UC名家解析香港回归 熊丙奇论两地教育

2017-06-30 11:23 稿源:用户投稿  0条评论

香港是东方之珠,是购物天堂。她承载了百余年的风光,更承载了内地人复杂的情感。她是如此近切又如此遥远,如此亲昵又如此冷淡。从回归至今,香港已经走过 20 周年。有人常问这 20 年香港的发展是变得更好了还是更慢了,这是一个三言两语难解的问题。UC名家专栏携手裴谕新、熊丙奇、童大焕等 9 位来自不同领域的知名学者,重磅打造“香港回归 20 周年”纪念专题,旨在见微知著,以深度阅读的方式,为读者提供了一种更深入、更特别的纪念形式,向香港回归致敬。

小人物际遇折射时代光辉 两地教育竞争中相伴同行

个人经历的不同,对时代的感悟也不一样,来自各个领域的UC名家对香港回归的解析,也让读者从多元化的角度了解香港。裴谕新、熊丙奇等 9 位学者,结合个人经历和时代变迁,从历史、社会、教育、文化、经济等诸多方面,深入解读香港回归二十周年。

一江之隔,让“内地” 这个词成为了时代产物。裴谕新即小见大, 讲述了“内地人”——自己的小师妹,在香港回归 20 年中的奋斗经历。这段经历的背景涵盖了香港回归后的教育、楼市、跨地域婚姻以及就业市场,更折射了香港民众对内地文化的态度变迁,而“互学语言”“换住房”“两地打拼事业”等情节,恰是许多“内地人在香港”的真实生活写照。

而著名教育学者熊丙奇独辟蹊径,结合“香港回归”与近期社会热门的“高考志愿填报”两大议题,在对香港高校的优势和内地自主招生模式的分析中展开观点,将港校招生模式喻之为“鲶鱼效应”,进而探讨两地教育开放竞争的价值。他认为,内地高校对考生的吸引力逐渐提升,若允许香港和更多境外地区的名校直接在内地办分校,则能以开放促进两地教育自由竞争。而资深媒体人周逵(五道口奥萨玛)则认为,香港凭弹丸之地却能培育出一流高校,其高校办学和管理模式,为内地高校争创“双一流”提供了重要启示和经验借鉴。可见香港发展高等教育的能力仍然是专家们最为关注的热点之一。

说到香港,不能不提影响了一代人的香港影视和粤语歌曲。UC名家邓海建(海叔说事)以大众耳熟能详的粤语歌曲切入,自细腻温情的忆旧而始,深入探讨了粤语歌背后香港流行文化的兴衰起落。邓海建认为,虽然今日香港音乐已经“降温”,独秀盛况不再,但“香港文化终归也在一路往前”,并提出了新时代下对港乐乃至于香港流行文化整体的发展建议与期待:“不执念于旧,或能放眼更辽阔的新。“

多元视角看香港 UC名家引发深度思考

香港是一个多元化的城市,从其产业结构和社会文化都可窥见一斑。 20 年香港回归历程,包含着政治、经济、文化、教育等诸多领域的变迁与发展,每一个中国人都或多或少地亲历或见证香港回归,由此生出自己的独特感悟与见解。作为曾经的亚洲四小龙之一,香港一直是颇具话题性的经济体,其经济发展也倍受关注。当网络上风行香港经济已死的哀叹,许多舆论跟风批判香港经济的时候,UC名家黄小鹏则客观理性地分析香港的经济现状,提出了激发自强进取的“狮子山精神”,以重振制造业保持香港经济繁荣。

此次UC名家精心打造的“香港回归 20 周年”专题,成为了各领域名家聚焦香港今昔、阐释深度观点、抒发情怀的平台和出口,优质内容也吸引了众多网友热议。

UC名家目前已经邀请来自经济、政法、科技、社会、历史、军事等多个领域的近 60 位名家入驻,展现不同领域、不同价值观,让用户感知优质内容和多元视角的价值。UC希望为 6 亿UC用户提供有重量、有温度、多领域的优质内容,最大限度地为用户提供内容和视角的增量,将不同的内容生产形式、不同的言论价值观念都纳入到内容大生态当中。

为践行这一目标, UC通过不断引入多垂直领域重磅作者,打造有影响力和含金量、视角多元化的精品深度内容专栏。今年 3 月 22 日,UC举办了“重启严肃阅读”UC名家首期签约仪式,包括鄢烈山、石述思、侯虹斌在内的 18 位知名评论家受邀出席。据悉, 7 月 11 日UC将在北京举办第二期签约仪式,届时也将迎来胡锡进、方舟子等近 30 位知名学者正式入驻,通过引入各个垂直领域的顶级意见领袖,为用户提供多元广泛而富有深度的内容视野。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多