首页 > 传媒 > 关键词 > 农村电商最新资讯 > 正文

解密汇通达,农村电商领域的领头羊是如何炼成的?

2017-12-06 15:41 · 稿源:站长之家用户投稿

截至 2017 年 11 月,汇通达经营家电、农资、农机具、新能源(分布式光伏发电)、酒水、建材及金融旅游、保险、劳务、物流等符合农村消费者需求的多维度商品和服务。已将服务触角快速渗透到 18 个省、 15600 个乡镇的 78000 家乡镇夫妻店里,通过这 78000 家“会员店”的能量、进而服务近 5000 万户的农民家庭。

不仅将会员店的网密布全国,基于庞大的“夫妻店”流量入口、POP开放平台的生态叠加红利都在不断释放。在汇通达打造的 2017 第四届全国乡镇购物节上,实现双十一线上销售额5. 68 亿,较 2016 年提升了39.9%。汇通达在农村领域的商业版图及狂飙突进的跨越式增长已成为现象级样本。

汇通达创始人徐秀贤表示,城里人的零售创新有阿里的新零售、京东的第四次零售革命,客观讲,汇通达在农村推动的“生态电商”同样是大级别的战略思维。但它的实践注定要难得多,对夫妻店的整合也是一个世界性难题,挑战似乎大于机遇。汇通达是如何在 5 年之内做到领头羊地位呢?

战略选择的正确性

喜欢把自己定义成一名职业“农民“的徐秀贤,看到了“中国农村移动互联网化”浪潮之下的人类历史最大商机。

中国在过去的五十年里经历了巨大的城镇化变迁。城市人口从只有百分之十到 2016 年底城镇化率已高达57%了,但即使这样,还有43%的人生活在农村。相对而言,农村商业更具备颠覆性,在城市化之前迎来了互联网化,在互联网普及之前,被微信、支付宝等移动互联网武装,农村将迎来历史上绝无仅有的跨越式新消费升级;可以说,随着农村与互联网商业文化连接的日趋紧密,电商的战场已从日趋饱和的城市转移到农村,市场规模将在几年后突破万亿,农村的广阔市场纵深将成就一大批企业。

基于对农村市场有着深刻的洞察和独特的理解,徐秀贤发现, 20 年来在城市盛行的连锁商业模式、电商模式很难在农村打通吃透。相反,“乡镇上的“夫妻老婆店”却生命力旺盛。据统计,90%以上的生产消费、80%生活消费来自乡镇夫妻店,他们既是工业品下乡的“水龙头”,又是农产品进城的“路由器”。基于此,汇通达从农村消费痛点明确的三高类家电入手,盘活农村的流通体系。用他自己的话说就是,让懂生意的人服务生意人,让懂农民的人去服务农民。汇通达要做的事情就是用互联网手段和信息技术赋能这些乡镇实体店,让他们自身具备互联网能力。这是汇通达战略选择正确性的所在。

事实证明,随着农村电商风口的出现,京东、阿里、苏宁都纷纷从 2014 开始布局,但虽然砸下几亿,甚至十几亿的投入,但目前为止都没有行之有效的方式扎根到农村市场。这是因为他们没有看到国内市场因为地缘经济发展不平衡而带来的需求复杂性,用户需求的嬗变性,以及农村的复杂性。基于高频、刚需、海量的城市电商消费特征的模式无法在农村市场复制,才导致折戟而归。

汇通达三段论

汇通达的“农村生态电商”走过了 3 个艰难探索阶段。 2012 年— 2014 年第一阶段,汇通达致力于解决加互联网解决买难问题,通过专业成熟的供应链,帮助农村的夫妻店提供一流的商品; 2015 年— 2016 年,购买模型成功之后,转成了服务平台,帮助农村夫妻店信息化,对销售进行有效管理; 2016 年底— 2017 年,打造全面赋能乡镇经济的农村生态电商3. 0 模式。

而汇通达要做的,就是从农村流通的特性出发,将供应链和乡镇零售店高效地连接起来,通过构建“区域服务平台”,带动乡镇夫妻老婆店加入会员体系。以“互联网+农村”的平台价值对乡镇夫妻老婆店进行“赋能”,给他们提供信息化技术、互联网手段及先进的管理理念、模式,有效提升其商品、营销、管理、资金、服务等方面的能力,建成集电商运营、信息共享、商品买卖、物流集散为一体的本土化、全渠道、生态化农村电商。而夫妻店能给汇通达带来海量的数据信息、线下流量入口,同时作为商业的毛细血管将影响力渗透到农村经济的血脉中。

立足生态3. 0 模式之上的汇通达,通过农村流通体系的杠杆及支点,不断实现县域经济的“下沉上行”、“供血输血”。从 2015 年到 2016 年,宁波陈科技的区域服务平台实现了2. 58 亿元的业绩,打破了经营增长的天花板。安徽滁州乌衣镇的一家做综合类家电销售生意的汇通达乡镇会员店,自 2013 年未加入汇通达后,年销售额实现了从 200 万到 800 万的飞跃。

农村共享生态模式

汇通达认为,想扎根农村并不断扩张一定是要带着一份责任感做这份事业。汇通达自成立以来就抱有这个初心: 让农民享受与城市一样的商品和服务。汇通达现在构筑了一个庞大生态,以共享和共赢的模式不断吸引外部合作伙伴加入,同时去孵化当地企业家、去培训人才、去深层次改造农村流通、去做农产品上行和微物流等。

在这个过程中,一方面将盘活当地农村经济,以互联网+农村经济实体的模式驱动城乡一体化、平衡化发展,从根本上带动农村经济的脱贫;一方面,汇通达也在通过不断和产业链参与者的战略合作,而不断构建自己的生态护城河和竞争壁垒。未来,依托 78000 家互联网乡镇实体构建的网络,以及迸发的大数据和生态叠加的力量,每一个新的商业形态和业务,都在经营 5000 万农民家庭的需求和资源、都能为每个环节的参与者带去红利和受益。

以农村最后一公里的物流为例,今年,汇通达在安徽、山东试点,把乡镇店闲置的运力资源(人、车)重新整合并接入系统,让乡镇店在配送自己商品的同时,可以承接到来自上游的社会订单,有点“共享经济”的内核在里面。不只是物流,汇通达还在新能源、农产品、农资农机、旅游保险、就业服务等领域进行深度的挖掘和拓展。

相关专家表示,汇通达对农村新流通体系的重构必将带来深远变革。在汇通达的新型流通管道里,除了大家电之外的其它品类也将不断涌入农村市场;相应的,农产品也可以通过这个通路上行。这不仅仅是物质的流通,更是中国农村文明和城市商业文明的打通,而汇通达的未来将持续被看好。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 四川鸿瑞邦特电商:奠定基石,做电商行业的引路人

    在电商业的迅速发展下,诞生了很多创业培训机构,随之而来的就是一大波舆论风波,很多新手小白创业时都会犹豫不决,尤其是在选择品牌进行孵化方面是他们最为担心的问题,那么关于一个品牌的好坏,我们无法去判断,但关于鸿瑞邦特,我来给你解答。为了打破传统经济模式,鸿瑞邦特商学院于2016年孵化出来,至今已有4年的历史,公司秉承着对学员负责的角度,采用多元素全面发展,帮助学员从0基础到1的过程,无论是店铺的形象设计,还?

  • 《中国社交电商行业发展白皮书(2020)》暨社交电商行业发展研讨会24日在京举行

    中国电子商会在北京举行《中国社交电商行业发展白皮书(2020)》发布会暨社交电商行业发展研讨会。中国电子商会秘书长彭李辉开幕致辞,国家市场监督管理总局网络交易监督管理司副司长韦犁、国家市场监督管理总局价格监督检查和反不正当竞争局副局长张正明、中国消费者协会副秘书长董祝礼、北京市法学会电子商务法治研究会会长邱宝昌、北京工商大学商法研究中心主任、法学院教授吕来明在发布会上发?

  • 新疆联通推出“云巴扎”“云小铺”农村电商品牌

    日前,新疆联通正式推出农村电商品牌“云巴扎”“云小铺”,助力新疆全面脱贫与乡村振兴。

  • 中榕电子:跨境电商是经济全球化的趋势和蓝海经济行业

    9 月徐徐的秋风,昭示着跨境电商行业的旺季即将到来。 9 月 6 日,为期 3 天的ICBE2020 深圳国际跨境电商交易博览会(以下简称:ICBE2020 深圳跨交会)已落下帷幕。ICBE跨境电商展期间,现场累计参观人次超过 5 万人,图片直播观看人次高达 10 万。在本次ICBE2020 深圳跨交会期间,Wish、Shopee、eBay、速卖通、、敦煌网、阿里巴巴等 14 个平台方到场进行了展示及演讲,为各卖家决胜跨境电商旺季指明了方向。与此同时,作为优秀跨境?

  • 深圳匀思:“小电商”推动“大产业”,电商让农民的钱包鼓了起来

    匀思电子商务有限公司了解到, 2019 年全国电子商务服务平台交易额已达34. 81 万亿元。截至 2020 年 6 月,中国网民规模达9. 40 亿,较 2020 年 3 月增长 3625 万,互联网普及率达67.0%。据不完全统计, 2019 年社交电商从业规模达 4800 万人,从业人数同比增长58%;今年上半年互联网数据服务收入同比增长44.3%。势头迅猛的电商新业态正引领整个电商行业走向更蓬勃的发展阶段,电商在未来几年将保持较高的增长态势。 “小电商”推?

  • “名媛”拼团,电商换代?

    ​互联网时代有两个最大的幻觉:其一是可以砍掉中间商,其二是可以打破信息不对称。回过头去看,当初那些号称要砍掉中间商的互联网平台,如今大都摇身一变,自己成了最大的中间商。

  • 富途证券|宠物电商龙头波奇宠物即将登陆美股 如何吃到行业红利?

    近年来,“孤独经济”、“它经济”快速崛起,过去 5 年我国宠物市场年增速达24%,市场规模已超 2000 亿元,成为全球第二大宠物市场,小猫小狗成为人们的重要情感寄托。预计到 2024 年,宠物市场年增速仍将接近20%,市场规模或将接近 5000 亿元。在此背景下,国内最大的宠物生态平台波奇宠物(BQ.US) 9 月上旬正式向美国证监会(SEC)递交F- 1 招股书,拟于纽交所上市,寻求募资1. 15 亿美元资金,主要用于内容创新、会员系统开发、大?

  • 宝钻电商:新零售行业百舸争流,企业怎样能够顺流而上

    随着互联网经济不断的在增长,现在市场对于互联网经济已经形成一种相辅相成的关系。其中电商行业算是与消费者最为密切直接的一个行业,几乎全民都有过网购的经历,而且随着电商市场的不断完善,市场的扩大,消费者对于市场的选择也是更加的严苛。在这个百舸争流的时代,电商行业想要能够突出重围,获得更好的发展机会,需要怎么样的转变才能获得市场的青睐,能够顺流而上。消费者可自由支配的收入增加,消费的需求也就会发生变化,

  • 古力佳电商深度挖掘客户需求,成就你的电商之梦

    古力佳电商,是西南地区知名电商运营服务商,是一家专注于网络营销和提供技术解决方案的互联网技术服务商,致力于电子商务培训服务,专注新手从0基础开拼多多网店全程服务,采用一对一教学方式,让零基础的学员能快速进行拼多多创业,并提供推广营运指导、店铺托管、货源支持等多项综合性服务。古力佳电商荣誉墙古力佳电商携手共创电商辉煌古力佳电商创立至今虽然不到两年,从当初的几十个人的小工作室,不断发展至今拥有几百个人?

  • 品牌营销预算,为什么向电商倾斜?

    以前在电商上的营销预算,可能只是在逢双11、618这种大促的时候,公司会给电商部门一笔预算去花。

  • “最后半公里”的物流难题,电商末端配送有解?

    丢了一次快递,上班族付雨琪才意识到送货到家的必要性,“如果快递员直接给我送到家,应该就不会发生这样的事情了。”

  • ​腾讯电商卷土重来:这次不太一样

    几年前就为人所知的“私域流量”,又热闹地进入人们视线。不断开放的小程序功能、插件成为商家企业们线上渠道的得力助手。

  • 百度投资网红电商服务商卡美啦 布局电商领域

    据媒体报道,百度日前已完成对网红电商服务商卡美啦的投资。

  • 快手推出直营电商服务平台金牛电商,依托国民级流量激活社交商业

    在讲求效果转化的营销新时代,如何快速高效地获得订单转化,成为广大电商客户的营销痛点之一。快手磁力引擎旗下的金牛电商平台,凭借便捷的操作流程、高效的转化效果,获得了单客户日消耗突破 500 万的成绩。金牛电商平台是快手直营电商的营销工具,是快手为专业服务直营电商广告主提供商品创建及订单管理的服务平台。通过金牛电商平台,广告主可创建商品,继而生成商品详情页,并在快手广告平台进行广告投放,最终获取订单转化。?

  • 又一个万亿电商新市场来了

    天猫双 11 倒计时进入最后 30 天,硝烟开始弥漫。10 月 11 日晚,李佳琦发布了双 11 直播预告清单,公布了 130 多款产品。就在三天前,主播薇娅也公布了自己从 10 月 20 日到 11 月 11 日期间的直播预售产品。

  • 电商暗流里的魔幻生意:月入千万与80%炮灰

    “现在淘宝、京东等一类电商的用户大概是 6 亿,很多刚熟悉智能机的用户大概在 4 亿,这部分群体基本都是二类电商的目标用户,你说这个市场大不大。”做了两年二类电商的万枫告诉Tech星球(微信ID:tech618),尽管他没看到过相关数据统计,但他坚信这个市场十分广阔。

  • 抖音电商在双11迎来成人礼

    “争分夺秒培训、开直播”,整个国庆林东华一天都没休息。看中直播电商的风口,林东华今年做起了MCN的生意,入驻抖音。“直播带货是大势,抖音在一直在给流量扶持,现在晚一天,明年几个月都补不回来。”

  • “二选一”背后的电商探索新方向

    ​唯品会针对爱库存的“二选一”风波过去半月,口水渐息,但服装类目商家杨军仍为此发愁:他备好的唯品会专供款已在仓库堆压了一个月。

  • 2020大办公电商选品x采购节!电商采购尽在11月珠海展

    据IDC(国际数据公司)预测, 2021 年打印设备及耗材行业市场规模为 1110 亿美元(约合 7770 亿人民币),是一个近万亿的市场,其中打印设备占约40%,耗材占约60%。打印复印设备及耗材市场前景可期。 珠海:大办公全产业链生态圈形成 享有“世界打印耗材之都”美誉的珠海已成为全球打印复印耗材产业规模最大、产业链最完善、技术水平最高的区域之一,超过 600 家办公设备及耗材企业坐落珠海,供应了全球80%的色带(5. 5 亿个)、70%的墨

  • 电商报告:2020年直播电商规模将破1万亿 明年翻倍

    凤凰网科技讯 10月12日消息,毕马威联合阿里研究院发布《迈向万亿市场的直播电商》报告,专家研判,今年直播电商整体规模将达10500亿元。报告表示,2019年,直播电商整体市场规模达到4338亿元,同比增长210%。但从渗透率来看,去年直播在电商市场中的渗透率仅为4.1%,还有很大的增长空间。报告认为,随着直播电商行业“人货场”的持续扩大,直播将逐步渗透至电商的各个领域。根据测算,今年直播电商整体规模将突破万亿,明年将继续

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天