首页 > 传媒 > 关键词  > 爱奇艺最新资讯  > 正文

从“爱奇艺视频”到“爱奇艺”,龚宇要改变什么?

2016-01-13 14:40 · 稿源:ITBear

爱奇艺创始人、CEO龚宇是这样一个人:清华理工男,讲话逻辑清晰、做事思维缜密,每一个决定背后,都有让人值得思考的地方。

现在,龚宇把爱奇艺移动客户端改了个名字。1月7日,爱奇艺正式发布了最新的7.0版本移动客户端,就此,“爱奇艺视频”正式更名为“爱奇艺”。

  这背后的意思是,在变成一个巨大的移动流量入口后,爱奇艺想做更多。就连老对手古永锵也曾经说:“相比阿里巴巴、腾讯,我们的的ARPU值(每个用户的平均收入)差太多。”这其实反映了一个视频行业的普遍问题:巨大流量无法变现。

显然,龚宇也意识到了这个问题,他想让爱奇艺的移动流量变得更有价值。更名后,游戏、VIP会员、电商、社交、电影票务、阅读、应用商店、奇秀等八大娱乐生活服务整合进入爱奇艺移动端首页,打造一站式爱奇艺娱乐生活服务平台,标志着爱奇艺形成融合IP开发、视频播放和衍生服务开发的完整娱乐生活服务产业链。

为什么说爱奇艺已经成为移动流量入口?1月5日,根据最新的艾瑞mUsertracker数据显示,2015年11月,爱奇艺APP月用户量以2.68亿的月度用户位列第一。爱奇艺APP月用户量达2.68亿意味着,在全国移动APP市场上,爱奇艺APP独占全国手机用户近8%的使用时间。这已经成为网民在线娱乐和获取信息的主要入口。

 龚宇曾经把爱奇艺比喻成“一棵树”。他说,技术产品构成这棵树的树干跟主要的树枝,来支撑住一个体系一个系统。这个系统上面是什么?是树叶,枝繁叶茂,技术产品撑住了这些树叶、树枝,这些树叶、树枝就是视频。

同时,在视频这颗大树上,也出现了新的果实。“这果子是什么?是阅读、电影票、秀场、应用、游戏、电商等等”龚宇说。显然,这些“果实”能够让爱奇艺获的收益。

龚宇表示,“爱奇艺一直在尝试改变当前相对单一的视频服务模式,探索以大IP为核心串连多种形态娱乐生活服务和商业模式,激发视频用户多种潜在需求。爱奇艺移动首页更名改版是一个开始,我们正扎扎实实地一步步朝着这个设想进行中。”

应该这么说,娱乐是爱奇艺的核心,由此产生的,爱奇艺自制和众多版权内容共同构成了丰富多元的视频内容形态,爱奇艺在制作推广运营等整个流程都有着强大的整合力量。自制剧、纯网综艺、PGC内容开发,以及电视剧、电影、动漫、综艺等内容,经由IP串联,形成不同作品形态,构成不同收入方式。

现在,在“全民移动全民娱乐”的大时代中,爱奇艺视频此次改版升级瞄准更广泛的娱乐生活服务市场,以IP为核心,服务多种生活场景。

从更为广阔的角度来说,或许应该这样理解龚宇:变成移动流量入口后,爱奇艺正在进行一场“连接人与信息”到“连接人与服务”理念的转变的升级。爱奇艺的服务从量变已经累积到质变,移动端更新是这种质变的最直观的体现。

爱奇艺的多元服务和商业模式能否成为中国视频行业未来发展的样板?现在下结论可能还为时过早。不过从趋势来看,爱奇艺模式或许将会给中国视频行业带来巨大的新空间。迪士尼、环球等好莱坞公司都是多元商业模式成功的典型案例,爱奇艺能否带领中国视频行业趟出一条新路,我们将持续观察。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 爱奇艺CEO龚宇:短视频电影解说对行业打击最大、系软盗版

    11月5日,在第四届虹桥国际经济论坛上,爱奇艺创始人、CEO龚宇表示,目前网络盗版分为硬盗版和软盗版两类,后者为目前的主要盗版形式,如拆条、解说、二创。他认为,软盗版如果把握不好,会和硬盗版一样危害极大。其实,行业对于电影解说类型短视频的抵制早就开始了。今年4月份,就有50余家影视公司、五大长视频平台及影视行业协会发出联合声明,其中就包括爱奇艺。他们声明中呼吁广大短视频平台和公众账号生产运营者尊重原创、保?

  • 爱奇艺CEO龚宇:会员服务已成络影视第一大收入

    11月5日消息,据媒体报道,今日,第四届虹桥国际经济论坛在上海举行。论坛上,爱奇艺创始人、CEO龚宇表示,对于整个网络影视行业来讲,会员服务已经成为第一大收入,小几百亿的规模,而且还在明显增长,并且创造了影视行业一个新的、货币化的方式。根据爱奇艺2021年第二季度业绩财报来看,2021年第二季度爱奇艺总营收达到76亿元人民币,同比增长3%。值得注意的是,第二季度,会员与广告仍是爱奇艺的主要收入组成部分。视频其中,?

  • 7家视频网站提交会员服务整改报告

    此前,因视频平台会员仍需观看广告等问题,浙江省消保委约谈了爱奇艺、优酷、腾讯视频、搜狐视频、PPTV、芒果TV、乐视等平台。浙江省消保委表示,上述视频网站存在对会员广告特权事前事后告知不充分、取消自动续费操作繁琐、会员观看部分影视剧要另外花钱,观影时间有限制、不能按影片价格充值,充值金额固定等问题。

  • 爱奇艺、优酷、腾讯视频等9家音视频平台被约谈

    据浙江省消保委官方微信公众号消息,11月5日,浙江省消保委就会员服务问题再度约谈爱奇艺、优酷、腾讯视频、搜狐视频、PPTV、芒果TV、乐视、喜马拉雅、蜻蜓FM九大视频、音频网站相关负责人。

  • 浙江省消保委公开7家视频网站整改承诺及进展情况

    此前,因视频平台会员存在对会员广告特权事前事后告知不充分、取消自动续费操作繁琐、会员观看部分影视剧要另外花钱,观影时间有限制、不能按影片价格充值,充值金额固定等问题,浙江省消保委约谈了爱奇艺、优酷、腾讯视频、搜狐视频、PPTV、芒果TV、乐视等平台。

  • 开通会员还有广告!浙江消保委约谈爱奇艺、优酷等视频平台

    喜欢追剧、看视频的同学有没有发现,自己明明开通了会员,但在看剧的时候还会出现各种形式的广告。今日,据国内媒体报道,近日,浙江省消保委约谈存在该问题的爱奇艺、优酷、腾讯视频、搜狐、PPTV五家平台。浙江省消保委在约谈会上指出,五家平台开通会员后,依然可以看到五花八门的广告,如前情提要广告、暂停页面广告,片尾广告、弹窗广告、跑马灯广告等。另外,一些广告页面极易误点,跳转至广告页面后,返回键设置较小,极难发

  • 被消保委约谈:“爱优腾”等7家视频网站提交会员服务整改报告

    你开通过视频网站会员吗?你发现iOS的付费更坑”了吗?前不久,浙江省消保委对爱奇艺、优酷、腾讯视频等视频平台进行了约谈,此次不仅提到了各种广告的相关问题,同时强调了还付费混乱的问题,尤其是iOS端。除了在iOS端开通会员的费用更高之外,还存在不能按影片价格充值的问题,只能按照平台给出的档位来充值,大部分情况用户都无法清空自己的余额。浙江省消保委消费调查监督部主任李嘉强调称,苹果用户不能按影片价格充值,充值?

  • 腾讯视频爱奇艺回应VIP也得看广告:片头广告可跳过

    几天前,有媒体报道了部分视频平台“买会员后还得看广告”乱象。当时,有多位网友反馈称,会员虽然可跳过片头长达1分钟的广告,但还需观看“会员专属推荐广告”、“小剧场广告”、“贴片广告”、“广告横幅”、“暂停广告”等多达12种广告。

  • 腾讯视频爱奇艺回应VIP还要看广告:可拖动进度条跳过

    对于喜欢追剧的同学,难免会花钱成为几大视频平台的会员,一方面可以享受VIP专属片源,另一方面则是可以跳过开头广告。不过,近日有不少开通会员的网友表示,免广告”的待遇名不副实,平台的各种形式的广告依然时不时跳出来,这些广告形式甚至多达12种,严重影响自己的体验感。 针对在线视频VIP会员也得看广告的事件,近日奇艺会员客服表示,片头70秒以上的广告是可以免的,剧中自带的一些广告内容还是有的。另外,中新网记者还致?

  • 爱奇艺龚宇解读Q3财报:内容供应严重短缺 传统电视剧集只有往年约1/3

    昨日爱奇艺发布2021年第三季度财报,报告期内,爱奇艺实现营收76亿元,同比增长6%;净亏损17亿元,去年同期净亏损为12亿元,亏损幅度进一步扩大。财报发布后,爱奇艺创始人兼CEO龚宇等高管出席财报电话会议,回答分析师提问。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天