首页 > 传媒 > 关键词 > 工业4.0最新资讯 > 正文

生产管理ERP软件系统是实现工业4.0智能制造的基石

2018-07-18 14:53 · 稿源:站长之家用户投稿

  工业1.0:机械化,以蒸汽机为标志,用蒸汽动力动力驱动机器取代人力,从此手工业从农业分离出来,正式进化为工业。

  工业2.0:电气化,以电力的广泛应用为标志,用电力驱动机器取代蒸汽动力,从此零部件生产与产品装配实现分工,工业进入大规模生产时代。

  工业3.0:自动化,以PLC(可编程逻辑控制器)和PC的应用为标志,从此机器不但接管了人的大部分体力劳动,同时也接管了一部分脑力劳动,工业生产能力也自此超越了人类的消费能力,人类进入了产能过剩时代。

  这三个定义都很学术,你们放心,这是全文最学术的一段话,后面,我决定用老和尚讲故事的方法来讲话。

  要理解工业4.0,我们得先看下目前的状况,我们称之为工业3.X,用修真小说的时髦描述,也就是3.0中后期,这种状态叫做完全的自动化和部分的信息化。

  咱们还得从工厂的业务模式说起。

  作为一个工厂,存在的目的只有两个,生产产品,然后卖出去。所以在工业企业中,通常会分为两个大的部门,一个是生产部门,一个是业务部门,前者通过MES(制造执行系统)管理,后者通过ERP(管理信息系统)来管理。

  这两个系统啥区别呢?ERP更倾向于财务信息的管理,而MES更倾向于生产过程的控制,简单的说,ERP主要告诉你客户需要生产多少个瓶子,哪天下单,哪天要货,而MES主要负责监控和管理生产这些瓶子的每一个步骤和工序如何实现。

  在中国工厂的很多车间里,各个生产设备之间、生产设备和控制器之间,都已经基本实现了连通。再牛逼一点的公司里,整个工厂已经通过制造执行系统(MES)连通起来,而业务部门全部通过ERP连通起来了。

  发现问题了吗?

  ERP和MES其实并没有连起来!

  所以当ERP给MES下达生产计划指令后,MES在生产过程中发生了与计划偏差的事项(比如设备坏了,原料不合格等等),MES会根据车间的实际情况进行调整。但是ERP是不知道的!所以它会继续按照原本的计划执行订单,时间久了,财务系统和工厂的实际情况就会出现非常大的偏差。

  至于为啥没连起来,两个原因,首先是ERP和MES的开发公司通常是两拨人,搞财务的和搞生产的合作,不但互相不懂对方的职业术语,鸡同鸭讲,而且互相看不上对方。另外,业务部门和生产部门在公司里通常是分开运营,各自的领导有各自喜欢的供应商(原因你懂的)。

  当然,人民群众的智慧是无穷的,他们是断然不会干等着两个系统的偏差越来越大的,既然系统不给力,咱人工上,咱们工人有力量。所以工厂车间通常会定期把MES的调整项做成一个表,交给业务部门,然后由业务部门手动在ERP中调整过来。

  ERP和MES的问题只是工厂内系统断层的一个问题缩影,事实上工厂里还有非常多的其他系统,设计、制造、采购、办公等等,这些系统都是一个个的信息孤岛,互相都不知道对方在干啥,干到哪一步了。其中一个部分出了特殊情况,其他部分都不知道,只有等到问题出现了,才能退回来,所有系统再一个个改。

  插一句,锤子手机之所以难产,就是因为在设计的时候,生产人员并没有实时了解情况,所以实际生产时发现原本的牛逼设计会导致良品率很低,只能退回去重新设计。这样每一个产品都要改来改去,所以一个工业品从设计到上线量产,往往要用一两年的时间。

  当然,这种事也不是第一天存在的,以前因为在工业时代,产品的生命周期很长,兔哥的老东家,西门子一个型号的变频器可以卖三十年,这样一两年的研发上线时间也就显得不那么长了,其余的问题,靠着人工沟通,虽然有错,倒也都相安无事。

  然而,可怕的狼终于还是来了。

  这两只狼,一只叫产能过剩,一只叫互联网。

  全球性的产能过剩,导致企业的竞争越来越激烈,以往一款产品卖三十年的做法已经不行了,你跑不快,有的是快的。锤子手机仅仅晚上线了几个月,就从一款万众期待的爆款,成为了臭大街的过时货,产品的生命周期大大缩短了。

  互联网时代的到来,撼动了工业时代的一大基础,信息不对称。工业时代里,因为生产厂家无法低成本的了解每一个客户的需求,所以往往采用一刀切的方法,就是把需求做多的性能组合到一起,成为一款产品。

  比如你想要一双适合你的脚的鞋子,鞋厂是无法知道你的脚多大的,所以只能测量很多人的脚之后,把最集中的尺码分成40号,41号,42号等等,但是如果你的脚偏肥或偏瘦,对不起,概不伺候。

  互联网改变了这个局面,人与人,人与厂商,可以低成本的实现连接,从而让每个人的个性需求被放大,人们越来越喜欢个性化的东西。但是个性化的东西需求量没有那么大,这就需要工业企业能够实现小批量的快速生产。

  这两只狼,逼迫着传统工业必须做一件事,一件工业社会最不爱做的事,就是快速、小批量、定制化的生产。

  这个时候,先得做点准备工作,就是工业3.0首先要进化为3.X,所谓工业3.X,其实就是先把ERP和MES等等信息系统彻底打通,让工厂原本的所有信息孤岛实现连通。这个时候,就从完全的自动化和部分的信息化,进入了完全的自动化和完全的信息化,也就是工业3.0大圆满阶段。

  别小看这个过程,单就这一条,也许我们中国就需要十年甚至更长才能完成。

  好了,前面的都是现实问题,3.0大圆满之后,我们就要开始科幻烧脑之旅了,我们终于要冲击工业4.0了。这个过程中,3,0中以及完全的自动化和信息化要开始做一件事,就是结婚,生孩子。

  这个过程,德国叫工业4.0,美国叫工业互联网,我们工信部称之为两化融合,物联网的脑残粉们把它叫做万物互联。这里我要说一下,所有的物,如果需要互联沟通时,就有一个问题,说什么语言?这个是一个关键问题。你可能会说,为什么不用现在互联网的通讯方式,也就是TCP/IP协议。互联网的通讯方式,速度还是太慢,精准度还是不够,安全性还是不好。而工业生产中,对于速度、精度和安全性的要求很高,所以万物互联,必须需要一个专门的通讯协议。

  这也是德国的工业4.0,美国的工业互联网,以及中国的两化融合中国制造2025,这些时髦的名词背后隐藏的核心问题,大家在争这个通讯标准。美国的互联网世界第一,所以美国人希望从信息化层降维到自动化层;而德国的机械制造业最强,所以他更希望从自动化层升格到信息化层;中国嘛,制造业第一大国,互联网第二强国,所以两边都不想跟,打算自己搞个互联网+,也叫中国制造2025。

  按照修真小说的习惯,每一个境界都要分成一个小境界,以突显差异和牛逼,我按照这个方法,把工业4.0也分成六重天。

  工业4.0第一重天:智能生产

  之前我们说过,生产设备和管理信息系统也各自连接起来,并且设备和信息系统之间也连接起来了。你有没有觉得还缺点什么?没错,就是生产的原材料和生产设备还没有连接起来。

  这个时候,我们就需要一个东西,叫做RFID,射频识别技术。简单来说,这玩意儿就相当于一个二维码,可以自带一些信息,他比二维码牛X的地方,在于他可以无线通讯。

  我还是来描述一个场景,百事可乐的生产车间里,生产线上连续过来了三个瓶子,每个瓶子都自带一个二维码,里面记录着这是为张三、李四和王二麻子定制的可乐。

  第一个瓶子走到灌装处时,通过二维码的无线通讯告诉中控室的控制器,说张三喜欢舔一点的,多放糖,然后控制器就告诉灌装机器手,“加二斤白糖!”。

  第二个瓶子过来,说李四是糖尿病,不要糖,控制器就告诉机器手,“这货不要糖!”

  第三个瓶子过来,说王二麻子要的是芬达,控制就告诉灌可乐的机械手“你歇会”,再告诉灌芬达的机械手,“你上!”

  看到了,多品种、小批量、定制生产,每一灌可乐从你在网上下单的那一刻起,他就是为你定制的,他所有的特性,都是符合你的喜好的。

  这就是智能生产。

  工业4.0第二重天:智能产品

  生产的过程智能化了,那么作为成品的工业产品,也同样可以智能化,这个不难理解,你们看到的什么智能手环、智能自行车、智能跑鞋等等智能硬件都是这个思路。就是把产品作为一个数据采集端,不断的采集用户的数据并上传到云端去,方便用户进行管理。

  德美工业4.0和工业互联网的核心分歧之一,就是先干智能工厂,还是先搞智能产品。德国希望前者,美国希望后者。至于中国,我们就搞加,还是加这个东西好,正加反加都行,反正能糊弄住大家就行。

  工业4.0第三重天:生产服务化

  刚才说了,智能产品会不断的采集用户的数据和状态,并上传给厂商,这个就使一种新的商业模式成为可能,向服务收费。我好多年前在西门子的时候,西门子就提出来向服务收费,当时我觉得这是德国佬拍脑袋想出来的傻×决定,但是现在我才明白这是若干年前就已经开始为工业4.0的生产服务化布局了。你对西门子的印象是什么?冰箱?你个糊涂蛋,西门子这些年已经悄然并购了多家著名软件公司,成为仅次于SAP的欧洲第二大软件公司了。

  这个服务是什么呢?比如西门子生产一台高铁的牵引电机,以往就是直接卖一台电机而已,现在这台电机在运行过程中,会不断的把数据传回给西门子的工厂,这样西门子就知道你的电机现在的运行状况,以及什么时候需要检修了。高铁厂商以往是怎么做的?一刀切,定一个时间,到时间了不管该不该修都去修一下,更我们汽车保养没什么差别。现在西门子可以告诉你什么时候需要修什么时候需要养护,你要想知道,对不起,给钱。

  再举个例子,智能产品实现后,每一辆汽车都会不断地采集周边的数据,来决定自己的行驶路线,整个运输系统会完全服务化,任何人都不需要再买车,有一天也许自己开车会成为严重的违法行为,因为设备是智能的,而人确实不可控的。

  在这个阶段,所有的生产厂商都会向服务商转型。

  工业4.0第四重天:云工厂

  当工厂的两化融合进一步深入的时候,另一种新的商业模式就有要孕育而生了,这就是云工厂。工厂里的设备现在也是智能的了,他们也在不断地采集自己的数据上传到工业互联网上,此时我们就可以看到,哪些工厂的哪些生产线正在满负荷运转,哪些是有空闲的。那么这些存在空闲的工厂,就可以出卖自己的生产能力,为其他需要的人去进行生产。

  互联网行业为什么发展的这么快,就是因为创业者只需要专注于产品和模式创新,不需要自己去买一个服务器,而是直接租用云端的服务就行了。而目前工业的创业者,还是要不断地纠结于找OEM代工还是自建工厂中,这个极大地限制了工业领域的创新。当云工厂实现的时候,我预言中国的工业领域将出现一个比互联网大百倍以上的创新和创业浪潮,那个时候这个社会的一切都将被深刻的改变。

  我之所以坚定地要做工业互联网领域的投资和创业服务,就是在等这个风口。但愿我是先辈,不是先烈……

  工业4.0第五重天:跨界打击

  当工业4.0进入第五重天时,工业企业的跨界打击将比这些互联网企业猛烈百倍。这个过程将从根本上撼动现代经济学和管理学的根基,重塑整个商业社会。

  举个例子,一个生产手表的厂商,这个表每天贴着你的身体,采集你身体的各项数据,这些数据对于手表厂商也许没啥用,但是对于保险公司就是个金库,这个时候,手表厂商摇身一变,就能成为最好的保险公司。

  当自动化和信息化深度融合的时候,跨界竞争将成为一种常态,所有的商业模式都将被重塑。

  ERP系统是实现工业4.0的基础

  企业使用生产管理ERP系统,可以对接MES系统(生产现场执行系统),是实现工业4.0的基础,以后可以在这套软件上对接各类设备,包括工业机器人等,智能流水线,实现智能生产,智能管理,达到工业4.0的水平。

  (ERP服务器,企业数字化管理大脑)

  如何选择生产管理ERP系统

  仁和ERP应该说是最这几年发展起来最大的黑马品牌,由于软件技术的飞速发展,仁和ERP主要采用JAVA高级语言开发,比其它老品牌采用C#、.net、php等开语言具有更高的安全性、稳定性,更适合网络化运行操作。软件功能采用模块化设计,方便企业升级和功能定制,软件功能整合企业管理中的OA审批管理,邮件管理、短信、电话、文件管理、进销存管理、生产管理、财务管理等实用业务,从电脑端PC到手机APP端,本地到出差无缝对接操作,简单实用。选择ERP企业管理软件重点不仅是软件技术,更重要的是产品的业务流程和管理思想,没有管理经验和管理思想、业务实操经验的管理软件系统,是空洞的、苍白的,是没有任何价值,仁和集团旗下有多个实业项目包括:项目投资、写字楼、商业广场、超市,工厂,所开发的软件功能和业务流程他们基本都有实体项目投资,所以在业务、流程、管理思想上更有优势。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 纺织厂用工业吸尘器

    随着社会的不断进步,人们的生活水平也越来越高了,越来越舍得给自己多买衣服了,随着这一现象,纺织行业也愈发的兴盛。现在的纺织行业包括:服装厂、家用纺织品厂、产业用纺织品厂等,这些企业车间在生产过程中总是会产生大量的生产废料,主要是蚕茧丝、碎布、化学纤维、棉花、羊绒、羊毛、羽毛羽绒、碎线头等。这些纺织废料一般都不容易清理,例如:毛絮质地较轻,容易漂浮在空气中,布条容易缠绕住机物品,一毛絮类的物料很蓬松

  • 倪光南:芯片和工业软件是短板 要加大支持力度

    9月28日消息,在近日举办的国科嘉和基金2019年度合伙人大会上,中国工程院院士倪光南受邀出席,并发表主题为《迎接开源芯片新潮流》的演讲。倪光南表示,目前在信息技术领域中国有短板和长板。其中两大短板分别是“一硬一软”。“硬”的就是芯片,“软”的是基础软件,包括操作系统、工业软件等。并提到,希望投资基金予以关注,尽快把短板补足,“因为一天没有弥补,就有一天有遭到卡脖子的风险。”芯片方面的短板,?

  • 京东工业品与3M达成战略合作 打造品类最全、工业属性最强的官方旗舰店

    日前,第22届中国国际工业博览会上,拥有118年历史的工业品巨头3M与京东工业品签署战略协议。现场,双方正式启动了3M京东工业品旗舰店,携手为企业客户打造高质量的采购服务通路,这也是目前3M工业品品类最全、工业属性最强的线上旗舰店。(京东工业品与3M签署战略合作协议)作为核心防疫物资——KN95口罩的生产商,3M凭借过硬的口罩品质被广大国人所熟知。事实上,3M并不仅仅是一家口罩公司。作为一家历史悠久的多元化跨国企业,

  • 力控元海携数字孪生亮相华南国际工业博览会

    刚刚落下帷幕的工博会上,力控科技围绕“体验工业互联网,助力新基建”主题,带领工业用户现场体验了工业互联网的魅力,感受了力控科技自主研发的赋能力量。2020年10月12日,力控科技借华南国际工业博览会(SCIIF2020)的舞台,更是为华南地区的工业用户带来一场升级的工业互联网饕餮盛宴。立足华南,服务华南始建于90年代初的力控科技,从力控DOS版本组态软件成功应用于石化罐区项目开始,快速成长为我国自动化软件的领军企业,华

  • 立方制药聚焦医药工业 坚持创新驱动行业发展

    医药工业行业是国民经济的重要组成部分,是一个集多学科、先进技术和创新高度融合的产业,在各国经济产业体系和经济增长中都起着举足轻重的作用。作为国家高新技术企业,立方制药聚焦医药工业,基于自身硬实力的持续创新技术,在收获市场的同时也助力推动了国内医药工业的高速发展。生产体系成熟 全产业链覆盖立方制药自成立以来便以渗透泵控释技术为核心,建立了由配方技术、制剂评价技术、制剂工程化技术与关键设备技术四大部分?

  • 明远智睿GW300,工业网关里的黑科技

    根据工信部公布的最新数据显示,截止到 2020 年 8 月末,三大运营商移动电话用户总数达15. 98 亿,其中4G用户数为12. 9 亿户,占比80.72%。虽然国家在加快5G建设,但是在相当长的时间内,4G网络仍是主流。尤其是在多种工业级的严酷环境中,5G基站的建设难度极大,4G网络仍然在这些地方长期发挥作用。珠海明远智睿科技有限公司是一家专注于ARM嵌入式领域研发、生产和销售的高新技术企业。在工业网关方面凭借自身过硬的技术创新能力?

  • 报告显示中国是全球最大、增长最快的工业机器人市场

    据新华网消息,国际机器人联合会日前发布的报告显示,中国是全球最大、增长最快的工业机器人市场。这份报告显示, 2019 年全球工厂中运转的机器人总数达到创纪录的 270 万台,比前一年增长12%。其中,中国工厂中的机器人为78. 3 万台,比前一年增长21%。 2019 年工业机器人在中国的销量约为14. 05 万台,虽较 2018 年和 2017 年有所减少,仍是 5 年前销量的两倍以上。

  • 达成多项战略合作 京东工业品构建全球“朋友圈”

    打造了3M品类最全、工业属性最强的线上旗舰店 成为工业品“老牌劲旅”瓦轴集团的首个电商合作平台 电力与自动化巨头ABB成为“墨卡托”工业品标准商品库首个合作伙伴 …… 为期 5 天的第 22 届中国国际工业博览会圆满落幕,共吸引来自全球 22 个国家和地区的 2238 家参展商,近 500 项新技术新产品首展首发。 继首日重磅发布 4 大产品后,京东工业品陆续与霍尼韦尔、3M、ABB、林德叉车、瓦轴集团等 9 家世界 500 强、老牌工业劲旅

  • Intel 11代酷睿首测!PCIe 4.0 SSD直冲5GB/s

    AMD平台已经全面支持PCIe 4.0,Intel也正在慢慢跟上,比如此前发布的数据中心级SSD P7-P5500/P5600,以及面向轻薄本的Tiger Lake 11代酷睿,而在桌面上,将于明年3月正式发布的同样隶属于11代酷

  • 智邦国际工业企业数字化管理系统:一套系统实现N种智造

    从大批量生产到大规模定制,从传统制造到智能制造,数字化变革如火如荼。但纵观很多工业企业,仍在依靠手工、纸质、表格等作业。生产环节那么多,信息无法共享,时效性差,准确率低,企业无论内外不能实时通信和响应,经常陷入被动和失控的困境。与此同时,原料、人工、物流等成本攀升,客户对质量、交付和服务的要求也在不断提升,竞争日趋激烈,利润越来越薄……向数字化管理转型,用新技术、新模式打造新竞争力,实现客户、生产、服务等实时连

  • 360与青岛达成战略合作 助推打造“世界工业互联网之都”

    今日360集团与青岛市人民政府达成战略合作,双方将围绕工业互联网、信息安全、智慧城市、新基建等领域展开深度合作,从技术、人才、资源等方面赋能青岛,助推青岛打造世界工业互联网之都。就合作的具体事项来看,这次360集团将在三方面发力——首先,360集团与青岛达成战略合作,落地工业互联网安全大脑。360集团将提供从安全技术支持、人才培养、安全运营等服务,范围从青岛辐射华北华东区城市,形成安?

    360
  • 润和软件首个汽车金融项目交付,助力奇瑞金融开启数字化4.0时代

    10 月 5 日,奇瑞徽银汽车金融股份有限公司(下称奇瑞金融)官宣旗下汽车金融新一代核心系统成功上线,该套新核心系统是润和软件(证券代码300339)为奇瑞金融量身定制,包括了授信管理、用信放款、产品管理、风险决策、贷款核算等 30 多个业务系统,同时全面对接 20 余个外围系统。新核心系统以客户为中心,全面实现业务流程化、产品参数化、系统平台化、数据标准化、核算自动化、交易组件化。奇瑞金融成立于 2009 年 4 月,是继 9 家

  • 工业控制安全“十四五”规划软课题研究启动会召开,上海控安牵头探索工控安全发展

    9 月 16 日上午,为遴选上海市工业控制安全技术攻关方向,推动上海市重点领域工业控制系统产业优化升级,受上海市科委委托,由上海控安牵头承办的上海市工业控制安全“十四五”规划软课题研究启动会顺利举办。 40 余位专家及业界代表莅临出席。 会上,企业代表分别就各自行业中的安全技术研发方向、场景应用、未来机遇与挑战等话题进行分享与交流。 上海市科委高新技术产业化处副处沈蕴婕首先感谢业界代表对本次规划的的支持,同?

  • 京东工业品“墨卡托”标准商品库以最高分斩获工博会CIIF信息技术奖

    第22届中国国际工业博览会圆满落幕,被誉为“工业技术创新风向标”的工博会CIIF奖揭晓。京东工业品全新发布的“墨卡托”工业品标准商品库以最高分成绩斩获2020年工博会CIIF信息技术奖。(京东工业品“墨卡托”标准商品库获工博会CIIF信息技术奖)通过建设标准商品,统一工业品“话语体系”,成为工业互联网的数字底座,实现产业链的互通互联,“墨卡托”工业品标准商品库受到行业专家及上下游合作伙伴的认可。“墨卡托工业品标准?

  • 斗米五周年“五载成舟,乘风破浪”,灵活用工业绩屡屡破峰

    10 月 16 日,作为中国领先高效的一站式招聘服务平台斗米迎来五周岁生日,五年时间里,斗米以“兼职”为起点,打造如今的“互联网招聘”服务生态圈。今年受疫情影响,困难重重,斗米通过加速打通线上流量与线下服务有机融合,大力发展灵活用工业务,从业绩到在岗人数均突破历史峰值,帮助诸多企业缓解了人力资源成本压力。五年来,斗米得到了 7600 多万用户与 200 多万客户的大力支持,缔结五年之愿,共同勾勒长期远景。 2020 年不

  • 趣头条2020第二季度财报:净营收14.41亿元 同比增长4.0%

    今日,趣头条发布了2020第二季度业绩报告。报告显示,2020Q2 趣头条净营收14. 41 亿元人民币,同比增长4.0%。归属于趣头条普通股股东的净亏损为2. 343 亿元人民币( 3320 万美元), 2019 年第二季度为5. 643 亿元人民币。

  • 北京自如整租4.0,品质好房随心选

    北京自如是一家提供高品质居住产品与生活服务的科技公司。北京自如坚持以“品质“为核心,主打品质化房源。自成立以来,自如推出了自如友家、自如整租。自如寓、自如驿、自如豪宅等多元化租住产品。同时还为租客提供周边服务产品,如自如保洁、自如搬家、自如家修、自如优品等。北京自如创享品质生活“深呼吸,放心住”品质好房选自如为了适应市场变化,北京自如推出“深呼吸,放心住”房源,掀起了品质租住的热潮。北京自如从租住

  • 2020全球工业互联网大会发起“GIIC工业互联网先锋百人会”

    9月19日消息,国内首个工业互联网领域百人专家会——“GIIC工业互联网先锋百人会”在乌镇正式发起。9月17日下午,作为“2020第二届全球工业互联网大会暨中国国际工业互联网博览会”首个重磅活动,“GIIC工业互联网先锋百人会发起讨论会”在乌镇举办。会上,来自政府主管部门、院校学者、科研专家、企业高管等50余位业界精英汇聚一堂,就先锋百人会的发起使命及如何推进工业互联网快速落地等话题,进行了深入的探讨。次

  • 荣耀30和V30系列将首批搭载Magic UI 4.0

    在今日下午的华为开发者大会上,华为消费者业务软件部总裁王成录表示,Magic UI 4. 0 计划将于 9 月中旬开启内测招募活动,荣耀 30 系列和荣耀V30 系列成为首批搭载机型。

  • EMUI 11和Magic UI 4.0开启内测 都支持升级为鸿蒙系统

    9月10日消息,在今天的华为开发者大会上,华为消费者业务软件部总裁王成录透露,EMUI 11和Magic UI 4.0同步开启内测。EMUI 11 在今日正式开启Beta 版本,支持华为P40、Mate 30、MataPad Pro系列等10款机型;Magic UI 4.0计划将于9月中旬开启内测招募活动,荣耀30系列和荣耀V30系列成为首批搭载机型,更多机型在后续升级计划中。值得一提的是,EMUI 11和Magic UI 4.0采用了相同的技术平台,支持EMUI 11和 Magic UI 4.0

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天