自建物流成就京东在中国零售行业的特殊地位

2017-02-28 10:30 稿源:用户投稿  0条评论

在零售行业中,美国最具代表性的就是沃尔玛的超级大卖场模式,日本最具代表性的则是711,二者模式恰恰相反,却都以各自的模式发展为本国的商业零售代表体。之所以会呈现殊途同归的情况,究其原因不管是沃尔玛还是 711 的模式都是符合各自国家的基本国情的。

近日关于美日零售业形态的讨论却引出了另一个思考:中国的零售业谁更具代表性?这个问题美国零售行业杂志《STORES》联合世界四大会计事务所之一的德勤,所公布的《 2017 全球 250 强零售商排行榜》已经给出了答案。京东位列国际零售业第 36 位,中国零售排名第一,京东的自建物流的价值令其在与美、日零售大鳄的抗衡中也不落下风。

 

业内人士做过一项对比,发现成为世界财富 500 强的沃尔玛的超级大卖场与  711 的这两种模式都是同样的采用线下门店模式,每家店都在居民区周围,是一种以“仓库-门店”方式贴近消费者方式。而京东则是“仓库—消费者”再辅以优质配送快速到达的的商品分发模式。

国内情况是不同的,受现代化市场经济底子浅影响,零售业鲜见全国性巨头诞生,却在互联网的强势发展下,给电商创造出一片肥沃的土地。几年下来,线下零售业巨头还没成长起来,线上电商却出现了巨大的发展空间。中国的零售业没有产生沃尔玛,也没有产生711,却产生了与两者极其相似却又截然不同的第三种模式,那就是以京东为代表的线上零售。

刘强东曾在央视对话栏目里提出“全球最好的用户体验”的目标。截止到 2016 年 9 月 30 日,京东在全国开设了 6780 个配送站和自提点,覆盖 2646 个区县,而到目前为止,我国的区县总数量为 2800 多个,所剩余的空白网点已经不多了。自建物流体系让京东的用户体验成了真正的壁垒,中国人口居住相对密集,京东用更密集的物流仓储中心和配送站点在贴近消费者。

 

对比另一电商巨头亚马逊的“ 20 英里人口覆盖率”指标上,京东也显得毫不逊色,京东的时效性高于亚马逊,而且普惠性和个性化更强。与亚马逊只针对Prime会员的快速配送,京东却能做到全平台。京东 2015 年的平均库存周转保证在36. 9 天,比亚马逊的 45 天周转更快。

京东通过海量消费数据等大数据分析技术去预测市场需求,将商品提前布置到离消费者最近的前置仓,让消费者下单之后可以及时交付。智慧物流系统包括在仓储方面大量引用大数据计算能力,力保消费者能够快速收到货。

不输美、日的仓配一体化成了最大的壁垒,京东毫不懈怠地从最重的方面下手,如今成了对国内零售业影响最大的平台。国内电商平台在向京东看齐纷纷利用自身优势构建配送体系,已经充分证明 7 年战略的首战成果,未来科技将扮演更重要的角色,京东却最早拿到与美日零售巨头共舞的门票。最新消息是沃尔玛又增持京东股份,未来零售的综合形态似乎也足以一窥见豹了。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭