CNNIC报告:网站年增88万,SaaS模式的H5建站迎来风口?

2016-01-22 16:04 稿源:用户投稿  5条评论

CNNIC今天发布第37次统计报告称,国内网站年增长88万,大涨26.3%。一时建站老行当内一片欢呼,尤其是企业级SaaS模式建站领域都是欢欣鼓舞,纷纷在朋友圈转发评论。

一位建站行业资深人士在微信朋友圈评论说,“网站数一年大增88万,得益于互联网+提速,网站作为企业基础信息化的一部分,迎来爆发式的增长。作为企业级SaaS服务, H5自助建站迎来了最好的发展时机。苦逼这么多年的建站行业,迎来了台风。”

除了建站领域很振奋外,域名圈也不失时机借势宣传。.wang域名注册局推出了百万补贴活动,鼓励域名持有人建网站应用。据悉,wang下的网站超过3万个了,增长很快。

风口究竟在哪里,如何抓住?

振奋过后,能否抓住风口,还需要行业内人士冷静思考。

建站行业是个高龄的互联网领域,能否返老还童,抓住风口,还需要在商业模式、产品技术创新、用户体验上下工夫。

H5建站平台微企点的联合创始人胡军庆表示,SaaS模式的自助建站由于提供一站式的服务,使用和交付简单方便,规模化成本低,因此被寄予厚望。SaaS模式的自助建站在商业模式上国内外都已经有了成功的案例。相比而言,传统建站模式主要还是提供建站服务为主,客户更偏向中高端建站市场,难易低成本复制扩大规模。

在产品技术上,新兴的建站平台例如微企点(wqdian.com)已经转向正风靡互联网圈的HTML5技术(简称H5技术),用H5技术建企业官网,一站建好PC端和移动端网站,在展示和交互上比传统的网站更加炫酷,也更符合现在的网页设计趋势和移动互联网大潮。

业内人士判断,SaaS模式下的H5自助建站在商业模式、产品创新和使用体验上目前来看更胜一筹。

产品用户体验是杀手锏

SaaS建站产品必须做好,并且一定要和传统建站软件形成尽可能大差别的。现在越来越多的企业主意识到,真正的企业信息化是采购让员工喜欢用的产品。因为员工用不起来或者用不好,信息化系统功能再强大也没用。易企秀这样的H5网页制作工具火爆的原因也就在于易用体验非常卓越。

建站产品简洁易用是非常重要的创新点,可以说是能否抓住风口的胜负手。这就要求随着用户的使用习惯,不断优化更新产品,建站产品进入周迭代的开发周期,H5建站领域的创业者要善于洞察用户的需求,通过产品、市场、销售、服务等建立竞争壁垒。

现在的建站市场,前瞻性的龙头企业已经在使用H5网站,很多小微企业还停留在最初级的企业黄页阶段。可以说中国的建站市场也是中国互联网发展的一个缩影。建站的刚需很大,痛点还远未解决。随着互联网+的国家战略实施,市场红利正在释放。

国内能否在H5建站市场诞生WIX那样10亿美金级的独角兽,还远未可知。商业就是一个无规则的布朗运动,但相信不断探索试错,总有那么一两个幸运儿能够脱颖而出。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多