首页 > 传媒 > 关键词  > 云计算最新资讯  > 正文

云计算时代如何应对企业IT运维难题

2017-08-22 14:57 · 稿源:互联网

时至今日,云计算已是既成事实,企业考虑的不是上不上云,而是上哪家云?以及如何更好的使用云计算。据贝恩咨询数据,预计到 2020 年全球云计算规模将达到 3900 亿美元,相较 2016 年的 1800 亿美元其年均复合增长率为17%,报告更是指出在《财富》全球 50 强企业中,多达 48 家公司公开宣布了自己的云部署计划,其中很多已经广泛使用云服务。大企业领头上云,说明这是未来不可阻挡的趋势,云服务将会迎来长足发展。

云计算的大好形势同样体现在国内市场,从产业看以BAT为首的互联网巨头纷纷建立和开放云平台,各行各业也在积极探讨云计算产业和技术发展的标准,甚至云计算已经被上升到国家战略层次。今年四月工信部印发《云计算发展三年行动计划(2017- 2019 年)》,提出到 2019 年我国云计算产业规模达到 4300 亿元的发展目标,指出要建立云计算公共服务平台,支持软件企业向云计算加速转型,加大力度培育云计算骨干企业,建立产业生态体系。

在企业上云这一问题上,有两个关键点值得注意。一是数据迁移,即选择哪家云厂商承载自身数据;二是云解决方案,即如何更好的使用云为企业做增值服务。第一个关键点相对比较好处理,尽管国内云厂商众多,但是价格优势大、技术储备强、安全性高、服务领先的并不多,这部分主要指阿里云、腾讯云、华为云等互联网巨头。第二个关键点就是一个比较宽泛的问题了,云计算解决方案不仅要考量云的架构,究竟是部署公有云、私有云,还是混合云;也要从技术、资源等角度考量其与企业自身业务的兼容性,以及后期运维与优化的难度等等。

企业为了解决上云后如何用好云的问题,通常延续传统的运维理念,在IT部门设置专岗来做云计算资源维护。这样做的效率较低,逐渐跟不上云服务技术发展,所以产业内比较一致的观点是发展SAAS和PAAS,通过更高效的云管理手段来支持企业上云与用云。尤其是垂直度更高的SAAS解决方案被寄予厚望,产业内的SAAS发展迅猛。以云管理为例,计世资讯研究表明, 2016 年中国云管理市场规模为9. 7 亿人民币,同比增长36%,预计 2017 年这一市场规模将达到13. 8 亿人民币,并在 2021 年接近34. 5 亿人民币,增长趋势惊人。

IT运维这一主题也在业内引发广泛探讨, 8 月 12 日在有“中国硅谷”之称的深圳南山区,笔者参加由知名IT社区运维派、云计算管理代表品牌行云管家、DBAplus等发起的技术论坛,就云计算时代企业IT运维的技术发展趋势和解决方案进行了交流与探讨。现场除了行云管家创始人张勇,腾讯云CDB运维负责人蒋常春,虎牙直播运维研发专家张波,腾讯运维专家肖先敏等行业资深专家做了技术分享外,还有 300 名来自各行业典型上云企业的运维人士参与了专题研讨。

与会人员的共同感受是,云计算时代的企业IT运维已经与以往不同,运维人员的职责不再是做设备维护,而是帮助企业做IT资源的优化配置和高效管理,运维团队应与时俱进采用SAAS、PAAS等来替代以往低效高能耗的运维方式。行云管家张勇表明,行云管家主打的是云计算管理概念,它作为一种新的产品形态,之所以能在登陆市场半年时间就吸引上万家企业入驻,是在两种力量综合作用下产生的结果。一是产业大背景下云服务技术不断发展的推动力;二是大量企业有易上云、用好云需求的拉动力。越来越多的企业迫切想要找到一种通用型云计算管理解决方案,行元管家正好迎合了企业这一需求。

张勇分析,在云计算时代IT运维面临的一个直接问题是跨云部署,企业会从多个云厂商采购资源,也会采用公有云、私有云、混合云等多种架构,跨云部署也自然而然衍生出跨云管理的需求。在现场张勇通过对行云管家这一SAAS产品进行演示,向与会者展示如何解决跨云部署后的统一管理问题,并同参会者共同体验在一个SAAS平台中完成传统IT运维的全流程操作,日常运维、资源监控、云堡垒机、资源体检、成本优化、文件传输、远程协同、数据备份等等。以往需要多种工具、多种手段才能进行的复杂运维,现在只需要一个SAAS平台行云管家即可全部完成。

腾讯云运维专家肖先敏以腾讯视频云PAAS平台为例,做了自动化运维的实践演示。肖先敏认为自动化运维是重要的技术发展趋势,企业应训练和培养具备创建、发布自动化运维的人才。因为在互联网用户数暴增的冲击下,企业可能随时面临用户体量大规模上升、数据量几何级增长的业务场景,通过自动化可以减少人力资源花费并能够更高效的完成IT运维操作。腾讯视频云运维团队只有五个人,却凭借高度自动化完美承载了对上万台服务器,百万级直播服务用户的后台保障工作。

除此之外,腾讯云CDB运维负责人蒋常春做了“大规模MySQL云运维”实战分享,虎牙直播运维负责人做了“掘金Nginx日志”的分享,更多嘉宾则在活动现场与企业运维人士进行面对面的技术交流,并探讨在全球上云时代,企业究竟该如何更好的使用云,以及让云计算真正为企业的业务创新提供价值等难题。

这些难题随着行业发展正在逐步凸显,来自相关咨询机构的数据显示,我国有多达3000万企业的总体量,其中有将近300万企业正在使用云计算,且部分已经广泛使用这一服务。该数据在未来 3 到 5 年,还会持续保持高增长率。如此庞大的用户体量背后是广阔的市场前景,它形成的产业驱动力是巨大的,无论是IAAS领域的阿里云、腾讯云等巨头,还是SAAS领域如行云管家类新型创业者,都将继续努力,共同开拓这一庞大的市场。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 云计算采用率继续上升 但成本仍然是一个问题

    所有行业的云计算采用率仍在上升,但管理成本和监管要求仍是全球企业最关心的问题。O'Reilly的一份新报告发现,在几乎所有行业的所有受访者中,30%的人认为管理成本是他们公司正在进行的与采用公共云有关的最重要举措。监管要求(21%)和成本(19%)是目前没有使用云计算的企业的主要挑战。47%的受访者表示,他们的企业正在推行云优先战略,而30%的受访者表示他们的企业业务已经原生建立于云服务之上,37%的受访者表示他们计划

  • 来北京八维集团学习云计算技术,实现优质就业

    自成立以来,北京八维集团顺应时代发展,市场紧缺什么样的人才,学校就培养什么样的人才。以市场需求为导向,以岗位要求为标准,以高薪就业为目标,北京八维集团专门为社会培养实用型人才,促进学员优质就业。北京八维集团开设热门云计算专业提到当下的热门专业,就不得不提云计算专业。作为新一代互联网计算资源的基石,它强大的计算能力、存储能力、网络能力、安全能力,支撑着互联网几乎所有的上层数据处理系统。在我国“新基建

  • 云计算遇见人工智能:决策智能的价值实现之路

    当AlphaGo在与人类的对弈中布下第一手棋,决策智能的时代便按下了不可逆转的启动键。近年来,决策科学从一个新兴学科一跃成为业内发展最快、应用最广泛的领域。随着云计算和人工智能快速发展,运用数据科学的力量由机器帮助人们做决策成为了可能。在萨摩耶云首席科学家王明明看来,云计算和人工智能的关系更像是血液与神经系统。他形象地把云计算比喻为动力单元,把人工智能比喻为头脑单元,只有当“动力”与“头脑”充分融合与协?

  • 中国工程院院士王坚:阿里是少数三个有自己清晰架构的云计算公司

    凤凰网科技讯 10月22日消息,在“2021 IDEA 大会”的“院士对话”环节,中国工程院院士、阿里云创始人和阿里巴巴集团技术委员会主席王坚表示,当时创立阿里云时,其实不想把它叫成云计算。云计算这个词流行起来,是因为登上美国商业周刊的封面,是做生意的人叫出来的,而不完全是学术性讨论得来,所以我一直有点心结在里面。王坚透露,当时想把“阿里云”命名为通用计算公司,有点像今天的GE。“GE当时为什么叫通用电气,因为电力?

  • 微软推出新技术 可让自家云计算服务在其他数据中心运行

    据国外媒体报道,当地时间周二,微软推出一系列新技术,可让自家云计算服务在其他数据中心运行,包括其竞争对手的云数据中心。在公共云市场,微软Azure的竞争对手包括亚马逊云服务(AWS)、谷歌云(Google Cloud)等。近些年,微软Azure带动了该公司智能云业务的强劲增长,云业务已成该公司营收最大的推力。

  • 七牛荣获“2021卓越竞争力云计算先锋企业”称号

    中国经营报社主办、中经未来承办的“ 2021 年第十九届中国企业竞争力年会周”于今年 11 月 9 日~ 11 月 15 日举行。此次活动备受关注,通过线上的方式联动 8 大品牌论坛,超 200 家领军企业、超 100 家重点媒体共同参与。上海七牛信息技术有限公司(以下简称:七牛云)作为云计算服务的领先企业,在此次活动中荣获了“ 2021 卓越竞争力云计算先锋企业”称号。七牛云成立于 2011 年,是上海市独角兽企业之一。七牛云持续在海量?件存储

  • 有孚网络致力于打造双碳蓝图下的“新型”云计算数据中心

    作为数字经济的“底座”,数据中心在经济发展中扮演至关重要的角色。日前,工信部正式发布《新型数据中心发展三年行动计划(2021- 2023 年)》(以下简称《行动计划》),提出新型数据中心概念,引发业界高度关注。那么什么是新型数据中心?新兴数据中心有哪些功能?什么样的数据中心才可称为新型数据中心,今天我们就来一一解答。为什么提出“新型”数据中心?当前,我国数字经济持续快速发展,作为数字经济的支撑平台,数字中心?

  • 人工智能如何助力有孚网络云计算数据中心扛起“双碳”目标

    在碳中和、碳达峰目标下,传统数据中心向新型数据中心的转型正引起越来越多的关注。据统计, 2020 年国内数据中心总用电量达到1969. 6 亿千瓦时。预计至 2023 年,中国数据中心总用电量将达到2667. 92 亿千瓦时,年复合增长率达到10.64%。数据中心行业面临巨大能源压力,数据中心加强节能减排已刻不容缓。数据中心从诞生到现在,一直在不断演进和升级。如今随着人工智能、深度学习与数据中心的融合,以AI代表的智能化技术成为数据?

  • Google希望承揽五角大楼的云计算工程 再次受到Alphabet工会的阻拦

    JWCC项目是五角大楼100亿美元的JEDI项目的替代项目,后者在今年早些时候因亚马逊和微软之间漫长的法律纠纷而不得不取消。Google在这次行动中明显缺席,因为该公司此前因向军方有争议的Maven项目提供人工智能技术而受到员工的批评。随着国防部的JWCC合同现在向多个供应商寻求建议,据说Google正在"积极争取"这个有利可图的项目,此举引起了Alphabet工会的关注。Google在2018年"令人震惊地"退出Maven项目时,面临着越来越大的内部压?

  • 七牛实力再获认可!获“2021卓越竞争力云计算先锋企业”奖

    近日,七牛云在“第十九届中国企业竞争力年会周”评选活动中脱颖而出,荣膺“ 2021 卓越竞争力云计算先锋企业”这一奖项。七牛云是于 2011 年成立,是国内第一批在Go语言方面进行实践的公司,亦是全球最早将Go语言大规模应用于商业化产品的团队。第十九届中国企业竞争力年会周是由中国经营报社主办、中经未来承办的技术活动,受到了各行各业的高度关注,汇集 8 大品牌论坛,线上联动超过 200 家领军企业,覆盖房产、金融、汽车、银

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天