站长之家首页 > 动态 > 微软VR最新资讯 > 正文

微软VR详情和Demo将于12月8日公布

2016-10-28 13:46 · 稿源:黑匣网的网站
关于微软VR,你不知道但是我们知道的事。

昨天,在微软公布了即将推出VR头显的爆炸性消息之后,黑匣从微软消息人士处获悉,在12月8号于深圳举办的微软Winhec大会上,微软将进一步公布有关VR头显更详细的信息,以及微软VR的最新demo。在此之前,结合微软昨天公布的有限的信息,黑匣从有关微软VR的所有蛛丝马迹中,先为各位整理了以下六条有关微软VR的事实。

事实一 微软VR头显的最大优势:便宜、易用

作为一系列旨在提供高端VR体验的头显,微软执行副总裁Terry Myserson已经信心满满地表示,微软VR头显将成为市面上唯一一款,能够提供Inside-out扫描追踪的头显。一竿子打死了目前被业界当作高端VR头显的两大代表:Oculus Rift与HTC Vive。

Myserson 对于“其他高端头显”的吐槽主要集中在两个方面:售价与传感器。售价方面,微软VR 300美元的定价策略,加上只需要500美元起的适配PC,的确比Oculus适配PC动不动就1500美元的定价更容易被消费者接受。而传感器系统方面,Myserson特意提到了六自由度跟踪,正是这种技术让Inside-out才能够完美实现。省去冗杂的技术解释,采用了六自由度跟踪的微软VR有一个比Oculus Rift、HTC Vive都更具竞争力的特点:用户不用再花时间和精力搭造一个VR工作站,高端VR体验走向即插即用,这也是让微软敢对其他友商放炮的原因。

事实二 微软VR将提供MR体验

虚拟现实头显将提供混合现实体验,这句话想不想绕口令?据外媒Fortune,微软称,与市面上的其他头显不同的是,微软VR头显将能够提供MR的体验,对此微软的定义是:该头显能够同时显示虚拟世界与现实世界,并让两者产生联结以供用户交互使用。比如,戴上头显,你可以把虚拟的3D椅子放在自己想要放置的位置上,以观察实际效果。

事实三 微软VR头显没有全息功能,FOV数据或突破目前技术瓶颈

由于微软的AR头显HoloLens一直主打的全息体验,很多人会误解、或者错误地期待微软会把全息的体验移植到VR头显上来。但是微软方面人士已经明确回应,微软的VR头显将不会支持全息技术,不过有一个好消息是,用户也不用忍受目前HoloLens的窄视角问题,该人士表示微软头显的视场角大到能够提供“全沉浸感”(totally immersive)体验。而具体这个视场角的数值,该人士并未透露。

事实四 搭配Xbox One,微软VR要与PS VR一较高下

微软一直在进行的Xbox One Scorpio项目,被微软形容为游戏机的终结者。并且,下一代Xbox One是一台VR-ready 的游戏主机。没有道理微软出了VR头显、VR-ready的游戏机,却不把两者搭配在一起使用。Xbox one 目前有2000万的装机量,尽管数字上是PlayStation 4 4000万装机量的一半,但是微软强大的内容开发后援团,与Xbox One Scorpio 传说中的强大性能,足以让索尼对这个新加入VR战局的对手侧目。

其实,微软已经向索尼宣战了。最近,在其产品官方页面上,微软发布了一张Scorpio的信息,其中有一句说明是这样的:(Scorpio)将是唯一一款支持真正4K、高保真VR内容的游戏主机。这显然是对PlayStation 4 Pro的调侃甚至挑衅,因为尽管PlayStation 4 Pro 被宣传为4K水准的游戏体验,但索尼官方都承认玩家最终体验到的是接近1440P或1800P的画质,数据上来看与2160P还相差甚远,PlayStaion 4 Pro 并不能真的渲染4K的画面。

事实五 微软也正在做VR控制器:在VR中触摸物体

尽管发布会没有提到,但其实微软也正在研发自己的VR控制器。黑匣曾报道,微软正在研发一款让用户可以在VR中“触摸”到物体的控制器,能够提供“触觉反馈”和VR相关的触摸反馈。简单来说,这对触摸系统有两种触摸体验,一是NormalTouch,可以让用户感受到物体的作用力;另一个是TextureTouch,可以让用户体验到物体的细节形状。此前,这两个系统是用Oculus Rift DK2做的测试。但如果微软有了自家的VR头显,这样的控制器“黑科技”,没有不用的道理。

事实六 微软的VR策略:硬件与软件互动

在微软吊胃口式的发布会上,关于VR头显我们知之甚少。不可以肯定的是,微软找到了联想、惠普、戴尔、Acer、华硕等PC生产商,要做一个VR头显联盟。也就是说,微软不是要出一台头显,而是与不同的厂商合作定制,生产一系列微软授权的VR头显。这么做的好处是什么?别忘了微软还有另外一个王牌就是软件系统。据外媒Thurrott分析,微软这一步VR头显的棋,对于其Windows系统平台的推广有着极大的促进作用。尽管我们尚不能确定新的头显与Windows Holographic 将会有怎样的联结,但是VR一定也被包含在微软的全景化系统之内。在2017年春天之前,我们或许会知道微软的答案。

郑重声明:黑匣网(www.heix.cn)的全部内容,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,受法律保护。未经本网书面许可,任何单位及个人不得转载、摘编或者以其他任何形式擅自使用,违者必究,特此声明!如需转载,请联系原作者。

网友热搜:

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议