首页 > 动态 > 关键词 > 支付宝最新资讯 > 正文

支付宝发布年终“神反转”盘点:有人被盗刷900次?真相了!

2019-01-02 16:01 · 稿源:快科技

支付宝 (2)

图片来源图虫:已授站长之家使用

每年元旦前后都是盘点季,近日支付宝发布了一个别样的年终盘点:“神反转”系列。早从 2005 年起,支付宝就承诺“你敢付,我敢赔”,如果账户被盗会得到全额赔付。但为什么有时网络上还是有被盗拒赔的消息?这一盘点给出了答案:这可能是投诉者自导自演的骗赔。

据介绍,为确保交易安全,支付宝的智能风控引擎已经升级为第五代AlphaRisk,能够做到安全风控领域的“科学决策”和“无人驾驶”,帮助风险控制从千人一面向千人千面的转换,能在0. 1 秒内完成对每笔交易的风险识别。

目前,支付宝的资损率已经低至千万分之五(5/100000000),远低于国际同行的千分之二(2/1000)。被盗刷,已经是一个极小概率的事。而即便碰到了这样小概率的事,用户也不用担心,能得到全额赔付。

在年终盘点中,支付宝列出了一些典型案例。

案例1:谎称被盗 5 万在知乎发文,警方调查后以报假警将其行政拘留

2018 年 8 月,周某在知乎发文称支付宝被盗刷 5 万,称报警后也没有得到赔付,质疑资金安全没有保证,并邀请支付宝知乎机构号对此做回应。支付宝跟进此案后,发现并不符合被盗特征。用户坚持是被盗,支付宝便与警方取得联系并同步相关情况。

警方调查后发现,此被盗案有重大异常情况,根据相关证据,警方依法抓捕了周某。周某交代,其因赌博输钱,又得知支付宝有“你敢付,我敢赔”的政策,于是报假警称支付宝账户被盗。

结局:周某因涉嫌谎报警情被行政拘留五日并处罚款 200 元。

案例2:谎称手机丢失导致被盗 6 万,男子被起诉

2016 年 10 月,王某联系支付宝客服中心,称自己的手机被盗,要求冻结资金。可惜还是晚了一步,支付宝客服告知王某资金已被转移,但王某的账号保过账户安全险,可申请赔付,按照支付宝保险理赔的操作流程提交了相关证明材料后,王某最终获得赔付款 28400 元。

但警方调查后发现,称“手机被偷”、“支付宝被盗刷”的王某只是在演戏,他在朋友圈看到传授骗保经验的广告,根据对方提供的方法,先将自己支付宝账户中的全部资金转入孔某银行卡中,随后关机假装手机被盗,再联系支付宝客服。

结局:京口区检察院以涉嫌保险诈骗罪,对犯罪嫌疑人王某等提起诉讼。

案例3:谎称支付宝被盗刷 122 次索赔 19 万,被警方识破判刑 5 年

2017 年 3 月,李某向支付宝申诉自己账户被盗刷 122 次,并向公安机关报案。随后获得国泰财产保险有限责任公司赔付的 19 万。

但警方调查后发现,这是一起自导自演的盗刷诈骗案。根据李某手机中的照片、微信朋友圈等证据载明的情况,可以证明李某所谓的“支付宝账户被盗刷”期间,手机等由李某本人使用。此外,钱款转向的账户也被证实是李某所开设。

结局:李某因诈骗罪获刑 5 年,处罚金 5 万元,同时被责令向被害单位退赔损失。

案例4:谎称支付宝 5 个月内被盗刷 900 次共 70 万,已被批准逮捕

80 后青年温某,原本有着令人羡慕的工作,但在欠下巨款后,却动起了歪脑筋。他拨打支付宝客服电话谎称自己账号“被盗”,并投保过账户安全险,要求保险公司进行赔偿。温某称“盗贼”在 5 个月内多次使用自己的支付宝账号购买了 900 多次游戏点卡,总计金额超过 70 万元。温某还在当地报了警。

但警方调查后发现,此事疑点甚多,通过线上证据链固定和线下实地排摸,杭州警方最终确认温某并非被盗,而是骗保。

结局:温某被西湖检察院批准逮捕

案例5:转账给熟人谎称支付宝被盗刷,涉嫌骗保被警方抓捕

韶关一女子通过支付宝进行转账,将自己的 3 万多资金转移到熟人账户上,造成支付宝被盗刷假象,然后报警,并骗取保险公司的理赔款。

韶关市公安局浈江分局经侦大队、网警大队、南门派出所联合办案,经过半个月的缜密侦查,抓获涉嫌骗取保险理赔款的犯罪嫌疑人刘某(女),这也是广东省首例互联网骗保案。

案例6:女子一夜被盗 4 万多,原来是老公所为

2018 年 11 月,北京王女士发现前一晚支付宝上竟然有 18 笔支出,从凌晨 2 点到上午 10 点,累计支出金额 42000 余元。而这并非她个人操作的。王女士很紧张,为什么钱会不翼而飞。还有专家对此给出了建议:“可关机或调成飞行模式”。

但警方调查后发现,这些交易都是在王女士的手机上操作的。进一步调查发现,原来王女士的老公沉迷于网络游戏,因为缺钱充值,竟动了他老婆账户的念头。

在盘点的最后,支付宝表示,没有谁能承诺提供100%的安全,但支付宝愿意承诺能给大家100%的保障。

支付宝发布年终“神反转”盘点:有人被盗刷 900 次?真相了!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 支付宝怎么查公积金

    住房公积金为中华人民共和国的一种用于住房的社会福利。公积金是指国家机关和事业单位、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业和事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工,对等缴存的长期住房储蓄。随着近些年移动互联网发现,现在使用支付宝也可以方便地进行各种信息服务的查询。那么支付宝App上怎么查询?下文就来带大家了解一下。

  • 抖音小店怎么开通微信支付宝支付

    抖音小店是抖音知视频平台给自媒体作者提供的电商变现工具。开通抖音小店后,默认是只有货到付款一个支付方式,需要你自己去申请开通微信和支付宝支付,否则上架商品的时候,没得选在线支付。下面就来介绍下抖音小店怎么开通微信支付宝支付。

  • 支付宝:全国已有300个核酸监测点上线了支付宝小程序

    随着疫情形势的新变化,不少用户开始预约检测服务。最近一周,“核酸检测”搜索量上涨500%,通过天猫、支付宝小程序等在阿里健康进行核酸检测的预约量,增长近 10 倍。

  • 支付宝717消费券怎么领

    支付宝717消费券怎么领?据了解,为响应政府号召、复苏经济,协助广大商家疫情后恢复经营,阿里巴巴、蚂蚁金服官方出资补贴,打造「717 生活狂欢节」。从 7 月 1 日开始,全国版消费券正式开始发放,规模达到 100 亿元。以下是支付宝717消费券怎么领的详细介绍。

  • 支付宝夜光收钱码怎么申请

    支付宝近日推出了一款夜光收钱码,专门适合在夜间灯光不佳的场景下使用的一种二维码,那么这个夜光的收钱码在哪里可以申请领取呢,这里我们来看下具体的领取方法。

  • 12306官方小程序在支付宝上线 通过支付宝实名认证即可登录

    今日, 12306 官方支付宝小程序已正式上线。据了解,这是 12306 继官网及App外的首个站外官方服务渠道。用户在最新版支付宝首页顶栏的“出行”页面即可买火车票或退改签,或上支付宝搜“12306”一键购票。 12306 官方支付宝小程序通过支付宝实名认证即可登录。

  • 硬罡支付宝!微信支付分全面开放:免押金、后付款

    2015年1月,支付宝正式上线芝麻信用分,如今已经全面融入我们生活的各个角落,支持免押金骑单车/租赁、信用住酒店、享有花呗/借呗,甚至出国签证等等,都大有用处。其实在2018年1月,微信就推

  • 支付宝全国版消费券在哪领取 7月1日支付宝全国消费券领取方法

    6月15日支付宝宣布从7月1日开始,在支付宝上将会连续17天发放全国版消费券,支持全国跨城通用,对于很多用户和商家来说,此次发券补贴总规模达 100 亿。

  • 支付宝发微博称, “希望天下无假章”

    DoNews 7月1日消息(记者 程梦玲)支付宝发布微博称,“希望天下无假章”并配图。图片内容为“近日腾讯状告老干妈拖欠广告费,贵阳警方通报系有人用伪造老干妈公章与腾讯签约”以及“支付宝宣布用区块链解决金融萝卜章、假合同问题”。近日,腾讯状告老干妈拖欠广告费,老干妈称腾讯遭遇诈骗一事有了最新进展。贵阳警方通报,3人伪造老干妈印章与腾讯签订合同,已被刑拘。而支付宝在图中所提的“用区块链解决供应链金融‘萝卜章、?

  • 支付宝全国版消费券领取方法

    今天支付宝全国版消费券来了!这是继国内 100 多个城市陆续发放本地版消费券后,消费券的首次全国性动作,支持全国通用。支付宝宣布,从 7 月 1 日起,连续 17 天发放全国通用的消费券,每天上午 8 点、中午 12 点,上支付宝搜“717”开抢,一键领三张,当天领当天用。此次发券补贴总规模高达 100 亿。该券在全国的黄焖鸡米饭、过桥米线、兰州拉面、沙县小吃、麻辣烫、盖浇饭、煎饼果子、肉夹馍等小店都能使用。

  • 支付宝“老大”变更:井贤栋卸任法人、董事长

    企查查信息显示,近日,支付宝(杭州)信息技术有限公司发生工商变更,井贤栋卸任法定代表人,同时退出董事长一职,均由胡晓明接任。

  • 从金服到科技,支付宝母公司更名有何深意?

    接近蚂蚁的消息人士称,经国家市场监督管理总局核准,蚂蚁的全称已从“浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司”,改为“蚂蚁科技集团股份有限公司”,下一步将办理工商登记变更。

  • 支付宝:已有40多家金融机构在支付宝开理财直播 覆盖3419万人次

    今日,支付宝方面称,自 5 月支付宝正式开放平台直播能力以来,已有 40 多家金融机构上支付宝开理财直播,累计覆盖 3419 万人次。此外,目前支付宝上的理财用户已超 6 亿。

  • 汽车租赁10巨头纷纷搬上支付宝小程序,全国租车交易支付宝份额超75%

    支付宝最新数据显示,包括神州租车、悟空租车、一嗨租车等在内的汽车租赁行业前 10 的公司,均已全部加入支付宝小程序,通过“数字租赁”解决方案开设了“办事处”。目前,国内的汽车租赁市场已有超过75%的交易通过支付宝数字生活平台完成,其中七成以上使用了信用免押服务。

  • 广东率先实现扫码乘火车 无需提前购票可刷支付宝

    6月28日起,广铁管内穗深城际、广佛肇城际、莞惠城际开通支付宝扫码乘车,乘客无需提前购票,刷支付宝就能直接乘车。据广铁集团客运部介绍,旅客只需要打开支付宝首页搜索“广铁城际通”,按照提示刷脸完成身份认证,开通相关功能。出行当天就能直接使用支付宝刷码进站,无需提前买票。

  • 为方便店主夜间收钱 支付宝上线夜光收钱码

    【TechWeb】6月23日消息,根据支付宝发布的数据:截至6月22日,全国已超过600万家小店夜间收入超过去年同期,平均每天十多万人新开通收钱码做生意。为了小店主在夜间更便捷的收钱,昨晚,支付宝紧急上线“夜光收钱码”,首批5万张一夜被商家抢光。据悉,夜光收钱码抢得最多的城市是西安。支付宝小店产品经理陈冠华说,夏天到了,不少小店的生意高峰移到了夜间,夜光收钱码更醒目和安全。据介绍,夜光收钱码同时支持语音到账提醒,

  • 井贤栋卸任支付宝法人、董事长 胡晓明接任

    天眼查数据显示,6月23日,支付宝(杭州)信息技术有限公司发生工商变更,井贤栋卸任法定代表人,退出董事长一职,均由胡晓明接任。支付宝(杭州)信息技术有限公司成立于2016年7月,注册资本1亿人民币,公司经营范围包括第二类增值电信业务中的在线数据处理与交易处理业务(仅限经营类电子商务),第二类增值电信业务中的信息服务业务(仅限互联网信息服务),电子产品设计,数码产品设计等,由浙江蚂?

  • 聚美街电联合支付宝“搞事情“ 共享经济免押范围再扩大

    “走在三亚街头,打开支付宝,无需支付押金就能扫码解锁一辆共享单车。骑行结束后,将车辆停放在规定位置并锁好车,第二天就是 6 号,芝麻信用分再次刷新,我发现分数又涨了 5 分,变为 766 分。”近日,一名海外的游客在微博上分享这样一段经历。看他后来发的微博得知,这位优秀的网友是因长期绿色出行从无违规操作,在本月芝麻信用升级后,被平台自动上调了分数,获得了免押金使用聚美街电、哈喽单车的便捷服务。曾几何时,共享?

  • 支付宝首页改版,新增“好生活”瀑布流

    支付宝首页再次改版,新增“好生活”板块,以瀑布流的方式展示各类生活服务,目前已在北京、上海、杭州等地上线。“好生活”里展示的服务包括餐饮、酒店、旅游等。此前,今年 3 月,支付宝宣布升级为数字生活平台后,动作不断。比如首页增加更多生活服务入口、升级数字市民中心、置顶“出行”入口、新增“最近使用”功能、“应用中心”升级等。

  • 支付宝改版再添烟火气:首页新增“云摆摊”专区

    6月5日,支付宝首页再次升级,新增加了“好生活”板块,首次以瀑布流的方式展示各类生活服务,目前已在北京、上海、杭州等地先行上线。“好生活”板块里展示的“摊位

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议