首页 > 评论 > 关键词 > 大数据最新资讯 > 正文

大数据环境下 金数据们的轻态数据服务还有机会

2013-10-14 14:21 · 稿源:小谦

大数据是近几年IT业界中非常火热的一个词汇,由于当前主流的一些软件工具并不能满足人们对于巨量数据的挖掘、收集、整理、分析的需求的缘故,国内外都出现了不少根据这个痛点而进行突破的大数据服务企业。

当IT数据领域主流的发展目标都致力在大数据服务上的时候,那些针对中小团队甚至个人的数据服务是否又还是拥有较大的市场继续挖掘呢?

国庆放假期间,偶然间在微信朋友圈中打开了一位微信好友分享过来的问卷调查链接。问卷调查的内容没有太多复杂的选项,很多需要你选择的地方都是一个相对比较广泛领域中少数的几个选择。虽然我认为这样的问卷调查出来的结果,不可能会有那些经过了复杂深层次调查问卷的调查结果那么精准,那么大的说服力。但如果问卷制作方本身就只是为了寻找一个大概的受众群体的话,效果却还是足以帮助问卷制作团队协调企业其他团队们一起进行下一个市场营销计划的。

在填写并观察这项问卷调查的时候,我发现提供这样问卷制作服务的是一款叫做金数据的工具。通过搜索引擎,我找到金数据相关的一些网页。虽然我本人也明白如今很多互联网公司或者互联网行业中的组织在做活动,填写表单的时候还需要先下载表单,填写之后又再通过邮件回复或者直接网站上传的方式才能够把个人的数据提交上去。但在线提供数据收集、表单生成的工具在互联网中却已经不是稀少的王母蟠桃了。

无论是成立7年有余,已经被重金收购的WUFOO,还是鼎鼎有名的问卷星,他们都是能够提供企业级别在线表单服务并获得了一定成绩的。相比WUFOO、问卷星这些已经比较成熟的工具,哪怕笔者近期对于小工具的关注加大了,但也还是没有理由去看好这金数据的。

所幸,一个“面向中小团队或者个人提供轻态数据服务”却还是把我吸引住了。左有大数据企业们提供精细复杂巨量数据服务,右有提供在线数据服务的WUFOO等成熟的公司抢占市场,这左右之间是否还能够有一个夹缝维持着一个新市场生态的发展呢?

笔者近来很喜欢“轻、小”两个字,我认为当前众多的互联网领域中人们都比较喜欢以一种不断往上的姿态走入一个大的领域,那些使用轻姿态发展的领域小一点的市场却并没有受到太多人的重视。诚然,这些小一点的市场里面必然是有些领域的小众市场看上去几乎不存在盈利发展空间的,但那么多的领域,也还是会有部分的小众市场里面会拥有较大的扩散性发展空间的。

金数据的轻姿态吸引了我,让我对IT数据领域的关注兴趣又提升了几分。“轻”在一定程度上能够代表着门槛低。金数据的轻姿态如果足够轻,能够降低用户的使用门槛。几乎只要是个互联网用户,就能够使用金数据在线表单服务来应用到自己的生活当中的话,金数据这类门槛更低的数据服务工具就能够更快推动传统数据方式变革速度,最终获得一批比较轻松得到的用户(上文中提及的先下载,再填写,最后上传提交数据的方式)。

和其他主流的互联网产品相比,我认为金数据这类轻姿态的数据工具,哪怕所拥有的用户大多数都是个人,个人使用工具的频率不会太高,也是不会阻碍此类工具的正常发展的。

金数据的主要用户,一方面是中小企业,令一方面就是个人了。由于轻姿态的缘故,金数据们能够成为解决结构化数据需求普及型数据工具。普及型工具的盈利形式,大多数都是通过个人积累口碑,然后通过其他的用户来获取收入的。在金数据这类产品的发展中,中小企业最终就是金数据的摇钱树。那么如此一来的话,不计个人用户活跃程度是否比得上其他的竞争对手,只要在人们的脑海中形成一个用数据服务就找XX的意识就已经足够了。

这个世界最多的用户是普通的个人,无论金数据这类产品最终能否走入高富帅和白富美圈子里面,如果能够被以屌丝为主的普通个人所推崇的话,哪怕WOFOO、微软、IBM等数据服务企业在高富帅、白富帅多受欢迎,金数据这类产品的的生存和发展都和这些重量基本的数据服务产品没有太大的关联,专注于中小企业规模的数据服务,在为提高中小企业提供更有商业价值的数据服务的时候,从中小企业得到劳动的回报,是比较理想的。

除此之外,细心的读者可能会记得笔者在上文提到了笔者是在微信朋友圈里面点开了一个问卷调查链接,然后才了解到这类轻姿态数据收集工具的。拥有4亿多用户的微信是移动互联网中最耀眼的一个星星之一。微信5.0的发布可以称得上是微信营销的天外飞石,曾鸣不断的强调微信不是一个营销工具,令很多的营销人士的营销行动受挫的情况下更加相信腾讯方面不希望营销将微信过早推入灭亡深渊。

数据服务不仅仅只能够提供问卷调查表的生成,那些订单、反馈单都是能够通过数据服务生成的。于是使用金数据这类在线数据工具,在网络上找到一个中间的平台去做营销,然后在微信朋友圈中扩散起来的话,也还是能够拥有一定的电商营销价值的。这算是金数据这类轻姿态数据工具的令一个发展方向。

在大数据环境下,我认为轻姿态的数据市场还有机会。在大数据时代渐渐来到我们生活的时候,资本们可能会对这样的市场不太关注,而要在这样的平民级市场里面发展的话,数据服务公司工作人员的行业道德、职业素养,数据服务工具的基础功能都很重要。虽然有市场,当并不会太过容易对此,您是怎么看的呢?

作者:小谦,长沙互联网闲人一枚,关注互联网细分领域,微博@小莫谦,微信关注net1996.

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 大数据公司Palantir称已向SEC秘密提交IPO申请

    【TechWeb】7月7日消息,据国外媒体报道,大数据公司Palantir周一表示,已向SEC(美国证券交易委员会)秘密提交IPO(首次公开募股)申请。PalantirPalantir未透露计划何时上市,发行多少股份等信息。上月,有外媒报道,Palantir准备在今年秋天登陆资本市场。最近,Palantir正在积极为IPO做准备,上月任命了3名新董事,以符合监管规定。这3名新董事包括1名女性,即《华尔街日报》记者Alexandra Wolfe Schiff。加州规定上市公司必须

  • 用大数据扒一扒手机黑卡

    如果有一万个新的手机号呢?除了可以薅到以上乘以一万倍效益的羊毛之外,还可以被用以注册各种平台充当水军去刷单、刷信誉、刷粉、刷阅读量等,这不仅薅走了做新用户活动商家的大量活动经费、让活动效果大打折扣,而且还影响了整个互联网的生态。

  • 我来数科的大数据风控探索:数据驱动引领发展

    大数据风控能力是金融企业的命脉。不论是银行还是商业金融机构,其核心竞争力就是风控能力。作为金融科技的先行者,我来数科洞察未来金融市场趋势的基础上,率先进行数字科技升级,以数据驱动引领平台发展,在大数据风控领域做出了积极的探索。 众所周知,金融机构普遍肩负着社会经济的稳定健康发展的部分责任,同时又要作为商业单位存活,机构需要在兼顾监管层高标准与严要求的同时提升盈利水平,靠的就是风控。这其中,大数据风

  • 我来数科:大数据+AI为客户利益开启双重护航

    用高水准的服务保障客户利益,获得客户的信任,这是在激烈市场竞争中企业生存的必由之路。不久前刚刚完成品牌升级的我来数科,不仅在品牌定位和战略重心上有了新的变化,在服务理念和服务技术上也对自己提出了更高的要求。我来数科将更加增强平台的技术属性,用大数据+AI为保障客户利益开启双重护航。从行业现状来看,野蛮生长的时代显然早已过去,技术和服务才是新时代金融企业发展的硬道理。据了解,升级后的我来数科提出了全新?

  • Netflix是如何利用大数据打造爆款神剧的?

    好莱坞传奇编剧家威廉·戈德曼(William Goldman)曾经说过,在好莱坞,现在没有,将来也不会有人能够预测是什么原因能够让一部电影能够叫座。

  • 数据港荣膺“全球云计算大会”两项云鼎大奖

    7 月21- 23 日,第八届全球云计算大会·中国站(Cloud Connect China 2020)在宁波隆重举行,来自全球的近 500 位云计算行业专家学者、知名企业代表齐聚甬城,深度探讨云计算在企业数字化转型过程中的重要作用和实际应用案例,为与会嘉宾带来了一场精彩纷呈的云计算视听盛宴。在大会的核心活动“云鼎奖”颁奖环节中,数据港从众多参评企业中脱颖而出,一举摘得“中国领先品牌奖”和“云计算抗疫先锋企业奖”两项云鼎大奖,同时获得

  • Smartbi携手985高校:大数据之殇与智慧校园涅槃

    最近,教育部给本科教学质量“打分”:学业挑战度中等偏下,这一话题上了热搜,在网络上引起了人们的广泛关注和评论。联想到前段时间的新闻:近 30 所高校公布了超过 1300 名硕博研究生的退学名单,其中包括清华大学、复旦大学、中国人民大学等知名高校。我们不难发现,教育部这几年开始严查高校学风,严抓高校教育质量,学生教育水平,让高校“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”。那么作为高校,又该如何评估教育

  • 71年来首次7月无台风 大数据揭秘“缺席”原因

    7月29日,据中国气象局官网消息,今年7月份我国将不会迎来台风,这是自1949年以来首次出现这样的情况。据悉,从常年来看,7月份属于我国台风的活跃期,平均生成台风4.1个。截至目前,今年只有

  • 大数据绘出中国股民画像:43.6%在用华为手机

    日前,一家数据公司发布了中国股民画像: 35 岁以上男性,本科学历,企业白领,爱用华为手机,已婚已育,有房有车,抗压能力强……据了解,这张画像是根据 2018 年公开数据整理而来。值得注意的是,43.6%的股民都在使用华为手机。

  • 携程发布“BOSS 直播”大数据 梁建章带货能力有多强?

    携程对外发布2020携程“BOSS直播”大数据报告,对外披露“BOSS直播”4个多月来的成绩。携程透露,以“BOSS直播”为核心的携程直播累计GMV破11亿元、产品核销率近5成、为千家高星酒店带货超百万间夜。“BOSS 直播”的主要仍面向高星酒店,这也是携程市场占有率最大的板块。报告透露,携程“BOSS直播”间内的预售产品均价仍在1200元以上,首批到店的酒店预售产品和效率接近50%。报告透露,携程直播间重复?

  • 美菜网,打造合作伙伴的经营投资优化大数据平台

    美菜网不仅是一个互联网生鲜电商平台,同时还是一个大数据服务平台。 美菜网以全价值链多元数据为基础,通过对数据的抽取、加工、分析,一键就能了解商品价格走向、各品类商品阶段性数据分析,解决信息不对称问题,帮助商户降低成本,提升效率。01智能推荐,让客户更精准的匹配需求如果您是客户,美菜网根据客户经营业态、所需商品不同,通过了解客户的日常采购习惯,及对您下单数据的分析,能够根据算法模型实时为您提供个性化的?

  • 对标美团 土巴兔大数据研究院发布首份行业指数报告

    作为2020年首秀,土巴兔大数据研究院将联合易观发布的《中国互联网装修行业指数洞察2020》。分析内容中运用易观的产业分析模型,并结合市场分析、行业分析和厂商分析,从互联网装修渗透率、用户消费水平、各地区消费能力、消费习惯等几方面进行全面剖析,对当前市场现状、规律、厂商的发展现状,及行业未来发展趋势做出判断。聂金津透露,2020年土巴兔将在原有研发费用基础上继续加大对大数据研究的资金投入,并计划向全球高薪招聘

  • 阿里云建成全国最大数据中心集群 全面应用自研硬核技术

    7月31日,阿里云宣布位于南通、杭州和乌兰察布的三座超级数据中心正式落成,陆续开服,将新增超百万台服务器,辐射京津冀、长三角、粤港澳三大经济带,加速新基建建设。截至目前,阿里云在全球22个地域部署了上百个云数据中心,其中规划建设了5座超级数据中心,分别位于张北、河源、杭州、南通和乌兰察布,已成为全国最大的数据中心集群。阿里巴巴IDC研发事业部总经理高山渊表示,相比传统数据中心,超级数据中心是面?

  • 百度防汛抗洪搜索大数据显示 相关热度飙破近 10 年峰值

    【防汛抗洪搜索大数据】2020 年汛期以来,南方多地接连发生洪涝灾害, 7 月 12 日水利部将水旱灾害防御Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级,同日鄱阳湖水位突破 1998 年历史极值。百度搜索大数据显示,“洪水”相关内容的搜索热度也突破了历史峰值,同比暴涨307%。

  • 喜讯连连!一览群智在“科技战疫·大数据公益挑战赛”中捷报频传

    6 月 28 日,“ 2020 北京数据开放创新应用大赛--科技战疫·大数据公益挑战赛”举办了线上颁奖会,一览群智“疫情政务问答助手”荣获算法赛道季军,并获评产业应用潜力证书;同时,“重大突发公共卫生事件处理解决方案”获评北京公共数据开放创新基地创新实践方案证书,以及一阶段竞赛优秀方案证书。本次大赛由北京市经济和信息化局、中国计算机学会大数据专家委员会联合主办,北京市大数据中心、北京市政交通一卡通有限公司、DataF

  • 微软通过pDOOH活动推广其云计算软件

    微软(Microsoft)发起了程序化DOOH活动,以“全球云。本地存在”品牌信息推广名为Azure的云计算服务。该活动由程序化数字户外公司Lemma与阿联酋领先的户外广告公司Elevision Media合作发起。为了针对专业人士,该活动已在迪拜国际金融中心(迪拜国际金融中心)的36个大尺寸屏幕上进行,这被认为是商务专业人士的中心。该活动已与Elevision合作进行,以利用其大型数字屏幕的优质网络和Lemma的程序化DOOH平台。通过有针

  • Google重新定义了多云计算

    [TechWeb]让任何一个IT专业人士或技术行业的观察者说出他们看到的最热门趋势,你会不可避免地听到许多关于云计算主题的变化。特别是,多云计算这个词很可能会出现。在最简单的层次上,多云计算只是意味着公司选择使用多个不同的公共云供应商,例如Google的GCP,亚马逊的AWS,微软的Azure等。公司通常选择这种方法来避免供应商锁定,提供冗余,并帮助解决数据所有权问题,出于法律或法规目的,某些数据必须存储在给定的国家/地区(

  • 工信部:2020年建成国家工业互联网大数据中心

    【TechWeb】7月10日消息,工信部印发《工业互联网专项工作组2020年工作计划》,提出了包括提升基础设施能力、构建标识解析体系、建设工业互联网平台、突破核心技术标准、培育新模式新业态、促进产业生态融通发展、增强安全保障水平、推进开放合作、加强统筹推进、推动政策落地等10大任务类别54项具体举措。具体来看,计划提出开展IPv6在交通行业推广应用的研究,推进IPv6在应急管理领域推广应用的研究。依申请协调批复5G工业互联?

  • 交通运输部公路科学研究院与腾讯地图携手发布公共交通出行大数据平台

    交通运输部公路科学研究院联合腾讯在北京举办“布局新基建,数据资源赋能城市交通发展”研讨会,探讨新基建背景下,交通大数据在交通产业发展中的应用,并且双方携手发布“公共交通出行大数据平台”,助力城市公共交通智慧化发展。

  • 2020携程“BOSS直播”大数据:GMV累计超11亿 海外带货超1亿元

    7月29日消息,今年3月,国内疫情趋于稳定后,以“高星酒店预售”为核心的携程“BOSS直播”,在三亚·亚特兰蒂斯酒店首次开启。今日携程发布2020携程“BOSS直播”大数据报告。报告显示,历时4个月零6天,以“BOSS直播”为核心的携程直播累计GMV(成交总额)破11亿元、产品核销率近5成、为千家高星酒店带货超百万间夜。截至目前,携程直播间的累计观看人数超过6000万,70、80、90后用户占比约为95%,其中主力购买用户为?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签