站长之家首页 > 动态 > 中国最新资讯 > 正文

中国金融科技成就令西方瞩目:美国顶级学府当模板研究

2017-04-19 15:01 · 稿源:快科技

随着中国在金融科技领域弯道超车加速,全球话语表达正悄然变化。

4月19日消息,美国哈佛商学院案例库收录了中国企业蚂蚁金服作为研究案例,希望通过其独特的TechFin模式,找到中国金融科技崛起的秘密。

金融科技诞生于上世纪80年代的美国。过去几十年间,美国在这个领域出现过多次创业热潮。然而,今天提到金融科技,人们的焦点却在中国。

哈佛研究认为,尽管中国起步较晚,但享受后发优势,近年来中国的金融科技行业飞速发展,已超过西方国家一跃成为世界的金融科技中心。

毕马威的报告显示,截至2015年,中国金融科技行业的市场规模超过12万亿元人民币(1.8万亿美元),并几乎掌握了全球所筹风投资金的五分之一。

研究称,多个因素促成了中国金融科技的快速发展,包括科技发展进步、数字与智能设备的涌现、金融科技服务提供商数量的增长以及有利于数字金融业务增长的政策与法规的出台。中国的普惠金融的潜在需求广阔无边,开放和扶持创业的监管环境也有利于创新。

愿景和发展方向差异,让中国和西方在金融科技领域,开始走向不同的道路。

美国银行家(《American Banker》)杂志称,一个明显的变化趋势就是,金融科技企业正逐渐从金融行业的技术提供者,变身为金融服务的提供者。作为中国金融科技行业领军者的蚂蚁金服则希望始终聚焦在科技上,而不是金融。

他们认为,偏重于金融的是Fintech,自己走的是Techfin的道路。哈佛在研究蚂蚁金服的业务和发展后表示,尽管蚂蚁被公认为金融科技公司,但叫做科技金融公司更合适,因为它是利用科技为大众提升金融服务的质量和效率。

今年1月19日,蚂蚁金服CEO井贤栋在达沃斯世界经济论坛上首次提出了Techfin一词。在他看来,金融的核心是管理风险,而科技金融是用技术、数据能力去助力金融,去服务那些普通消费者、普通商户,去服务金融机构,让他们也能更好地服务普通人。

“蚂蚁金服的愿景是通过推进小额交易为全社会造福。公司的发展动力与其说是财务回报,不如说是让世界变得更美好这一愿望。”在哈佛看来,蚂蚁金服是中国金融科技领域的主要参与者,它的发展有很强的代表性。

据了解,哈佛商学院编写的案例占全球商学院案例使用量的80%,是西方商业研究的重要路径之一,只有经研究并认定为可复制的商业案例,才会被称为“模式”。为了更好研究蚂蚁金服的创新模式,哈佛商学院邀请蚂蚁金服首席战略官陈龙参与课堂互动与哈佛学子交流。

哈佛商学院邀请蚂蚁金服首席战略官陈龙,分享中国人对TechFin的思考

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 微淼商学院:深耕财商教育市场,帮助用户成长

    随着我国经济不断发展,人群总体收入正在不断攀升,越来越多的人也因此产生了强烈的理财需求。但由于缺乏理财知识,大部分的城市居民还是以银行储蓄、股票、基金等方式为主,这不仅面临着每年大约10%通货膨胀货币贬值的风险,更意味着需要直接面对投资理财过程中的种种陷阱。微淼商学院作为一家线上财商教育平台,不断深耕财商教育市场,在帮助学员学习理财知识的同时,也积极履行社会责任,帮助学员识别各种投资骗局,受到了用户?

  • 微淼商学院致微淼学员及合作伙伴书

    尊敬的微淼学员及合作伙伴:大家好!2020 新春伊始,一场疫情席卷全国。面对疫情,企业停工,许多人选择在家充电学习来实现价值与技能的双重提升。微淼商学院作为理财实践线上教学模式的开拓者,在疫情之下凭借学员的信任以及合作伙伴们的支持,实现了付费用户环比增加65%的突破,在此对各位表达最诚挚的感谢!同时,微淼商学院将践行企业价值观,在保证学员学习体验及品质的基础上,将与合作伙伴进行更加深入的合作!并继续做好以下?

  • 一亿中流商学院导师王昱齐:疫情状态下的三点组织应对

    这个春节,很多人应该和我一样,都高兴不起来吧。舆论铺天盖地都是疫情肆虐蔓延,哪儿哪儿又新增多少患者,哪儿哪儿又封城封路,不能串门访友,不能聚会娱乐,还要担心年后的生意。真的是“我太难啦”。是的,我们都是创业型公司、成长型企业,没什么家底。两三个月就有可能被逼到悬崖边上,甚至更糟。那么在这逆境中,我们应该做些什么呢?从组织经营的角度我给大家三点建议:一、团结队伍。有些受疫情影响比较大的企业,为了降低?

  • 发挥金融科技力量 榕树贷款助力金融供需精准匹配

    小微企业作为国民经济和社会发展的重要基础,是助推我国经济加快发展的重要力量,其融资问题一直是政府与金融业的关注重点。随着小微企业普惠金融的鼓励政策不断加码,作为小微企业信贷服务、信贷供给的重要主体,金融机构肩负起了普惠小微的重要使命,同时也面临着棘手的问题。 小微企业具有明显的长尾特征,即小额、分散、数量众多、市场空间大。面对小微企业的长尾需求,金融机构需要做到下沉客群、扩大金融服务覆盖面,同时降

  • 度小满金融金融科技力量助力普惠金融可持续发展

    近年来,金融科技创新发展突飞猛进,对传统金融行业从商业生态、业务模式,到技术能力都带来了革新。普惠金融服务的便捷性与可得性大幅提高,基础金融服务的覆盖范围显著扩大。作为金融科技企业的代表,度小满金融以AI为切入口,延承百度的技术基因,把人工智能和金融科技实践融合,逐渐形成了以风险管理为核心的金融科技布局。在金融科技领域,度小满金融已和银行及持牌金融机构建立合作,支持机构更好地开展金融业务。据统计,度小满金融累?

  • 以技术创新金融服务,你我贷布局金融科技生态

    随着新冠疫情在全球蔓延,世界金融形势出现了更多不稳定因素。加速金融行业与前沿科技的深度融合,利用人工智能、区块链、云计算、大数据、互联网安全技术等底层技术提高金融系统运行效率、增强金融系统稳定性,成为了业内人士的普遍共识。与此同时,你我贷不断加大金融科技研发投入,布局金融科技生态,率先转型金融科技平台。3 月份以来,随着新冠病毒在全球的持续蔓延,世界经济形势愈不明朗,IFF国际金融协会将 2020 年全球GDP

  • 金融科技步入发展深水区,你我贷以技术驱动金融创新

    金融科技是指运用前沿科技成果(如大数据、云计算、人工智能、区块链、物联网等)改造或者创新金融产品、服务模式、业务流程,推动金融发展提质增效的一类专业技术。自2016年金融科技概念兴起之后,金融科技行业经历了多次变革与发展。时至2020年,金融科技行业将正式由价值驱动转向技术驱动,而你我贷也将依托母公司嘉银金科转型,进一步加码技术研发投入,推动金融服务创新。2016年,金融科技概念的兴起更多的是传统金融行业开始

  • 万亿消费金融市场角力,小花钱包用金融科技突围

    作为持续推动中国经济增长的“主引擎”,消费正迎来新一轮升级浪潮。消费升级加速的背景下,消费金融也保持着良好的增长势头。消费金融的万亿赛道正涌入越来越多参与者,各大消费金融巨头都在布局竞逐这一前景广阔的市场。与之相伴的,自然还有来自金融监管部门的强监管政策。从 2017 年《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》的“ 141 号文”开始,到今年初《关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》的“ 175 号文”,高?

  • 百融云创:金融科技赋能金融机构增效降本

    在数字经济时代,金融科技助推普惠金融事业发展的作用正日益凸显。相关报告显示: 2019 年,中国金融科技已经进入到高质量发展、优结构运行的新阶段。营收规模和单位企业融资规模的“双稳”结构基本成型,发展稳定、后劲充足的特征已经显现。金融科技服务未来将呈现更多元化的特点。金融科技企业通过具体用户消费场景提供具体金融服务,将更占优势、更能获得用户的欢迎。 金融科技强调的是金融和科技的结合,落脚点在科技。重点通

  • 平安出圈指南,金融科技、医疗科技如何筑起疫情护城河?

    2019 年平安的年报比去年时候还来得早了一些。 2020 年 2 月 21 日,中国平安发布 2019 年全年年报,为全民抗疫的当下带来一抹亮色。年报显示, 2019 年,公司归属于母公司股东的营运利润同比增长18.1%至1,329. 55 亿元;净利润同比增长36.5%至1,643. 65 亿元,归属于母公司股东的净利润同比增长39.1%至1,494. 07 亿元。平安整体业绩及核心金融业务持续稳健增长,科技赋能成效显著,生态赋能效果初显。“稳健”二字奠定了 2019 ?

  • 小花钱包强化科技助力,布局消费金融

    近年来,随着各种互联网大数据的不断深化,互联网金融不断升级,同时消费金融开始占据一定地位,消市场变迁也愈演愈烈,新的消费形式引领催生出了更多像小花钱包这类消费金融领域的公司诞生。通过大数据、AI智能等新兴科技产业的尖端技术,开始在消费金融行业中立于不败之地。 自成立以来,小花钱包始终坚持充分的科技赋能、技术应用的道路,运用大数据与人工智能科技引领金融业务前行,提高金融服务的效率,用金融科技破解金融难?

  • 加速“价值”流动,你我贷深掘金融科技潜力

    金融是在不确定的环境中进行资源最优配置的决策行为,其本质是价值流通。随着大数据、云计算、人工智能、区块链等前沿技术从实验转向成熟应用,金融科技开始渗透信息采集、风险模型、投资决策、信用中介等关键金融环节,不断提升价值流通效率。而作为互联网金融平台中率先进行转型的你我贷,则充分发挥互联网平台的天然数据优势,不断提升自身转型速度。近几年,计算科学在各个领域的快速发展给各行各业带去了全新的发展方向。从大

  • 榕树贷款:强化金融科技应用 助力服务效率提升

    随着5G、区块链、云计算等新兴技术的出现,金融科技正处于前所未有的蓬勃发展时期。金融科技的应用给金融业带来了巨大的变革,催生了智能金融的出现。《 2019 中国智能金融发展报告》明确指出,相比互联网金融,智能金融更具革命性的优势在于对金融生产效率的根本颠覆,更精准高效地满足各类金融需求,推动我国金融行业变革与跨越式发展。 专家认为,金融科技是金融业改革创新浪潮的前沿,其本身就是深化金融供给侧结构性改革,提

  • 百融云创:科技赋能金融服务 数字化驱动供应链金融

    伴随着科技创新和业界的高度关注,供应链金融这一横跨产业供应链和金融活动的创新日益成为解决中小企业融资难问题的重要战略途径、调整产业结构的重要抓手,未来中国的供应链金融有望迎来应用的黄金时期。 供应链金融的宗旨在于优化整个产业的现金流,缩短现金流量周期,让利益各方都能用较低的资金成本实现较高的经营绩效。从这个意义上讲,供应链金融不仅仅是融资借贷,它包括更为广义的金融服务活动,通过各类金融机构和产品共

  • 金融科技助力战疫丨文思海辉金融推出“居家客服”系列解决方案

    近日,在中国银行业协会客户服务与远程银行委员会组织召开的“居家客服专题活动”在线研讨会上,文思海辉金融作为金融科技公司代表受邀参加,向委员会及成员单位正式推介了文思海辉金融“居家客服”系列解决方案,并从网络安全稳定、客户信息安全、居家座席网络、业务受理监控与管理、座席运营管理等方面提出了实际可操作的具体建议。新型冠状病毒肺炎疫情之下,许多银行的运营与客户服务能力面临一次重大的考验。由于银行客服工作

  • 特斯拉宣布暂停加州里蒙特工厂

    特斯拉发布公告称,将从3月23日起暂停加州弗里蒙特工厂和纽约的一个临时工厂。特斯拉称,将采取“无接触车辆交付”的方式来减少疫情期间工人接触带来有可能的风险。

  • 榕树贷款:科技赋能让金融服务更有个性和温度

    去年 9 月,央行发布《金融科技发展规划(2019-2021)》,“为金融科技钉下金钉子”,指明金融科技的发展方向。《规划》开宗明义,“金融科技是技术驱动的金融创新。”至此,金融科技是金融还是科技的讨论告一段落。现阶段,以人工智能、云计算、区块链等为代表的新兴技术不断成熟,并被广泛应用于消费金融领域,主要解决了风险识别与定价、提升效率、提升体验等三个方面的问题,使行业逐步走向智能化发展。金融科技让普惠金融更有个

  • 榕树贷款:严守信息安全底线 引领金融科技创新

    伴随金融与科技的深度融合,我国金融安全总体可控,但防控金融风险、促进金融安全创新仍处于关键期。据悉,央行此前已向部分金融机构定向下发《关于发布金融行业标准加强移动金融客户端应用软件安全管理通知》,加强对移动金融APP的管理。 《通知》显示,央行对移动金融APP安全问题,主要从提升安全防护、加强个人金融信息保护、提高风险监测能力、健全投诉处理机制、强化行业自律五个方面进行了管理规范,并对备受关注的个人金融

  • 中国外卖小哥登上美国《时代》杂志封面

    3月20日消息,美国《时代》杂志日前出版一期疫情专刊,其中,中国外卖小哥高志笑(Gao Zhixiao,音译)登上期刊封面,也是本期唯一华人面孔登上封面。《时代》杂志介绍了疫情期间高志笑的工作生活,例如每天花 20 分钟给摩托车消毒,每天进行健康检测等等。《时代》杂志还报道了世界其他地区人们的生活变化。

  • 小花钱包科技赋能,重启消费金融市场活力

    2019 年国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,提出了 20 条稳定消费预期、提振消费信心的政策措施。 其中,第十九条提出,加大金融支持力度。鼓励金融机构创新消费信贷产品和服务,推动专业化消费金融组织发展。整体来看,自 2015 年“消费金融元年”至今,消费金融的覆盖人群有了大幅度提升,但依然有着较大的市场发展空间,线上线下诸多场景的开拓也在进一步印证消费金融坚实发展的大方向。 作为消费金融领

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议