首页 > 评论 > 关键词 > 择天记最新资讯 > 正文

从鹿晗的择天记口碑扑街说起, IP热潮还能火多久?

2017-05-04 08:48 · 稿源:歪思妙想

文/歪道道

《人民的名义》停止播出后,收视率一般的《择天记》终于迎来了咸鱼大翻身,收视率开始有所起色。但电视剧本身的口碑却无可避免的急转而下,由热播变为热嘲。《择天记》凭借不同于原著的人设、不尊于情节的改编、不合乎逻辑的剧情,再一次集中了观众情难自禁的吐槽欲望,形成了新一轮的讨论热潮。

网红富二代王思聪甚至吐槽说,《择天记》是他看过的电视剧里,唯一一部所有主角都不会演戏的。而很多观剧者之所会看这个槽点慢慢的剧集,理由也已经偏离了电视剧的本身:他们只是为了看鹿晗那比女主还漂亮的脸蛋。号称投资 5 亿的IP大剧,最终只能靠某一位明星的粉丝来支撑收视率,这本身就具有一定的嘲讽意味。

不过相比之前类似的渣剧,择天记有一点难得的真实,即它的收视率与口碑终于呈现了正相关的趋向。想起之前动辄百亿的播放量,总令人怀疑究竟是观众边骂边看的癫狂,折射出大众网民娱乐至死、吐槽不止的精神状态,还是数据造假不合常理,暴露出影视产业链不为人知的内幕?

前段时间大火的《人民的名义》,抛开其诸多问题,单就其以强势之姿完虐IP改编剧的现实意义,不仅是老戏骨演技碾压小鲜肉的对比,也彰显了一部正剧对过度轻浮的影视氛围的控诉,它所带来的应该是娱乐内容如何避免完全庸俗化的思考。

IP热潮的实质:披着内容IP外衣的明星粉丝经济

自从 2015 年《花千骨》这一现象级改编剧大火之后,追捧IP的热潮就长久持续,可是纵观这两三年的产品,可以发现几乎没有一部能称得上是口碑和收视双赢,在豆瓣评分中即使是《花千骨》和《三生三世,十里桃花》这样相对不错的影视剧,也仅仅是及格左右的水平,而比较例外的《琅琊榜》,它铸就的神话也不是靠着原IP的影响,而是在于剧组对剧情、场景、人物等方面近乎病态的苛刻。

而这本应该是每个剧组和制作人应该尽可能做到的,退一万步讲,如若不能兼顾多方要求,起码也要做到对其中之一尽善尽美,但是现在很多改编剧显然连一个亮眼之处都很难找到,更有甚者,常识性的逻辑漏洞贯穿全剧,狗血的多角恋令人欲哭无泪。究其原因,自然是商业化背景下利益最大化的选择,这点既表现在角色选取,又可以从剧情走向上看出。

现在由大IP改编的影视剧,无一例外地采用偶像明星作为主角,不考虑与原著的契合度,不考虑演技拙劣与否,只要拥有足够的知名度和海量的粉丝即可。这点自然不能说是错误,而是这些自带流量的偶像能更大地增加影视剧成功的几率,制作人自认为选择了一条更便捷的方式。

其次,在剧情方面,一旦选择了偶像作为主角,势必是抱着赚粉丝钱的目的,这样粉丝喜好就成了改编的唯一方向,比如择天记中加入的鹿晗裸戏,自然是没有什么可推动情节进展的作用,而是单纯地迎合粉丝所愿。不过最令原著粉接受不能的还是,为了突出主角强行修改主线,却又没有合乎逻辑的补充弥合改动后出现的漏洞,这基本上已经背离了原IP的核心要点。

从这两点足以看出,现在的IP其实只是投资方和制作人炒热影视剧的跳板,利用原著粉扩大知名度,而后又放纵其与明星粉相互指责,相比普通的影视剧制作,这既可以省去中间的营销和宣传费用,又能最大程度地确保效用,只是IP及其粉丝被用之即弃,极其无辜。

更深层的意义却是,这两点说明了当下所谓IP改编剧,其围绕的核心其实已经由内容IP转变为释放明星粉丝经济,这实质上是违背IP良性运作的根基,即对原著IP内容的合理影视化。

现在的所谓IP剧其实已经本末倒置,制作人和投资方忽略了IP本身的优势,总是想利用偶像的认可度,来提升改编剧的关注度,不管口碑如何,如何由热点促进收视率,成了首要考虑的问题。而且纵观这些背后的影视公司可以看到,即使制作出的剧问题再多,却也能赚的盆满钵满,那么,既然口碑对商业收益影响不甚了了,他们又何谈真正耗资金和人力去还原原著呢?

小鲜肉垄断IP市场,影视公司急速商业化下多方共输

IP改编失败,原著粉的伤心来自影视剧打着原著的旗号“招摇撞骗”,不仅毁坏了他们对内容的幻想,更是拉低了原著及喜爱主角的档次,所以现在某大IP要开拍,他们第一反应基本都是抵制。而明星粉也不见得有多开心,口碑烂,舆论矛头就开始指向小鲜肉,即使倾尽全力也难抵悠悠众口,更有一些脑残粉帮不上忙还招黑,因而总免不了一场场互撕。总而言之,在IP商业化的过程中,原著粉和明星粉或许是最卖力摇旗呐喊的,但也同样是最容易受到伤害的。

不过,牵扯商业利益的各方真的就高枕无忧、坐等收成吗?其实不然,因为现在来看,制作人和投资方为了眼前利益,快速压榨经典IP的商业价值更像是一次短视的、贪婪的赌博,未来很难保持稳赚不赔,而其中也将牵扯到偶像明星的长远发展和原创作者的利益。

近几年小鲜肉这个名词其实在日趋贬义化,尤其是在娱乐圈,我们看到越来越多的戏骨公开批评接受天价报酬却又缺乏职业道德的行为,而这些行为却又经常和这些所谓的明星小鲜肉挂钩。而且受舆论氛围的影响,普通观众对小鲜肉的印象越发地停留在只有颜值没有演技的层面,固然这有些以偏概全,可事实上也确实反映出某些普遍认知。

即使如今小鲜肉垄断了大部分IP资源,但也并不完全是件好事,因为这些改编剧仅仅是利用他们的人气来增加收视率,本质上的粗制滥造反而使观众的吐槽更集中在主角身上,尤其是对演技尚未纯熟的偶像明星来说,过度的曝光非但没有增加舆论对其的认可度,更使得人气有可能被消耗。

再者其实IP塑造的人物形象都很有代表性,一旦诠释得当就会很容易得到观众的好感,也极有可能会成为摆脱争议的机遇,可是现在很多剧组按照明星本身的定位来改变原著的人设,又或者盲目添加一些莫须有的情节损坏主角的设定,这引起的质疑最后可能都会转移到明星小鲜肉的身上。总而言之,IP热潮给他们带来的不仅是曝光率,还有舆论的挑战。

另一方面,从商业的角度看,目前IP的运营基本上以影视剧为基础,再向游戏、动画、网络电影甚至是电商领域扩展,这条产业链其中蕴含的价值可想而知。仅以IP游戏为例,据 2016 年《中国IP行业蓝皮书》显示,我国游戏IP的市场规模从 2011 年的6. 3 亿元增长至 2015 年的49. 3 亿元,年复合增长率为67.4%,预计在 2020 年达到188. 7 亿元左右,这也是为什么各大巨头在投资影视之后,随即开启网游或手游的原因。不过不容忽视的一点是,排除这些衍生产品自身的优劣状况,其实影视剧的成功与否将对其起到很大的影响。

这点可以参考去年相继扑街的IP改编剧及其各自的相关产品。以幻城为例,被群嘲的非主流造型和特色场景再次说明,不是所有的IP都适合改编为影视剧,而耗资几个亿的特效也难掩剧情的无力,更为尴尬的是原创作者亲自捉刀,居然也把原本极致纯粹的感情改编得不伦不类,可谓是聚集了IP改编剧中的几大常见毛病。与此同时借由这个IP制作的手游和所谓的番外剧自然也纷纷扑街。

由此可见,影视剧的不受待见消耗了粉丝对IP的忠诚度和蕴含的商业价值,自然而然地就会对一切衍生品抱有先入为主的排斥,这将极大地影响之后的商业化运作。

除此之外,还可以发现IP本身也在接连不断的陷入抄袭事件,一定程度上给其改编剧带来了负面影响,这也同样说明这种商业模式在运行过程中还存在很多疏漏,而影视公司和背后投资方的盲目逐利就是很大一部分原因。

迪士尼成熟的商业化模式,在我国能被效仿吗?

就IP热潮的发展现状来看,其实目前它的状态只能说是一种有待挖掘的商业现象,而非IP经济,因为一个成功IP的运作,很大程度上得益于一个完善的产业链闭环结构,就像迪士尼借由IP的制造和输出,不仅拓展了多元化的变现途径,更成为消费者普遍认可的影视动画公司,这其中的商业经验很值得处在IP乱象之中的我国学习。

不过在我国要想完全复制迪士尼的商业化模式,还有很多实现性问题,这不仅是因为缺乏某些必要的客观条件,也在于两者对IP运营的起点就不同。

比如最基础的版权保护,不仅普通观众没有统一的版权意识,作者、影视公司、编剧等也都在以各种方式压榨版权的剩余价值,以致于招致各方的不满和纠纷。这背后的原因很大一部分在于纷繁复杂的版权归属,以《鬼吹灯》为例,起点中文网曾于 2006 年和 2007 年与《鬼吹灯》作者天下霸唱签订著作权转让许可协议,获得了《鬼吹灯》两部共八本作品的著作权。

而后将两部《鬼吹灯》的电影改编权分别出售给梦想电影公司和万达影业,目前,《鬼吹灯》的网络剧改编权由企鹅影业获得,游戏改编权为盛大游戏所有,除此之外,新华先锋文化传媒有限公司则买断了天下霸唱另一作品《鬼吹灯之牧野诡事》版权以及三年写作期作品。但是 2015 年天下霸唱诉电影《九层妖塔》侵权,以及新华先锋涉及的 6 件与《鬼吹灯》IP相关的诉讼案件,再次说明版权的转让与买卖,令本来就有很大漏洞的归属问题更加复杂。

不过版权纠纷只是一个引子,它所导致的改编影视剧良莠不齐才是真正伤害经典IP的价值。这点与迪士尼的模式完全不同,迪士尼最初颇具影响力的IP其实仅仅是借鉴了某些文化符号或者单一故事,在此基础上进行的二次创作不仅使人物和情节更加饱满和丰富,而且拥有对IP的独家版权,也就是说迪士尼更多的是,由零碎升级为完整,而我国恰恰相反,影视公司更擅长将一个原本完整系统的IP构架摧毁得支离破碎,最后导致IP的商业周期不断缩短。这就是培育IP和利用IP的根本性不同,也是我国IP改编最该学习和模仿的一点。

总之,也许正是因为太多所谓的改编剧披着“IP”的外衣,却又做着反“IP”核心内容的事情,才搅乱了IP的良性发展,让现在的影视市场,开始谈IP色变。而当观众的审美能力不断被打着IP名义的狗血剧摧残,看惯了原著中任何曼妙情节都能被影视剧的套路改编的狗血淋漓之后,随着失去的热度和信心,还有IP理性回归的最后机会。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯《穿越火线》真人网剧今日首播:鹿晗、吴磊主演

    如此前预告,今日,腾讯宣布,由腾讯影业参与出品的超级网剧《穿越火线》今晚在腾讯视频全网独播。每周一到周五20点更新1集,VIP每周一抢先看下周。8月3日起,VIP额外尊享超前点播特权。与此同

  • 如何购买字体版权 这几招教你完美规避字体版权风险

    ​这些年来版权的意识大家都在逐年的提高,不止是关于图片甚至小到字体都是有版权的,一不小心用错的话,就会给个人或者是公司带来巨大的利益伤害,所以越来越多的人都选择购买正版的字体,一些朋友可能刚刚接触字体版权这块,还不清楚如何能购买字体版权,所以今天就来教大家规避字体版权风险。

  • 腾讯游戏手机ROG3上线,快和鹿晗、吴磊一起《穿越火线》

    近期,一档点燃电竞少年的网剧《穿越火线》在腾讯视频隆重登场。该剧讲述了 2008 年的肖枫(鹿晗饰)与 2019 年的路小北(吴磊饰)在一张游戏地图中跨时空相遇,并开启逆风翻盘之旅的青春励志故事。随着剧集的热播, 7 月下旬,腾讯再度助力《穿越火线》手游版,发布了与华硕联手打造的腾讯游戏手机ROG3(以下简称“ROG3”),并引发游戏发烧友们的高度关注。据传后续ROG3 还将与《穿越火线》手游版深度合作,开发定制版本。电子竞技持续

  • 三年“成团热潮”后,平台如何带动产业变革?

    内容产业中,用户的口味总是在不断变化,每年大量试图突破创新的项目折戟沉沙,失败率极高。但无论市场如何变化,在市场层出不穷的项目背后,真正打造爆款的底层洞察、策划和运营思路是不变的。

  • 新玩家如何入局新品牌热潮,小红书给了“另类”解法

    上半年,直播带货声势巨大,成为“最强风口”。到了下半年,直播热度仍在的同时,新品牌也开始抢夺舆论声量:在元气森林正推进新一轮融资的关键档口,喜茶推出气泡水与之抗衡;奈雪的茶、完美日记IPO的传言从未停歇。

  • 巨量引擎《动见》:直播带货热潮下的冷静思考

    现阶段,直播带货在中国成为一个热潮。课堂上,很多EMBA学员也会提出相关的问题:直播带货到底是为了带货,还是为了营销?会成为一种主流趋势么?企业是否应该加入直播带货大潮?如何进行直播带货? 6 月 30 日,巨量引擎官方智库平台《动见》正式上线,以“营销的后直播时代”为主题,带来更多关于直播营销的思考。如今,商品、直播者、消费者构成了直播带货的三大主体。而消费者的规模、直播者的能力、消费者和商品的契合度,是?

  • 韩寒背后的商业推手,要把版权生意做上市了

    20 年前,路金波以笔名“李寻欢”活跃于互联网各个文学论坛,与宁财神、刑育森并称为“网络文学三驾马车”,是国内第一代网络文学写手的代表人物。在转型为出版人后,他又成为了韩寒、饶雪漫、安意如、安妮宝贝、郭妮、慕容雪村等一众畅销作家背后的推手。

  • 想要规避字体版权?选字体超市就对了

    字体版权到处是坑,设计师如何才能完美回避?在“字体版权”这件事上,设计师们说多了都是泪。虽然网上可以搜到一些免费的字体,但往往这些“无名字体”的背后都暗藏着侵权的隐患。

  • 中国联通发布鹿晗5G卡:500分钟+30GB流量

    7月11日消息,中国联通携手鹿晗推出“福鹿相伴卡”,并宣布鹿晗也正式解锁新身份成为“中国联通创新合伙人”。目前,“福鹿相伴卡”已开通线上线下同步办理,用

  • B站获得LOL三年独播版权

    8月1日消息,2020英雄联盟总决赛将于9月25日至10月31日在上海举办,B站将独家提供包括总决赛、冠军赛在内的一系列直播与点播内容。据悉,哔哩哔哩(以下简称“B站”)与拳头游戏(Riot Games)共同宣布达成英雄联盟全球赛事战略合作。B站正式获得中国大陆地区2020-2022连续三年的全球赛事独家直播版权。B站将独家提供包括全球总决赛、季中冠军赛、全明星赛在内的一系列直播与点播赛事内容。同时在全球总决赛举办期间,

  • 虚拟IP直播带货正当时,背后的技术是怎么实现的呢?

    从 2019 年下半年开始席卷全民的直播热,在 2020 推向了高潮。一时间,上至品牌CEO,下至一线导购都走进了直播间。小到食品、日用品,大到汽车、房子,万物皆可直播带货。直播电商似乎也成了解决流量增长、变现的万能解药。其中涌现了大量的二次元虚拟IP进入直播带货领域,他们的流量和带货能力完全不逊色于明星,不仅开启了电商直播的新纪元,也打开了虚拟IP运营的新的商业模式。 据艾媒咨询的调研数据显示, 2019 年中国二次元

  • 为强化对盗版的打击,Hello Kitty被任命为版权宣传大使

    Hello Kitty是日本三丽鸥招牌的卡通角色,如今已经成为一个重要的日本卡通符号。就在7月29日,日本政府为强化对盗版的打击,任命Hello Kitty为“版权宣传大使”,并颁发了任命状。

  • 还在纠结字体版权问题?用它即可避免侵权风险

    对于不少设计师和企业来说,字体版权纠纷是最让人头疼的问题。之前国内针对版权字体的应用还是显得有点随心所欲,后来不少公司因为字体版权的问题被起诉。

  • 快递员擅投代收点引纠纷:为1元保管费赔偿4740元

    近年来智能快递柜、快递代收点大量普及,与此同时,不少消费者却反映,收件反而没那么方便了,快递员不再送货上门,而是往代收点一放,发个短信就走了。近日,南京一男子的快递被快递员擅自放

  • Twitter以版权投诉为由,禁用了特朗普一条推文视频

    国外社交媒体平台Twitter以版权投诉为由,禁用了美国总统特朗普上周六转发的一段竞选视频。报道称,这段视频因含有林肯公园乐队(Linkin Park)的音乐,已经在特朗普的账号消失了,显示信息为:“由于版权所有者的投诉,该视频已经被禁用。”

  • “浪姐”《兰花草》涉嫌抄袭?十字诗句有版权吗?

    近日,某网友指出,由宁静,袁咏琳,阿朵组成的Vocal三人团演唱的《兰花草》这首歌的改编词涉及抄袭@空山花眠博主写给某明星文章里的一句话:山间风雨大,悬崖亦开花。这短短十个字能够构成著作权法意义上的作品吗?如何认定抄袭,难道不能因为“巧合”而导致雷同吗?一旦构成侵权作品,节目组需要承担责任吗?大家可在文末投票参与讨论~

  • 害怕字体侵权?「字体超市」帮助个人、企业完美回避版权风险

    随着移动互联网时代的到来和国家版权法律法规的完善,具有自主产权的字体是受版权保护的,如果有规定非商业用途也禁止使用的话,像是在网络上下载到电脑、手机上使用也是一种侵权行为。而字体作为能代表一种心情、一种气质、一种独特美感的形式,在每次打开手机的时候是我们与数字网络最直观的接触。

  • 再度跨界体育顶级IP!看诺贝尔瓷砖如何诠释“追求更好”让品牌

    7 月 31 日起,诺贝尔瓷砖携其家庭体验官林丹、谢杏芳夫妇,又一次打卡“亚洲第一屏”——杭州西湖天幕。 手绘羽毛球高燃动画同步于全天时段播放,节奏动感、色彩鲜明的红色画面闪现在西湖天幕上,红透杭城。本次诺贝尔瓷砖的高燃动画霸屏杭州西湖天幕,不仅吸引众多路人驻足,更集结了当地羽毛球爱好者和诺贝尔的粉丝们,纷纷打卡拍照。 动画中所展现的,是一名羽毛球运动员凭韧性与坚持成功站在羽毛球最高领奖台,无数次实现人?

  • 助力“新基建”CNNIC IP地址管理政策修订

    为支持新型基础设施建设,加快推进我国IPv6规模部署,中国互联网络信息中心(CNNIC)于7月16日发布了新修订的《中、、国互联网络信息中心IP地址资源管理办法》(以下简称《办法》)。原《CNNIC IP地址分配联盟管理办法》发布于2015年, CNNIC按照有关规定,对联盟会员IP地址和AS号码资源进行管理。近年随着“新基建”的加速推进,5G、云计算、工业互联网的繁荣发展,行业对IP网络自动化、智能化、稳定性提出了新要求。经过长期详实产业调研、

  • 抖音与数字音乐公司Believe达成版权续约

    DoNews7月23日消息(记者 程梦玲)7月23日,抖音宣布与全球领先的数字音乐公司Believe 达成版权续约合作。抖音将继续获得Believe及旗下品牌TuneCore超过400万首正版音乐授权。用户可以在拍摄视频、直播时使用相关音乐。 公开信息显示,Believe于2005年在法国成立,目前为全球超过85万名音乐人提供服务,全球超过三分之一的数字音乐均通过Believe发行。Believe旗下拥有全球最大的DIY音乐发行商 TuneCore、德国金属音乐厂牌 Nuclear

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签