首页 > 评论 > 关键词 > HTML5最新资讯 > 正文

全面封杀!10年来HTML5如何给Flash这只病猫盖棺?

2016-08-12 09:58 · 稿源:钛媒体

8月9日,谷歌正式宣布:自今年9月发布的Chrome 53起,谷歌浏览器将屏蔽90%的Flash内容,年底还会把HTML5作为网页内容标准。消息看起来简单,背后却是长达10年的拉锯战。

谷歌博客最新文章(Flash and Chrome)的截取

6年前我们还没有朋友圈可以刷的时候,全球科技博客&论坛上演过这么一场骂战,主角是撕逼界NO.1乔布斯。想当年,乔帮主狂喷多媒体领域的霸主Flash,极力吹捧HTML5,还不为多数人理解……

时至今日,眼看HTML5不留情面地“鲸吞”Flash份额,国内H5营销更愈演愈烈,我们终于可以理直气壮地说:“帮主英明!”

1、“要么适应苹果,要么死亡。”

乔布斯2010年在苹果全球开发者大会(图片来源:新浪数码)

10年1月iPad苹果发布会上,有眼尖记者发现大屏幕上的网页有部分区块不支持Flash,导致内容不能播放。Adobe Flash的产品经理Adrian Ludwig怒了,立马写篇文章说:

沒有Flash,iPad将无法存取网络上70%的游戏、75%的影视內容。

3天后,乔布斯作了场内部演说,回应道:

(都怪)Adobe太懒了。

他指责Flash的Bug太多,常常害得Mac当机;现在HTML5才是大势所趋,如果Adobe不根据苹果的发展方向调整,只能让Flash等死。

早在2007年苹果发布iPhone,OS系统就不支持Flash,所以Adobe只好在09年推出Packager for iPhone,用于把Flash游戏等包装成iPhone应用。

可乔布斯不吃这套,索性鼓吹各大网站设计出HTML5的影音版本,更在10年4月初改掉iPhone的开发者条款,宣告用Flash转成iPhone应用的形式不能通过审查。

乔布斯《Flash之我见》的原文截取

事件又发酵了1个多星期,乔布斯发表那封举世闻名的公开信《Flash之我见》(Thoughts on Flash),论点有六:

(1)Adobe太封闭了,产品100%私有。

(2)Flash影片大多遵循H.264格式,这种格式苹果是支持的;至于没有Flash游戏,不足以错过APP Store里精彩的游戏人生。

(3)一旦支持Flash,苹果移动设备的稳定性、安全性会大大降低。

(4)Flash非常耗电。

(5)想让Flash适应触控设计,你得重写代码,还不如用更先进的HTML5。

(6)最后也是最重要的,完全依赖第三方软件开发,会延误我们所有人使用其他产品的新功能。

乔布斯之所以有这样的底气,源于2004年起苹果就联合傲游等浏览器厂商完善已有HTML标准,通过3年的努力促使万维网联盟(W3C)对其标准化,也就是后来的HTML5。新标准具备构建浏览器应用的能力,重新定义了Web开发。

帮主这么强硬,Adobe怎么办?

2、谷歌、Facebook、Youtube……后来连Adobe也嫌弃Falsh

Flash之墓(图片来源:腾讯科技)

在苹果主导下,10年谷歌加入HTML5阵营(这意味安卓同样吃不消Flash),之后越来越多公司暗地“变节”。2014年10月HTML5定稿,多米诺骨牌一倒便一发不可收拾——

  • 15年1月,Youtube抛弃Flash,默认播放HTML5视频

  • 15年7月,火狐浏览器封杀旧版Flash播放器

  • 15年9月,谷歌浏览器屏蔽部分Flash内容

  • 15年12月,Adobe合并Flash与HTML5制作软件,更名Animate CC

  • 15年12月,Facebook把全站视频默认切换为HTML5

  • 16年5月,谷歌浏览器宣布会默认用HTML5取代Flash

  • 16年8月,谷歌浏览器全面屏蔽Flash

  • 16年12月,谷歌浏览器将全面支持HTML5

  • 17年1月,谷歌广告平台将不再允许投放Flash

也不怪苹果恶霸,自打07年iPhone抛弃Flash,9年多来Adobe独掌Flash大权一直“不思悔改”。为修正各种各样的Bug,去年Flash光补丁就出了316个,几乎全年无休。

谁还记得它彼时的辉煌?

Flash是一种交互式矢量图与Web动画标准,因为体积小、易于传输、不失真等优点,契合2000年前后小带宽的互联网环境,迅速在全球崛起。

2005年,Flash所属公司被Adobe以34亿美元天价收购,名声大噪。此后,它横跨互联网影视、游戏、广告三大领域,市场占有率高达97%。

然而就在去年年底,Adobe因为实在遭不了骂,把Flash制作软件并在HTML5制作软件Edge中,变身Animate CC。

Flash更名被外媒贬低(图片来源:thehackernews)

别说近几年国外原本坚定Flash阵营的大小企业已从试水,转为迫不及待地拥抱HTML5,国内包括百度、腾讯、阿里巴巴在内的各大互联网巨头也悄悄在HTML5上布局,出可视化工具、办微信应用号,发布游戏引擎……应有尽有。

3、HTML5商业化——风险收益各几何?

百度“H5页面制作工具”的新闻结果截取

当乔布斯和Adobe互撕的时候,很多科技博主担心HTML5缺乏制作工具。而经过国内外这几年的技术沉淀,这已不成问题。

今天百度“H5页面制作工具”,你看到的是百花齐放——正如帮主所料,你不会再面对一家独大的局面。

不论市场上发生什么事,他们就是要赚钱。

Forrester Research分析师这样解释Adobe的策略。可惜事实证明,它连钱都不好赚了(此处突然想到柯达),原因有三——

(1)市场准入规则的变化

国内外HTML5页面生产的代表性产品

上面这张图适合找个时间细细品味。

以前我们只有Adobe Flash,因为Flash标准牢牢掌握在Adobe手里。但HTML5是开放的,很多相关API、JavaScript甚至开发引擎都开源,生产工具的技术壁垒从此被打破,市场也变得开放起来。

(2)营销终端重心的变化

没人料到老美捣鼓了10年的HTML5,14年因为《围住神经猫》先在中国火了。在微信的助力下,国内掀起移动社交营销的热潮,此后五花八门的现象级H5层出不穷。

因为我们以基于Web的网站为主,工具制作效率、更新迭代远高于国外Tumult Hype、Google Web Designer等软件,在移动广告巨大的市场需求驱动下,网站功能也直逼软件产品。

(3)企业盈利模式的变化

Adobe官网购买界面的截取

我这辈子用Adobe旗下软件超过10种,从没花过半分钱,但它还在遵循守旧的工具售卖模式。

看谷歌霸气的⋯⋯

谷歌网页设计师可供免费下载、免费使用。(Google Web Designer is free to download, and free to use. )

反观国内,面向企业级H5制作、功能完全免费的有几个,据我所知是:百度H5平台、iH5和搜狐快站。它们背后代表新的盈利模式,不卖功能卖广告,要么网页挂靠Google Ads等广告渠道卖CPM、CPC、CPA,要么有隐性植入得付费去广告。

有人说HTML5是Flash的继承者,可我不这么认为。如果Flash是往昔PC多媒体的霸主,HTML5就是移动多媒体的开山鼻祖,还会是颠覆PC端的后起之秀。

只是由于Flash的历史遗留过为庞杂,时至今日谷歌等浏览器所言的“屏蔽”不是彻底的,更多是在表明一种决绝的态度。PC端用户依旧能手动加载Flash,但默认加载完全由HTML5支持。

最后引用科技媒体的4条行业评论:

2010年——苹果杀不死Flash,但HTML5可以。”

2012年——你会发现 PC 没装Flash 会很痛苦,但是iOS用户没有Flash却也活得很好。”

2014年——当年在Apple宣布永不支持Flash的那一刻,迎来的是一片骂声;然而在Android也抛弃了Flash的今天,人们才开始明白苹果的远见。”

2016年——“谷歌(全面封杀Flash)这一举动,相当于给Flash的棺材钉上了最后一颗钉子。”

大局已定。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Chrome浏览器份额全球第一给谷歌惹上垄断麻烦:或被迫出售

    在桌面浏览器市场,谷歌Chrome的份额达到了7成左右,是当之无愧的大哥。然而,这么优异的表现却让美国司法部认为谷歌涉嫌垄断在线市场。在司法部与美国一些州检察官发起的发垄断调查中,探讨了

  • 微软正在为Edge浏览器打造比价引擎

    在全面转向 Chromium 引擎之后,微软仍在努力为新版 Edge 浏览器引入与众不同的功能,以便让它在一众竞品中脱颖而出。随着假日购物季的临近,该公司刚刚宣布,作为“收藏”(Collections)书签服务的一部分,新功能之一的“比价引擎”将很快与大家见面。

  • 微软终于为Edge浏览器推出了新主题

    和谷歌浏览器一样,微软Edge现在也可以让你用自己选择的主题和壁纸个性化你的新标签页体验。为了让事情变得更有趣,微软正在向Edge的插件商店添加新的主题,你可以在那里下载扩展和主题。微软最近发布了两个新主题,改变了你看Edge新标签页的方式。根据该公司的扩展商店,微软发布的两个主题分别是《神奇女侠1984主题》和《英雄联盟》。

  • 赶紧更新!Firefox漏洞允许攻击者在同一WiFi劫持移动浏览器

    Mozilla已经修复了一个漏洞,攻击者可以使用该漏洞在同一个WiFi网络上劫持所有安卓版火狐浏览器,迫使用户访问恶意网站,比如钓鱼网页。

  • 逼你升级Edge!微软加速抛弃IE浏览器:账号不让登了

    随着Edge浏览器切换到Chromium生态并重装上阵,IE浏览器的“消亡”步伐也在加速。德媒爆料称,11月之后,使用IE浏览器将无法登陆微软账号以及访问微软程序,上网功能越发残血。实

  • 微软再出手:阻止Window 10下其他浏览器下载新版Edge

    很显然,为了提高Edge的占比,微软还在调整Windows 10对它支持力度。据最新消息显示,微软将阻止Windows 10平台上的其他浏览器下载基于Chromium的Edge浏览器。如果在没有安装新版Edge设备上尝

  • Windows 10正不断劝说用户将Edge设置为默认浏览器

    ​2018 年底,微软宣布放弃基于EdgeHTML的微软Edge,并将用驱动Google Chrome的Chromium网页渲染引擎取代,这让所有人都震惊了。公平地说,经典的Edge有很多优点,但也有很多缺点,传统Edge失败的原因有很多,但其中一个重要原因是缺乏对附加组件和网站的支持。

  • 基于Chromium的浏览器错误地创建了一个神秘的调试文件 附解决办法

    如果你在Windows10上使用基于Chromium的浏览器(Chrome、Edge、Brave等),你应该会注意到一个名为"debug.log"的神秘文件。Windows10下运行这些浏览器时甚至还会有机会在桌面上创建debug.log文件,但技术人员分析后表明,该文件是由Chromium浏览器创建的,并不是微软和第三方浏览器开发方的错。

  • 要升级!微软发布Edge浏览器稳定版 修复诸多严重安全漏洞

    作为全球市场份额第二大的浏览器,Edge最近也引起了很多用户的吐槽,主要是微软在Windows 10更新中进行了强制安装,这带来了很不好的体验。现在,微软面向Windows和macOS平台发布了基于Chromi

  • 苹果发布iOS 14.0.1:修复了会重置浏览器和邮件默认设置BUG

    ​iOS 14 系统一个不错的新功能就是可以让用户设置默认邮件和浏览器应用程序。不过有尝试这一功能的用户发现,在重启设备后,默认设置会重置为Mail或Safari。

  • 微软强推Win10更新惹祸:设备性能倒退、被安装Edge浏览器

    为了让用户被迫安装Edge浏览器,微软强推了 "KB4559309"的Windows 10更新,这也导致了大量用户的吐槽。据外媒最新报道称,Windows 10 KB4559309更新过程中的一些未知内容阻碍了设备

  • The Markup推出公民浏览器项目 用于审核社交媒体使用的算法

    TheMarkup是一家调查世界上最强大的机构如何利用技术重塑社会的非营利性新闻机构,其在上周五宣布了公民浏览器项目(CitizenBrowserProject)的发展--该项目旨在测量虚假信息如何在社交媒体平台上传播。

  • Cloudflare提供“远程”云端浏览器,并提供社区即服务解决方案

    随着越来越多的计算在浏览器内部完成而不是在系统本身上完成,许多企业组织已开始部署浏览器隔离程序,以使浏览器无法真正在个人笔记本电脑上运行。作为替代,浏览器可以在云供应商的知识中心内的数字计算机上运行。这意味着来自浏览器的任何威胁都将保留在数字机器中,不会感染公司的笔记本电脑,也不会在公司的社区中横向传播…另外,Cloudflare浏览器的隔离性也会因为发送浏览器的互联网网页呈现的最终输出而受到影响。因此,?

  • 微软展示新Edge浏览器原生购物比价和滚动截屏功能:年底前上线

    日前,微软在官方博客中演示了Edge浏览器的多项新功能,它们将赶在圣诞节前上线。第一项功能是更强大的原生截屏。目前在Canary通道的Edge预览版中,截图功能已经上线,但比较简单。此番,截图

  • 微软撤下了导致浏览器启动过慢的KB4559309累积更新

    八月份的时候,微软已经证实了 KB4559309 导致的启动过慢问题,该累积更新旨在用新版 Chromium Edge 浏览器来取代经典版 Edge 。但是现在,微软已经撤下了该问题更新,并用 KB4576754 进行了替代。虽然 KB4576754 的目的没啥两样,但至少可以解决困扰用户的启动过慢问题。

  • 云安全日报200923:谷歌Chrome浏览器发现执行任意代码高危漏洞,需要尽快升级

    谷歌在本周二的公告中披露了Chrome浏览器五个高度严重的漏洞。根据与应用程序相关的特权,攻击者可以查看,更改或删除数据 。据谷歌称,成功利用其中最严重的漏洞可能使攻击者能够在浏览器的上下文中执行任意代码。以下是漏洞详情:漏洞详情1. CVE-2020-15960 严重程度:高该堆缓冲区溢出(越界读取)漏洞可能允许远程攻击者通过精心制作的HTML页面执行超出范围的内存访问。成功利用漏洞可能使攻击者能够在浏览器的上下文中执行任

  • Win10新Edge浏览器喜提真香更新:CPU/内存占用降低近3成

    年初上线的微软新Edge,基于Chromium开源生态打造,推出不到三个月就跃升为全球份额第二的桌面浏览器。更幸运的是,微软开发团队非常勤勉,迭代步伐频繁。据悉,在Edge Canry 87版本中,微软

  • 如何通过Flash大厅安装Flash Player?

    互联网信息的盛行为我们得生活带来了许多便捷,但对于不熟悉互联网、不会用智能手机的老年人或其他群体来说,生活反而变得更加不方便了。Flash Player的用户群体中就有一部分人,因为对Flash不是特别了解,很多不知道怎样在电脑中安装Flash Player,有时也会出现明明安装了但还是无法使用的情况出现,这种情况可能是因为没有安装对应浏览器版本的Flash Player。Flash中国官方推出了崭新的大厅版Flash,考量到对Flash不甚熟悉的用户

  • 工信部:L1-L5级自动驾驶不能一蹴而就 一些企业宣称L3级量产不严谨

    日前,我们于网络渠道获悉,2020 世界新能源汽车大会在海口举行期间,在9月28日下午举行的,以“新能源汽车可持续发展与全球开放合作”为主题的全体大会上,工业和信息化部副部长辛国

  • Flash大厅重磅上线,修复功能为Flash使用保驾护航

    Flash Player是PC端看视频、玩页游的必备软件,Flash应用场景广泛,绝大多数用户的电脑中都有安装,是一款使用率极高的播放器插件。Flash Player的发展贯穿互联网发展的全过程,对于绝大多数用户来说Flash Player不仅是一个软件,更是互联网初期伴随一代人的共同回忆和情怀。当年央视Flash动画节目《快乐驿站》风靡大江南北,《黄金矿工》《植物大战僵尸》是页游时代绕不过去的热门话题。Flash中国官方出品的Flash大厅是Flash Play

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签