来APMCon2017 CDN专场看看陌陌、熊猫如何将直播进行到底

2017-08-01 16:13 稿源:站长之家用户  0条评论

2016 年以来,直播成了一个炙手可热的业务模式,大量的资金涌入,几百家公司都开始做起了直播。作为视频领域的新物种,直播给CDN行业带来了很大挑战,以前视频可能是制作公司在工作室制造好的,大家就可以去看;现在只要有一部手机,随时随地可以做直播,需要对不同终端、场景进行适配。

单纯从CDN来看,CDN是2B的产品,虽然不是所有人都了解,但所有人都在间接的使用它,当你看一段互联网视频的时候,或者是听一段互联网音乐的时候,再或者在浏览精美图片的时候,背后的支撑实际上就是CDN来支持的。通俗来讲,CDN所做的就是把各种各样的内容以最快的时间送给你。

那么,最火的视频公司都是怎么使用CDN更好地开展业务呢?你不妨来APMCon2017 看看。

APMCon是由听云、极客邦科技与InfoQ联合主办的全球高水准APM技术盛会,以“驱动应用架构优化与创新”为主题,聚焦当前最为关键的移动端、Web端和Server端的性能监控和管理技术。整个会议包含智能运维、数据库性能优化、移动性能优化、前端性能优化、业务数据实时分析和可视化、微服务与容器与CDN加速等话题。APMCon推动了APM在国内的成长与发展。大会第一届便吸引了3500+运维、研发人员,50+国内外知名行业大牛共聚一堂,一同探讨了APM相关的性能优化、技术方案以及架构细节,传递应用架构优化和创新内容,会议内容和交流氛围深受参会者好评。

CDN专场介绍:直播/短视频平台依靠带宽储备、CDN、视频编解码、云转码和负载均衡等方面的优质技术来输出视频内容。CDN在这个环节帮助用户解决首屏时间长、卡顿率高的状况,提升观看体验。

关键词:智能CDN调度、视频直播

吴涛 陌陌视频媒体技术负责人

演讲主题:《陌陌直播智能CDN调度系统实践之路》

演讲摘要:陌陌直播发展迅猛,具有较大的量级,CDN作为直播系统的核心组成部分,从成本层面来看已经是支出的很大组成部分,而质量的保障也直接影响到直播的体验。当前商用CDN质量良莠不齐,并且国内网络故障也时有发生,怎么在成本和体验上做到更好的折衷是陌陌所面临的挑战。陌陌在这方面也做了大量的工作,此次分享将会进一步展开说明陌陌在这方面碰到的问题、所做的尝试及其最佳实践经验。

听众受益:

1、了解CDN在直播系统中重要程度及其影响范围

2、CDN面临的挑战及其应对方式

3、陌陌通过构建智能CDN系统来保障用户体验和控制成本的实践经验

卢永菁 熊猫直播技术专家

演讲主题:《视频直播的智能流量调度系统》

演讲摘要:主播的直播过程,需要通过推流软件推到CDN的边缘节点上,CDN边缘节点将视频流转进行转码处理,再转推到中心节点,然后再分发到各个用户观看端的边缘节点。传统的直播平台,主播和观众都是在一家CDN上进行推流和拉流,熊猫直播创新性的引入多家CDN进行互推和转码,再基于各个用户端的打点,弹幕信息对CDN进行多个维度的预判,对不同地区的用户采用不同的CDN进行拉流观看,确保用户最佳的观看体验。

同时,还有白山云联合创始人兼首席技术官童剑以及AKAMAI的技术专家会来CDN专场进行分享。

纪永康 Akamai中国高级解决方案顾问

演讲主题:《Akamai CDN如何为移动APP提供超级用户体验》

演讲摘要:随着用户花在手机上的时间越来越长,各个APP对用户时间的争抢也日趋白热化,其中APP的使用体验对用户的留存率、转化率和日活等关键指标有决定性的影响。

Akamai作为全球最大的CDN,在移动APP的用户体验优化方面经验非常丰富,并且有很多独特的优化手段,如API加速,HTTP/2 PUSH,内容预取,基于QUIC的SDK等。期待在本次大会上与大家进行交流和分享。

童剑 白山云联合创始人兼首席技术官

演讲主题:《白山直播CDN流传递链路优化实践》

演讲摘要:直播业务最重要两个指标是首屏时间和卡顿率,对网路延迟丢包非常敏感。从主播推流->CDN推流边缘->CDN源站->CDN拉流父->CDN拉流边缘->观众观看,直播要经历众多网络环节,其中单个环节节点的秒级持续丢包就会造成后续直播流传递不流畅,进而产生大量卡顿。然而网络节点故障丢包时有发生,怎么在复杂的网络环境下保证直播流的流畅播放、降低卡顿率是直播CDN平台比较大挑战。此次分享从三个方面介绍白山直播CDN在这块做的一些工作及经验,来有效降低客户直播卡顿率。

演讲提纲:

1、推流上行稳定性优化保障;

2、拉流下行流畅度优化保障;

3、海外直播质量优化保障。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭