你的香港云服务器用得还满意吗?

2016-10-08 13:39 稿源:用户投稿  0条评论

云服务器,是近几年来越来越多的站长与企业在网站建设选择时的最佳选择也是最佳优势。它满足企业后期随时扩容和升级的操作需求,也节省了很多人力物力与财力;其集群的特点使得企业业务始终保持良好的稳定性与安全性,加之云服务器相对传统服务器来说性价比优势明显,是现今不少创业用户的不二之选。

国内而言,云服务商为用户提供的节点很多,北京、沈阳、南京、成都等骨干节点,无不在为不同领域地域的用户谋福利。然而,香港作为连通国内国际的黄金节点,用户喜忧参半的心理始终不断。那么,你的香港云服务器用的还满意吗?

香港节点——先天优势

长久以来,香港数据中心的地位,在云服务商和广大企业用户心目中的形象都非常靠谱。客观上,这主要是因为香港的国际金融中心地位,和香港黄金地理位置。主观上,也少不了香港政府的大力支持,不但在选址和价格等方面有各种优惠,还为很多机房提供了免费的制冷供电。除此之外还能减少麻烦,可以绕过内地的数据备案制度。

香港节点问题——用户的烦恼

近年来,包括消费电子、游戏开发、电子商务等众多领域的中国企业,都对拓展海外市场业务有着旺盛的需求,因此将香港作为走出国门的第一站,实在是再合适不过了。然而,关于香港主机、机房、云服务的问题事件逐渐增多,曾经轰动一时的香港节点宕机事件至今仍让人心有余悸:国内某云服务商香港节点全线宕机,业务中断超过12小时……

香港节点云服务之所以问题频繁,主要归纳为以下两点:

1、网络线路,影响访问速度与稳定。尽管香港回归已久,网络仍归属于国际。目前,香港带宽按线路使用方向分类可划分为三大部分:香港本地带宽、国际带宽、国内带宽,而国内用户使用的一般为通往国内的带宽,其中又可划分为电信、联通、移动三大运营商。基于此,国内大部分云服务商选择将香港线路绕道国际再进入国内,以此控制带宽成本;故此,使用香港线路对其网站的访问极速性与稳定性是个不确定的因素。

2、单一数据中心,0级容灾方案,宕机风险十足。国内某一节点一旦出现电力故障或者网络问题,同城灾备系统将立马启动灾备功能,提供一定程度的跨站点动态负载平衡和自动系统的故障切换功能。但如今,包括国内巨头在内,在香港地区都是的单一数据中心,目前尚未具备同城备灾系统,也就是说香港节点用户数据仅在本地进行备份,没有在异地备份,并且大部分云服务商没有指定灾难恢复计划。对用户而言,数据的安全不间断与高可用是业务发展过程中的重中之重。

云服务商该怎么做——重新定义香港云服务器

在国家种种管控下,国内云服务商该如何应对政策,为用户提供全面可靠的香港云服务?其实很简单——开启国际BGP链路同时兼顾电信直连大陆线路、打造双链路带宽,提高网络冗余度。但其实这也很复杂——国家管控下,云厂商放在香港的一切硬件资源都无法返回至国内。国际BGP链路兼顾国内、升级优化双链路带宽这些都意味着云厂商需要花费大量人力物力与财力,而绝大部分云厂商并不愿意做大投资小回报。

如今,是互联网时代,也是用户至上的时代,老生常谈,从用户角度出发,不断升级产品性能与优势,转化为用户青睐点,才可能成为利益点。如今的云厂商不该以成本角度局限了香港云服务器本身的黄金优势,而该以如何提升用户体验的角度重新定义香港云服务器。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多