首页 > 传媒 > 关键词 > 加诺格最新资讯 > 正文

加诺格:跨境电商服务市场要如何破局“人才困境”

2018-09-18 15:05 · 稿源:站长之家用户投稿

 近几年来,随着传统外贸企业转型和 35 个综合试验区政策红利的逐渐释放,不少人纷纷踏足这片区域,跨境电商渐成热点。而在众人胸有成竹迈入转型的过程中,人才困局却成为从业者继续突围的一道坎儿。平台、卖家、服务商,在人才外延的多方需求变动中,三方该怎么借助市场“引”才、按需“求”才,抢行业占制高点?跨境电商创从业者又该如何在行业招工难、跨界转型频繁的需求变动中,摸索出一套独属于企业自身发展的人才规划呢?

人才需求量大且杂,“招工难”现象依旧存在

跨境电商在国内经过这些年的快速发展,现已进入一个新的发展阶段:新兴平台时时涌现,行业竞争不断加大,市场在要求不断提升品牌知名度的同时,还对提供高效优质的服务有了更高的需求。在这样的背景下,跨境电商领域的人才凸显出很大的缺口,这样的缺口一方面是数量不足,一方面是人才的质量尚不能满足市场需求,跨境电商行业面临着“招人难”的现状。

以固有且数量庞大的卖家群体来看,他们面临的人才缺口是最大的,每一个平台店铺的背后都对各类运营人才提出了极大的渴求。加诺格指出:“在自身试图转型和所搜集的资讯中,很多同类的转型卖家都面临着‘招工难’的现状。传统内销或外贸条件下,主要侧重货品供应链、大订单获取和对贸易条件的选择,虽说亚马逊这样的跨境电商平台解决了出海渠道及物流难题,但是遗留的运营部分却真正让我们手足无措:包括选品、前期筹备上新、推广、订单管理、产品运营和后期小语种服务等中间环节,所涉及的人才需求都非常令头疼。”

平台的搭建需要创新人才

不仅仅是卖家,平台在推出全球化业务拓展和资源对接中,也面临着成百上千名硬件设备研发工程师、平台运营及推广服务等多级人才需求。据了解,加诺格发现过去三年亚马逊中国的人才队伍不断发展壮大,员工总数已超过万名,与此同时亚马逊中国也借助高效创新的企业文化、全球化视野及资源支持,持续不断地吸引创新人才。在亚马逊,全球化人才融合的趋势愈加明显,技术交流越来越频繁,中国团队不仅主导推动本地业务的技术和设备开发,还密切参与和主导诸多全球化创新项目,人才团队的架构,在全球重要创新项目和平台发展中扮演着越来越重要的角色。

此外,为卖家和平台提供后端物流配送的第三方物流服务商,其国内端的头程派送和海外渠道末端一公里的发力,不同阶段人才需求都不尽相同。在大森林物流人力资源顾问张苗芳看来,就整个物流行业供给方来讲,数量上不算少,但是有质量中高端复合型人才和有能力的管理岗是比较紧缺的,如懂物流供应链全链条的人才、各物流渠道人才、进出口非常专业的关务人才、懂电商仓储系统逻辑的仓储人才、业务统筹规划类人才、公司的高层管理者等都是比较匮乏的。且市场上供给的大多数都是企业基本需求岗,而随着跨境电商物流行业的崛起,各公司对人才的要求越来越高。

跨界转型形式多样,复合型人才成企业间的“隐性竞争”

以跨境电商近一两年的演变趋势来看,随着资本方的强大入驻以及自建站趋势的愈渐回暖,跨境电商卖家、服务商出于营收需求,不再局限于单一角色的扮演:卖家转型自建站、服务商转型做卖家、自建站卖家抽身入驻跨境电商平台、第三方服务商跨领域升级服务等跨界现象,层出不穷……

社会上有很多针对跨境电商人才的培训机构,他们培养的往往是具体的操作人员。加诺格认为对全面型运营人才的发掘和培养,一定是企业需要自己去面对和解决的问题,无法依赖外部,这不仅仅是我们平台所面临的挑战,对于亚马逊、速卖通这些大的跨境电商平台、其他新兴平台甚至是卖家来说,都将是未来人才培养和需求的重点。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 加诺格口碑怎么样 加诺格会陆续收费么

    这几年来,参与电商创业的人不计其数,学生党、宝妈、返乡青年等等都是网店创业大潮中的主力军,但是大家都知道,在几个电商平台中,能够参与创业的要数淘宝了。不过为了市场规范,国家也出台了一系列的监管规范,这也导致很多网店创业者需要了解一定的电商创业规则才可以投身淘宝网店创业行列中。以前的淘宝网店刚刚起步,很多人凭着自己的精力在网店创业中不断地摸爬滚打,有的因为触犯规范而遭受了淘宝打击,有的因为不能够坚持而中途退场

  • 加诺格解读“欺骗的艺术”——无用信息的价值

    有很多商业间谍会通过在你公司门口的垃圾箱里找东西来获取他们想要的数据。比如员工号,比如这个登记表那个登记表,比如公司的一些制度信息,比如一些计划草稿文件。这些东西也许平时我们看起来不重要,但是这些我们认为无用的信息却成为商业间谍骗取我们信任的资料。加诺格解读“欺骗的艺术”——无用信息的价值但是当一天一个人给你打电话求助的时候,自称是你们公司的员工,他和你对话用的全是公司内部项目相关的专业术语(注意

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议