首页 > 评论 > 关键词 > 本来生活网最新资讯 > 正文

本来生活网遇困:资金链堪忧 两大高管出走

2014-07-23 09:26 · 稿源:腾讯科技

腾讯科技 胡祥宝 7月23日报道

本来生活网刚刚迎来两岁生日,这家以媒体基因著称的另类生鲜电商无论是知名度、发展速度都可圈可点。但就在其为两岁生日展开一系列活动之前,公司两大创业高管却选择离开。

据腾讯科技独家获悉,曾担任本来生活市场部总监、原产地采购与分销中心总经理胡海卿和本来生活副总经理蒋政文(花名:唐宋)两大高管已悄然离职,上述两位高管直接负责和参与了本来生活网一战成名的褚橙案例。

目前,胡海卿开始在农产品品牌打造和投资孵化领域创业,而蒋政文则加盟了乐视。

早在今年5月份,就不断有消息人士向腾讯科技透露,本来生活融资艰难,公司资金链可能面临断裂的风险。但本来生活内部亦有总监向腾讯科技表示,本来生活刚刚获得一轮融资,已经度过危机,短期内不会断血。

对此,腾讯科技致电和发短信给本来生活创始人喻华峰,截稿前对方仍未予以回应。

据悉,国内整个生鲜电商行业都未能实现盈利,在供应链、物流冷链等生鲜电商核心竞争力方面,本来生活并不占据优势,而其擅长的市场营销又难以持续打造出“褚橙”式的爆款产品。在成本高昂,高举高打的烧钱策略下,使得本来生活持续亏损可以理解。

随着顺丰、中粮、阿里、京东、1号店等资本大鳄在这一领域的持续发力,未来在生鲜市场上,如本来生活般以“巧”搏大的玩家生存将会愈加艰难。

媒体基因成双刃剑

2012年7月, “本来生活网”上线,主打买手制,凭借市场营销的优势迅速抢食了整个生鲜电商的空白市场。创始人喻华峰则是传媒界精英人物,其毕业后进入南方报系,创造出《南方都市报》、《新京报》等传媒营销奇迹。

熟悉喻华峰的人指出,喻身上具有传媒人的理想主义和浓郁的人文情怀,其团队多为媒体出身,有着浓郁的“媒体基因”。

据了解,本来生活的核心团队,几乎清一色的南方报业系、网易等媒体人马,或搞发行出身,或记者编辑转行,他们多是跟随喻华峰多年的战友、同事及属下。在本来生活内部,称负责采购的区域买手为“记者”,运营人员则以“编辑“称呼,每周产品会叫做“选题会”。

正是媒体基因,使得本来生活善于进行本土化的市场营销和品牌包装打造,其经典的褚橙就是一例,本来生活的品牌知名度也随之迅速传播开来。

但在分析人士眼里,强大的媒体基因是一把双刃剑,媒体人可以轻松转变为电商营销专家,但要一个个变成仓储专家、物流专家,却需下一番功夫。这使得本来生活的后劲不足。

一位本来生活的离职者告诉腾讯科技:“公司整体团队知识结构单一,激情有余,但电商专业不足,大家都不精通电商,试错成本太高,整体陷入焦虑。而一些真正懂电商实战的人在整体大范围中也很难发挥出作用,整体走的很拧巴。”

今年上半年,本来生活将公司业务部划分为华北、华南、华东三大区,公司人力也开始大举扩张,团队从春节时期的200-300人扩张到眼下的600-700人。“原来人少,公司的管理和战略打法还没显示出问题,随着人数的增加,问题也随之加剧。”上述人士如此强调。

有知情人士透露,就在上个月《舌尖上的中国》节目期间,本来生活压宝了30吨华子鱼,几百万元花销销量却一般,选品的软实力一般对本来生活的业绩起着一定制约作用。

根据Alexa数据显示,近一年来本来生活的页面浏览量呈现略有下降趋势。这也在一定程度上证明,在大举烧钱过程中,本来生活的流量未迎来大幅攀升,潜在隐患已经埋下。这些或许汇成了胡海卿和蒋政文离职的一大因素。

生存焦虑:破局尚早

除了团队因素外,生鲜电商整体行业发展现状也让本来生活陷入盈利困惑,生存出现短期的焦虑。其很大程度上得益于市场营销的影响力优势,在产品体验、选品和供应链、物流等方面与竞争对手相比没有本质不同。

然而到了2013年下半年,在生鲜电商整体竞争和用户需求的带动下,竞争加剧,大家开始比拼内功,供应链、物流和冷链成为各家竞争的核心。这时候,顺丰优选的物流、冷链优势,我买网的供应链优势开始显露,而且生鲜电商烧钱迅猛,和财大气粗的顺丰、中粮相比,本来生活资金实力稍逊一筹。

与此同时,天猫、京东、1号店等综合电商大平台兴起,他们开始与供应商直接合作,垂直生鲜的市场和游戏规则俨然被打破,而原来看似前景无限的生鲜电商行业进入赤膊对战阶段,以小博大的本来生活开始出现危机。

据内部人士透露,本来生活的毛利率高达40-60%,但因为生鲜商品难以保存,运输耗损大(损耗率达20%),而且新鲜要求使得对及时收货要求高,难以支持退货,以至于净利润率大大被削减。同时因为用户需求的配送量少,客单价较低,对综合选品能力要求高。客单价如果低于200元,扣除产品成本、物流成本和流通损耗后,基本没有利润。

此外,因为物流费用成本居高不下,这使得本来生活网站上的东西与普通菜市场或者超市相比,并无价格优势。生鲜电商须拥有优质的冷链物流系统,才能保证商品的品质和及时送达。但冷链物流大大增加了运营成本,自建冷链投入巨大,回报周期长,这让初创型的本来生活难以承受。

此外,尽管本来生活虽然承诺全程冷链配送,但实际中经常实行普通的运输,最终生鲜难“保鲜”,收到坏掉水果的情况时有发生。在本来生活网站上也充斥着“新鲜的和要过期的混在一起卖”的评论。这对用户体验无疑是巨大伤害,也从侧面反映出本来生活的运营不力。

越来越多的迹象表明,生鲜电商已经不是本来生活这样的小玩家的战场,有业内人士认为,本来生活想改变目前的局面,需要在供应链和冷链实现突破之后,在上游渗透到基地,中间控制物流,末端抓住用户群,最终降低损耗率,提高配送体验,控制成本。

而这一切需要太多的太大的投入,即便真的获得大笔融资,在顺丰、中粮、天猫、京东、1号店等巨头的围堵之下,本来生活未来的前景仍难预测。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 生鲜电商易果生鲜已申请破产重组

    据企查查数据显示,易果生鲜(上海易果电子商务有限公司)、云象供应链(上海云象供应链管理有限公司)和安鲜达(上海安鲜达物流科技有限公司) 已于 7 月 30 日进入自愿破产重组。资料显示,上海易果电子商务有限公司成立于2005年。

  • 粉象生活助力扶持地标性农产品,助农增收

    提到粉象生活你会想到什么? 优惠、创新电商APP、助农惠农…对于城市的年轻朋友来说,粉象生活就是时下最热的生活方式之一,而对于中国地标地理农产区而言,粉象生活就是一个可以向更多人展示“硕果”的大舞台。近日,杭州粉象生活总部迎来了新疆农特考察团,就如何帮助新疆特色农产品推广进行了专业化解决方案探讨研究。新疆瓜果名满天下,丰厚的环境资源和生产优势造就了一众优质瓜果产品如:阿克苏苹果、库尔勒香梨、叶城核桃、

  • 遭阿里抛弃 中国首家生鲜电商易果生鲜破产

    企查查APP显示,易果生鲜(上海易果电子商务有限公司)、云象供应链(上海云象供应链管理有限公司)和安鲜达(上海安鲜达物流科技有限公司) 已于7月30日进入自愿破产重组。云象供应链与安鲜达

  • 我国首家生鲜电商易果生鲜被爆破产重组

    据媒体报道,上海易果电子商务、上海云象供应链管理和安鲜达已经于7月30日进入自愿破产重组。易果生鲜是我国首家生鲜电商。

  • 国内首家生鲜电商已申请破产重组 破产原因介绍

    国内首家生鲜电商为2007年成立的易果生鲜。而现在据企查查APP显示,易果生鲜(上海易果电子商务有限公司)、云象供应链(上海云象供应链管理有限公司)和安鲜达(上海安鲜达物流科技有限公司) 已于 7 月 30 日进入自愿破产重组。

  • 拼多多CEO陈磊:将在百亿补贴、农产品上行等领域继续投入

    DoNews10月8日消息(记者 翟继茹)8日,在拼多多成立五周年之际,拼多多CEO陈磊发布致合作伙伴的公开信表示,将在百亿补贴、新品牌计划、农产品上行、产品迭代等领域进行持续投入。陈磊表示,过去一年,尽管少数平台仍然试图在局部以高压垄断来维持旧格局,但从中国商业的全局来看,随着消费者越来越希望能多一些选择而不是被困在单一系统之中,互联网这片森林里,少数的几棵大树已经遮挡不住所有的阳光。很多和拼多多一样的新企业

  • 阿里“春雷计划”发布半年成绩单:助销80万款农产品

    DoNews10月16日消息(记者 翟继茹)阿里巴巴公布“春雷计划”半年成绩单显示,有1800个农产品特色产业带参与、销售了80万款农产品、近1000个区域公用品牌在阿里巴巴平台上进行运营。数据显示,半年来,“春雷计划”举办超200万场农产品直播活动,孵化淘宝新农人主播10万位。此外,近1000个地域农产品的单月销售额增速超200%。据了解,“春雷计划”的助农板块主要覆盖四大领域:原产地农产品上行、农业产供销全链路数字化、农业地区

  • 辛选猫妹妹助力黑龙江农民丰收节 获颁“佳木斯农产品推广大使”

    黑土地里有黄金,稻花香里说丰年。经过一年的辛勤劳作,全国各地迎来硕果累累、粮食满仓。 9 月 22 日上午 9 时,以“黑土粮仓庆丰收 大美龙江迎小康”为主题的黑龙江省 2020 年农民丰收节在佳木斯富锦市“万亩水稻公园”开幕。辛选创始人辛有志、联合创始人初瑞雪受邀参加,与 1500 万农民共同庆丰收。丰收节现场,大片的稻谷迎风招展,丰收的喜悦洋溢在每一个人的脸上,全国各地的网友也借直播间同步享受到了丰收的喜悦。当日晚?

  • 美国生鲜电商平台GrubMarket完成6000万美元D轮融资 凯尔特亚洲领投

    10 月 6 日消息,美生鲜递送公司GrubMarket完成D轮 6000 万美元融资,由凯尔特亚洲(CHAP,Celtic House Asia Partners)领投,其他投资方包括BlackRock、Reimagined Ventures, Trinity Capital Investment、Marubeni Ventures、Sixty Degree Capital、Mojo Partners以及之前的投资者GGV Capital、WI Harper Group、Digital Garage、CentreGold Capital、Scrum Ventures和其他未透露姓名的投资方。GrubMarket创立于 2015 年,通过

  • 2020上半年生鲜电商交易额达1821.2亿元 同比增长137.6%

    据Fastdata极数数据显示, 2020 年上半年,生鲜电商交易额达1821. 2 亿元,同比增长137.6%。生鲜电商月活用户超 7100 万,同比增长75.4%。

  • 拼多多与中国邮政达成战略合作 三年打造150个中国邮政农产品基地

    今日,中国邮政集团有限公司与拼多多达成战略合作,双方将在农产品进城及扶贫助农相关领域对接合作,全面推进农产品产销对接。中国邮政将为拼多多农产品产销对接提供综合解决方案,并利用三年时间打造 150 个中国邮政农产品基地。

  • 中国邮政与拼多多达成战略合作,三年内将打造150个中国邮政农产品基地

    9月20日消息,日前,中国邮政集团有限公司(以下简称“中国邮政”)与拼多多在京达成战略合作协议。据悉,双方将在农产品进城及扶贫助农相关领域发挥各自优势,全面推进农产品产销对接合作。根据官方的介绍,中国邮政将充分发挥资金流、物流、商流“三流合一”的优势,为拼多多农产品产销对接提供综合解决方案。中国邮政还将发挥邮政企业直达源头的优势,利用三年时间打造150个中国邮政农产品基地,为拼多多平台从源头

  • 江山市团市委领导莅临粉象生活 共商电商兴农新路径

    为抢抓数字经济和直播经济产业发展新机遇,10月15日,浙江省江山市领导一行亲临粉象生活考察、交流,并着重了解了粉象在电商直播产业领域的发展状况,粉象生活首席品牌官蓝湖、粉象生活直播业务负责人等代表热情陪同。双方就推动江山传统产业与电子商务的深度融合,带动地方农产品、服务业等相关产业的转型升级进行了深入探讨。据介绍,今年年初江山市就制定了电商直播发展计划,力求经过3年努力打造形成电商直播产业带,推动电商直

  • 深圳匀思:“小电商”推动“大产业”,电商让农民的钱包鼓了起来

    匀思电子商务有限公司了解到, 2019 年全国电子商务服务平台交易额已达34. 81 万亿元。截至 2020 年 6 月,中国网民规模达9. 40 亿,较 2020 年 3 月增长 3625 万,互联网普及率达67.0%。据不完全统计, 2019 年社交电商从业规模达 4800 万人,从业人数同比增长58%;今年上半年互联网数据服务收入同比增长44.3%。势头迅猛的电商新业态正引领整个电商行业走向更蓬勃的发展阶段,电商在未来几年将保持较高的增长态势。 “小电商”推?

  • “名媛”拼团,电商换代?

    ​互联网时代有两个最大的幻觉:其一是可以砍掉中间商,其二是可以打破信息不对称。回过头去看,当初那些号称要砍掉中间商的互联网平台,如今大都摇身一变,自己成了最大的中间商。

  • 古力佳电商深度挖掘客户需求,成就你的电商之梦

    古力佳电商,是西南地区知名电商运营服务商,是一家专注于网络营销和提供技术解决方案的互联网技术服务商,致力于电子商务培训服务,专注新手从0基础开拼多多网店全程服务,采用一对一教学方式,让零基础的学员能快速进行拼多多创业,并提供推广营运指导、店铺托管、货源支持等多项综合性服务。古力佳电商荣誉墙古力佳电商携手共创电商辉煌古力佳电商创立至今虽然不到两年,从当初的几十个人的小工作室,不断发展至今拥有几百个人?

  • 探寻未来生活方式 三星Galaxy Z Fold2 5G即将首销

    9月22日,三星电子携全新一代折叠屏手机Galaxy Z Fold2 5G在北京举办媒体品鉴会。前卫的设计、精湛的工艺以及更加便捷的功能,三星Galaxy Z Fold2 5G正在颠覆传统智能手机的使用方式,也在逐步改变用户的移动互联体验。这种因创新科技而带来的体验升级,终将成为我们生活中不可缺少的部分。目前,三星Galaxy Z Fold 5G的预售活动正在火热进行中,消费者可以前往指定线下渠道参与预售活动。9月25日,三星Galaxy Z Fold2 5

  • 四川鸿瑞邦特电商:奠定基石,做电商行业的引路人

    在电商业的迅速发展下,诞生了很多创业培训机构,随之而来的就是一大波舆论风波,很多新手小白创业时都会犹豫不决,尤其是在选择品牌进行孵化方面是他们最为担心的问题,那么关于一个品牌的好坏,我们无法去判断,但关于鸿瑞邦特,我来给你解答。为了打破传统经济模式,鸿瑞邦特商学院于2016年孵化出来,至今已有4年的历史,公司秉承着对学员负责的角度,采用多元素全面发展,帮助学员从0基础到1的过程,无论是店铺的形象设计,还?

  • 品牌营销预算,为什么向电商倾斜?

    以前在电商上的营销预算,可能只是在逢双11、618这种大促的时候,公司会给电商部门一笔预算去花。

  • “最后半公里”的物流难题,电商末端配送有解?

    丢了一次快递,上班族付雨琪才意识到送货到家的必要性,“如果快递员直接给我送到家,应该就不会发生这样的事情了。”

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签