我在抖音当博主

抖音 (1)

声明:本文来自于微信公众号 鹿鸣财经(ID:luminglab),作者:陈兰,授权站长之家转载发布。

移动互联网时代让短视频顺势起飞,它就像是一个 21 世纪的全新的信息交流共享空间,你会因为听到抖音上的热歌跑去搜索下载,你会因为看到一段电视剧情节跑去追剧,你会因为听到有意思的学习方法爱上一门学科,你还会因为一个手艺人喜欢上一种文化……你会因为短视频感受到生活的千姿百态。

文|陈兰 

“总会有人成为伟大的化学家的,万一是因为我的抖音视频呢?”向波边备课边笑道。这位今年新晋抖音网红化学老师,每个月会在课余时间录一次视频,一次十多分钟,之后再剪辑成 10 个短视频发布分享给账号上的624. 9 万个粉丝。

五个月前,他的粉丝数量大约为现在的一半。达人博主,变成向波除老师外的第二个标签,但谁也没想到教师能成为达人,包括向波自己。

一个不可否认的现象是,短视频行业里教学科普视频类博主正在崛起,成为继娱乐搞笑文化的又一大中坚力量。抖音官方数据显示,截至 2019 年 2 月 28 日,抖音上粉丝过万的知识类创作者近 2.7 万个,累计发布超过 520 万知识类短视频,累计播放量近 5296 亿。

网红经济、短视频红海之下,一场蓝海革命正在悄然进行。

01

向波:知识可以有趣,有趣可以有用

向波是来自四川省广元中学的一名普通化学老师,对于抖音,或者任何短视频平台,以前他没去刷过也没打算去刷。

他认为,抖音就是个属于年轻人的应用,在 2019 年内容创作年度报告中短视频应用用户规模高达5. 94 亿,占据整体网民的74.19%,这当中 30 岁以下的人短视频使用率为80%。

但成为博主之后他才发现,短视频并不存在年龄门槛,且有着广泛的受众群体,一个偶然为学生录制的视频课程,变成了向波打开新世界的钥匙。

“多情的人其实不能怪他,多巴胺这样分泌,你能控制住吗?”这句话出自他的成名作——《恋爱中的化学》。用化学中多巴胺的分泌曲线激起学生的兴趣,在向波眼里,万物皆可化学,原本占据 7 个G内存的原始视频他最初是选择将其上传到西瓜视频,并把链接发给学生和同事,但有人把内容截取发到了抖音,一炮而红:

“所以你在大街上遇到问你要微信的人,他不是骗子,就是多巴胺分泌过多”“多巴胺分泌得少,可以去医院直接注射多巴胺吗?” “我能火也是一种化学反应,因为网友看到我的视频会分泌多巴胺”。

向波成为了一位真正意义上的抖音博主,他注册了自己的抖音账号,今年内涨了几百万的粉丝,还关注了一些从事科普短视频创作的账号,学着如何去做一个合格的短视频博主。

学习之外是制作视频上的金钱支出,向波购买了包括一台单反相机以及一个三千多块收声设备在内的近万元的专业录制装备,金钱以外有精力的投入,本身教高三学生压力就大,再加上拍摄、录制、剪辑视频,他的时间被压缩再压缩。

为了保证视频的质量,让受众者能清晰易懂的get到视频中的化学知识,与应试教育 45 分钟的课堂备课相比,向波短视频背后的备课素材量多了十几倍。

首先要确定知识点,然后要进行内容上的大幅度搜集筛查,其次是多重核实信息的准确真实性,必要时除了看大量的中英文献他还会去请教专业人士,最后再把知识点趣味化贴近生活。

教学经验、生活、抖音视频等都是他灵感的来源,比如在讲述甲烷、氨气、硫化氢等这几个知识点,向波把日常生活中最隐私的“屁”给当作教学案例讲了出来,还说中国有一个职业叫做“闻屁师”,一个屁打过去,大师一闻,就知道你得了什么病。

而这个视频的标题叫“不要因为学习,而耽误了放屁”,来源于抖音上的另一条短视频 “不要因为工作,而耽误了钓鱼”。

红了以后,有时候走到大街上,向波会听到人说“诶,这不是抖音那个向老师吗?”,这时他就会跑开,同事也会开玩笑叫他网红,但他总觉得还不适应。

他希望别人更关注的是化学知识,对教育工作者来说,接触到短视频科普为他们传道授业提供了更多的可能性,抖音让教育不再拘泥于传统课堂,做到了教学方式上的迭代补充,这才是他对桃李满天下的理解,也是他个人对网红教师这个词的诠释。

“对我来说,抖音更像是一个灵感库和工具库,打开了我这样一个普通基层教师,投身短视频科普教育的宝盒。”

知识可以有趣,而有趣内容也可以有用,虽然有点累但向波觉得很幸福。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多