X
广告
首页 > 传媒 > 关键词  > 百度最新资讯  > 正文

百度城市开放平台青奥会首秀 大数据打造水晶南京

2014-08-20 17:02 · 稿源: ITBear

2014年8月16日,第二届夏季青年奥林匹克运动会在南京开幕,基于“百度城市开放平台”的百度位置大数据综合信息展示应用登上“青奥会主运行中心大屏”,这也是百度城市开放平台第一次对外亮相。

在这块全国最大的智慧城市指挥调度展示系统屏幕上,百度城市开放平台与南京市政府、南京市信息中心、智慧南京中心通力合作,向到访南京的领导人、各界嘉宾和南京市民展示青奥会热力图、多维画像等丰富信息,以智能大数据方便群众、服务青奥会、打造水晶南京。

据了解,百度城市开放平台旨在以百度位置智能大数据服务社会,为城市管理、城镇化发展、便民服务带来颠覆性的变革力量,打造水晶城市、数字化透明城市,实现“让城市的每一寸空间都可以被索引”的目标。百度认为,每一寸物理空间都充满了信息,等待我们发现、挖掘和使用,在城市公共管理服务领域,百度城市开放平台愿意与各大城市开放共享百度地理大数据、百度位置大数据、城市大数据处理引擎、水晶城市服务台以及百度地图Openmap等丰富数据和服务,发挥百度数据云存储和大数据技术优势,与城市各参与者共建平台,服务大众,并欢迎城市管理者把城市数据接入城市开放平台,获得可视化、预警、在线分析服务,形成各城市自己的大数据生态闭环。

当今城市发展对城市管理者提出了三大挑战,第一,当前正处于基础设施和社会服务都在快速扩张的高速城市化阶段,我们该如何全面及时把握物理空间和社会动态,简单直接的获取城市信息,为城市管理活动准备第一手资料;第二,城市人口活跃度持续增强,我们该如何全面实时地了解人口活动及其规模,直观呈现、科学预测,更好服务大众和解决突发事件;第三,在以往的城市信息化历程中,在各个管理领域、系统后台积累了大量原始的数据,城市管理者在智慧城市建设中,该如何把这些数据收集整合、挖掘使用,进一步激活城市大数据的潜力,造福大众?

专家认为,百度城市开放平台的亮相,为应对这些挑战提供了一揽子解决方案——不仅可以依托百度地理大数据、位置大数据,通过城市大数据处理引擎升级城市大数据为城市服务,还可以通过水晶城市服务台,提供极致体验的空间可视化技术和科学精准的监控预测服务,方便城市管理者直接使用、高效决策。

南京是全国较早提出并启动智慧城市建设的城市之一。2011年12月,南京市出台《“十二五”智慧城市发展规划》,形成“智慧南京”建设的行动纲领。近年来,南京积极推动无线宽带城市建设,加速推进政务数据中心建设,大力实施市民卡和车辆智能卡工程,精心打造“智慧南京中心”,推动政务、交通、医疗、社区、教育、金融、智能电网等领域智慧应用、构建智慧应用体系,成为新时期的发展重点。智慧城市各领域建设的推进带来数据量的爆发式增长,大数据作为智慧城市各个领域实现“智慧化”的关键性支撑技术,成为智慧城市发展的引擎。南京市为了加快建设智慧城市,今年以来引进一批技术先进的领先大数据企业,为智慧城市各个领域提供了强大的决策支持。

而这次南京和百度城市开放平台结缘,因为百度城市开放平台的价值并不仅仅体现在对城市管理、决策的“服务”上,对方便市民生活也将起到越来越大的作用。

作为城市大数据引擎,百度城市开放平台能够帮助城市管理者把大数据“原料”升级为大数据“服务”,服务于民、便利于民。一方面,能帮助城市管理者更直观、更全面的洞察城市的现状和变化趋势,在交通、能源、医疗、治安、教育、环境等管理领域实现更有效的资源配置,从而造福市民大众。

另一方面,“化数据为服务”的百度城市开放平台,还能让市民更直接地了解城市的现状和变化规律,更加科学地安排自己的生活。例如,其所提供的综合了天气预测、搜索指数的路况服务和出行提示服务,可以帮助大众选择合适自己的出行方式,制定个性化出行计划;综合了地理信息、搜索指数和城市规划数据的选址服务,可以帮助商户开店、居民安居。其他如智能停车场、智慧景区、智慧博物馆等功能和服务,也将在停车管理、旅游观光、文化传承等多个方面发挥作用。

作为连接人与城市的平台,城市开放平台还可以通过百度轻应用、百度Openmap等生态产品帮助城市管理者发布信息、提供服务,让信息和服务更有效的到达市民。

同时,在百度城市开放平台,城市管理者还可以将城市大数据服务发布给第三方应用开发者,从而进一步扩大连接的范围,全方位助力城市发展和市民生活。南京市民潘先生在了解百度城市开放平台后表示,之前就一直使用百度地图作为出行帮手,听说青奥会让南京有了百度城市开放平台提供的数据应用展示后,他对数字时代的城市生活也有了更美好的期待:“都说数据会说话,我觉得把数据变服务才更有意义,有了百度城市开放平台,城市信息越透明,我们市民也就越能了解自己的城市并从中受益。”

业内人士认为,作为全球首个开放大数据引擎的拥有者,百度在大数据上的优势早就在春节春运、世界杯预测等应用中大显身手,作为百度连接人与服务理念在城市信息化中的延伸,百度城市开放平台有望直接连接城市管理者和市民,实现真正意义上的数字化透明城市,也就是水晶城市。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 十一出行的秘密,藏在百度地图的三大数据

    今年的国庆假期如期而至,从30号下午开始,各大城市相继进入堵车模式,人们争先恐后涌向全国各个地方,不论是自驾、高铁、飞机,以至于深圳卫健委发布了一条调侃信息:“出去玩请多带几件衣服,7天之后指不定在哪隔离。”

  • 百度地图2021十一大数据:全国高速拥堵里程超7000公里

    2021十一黄金周正式开启,据百度地图节假日出行仪表盘数据显示,截至10月1日14:00,当日全国高速平均拥堵里程3863.28km,较2020年同期下降33.3%,较2019年同期上升49.4%,高速拥堵峰值出现在10:30,拥堵里程为7680.31km。与此同时,全国主要交通枢纽、景区、游乐场、购物中心的热度也大幅上升。根据百度地图出行仪表盘显示:今年十一假期首日全国高速拥堵里程较2020年有所下降,且高速拥堵趋势从早上4:30?

  • 金电联行:以科技想象力驱动大数据创造力

    为深入贯彻落实习近平总书记关于促进数字经济和实体经济融合发展的重要指示精神,落实党中央、国务院关于深化新一代信息技术与制造业融合发展、打造数字经济新优势等决策部署,传统企业正积极布局数字化转型。金电联行作为在金融领域深耕多年的科技企业,以大数据和人工智能领域积累的丰富经验和雄厚技术实力,为企业提供一站式、全链条数字化转型服务,解决生产制造、设备维护、智能定价、智能物流、精准营销等难题,帮助企业搭?

  • 金电联行:深化大数据智能运算,推进新基建建设

    国务院常务会议最近审议通过“十四五”新型基础设施建设规划,明确“十四五”时期科学布局和推进建设以信息网络为基础、技术创新为驱动的新型基础设施。金电联行顺应产业的发展趋势与政策的发展,从自身的专业技术出发,构建数字化运营平台,助力推进新基建的建设进程。 新基建的主要内容包括5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网七大领域。大数据中心的建设将是

  • 金电联行以大数据持续引领行业变革!

    2021年第六届大数据产业生态大会公布了“2021中国大数据企业50强”,金电联行与华为、腾讯、百度等企业一同登榜,在助推我国大数据产业发展战略中留下了浓墨重彩的一笔。自2007年起便在大数据领域耕耘的金电联行,已为金融、政府、制造业等行业提供上万大数据与人工智能落地案例,稳居大数据行业第一梯队。大数据起家,金电联行引领国内中小企业信贷融资变革潮流金电联行成立于2007年,成立之初便致力于解决重点小企业融资难题。从

  • 7号返程竟然不是最堵?国庆出行大数据汇总来了

    高德地图预测,10月1日上午迎来高速出程高峰,10月5日为返程高峰。预计2021年9月30日13时开始,全国高速交通压力将逐渐增大,峰值将出现在10月1日10时-11时。

  • 商业查询平台价值凸显,天眼查打开商业大数据宝箱”

    2013年,征信业管理条例颁布实施,我国征信业进入快速发展的数字征信时代,天眼查等商业查询平台应运而生。天眼查立足于公开数据,通过大数据技术完成信息采集、分析、处理等过程,发挥出自己独特的价值。2019年,央行重启征信牌照,天眼查是首批获批的三家企业之一。据艾瑞咨询最新发布的《2021年中国商业查询发展研究报告》显示,中国商业查询平台具备高效率、高准确度、高数据价值的优势,使得企业和个人用户快速实现人工难以完

  • 金电联行:新基建助推新发展 大数据开启新征程

    当前,大数据产业已经成为我国数字经济发展的重要引擎。随着国家加大力度支持新基建发展,人工智能、5G、物联网、数据中心等产业有望驶上“高速路”。新基建明星企业金电联行以数据智能为核心,打造信用新生态及新技术基础设施,赋能全行业智能化转型。 相对于侧重于“建”的传统基建,如铁路、公路、机场、桥梁等建设;新基建则侧重在于“用”,从科技端发力,主要包括七大领域:5G、大数据中心、人工智能、工业互联网四大技术领

  • 阿里灵杰:大数据+AI 一体化平台,助力企业数据智能

    10 月 20 日 2021 杭州云栖大会上,阿里巴巴集团副总裁、阿里云计算平台事业部负责人贾扬清发布大数据+AI一体化平台新品牌“阿里灵杰”,提供从“生产-采集-存储-分析-开发-治理-价值体现”整套云原生技术架构和产品体系,配套智能化运维平台和强大的数据资产安全管控能力。“这意味着项目式交付AI的时代已经远去,专业人做专业事。阿里云重新梳理AI生产关系,专注于AI发展的平台基础建设,让企业和开发者能更专注于应用开发,能普

  • 与京东网易并肩!惟客数据入选信通院“卓信大数据计划”成员单位

    当前,数据已成为国家基础性战略资源、重要生产要素,对于推动经济高质量发展,助力国家治理体系和治理能力现代化具有重要作用。随着《数据安全法》以及《个人信息保护法》的正式通过,行业企业对数据安全领域的合规有着强烈的意愿,企业数据安全治理、数据安全保障、数据安全体系建设的重要性不断增强。近日,由工信部直属科研事业单位中国信息通信研究院发起的“卓信大数据计划”企业名单出炉。惟客数据作为大数据服务商,凭借科

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签