站长之家首页 > 传媒 > 网库董事长最新资讯 > 正文

网库董事长王海波首谈投资心得

2017-08-11 17:08 · 稿源:站长之家用户投稿

   8 月 9 日,一个寻常的下午,网库集团董事长王海波接受了 21 世纪经济报道的专访,他与长期关注财经领域特别是B2B企业成长的的两位记者像朋友一样轻松交谈,双方聊起网库的商业模式和经营理念,分享投资心得与原则,你来我往,谈笑风生。

  (前方高能,信息量巨大,部分信息系首次披露,上车的乘客抓好扶手别被甩下)

  一、为什么选择做依托综合平台的垂直平台

  商业模式的选择,是任何一家企业都必须在创办企业之初就要思考好的问题,说白了就是以什么样的方式做好什么样的事情,什么样的事情选择怎样的方式才能做大做强的问题。

   21 世纪经济报道的记者长期关注不同行业领域不同企业的商业模式,来采访王海波前也是做足了功课:“B2B企业在起名时惯用‘找’字,诸如找钢网等,网库做的单品很多,如果网库把业务打散了的话,就是N个‘找’字辈企业。网库为什么会选择现在的模式?”

  “我们的业务是单品模式,这种单品模式只有综合平台才能做,如果仅做垂直平台,那么获客成本和打通供应链的成本是巨大的。”王海波道明原因,接着为记者梳理了B2B领域企业现有垂直平台的三种类型,“一是大型实体企业孵化和衍生的垂直平台,如宝钢做了一个东方钢铁的平台,它本身就是巨无霸级的,它可以把供应链整合进来,这就是1+N模式;二是传统实体企业中的高管或团队出来创业所做的垂直平台,一般不是纯粹的IT公司;三是老的综合平台进行开放,打造出依托这个综合平台的垂直平台,网库就属于这种。”

  王海波又进一步剖析了网库选择现有商业模式的原因,他也归纳为三点:“一是网库开放了大数据,使产业链中的上下游有足够对接的机会;二是在全国各地有 200 多个子公司做落地业务,这些子公司围绕产业集群提供落地服务;三是网库自身打造了单品通这款企业进行供应链采购和销售的应用工具。就像阿里巴巴有诚信通,慧聪有买卖通,网库有单品通,都是‘通’字辈的,这些工具要解决的问题都是企业交易撮合。我们为所有的实体企业特别是生产制造和种养殖企业服务,围绕他们最想做好的单品,助其打造适合该款单品的电商应用系统,我们称之为产业电商。过去十多年如果是消费电商主导的话,未来十多年一定是产业电商的时代。在消费电商主导的时代,实体企业基本没有分享到互联网红利,所以我们要让更多的实体企业融入互联网。就像很多老人,使用了微信,这才真正融入互联网,我们希望单品通也能扮演这样的角色,帮助实体企业融入互联网。”说到这,片刻停顿后,王海波用一句话高度概括了网库的商业模式——“网库的商业模式总结起来就是,利用大数据平台和落地服务为企业提供单品的在线供应链服务”。

  二、当业务越做越大,各单品平台如何实现相互协同

  网库,以 114 网络查号台业务起家,历经 18 年发展,积累了全国 1800 万中小企业大数据,早在 2008 年- 2012 年行业网站最火爆的时期,网库就建立了上千家的行业网站。对此,记者很容易产生疑问,那就是摊子铺得越大,运营成本就越高,当企业初创时,这些成本尚在可承受范围内,若达到一定体量时,各产业平台之间如何协同就显得尤为重要。

  “对我们这个行业,你的确是有着深入的思考。”王海波在赞扬记者提问颇具专业性的同时,也直面了这个问题,“如何形成协同效应也是我们目前思考最多的问题”,王海波进一步举例解释说,“网库的逻辑是,如果一个人采购了苹果,那他也可能会采购其他的水果,我们会把采购苹果的客户数据推送给我们所做的其他水果平台。除此之外,我们在海南还有保鲜液平台,我们还可以把保鲜液推介给上面这些水果类平台,这样一来,无论是采购还是销售的数据,都实现了协同。事实上,每一件单品,我们都会找一家极具实力的企业达成战略合作伙伴关系,来深度合作,深度挖掘单品潜力。”

  “网库经常会组织企业开展采购会。我们的角度不是帮助企业卖产品,而是组织买家团,我们不打卖家团的概念。这种买家团会在大部分平台之间形成协同效应,这种协同效应也从另一个角度通过采购倒逼来推动平台流量和运营。”

  三、如何看待线下价值

  “电商发展到现在,纷纷在找新的热点,比如说新零售、新教育、新旅游等等,可能涉及到一个观点,那就是线下价值正在复兴,它的不可替代性正在逐渐变得重要起来。您认为线下和线上到了怎样的一个临界点,线下是不可替代的吗?”记者问。

  “我认为现在,如果以线上价值为主+线下的话,明显干不过线下价值为主+线上,所以有线下资源毫无疑问一定会做到最后,笑到最后。网库一直高度关注线下,最终我们要做到 600 个城市来布这个点。”

  至于线下有哪些线上不可替代的功能,王海波思考片刻后说:“主要是产品和服务的直接体验,还有就是地方政府的信用背书。”

  网库目前的模式有别于阿里,后者以杭州为中心辐射全国,而网库则更接地气,直接以全国具有特色单品优势的县域为核心,以县域包围全国,以单品辐射相关产业,在这个过程中,政府通过各种方式对本地产业的信用背书就显得极为关键。

  “我们所有的落地公司,一定要企业参与进来,要政府来参与也是这个原因。不管当地政府采用什么方式,如果说你认为你这边矿泉水很好,你想发展矿泉水产业,那你当地政府在平台上要一起参与,要么你提供场地,要么你参与平台投资等等。我们尝试了多种模式,鼓励县区政府来发展当地的特色产业。”

  “那线下怎么保证单品平台落地的地方是该单品种产品最权威、影响最大的地方呢?”记者刨根问底,继续追问。

  “我们没想过要做最权威、最大的,但我们可以肯定一点,那就是我们落地的地方一定是有特色的。我们有四个字叫‘专精特新’,这四个字也是工信部倡导并推出来的,是中小企业‘专精特新’工程。在单品领域,要么你很专,要么你做精品,但不论如何,单品必须特色鲜明。有这些特点,我们就可能与其合作。所以我们还是紧紧围绕‘专精特新’这四个字来做文章。”

  四、战略投资方向在哪里

  “您是否愿意分享一下网库战略投资的案例?”以擅长投资分析和报道的 21 世纪经济报道,记者更乐于将企业家是如何创业、如何投资的过程以故事的形式呈献给读者,正所谓讲好资本故事,这一环节自然是记者不会省略的环节。

  心态开放的王海波乐于分享,他说:“我们在西安做了一个纸箱网。比方说各种水果、矿泉水都需要纸箱包装,那么这些水果(或矿泉水)平台就可以自建和纸箱企业的对接。当然在做纸箱网的同时,我们考虑到采购纸箱的企业还可能会采购其他类别的包装盒,所以我们又投资 2000 万元做了一个箱盒汇。我们希望把这个平台打造成产业互联网的一个样板。再比如,我们在贵阳与太升集团合作,他们在五金市场一年销售额达70- 80 个亿,我们就先搭建电灯泡产业网平台,从电灯泡这一个单品开始,延伸到其他五金用品,所以我们就又投资了一个五金平台叫“买五金”。还有,我们在北京的亦庄投资了一个“灯亿网”,先从台灯做起,会买台灯的我想他也会买其它灯具,所以我们搭建了“灯亿网”。“灯亿网”将灯具上下游的企业全部打通。网库所有的这些投资有两个核心原则:第一个原则是必须由实体企业主导。第二个原则就是从单品切入,打造行业大数据。

  “会涉足物流和金融吗?”

  “目前这两块业务都是与第三方合作的。我有一个观点,就是我认为最终产业互联网的生态系统应该是以实体企业为主导的生态系统,不应该是电商来做生态,如果你(指电商)做了也就违背了生态逻辑和自然规律。比如做矿泉水的,你的物流也要依托于电商平台,由电商平台来做生态,最后所有生意都围绕你来转,那将是很可怕的,所谓的(电商平台)帝国很快会倒塌。我的理念是,由网库帮助实体企业制订计划,依托大数据物流公司、金融公司进入平台和你对接,我们形成的是联盟机制,而不是直接的投资机制,所以网库永远不会搞物流系统,也永远不会自己去做金融体系。”

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 一亿中流董事长刘海峰,给企业的“战时”建议

    2020 开年,一场没有硝烟的战斗已经打响,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着所有人的心。根据当前疫情的发展,在举全国之力“战疫”成为各级政府、社会民众头等大事状态下,一亿中流企业家更需做好相关经济及战略准备,将企业动荡程度降低到最小,就是为国特殊时期社会经济稳定做出贡献!在全国“战疫”时刻,一亿中流特为企业家提供 5 条“战时”建议:1、战略调整:建议企业家基于大概率的 1 季度经济冲击、 2 季度缓慢爬升,3- 4

  • 字节跳动人事调整 张利东升任中国董事长

    3 月 12 日,字节跳动创始人张一鸣向员工发布内部信,张一鸣在内部信中表示字节跳动要做一个比较大的组织升级,公司会任命张利东和张楠(Kelly)分别为字节跳动中国董事长和CEO,整体负责字节跳动中国业务的发展。

  • 金山办公公告:聘任雷军为公司名誉董事长

    金山办公公告称,公司于 3 月 24 日召开第二届董事会第六次会议,审议通过《关于聘任公司名誉董事长的议案》,同意聘任雷军为公司名誉董事长。雷军目前担任公司董事、战略委员会委员职务。雷军担任名誉董事长后,不享有作为董事以外的其他权利、承担其他义务,不因担任名誉董事长而在公司领取薪酬。

  • 蚂蚁金服董事长井贤栋:2020年商银行要为小微客户放款2万亿元

    3月6日据上证报消息,蚂蚁金服董事长井贤栋在浙江省金融工作座谈会上表示,2020年力争和合作伙伴联合为小微企业和个体经营者放款 2 万亿元。据井贤栋透露, 2019 年蚂蚁金服全年累计服务小微客户 1656 万户,同比增长80%;累计发放贷款1. 7 万亿元,同比增长72%。其中,浙江服务小微客户 154 万户,实现同比增长60%,累计发放贷款超 2200 亿元,同比增长51%。

  • 刘强东卸任京东数科法定代表人及董事长

    近日,京东数科的运营主体京东数字科技控股有限公司发生工商变更,刘强东卸任法定代表人和董事长,京东数科CEO陈生强接任法定代表人,余睿接任董事长。

  • 北京联想之星发生工商变更,宁旻任法定代表人、董事长

    3月6日消息,天眼查数据显示,北京联想之星投资管理有限公司于3月3日发生工商变更,唐旭东退出法定代表人、董事长,新增宁旻为法定代表人、董事长,此外还新增董事李蓬。北京联想之星投资管理有限公司是联想之星的运营主体,成立于 2015 年 10 月,注册资本 1000 万人民币。

  • 恺英网络:董事长金锋拟增持不低于5000万元股份

    恺英网络今日发布关于董事长增持公司股份计划的公告 ,公告显示,公司董事长金锋拟增持公司股份,增持金额不低于5, 000 万元,不超过10, 000 万元。

  • 京东数科发生工商变更,刘强东卸任法定代表人、董事长

    天眼查数据显示,近日,京东数科的运营主体京东数字科技控股有限公司发生工商变更,刘强东卸任法定代表人和董事长,京东数科CEO陈生强接任法定代表人,余睿接任董事长。京东数字科技控股有限公司成立于 2012 年 9 月,注册资本约30. 6 亿,公司经营范围包括投资管理、资产管理、企业管理咨询、投资咨询、公共关系服务等。

  • 安兔兔发生工商变更,猎豹移动董事长傅盛退出法定代表人

    天眼查数据显示,北京安兔兔科技有限公司3月18日发生多项工商变更,其中猎豹移动董事长兼CEO傅盛退出公司法人代表,由赵晨接任。北京安兔兔科技有限公司是安兔兔的运营主体,成立于 2013 年 6 月。天眼查股东信息显示,该公司最大股东为北京金山安全软件有限公司,持股比例85%,傅盛为后者的法定代表人、董事长;郑州爱兔兔信息科技有限公司持股15%,为公司第二大股东。

  • 蔚来汽车旗下融资租赁公司发生人事变动,新增曲玉为董事长

    天眼查数据显示,3月18日上海蔚来融资租赁有限公司发生人事变动,新增曲玉为董事长,林海芬、吴姝烨为董事。上海蔚来融资租赁有限公司成立于 2018 年 8 月,公司经营范围包括融资租赁业务、租赁业务、向国内外购买租赁财产等。天眼查股权结构数据显示,该公司的最大股东为上海蔚来汽车有限公司,持股比例75%,第二大股东为NIO NEXTEV LIMITED,持股比例25%。

  • 小米有品发生工商变更 小米副董事长林斌卸任法定代表人

    3 月 18 日,小米有品运营主体小米有品科技有限公司发生工商变更,林斌卸任法定代表人,王川接任。同时,小米有品科技有限公司经营范围新增消毒剂销售(不含危险化学品)、兽药经营等。

  • 雷士集团董事长王冬雷出席2019全球灯饰照明产业高峰论坛并发表演讲

    2019 年 8 月 18 日,由中国照明电器协会指导,中国照明电器协会灯具专业委员会、古镇灯饰报主办的“ 2019 全球灯饰照明产业高峰论坛”在灯都中山古镇成功举办,围绕“融合发展,预见未来”这一主题,近千名业界代表人物出席论坛并展开精彩交流和分享。其中,雷士集团董事长王冬雷、雷士集团首席品牌官杜莹华、雷士运营中心代表及优秀经销商出席了本次论坛。作为照明行业第一品牌,为照明行业领路是雷士照明的使命,更是不可推卸?

  • 腾讯设立1亿美元全球战疫基金;金山办公聘任雷军为名誉董事长;58同城拟收购优信拍

    昨日,腾讯宣布,设立 1 亿美元“腾讯全球战疫基金”,助力抗击全球日益严峻的新型冠状病毒疫情。该基金初期将集中用于采购和捐助医疗物资,如医疗个人防护装备、医院和前线医护人员必须的医疗物资。

  • 误删数据?华为云数据多重防护硬核保证数据安全

    最近有个关于删库的帖子在网上引发热议,数据库的安全可靠性又一次成为很多企业管理者的担忧,数据库安全和备份机制再次成为行业关注的重点。那么,删库的悲剧是否可以避免?删了数据库可以恢复如初吗?安全没到位,再多功能体验也白搭数据安全是守护企业生命的一道有力防线,对企业未来发展至关重要。但绝大多数中小企业的自建数据库和一些云厂商的云数据库服务往往忽略了数据安全的重要性,自身安全防护机制不够严谨,容易面临各种

  • 珀科技集团证通升级,解决互联网时代版权监管难题

    2020 年 3 月 12 日,四川库珀科技集团对一站式电子存证服务,库证通进行了全面升级。在区块链技术的基础上对共识算法进行了改进,使其满足更多使用场景,为用户提供一站式电子存证服务。 随着互联网的进一步升级,越来越多的公司陷入了版权困境。如何及时地发现侵权行为并进行取证让不少公司焦头烂额。库证通围绕着版权可信存证进行深度探索,最终实现为公司解决信息数据非法传播的鉴权问题。 据悉,库证通基于库珀科技集团自主?

  • 币安CEO赵鹏“CZ”回顾2019年

    作为区块链行业独角兽的币安,在区块链技术和金融创新领域已经作出了一定贡献。据相关数据显示,币安于区块链产业的发展速度非常之快,目前用户量已是全球分布最多的。而回顾2019这一年,恰是币安CEO赵长鹏及其员工在为建造币安和区块链大厦打下基石的一年;只有足够夯实的地基,才能建起摩天大楼。许多人看不到币安CEO赵长鹏及其员工背后的付出,也想象不到他们即将建造的“大楼”会有多高,但是有识之士只要看一眼地基,就能准确?

  • 盖茨辞去微软董事 将专心投入到慈善事业

    3月14日,微软创始人、前CEO比尔·盖茨正式宣布,将推出微软董事会,他表示将更多的时间投入到慈善事业,同时他还将推出巴菲特旗下的投资公司伯克希尔·哈撒韦董事会的职务。

  • 盖茨辞去微软董事 未来将更专注慈善事业

    美国当地时间3月13日周五,微软公司正式宣布其创始人比尔·盖茨辞去公司董事会职务,不过盖茨不会完全退出微软公司,他将继续担任公司首席执行官纳德拉和其他领导人的技术顾问,与此同时盖茨还宣布退出巴菲特的公司伯克希尔的董事会。

  • 春雨医生获投资 新增搜狗CEO王小川为董事

    今日,春雨医生发生工商变更,新增股东搜狗运营主体北京搜狗信息服务有限公司。同时,新增搜狗CEO王小川为公司董事。本次工商变更完成后,北京搜狗信息服务有限公司位列公司第七大股东,持股比例为6.39%。

  • 斗鱼直播:任命前腾讯财务副经理为董事会成员

    斗鱼直播平台​3月23日发布公告,任命Song Zhou作为Ting Yin的继任董事,自 2020 年 3 月 24 日(北京时间)起生效。据悉,Ting Yin自 2019 年 1 月起担任斗鱼董事会董事。Song Zhou自 2011 年起担任腾讯控股有限公司财务副总经理。在加入腾讯之前,周女士曾在咨询和审计公司担任高级职务。周女士曾毕业于中山大学,并获得会计学学士学位。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议