首页 > 评论 > 关键词 > 中国移动发布降薪方案最新资讯 > 正文

中国移动发布降薪方案 员工们怎么看?

2015-07-23 17:35 · 稿源:腾讯科技

文/顾嘉

中国移动发布降薪方案,最高降50%》,昨天晚上,这则消息刷爆了我的朋友圈和微信群,甚至许久未曾联系的老友也纷纷发来“贺电”表示关心。中国移动无疑又一次站在了舆论风暴中心,而这次的暴风雨比以往来得更加猛烈,这头疲态百出的巨象能撑得过去吗?

尽管没奢望能改变什么,不妨看看员工的反应,或许能有所启示。

一个比较理性的观点:

企业的管理、投资、人力资源甚至所有的一切都交给市场来决定,这样有利于生产力跟生产关系的匹配,调控有必要,但是过度就失去了意义。那就不再像企业,而类似所谓的事业单位了。大家都带着混日子的心态来上班工作,对企业不利、对员工个人成长也不利,甚至是对百姓的不负责。今天看到很多评论说赶快离职,我觉得有好去处,那就去,毕竟大家要生活,养家、养娃,理所当然,没有必要一味吐槽,毕竟这是你自己选择的地方,现在她生病了,你可以选择离开,但是没有必要落井下石。说到头来,当初也没人强迫你选择,强迫你留下。还是多一些正能量来影响自己,积极面对生活。

另一个充满“想象”的观点:

感觉这次降薪应该不仅仅是表象那么简单,绝大多数人都会气愤、失望,我总感觉行业发展到这个地步有种物极必反的意思,是不是配套改革马上会出炉,会不会是高层在憋大招。

几个比较悲观的观点:

1.移动中层离职潮不会,底层就是主管和客户经理会,因为上升通道彻底从薪资、从人力全部封死。

2.电信资费都要市场化了,可是电信企业的组织架构、管理模式、薪酬模式却滞后许久。负重如此沉重的电信企业拿什么跑得快?领导与员工的薪酬差距终于缩小了,可一细想,领导都没肉吃了,员工还能喝着汤吗?

3.很多员工都说只降领导的,我就呵呵。领导都降了,员工还会远吗?昨天财富杂志公布世界500强名单,移动与去年持平,排名55位,紧接着就公布了降薪方案。

还有个比较正能量的观点

虽然我有时工资只有2000多,而且是基层,不属于高层中坚力量,但是,我我愿意与公司风雨同舟--不轻易离开中国移动公司。公司生死存亡全在我们员工的一念之间。我能--不管风雨流言,用“傻逼样的坚持”换取公司将来牛逼的结果。同时,呼吁精英们不要辞职。否极泰来,风水轮流,降薪是因为我们业绩整体下滑,如果齐心协力,同舟共济,我坚信,在不违背“反垄断”的前提下,我们也会像韩国的SK电讯,达到业绩5:3:2

几个比较祥林嫂的观点:

1.为什么要降?是工作量与工资不匹配,是利润降低,所以下降?是政策要求?是民之所向!总之,比难受更多是:我想知道这是为什么呢?

2.一向财大气粗的中国移动咋面对自己的员工时就变得那么精打细算。有个想法:不是说要让高层与基层员工的待遇差距变小吗?!何必去降老板们的薪呢!把基层员工的待遇提起来不就皆大欢喜啦!看见身边同事不断离职,我们都慌,为毛这些政策制定者不会慌啊!真是一条中国特色的移动移不动的路线。

3.此次降薪涉及72家央企,中国移动第一个跳出来“自暴自弃”,还最高降50%,是太讲政治还是广结恶缘,看了新闻评论后,好一个“活该”了得。

还有几个比较心塞的观点:

1.第一反应是看来真的找不到女朋友了。

2.甲:此时不离职,更待何时!;乙:为什么离职?有了最低生活保障做其他事情的心态也会好点,不走!

下面谈谈我的看法,中国移动在这个时刻推出降薪方案不妥,原因如下:

1.通信业发展进入转型的关键时期,固本培元十分必要,这种时期如果降薪,无疑是对士气的重大挫伤。

2.很多人认为只降领导不降员工有益于拉低收入差距,提高员工积极性。实则相反,一方面,领导薪酬降低势必影响积极性,本来不算高的薪酬再降低,更加无法与其承担的责任相匹配;另一方面,员工本以为努力工作会升职,看到领导还在降薪必然也会受到打击。

3.在物价不断抬高的情况下,企业的绩效既然在节节攀升,却要在薪酬上降低更是对干部员工的重大打击,同一时期的产业相关方企业都在涨薪、发奖金,中移动却在巨大的压力下宣布降薪,实在不算明智。

4.对外界来说,巨大的收入降幅引发联想“以前该是有多高啊”,更会引来一片骂名,里外都不讨好。

5.近期,企业正在接受巡视,队伍和人心本来就不稳定,这种时候出此政策极易引起员工的负面情绪,甚至会造成大量骨干、精英的离职潮,十分危险。

6.降薪,是对巡视工作的回应?其余企业该怎么办,跟还是不跟,又会把中国移动架在火上烤?

在中移动公布降薪方案的新闻火爆之后,另一个段子迅速窜红:“梁山泊要开年中工作会,各部门纷纷上报半年财务报表,朱贵负责的酒店、铁扇子宋清负责的招待宴请因八项规定巨亏;林冲负责的军训费用因存在大老虎严重超支;李逵负责的酿酒工厂因硕鼠太多资不抵债……竟然,连鲁智深、武松负责的交通部门也巨亏!宋江听后勃然大怒,拍案而起:卧槽,说别的我信,拦路抢劫收过桥过路费的还能亏损?这时,负责通信的戴宗勒了勒腰带、咬咬牙关说:大哥,我们赢利!宋江更加恼火:你一个报信的赚谁的钱?提速降资费降工资!”

好在,大家还有心思开玩笑。

其实,还有一个最YY的评论:希望房价、医疗费、教育费、物价等比照执行。

和一个最简短的评论:MLGB。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签