首页 > 传媒 > 关键词  > 科技公司最新资讯  > 正文

2016年中国科技媒体榜单出炉:专注细分领域或成趋势

2016-11-09 09:58 · 稿源:站长之家用户

  一、排名标准的选定

  2016年即将过去,科技媒体排行也发生了微妙的变化,在此笔者根据百度指数月均数据(2016年9月27-10月26)为各位朋友盘点一下2016年科技媒体排名情况,因为涉及到用户量的问题,比如说中关村在线、IT之家,都是针对C端用户,而如36氪、虎嗅这样的更倾向于B端,这两个方向的用户量级完全不是一个层次,前者的数量可能是后者的几倍、几十倍,如果单纯以百度指数衡量可能会有失偏颇,所以出于公平起见,排名拟定为两份,每份排名仅限15名,以用户画像为依据将媒体划分为对B端的和对C端的(没有单纯对B端或者C端的媒体,只是按照倾向性划分)。

  选用百度指数为评判标准的原因:百度指数(index.baidu.com)的数值其实就是每天用户搜索的真实次数,因此,用来严谨地鉴别一个品牌的影响力,百度指数是最好的工具,尤其是任何百度注册用户都可公开查询。

  对于任何产品和品牌,都可以通过这个工具查询,基本就是事实真相。

  二、老牌C端媒体占据有利局面,几无新入局者

  本榜单针对面向C端人群的科技媒体,从排名来看,入榜的科技媒体很大一部分都是00年前后涌现的,比较有名气的如中关村在线,而近几年入局的只有IT之家、爱范儿。

  发展较为迅速的应该是IT之家了,在C端市场基本定局的时候仍然夺取一片领地,还是比较惊人的,不过C端排名整体上还是依赖于00年前后的那一批,显然行业发展的红利期已过,新入局者在减少甚至几乎没有,整个C端市场显得格外安静。

  三、B端媒体暗潮涌动,在各自领域默默发力

  面向B端的科技媒体还很年轻

  比起面向C端的榜单,面向B端的则显得不太平静。

  排名显示,除了创业邦、Donews、比特网、速途网,其他媒体都是2010年(包括2010年)之后成立的,也就是说,面向B端的媒体整体上还是很年轻的。

  创业邦很早之前就在布局创业板块,是专注创业领域较早的一批媒体,在给创业者提供的创业服务上极为完善,而与同样关注创业领域的36氪有所区别的是,创业邦在创业服务上细化得更全面,而36氪则在金融领域更胜一筹,两者与虎嗅共同构成了排名上的第一梯队。Donews凭借着其在自媒体资源、公关、活动、广告、大数据方面积累的资本,与速途网都于今年成功挂牌新三板,而作为业内最早引入投资的比特网近年来虽有低迷,但其面向企业的技术服务使其依然实力雄厚。

  雷锋网近来也做了一次新的改变,其关注的重心由互联网转移到人工智能,i黑马从数据上看与雷锋网为一个梯队,其在创业资源对接领域渐行渐远,甚至扮演起对B端企业服务外包平台的角色,钛媒体、极客公园两者数据相差不大,从两者网站的定位来看,钛媒体将精力集中于项目投资、众筹上,而极客公园则致力于产品、项目的加速服务,其每年举办的活动依然是科技圈内一大盛事。

  这四家媒体异军突起,表现不俗

  我们注意到,上榜中有四家媒体都是在13年(包括13年)之后建立的,两三年时间和他们的前辈们比起来还是显得年轻,并且他们与前辈们有着一些不同,这不同体现在这四家关注的行业领域和其他家比起来更加细化,虽然从数据上来看,这四家媒体距离排名上的第一梯队依然有不小距离,但是考虑到创办时间以及目前的行业趋势,仍然值得我们去仔细讨论,下面我们来看一下这四家的情况。

  亿欧网2014年成立,专注于O2O起家,短短两年时间在豪强林立的科技媒体中占据一席之地,排名位列第7,在其关注的互联网金融、电商领域表现得尤为亮眼,其创始人在O2O领域钻研颇深,所以能在O2O爆发的2014年顺势而起,并且在站稳之后迅速调整方向,以互联网+为突破口,为传统行业转型升级提供企业级服务,今年3月份获得千万级别的A+轮融资也证明了其发展颇受资本关注。

  砍柴网的表现可圈可点,排名位列第10,其文章在各个阅读分发平台都有很高的阅读量,文章受众也不限于科技圈内的从业人员,目前其定位仍然以探索科学与商业之间的逻辑关系为核心,在测评、创投以及金融板块的观点文章都有独到之处,如果在其品牌建设这块加大力度,想必会有更好表现。

  另外两个同是15年创立的媒体则是叫人眼前一亮,同样是成立时间短短一年,前者镁客网排名第8,立足泛智能硬件领域,专注于整合智能行业上下游资源,为创业者提供资源对接以及各项企业服务,两位创始人各自拥有从业10余年的技术背景与媒体背景,使得其文章能够立足行业前沿,深度探寻行业的发展,原创率高达50%以上,而且把握住了VR、AI等智能科技迅速发展的契机,短时间内积累了不少相关的行业资源,成长稳健。

  后者机器之心则聚焦于人工智能(AI)、机器人和神经认知科学,主要是为从业者提供专业的原创内容以及相关的产业服务,其内容专业度完全为从业者量身打造,关于行业的资讯以及观点都有独到的认知,在技术这块涉及颇多,所以原创度极高,这也是其能从一个微信公众号做起,且在短短时间内做到排名第12的原因之所在。

  细分垂直媒体成趋势

  总的来看,这四家异军突起的科技媒体虽然关注的行业、方向略有不同,但是都缩小了自己关注的范围,将精力集中于自身精擅的细分领域,精耕细作,落地挖深。当然,关注细分领域并不是放弃市场,而是为了在对专业要求越来越高的未来获得更多的筹码,而从排名看,即使是在起步不久的今天,他们依然取得了相当漂亮的成绩。

  这也表明专注细分领域确实是科技媒体行业的一个发展趋势,我们也有理由相信,在不远的未来两三年里,专注于细分领域的科技媒体、人群会越来越多、越来越专业,可能今天的排名还要有大的变动,细分领域的科技媒体上榜的数量会更多。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 小米成立汽车科技公司

    18日,小米汽车科技有限公司成立,法定代表人为雷军,注册资本为10亿元人民币,经营范围包含新能源车整车制造、技术开发等,公司注册地为北京,此前小米曾100亿人民币成立小米汽车有限公司。

  • 俄罗斯要求苹果和其他大型科技公司在该国设立实体机构

    据AppleInsider报道,俄罗斯政府近日规定,包括苹果在内的一批外国公司必须在2021年年底前在俄罗斯境内设立机构,否则将面临限制和潜在的禁令。俄罗斯国家通信监管机构Roskomnadzor周一发布了这一要求,表示到2021年年底,13家外国公司正式在俄罗斯本土设立代表处。路透社报道称,如果这些公司不遵守规则,他们将面临限制或直接禁止。该名单主要由美国科技公司组成,包括苹果、Alphabet旗下的Google、Facebook和Twitter。名单上的?

  • 欧盟立法者就针对大型科技公司的规则达成共识

    据《金融时报》周三报道,欧盟立法者已经就如何针对大型科技公司达成协议,作为限制数字经济中反竞争行为的举措之一。《金融时报》援引直接了解讨论情况的人士的话说,欧洲议会的主要政党同意了一项协议,该协议将适用于市值至少800亿欧元(910亿美元)并提供至少一种互联网服务的公司,如在线搜索。该报称,这些规则将吸引更多的公司加入欧盟计划中的《数字市场法案》(DMA),并补充说欧盟计划在明年实施该法案。欧盟反垄断专员玛?

  • 调查发现大型科技公司仍将能够绕过新的全球税法

    路透社的一项调查发现,大型科技公司和其他跨国公司可以继续利用爱尔兰和马耳他等“避税天堂”国家来减少他们应缴税款,即使在一项旨在阻止这种行为的经合组织协议生效后对他们同样影响不大。会计师们设计的一种帮助公司减少纳税的方法是利用爱尔兰和马耳他(以及其他地方)的一项特殊规则,即公司可以将其知识产权从一个子公司出售给另一个子公司。这带来了公司支出名目,这些支出以后可以用来抵消他们支付的总税额。路透社发现,

  • 宁德时代20亿成立新能源科技公司

    凤凰网科技讯11月29提消息,天眼查App显示,11月26日,宁德时代(贵州)新能源科技有限公司成立,法定代表人为蒋理,注册资本20亿人民币,经营范围包括新兴能源技术研发,电池制造,电池销售,工程和技术研究和试验发展,资源循环利用服务技术咨询,信息系统运行维护服务等。股权穿透图显示,该公司由宁德时代新能源科技股份有限公司全资持股。

  • 顺丰投资成立供应链科技公司 注册资本5000万

    11月29日,益海顺丰(上海)供应链科技有限公司成立,法定代表人为苏旻,注册资本5000万元人民币。

  • CUDOS与金融科技公司Tingo合作,帮助尼日利亚促进“经济温饱”

    在全球极具影响力的区块链与高科技展会——AIBC欧洲峰会于马耳他举办期间,英国去中心化云计算网络CUDOS宣布与非洲领先的农业金融科技公司Tingo达成重磅合作。双方的协作将致力于通过CUDOS的移动设备算力变现软件,赋能超过 900 万尼日利亚人,促进“经济温饱”。“值此Tingo子公司Tingo Inc(OTCQB:IWBB)即将上市纽交所之际,我们很荣幸与他们通过这一合作表达共同的理念——以技术和商业模式服务社会。”Tingo通过提供Tingo手?

  • 沈南鹏减持三大科技公司13.8亿元股票 美团最多

    中国最顶尖的风险投资人沈南鹏已在加紧出售所持三大科技公司美团、拼多多以及外卖平台达达集团的股票,累计减持2.15亿美元(约合人民币13.76亿元)。

  • 知乎投资成立科技公司,经营范围含游艺及娱乐用品销售等

    11月5日,南京知皓科技有限公司成立,法定代表人为张宁,注册资本100万元人民币,经营范围包含:电子产品销售;针纺织品销售;服装服饰零售;鞋帽零售;游艺及娱乐用品销售等。

  • 知乎投资成立科技公司 经营范围含游艺及娱乐用品销售等

    南京知皓科技有限公司成立,法定代表人为张宁,注册资本100万元人民币,经营范围包含:电子产品销售;针纺织品销售;服装服饰零售;鞋帽零售;游艺及娱乐用品销售等。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天