首页 > 传媒 > 关键词 > 微软云服务最新资讯 > 正文

微软云服务入华受阻 腾讯暗中布局

2012-12-03 17:07 · 稿源:站长之家用户投稿

微软高管曾多次在不同的场合提及共有云的话题,那么微软为什么这么热衷于公有云呢?微软近半年的动向透露出其全球云布局的战略端倪。2012年11月初,微软与世纪互联宽带数据中心签署合作协议,微软将向世纪互联授权技术,由其在中国运营并提供上述服务。合作生效后,微软为客户提供包括计算、存储、数据库、整合及网络化服务在内的公共云计算平台服务。而就在几个月前,微软则以12亿美元收购企业社交网站Yammer,华尔街日报对此举评价说,收购Yammer可能是微软在试图填补Office软件的黑洞。这是全球最大型公司使用和选择软件的方式正在发生转变,企业软件正处于史无前例的重生之中。付费商业软件市场正在发生变化,像Yammer这样基于云、带有社会化组件的SaaS型直观应用正在大行其道。中国乃至全球企业办公云服务市场的纷争拉开序幕。

Yammer作为微软云服务的重要补充部分,目前有超过500万的企业用户,其中包括财富500强企业的85%的员工,为他们提供了一个免费的私人社交平台。不可否认Yammer的强大之处已经领先了市面很多主流产品。Yammer是类似Facebook的一个企业社交平台,不同点在于Yammer使用企业帐户注册,主要的使用对象是企业的内部员工,而且使用目的也主要在工作的沟通与协作上面。Yammer通过企业邮箱注册,要求用户提供地址为企业域名的工作邮箱,自动验证,其优点是:既能减少管理、注册和验证企业员工的成本,又能合理的验证企业员工身份。

据悉,微软收购Yammer后,同样打起了中国市场的“主意”。Yammer在被微软收购后,进行了一系列的调整。首先推出了私人聊天服务,可以让Yammer的用户与他们企业中的其他客户实现即时聊天。用户可以看到谁是在线的,然后与一个或多个人进行聊天,类似于QQ,有行业分析指出,此举意在制约腾讯。但是众所周知,在中国市场,外来的IT公司目前难以找出成功的案例。

据IDC报告称,到2015年时,云计算服务将为全球创造近1400万个工作岗位,其中近一半就业机会在中国和印度。从云计算全球企业市场来看,云服务市场在2012年就应在千亿美元的规模。而保守估计中国在2016年也将会在百亿美元的水平。因此,微软急于在国内打造中国商业计算云服务平台。

微软这次与世纪互联达成的合作是整个企业级厂商的佳音,这意味着多个企业都可以仿照这样的模式在国内开拓公有云服务,这包括IBM、戴尔、甲骨文等IT巨头。

但是由于政策的限制和微软自身的运营问题,在国外呼风唤雨的微软云服务,在中国市场难以推进,举步维艰,反而市场被中国本土的企业一步步蚕食。

与此同时,由于微软的合作伙伴各自为政,利益分成不均,而微软作为IT行业的老大哥一贯傲慢,没有很好的处理好合作关系,最终颗粒无收,跌出云服务市场的一线阵营。微软做公有云有很多有利的条件,唯一欠缺的就是一份公有云资质。

一位多年使用微软服务的客户透露,微软的相关云服务产品由于设计理念专注国外企业,与国内企业的实际运用情况脱节,并不能很好的提升企业办公效率。反而使用了腾讯推出的一款企业办公软件后,办公协助效率有了明显的提升。

经过记者走访,发现这位客户是一家影像制作公司的老板王俊,公司原本使用大型企业的IT信息系统,但是由于员工都习惯了使用QQ进行沟通交流,以致CRM管理软件在内部的使用率一直不太理想。在一次行业峰会上一个朋友介绍王先生使用了当前最为流行的企业QQ办公版,王先生公司的员工发现这款软件继承了传统的QQ的登录和使用风格,非常容易上手,符合中国人的使用习惯,而且其特有的云服务可以大大提升企业移动办公的效率。

仅2012年下半年,企业软件巨头Oracle、Salesforce和微软等在企业社交上的投入一掷千金,分别在Vitrue,BuddyMedia和Yammer这些社交软件商身上共投入了22.5亿美元,相关数据分析机构统计的结果显示,企业云服务市场规模到2020年将1500亿美元。作为中国的互联网巨头的腾讯目前已经拥有社交网络、电子商务、网络游戏等几大块支柱收入,腾讯公司要有千亿量级的增长必须开拓新具有增长潜力的业务,面对这样庞大的企业服务市场,腾讯高层目前还没有主动放出全面进入企业服务市场的风声,倒是也比较像腾讯一贯低调赚钱的风格。关于腾讯下一步企业服务战略究竟如何,行业里有许多猜测。是主动布局加大自主研发狙击国内外竞争对手,还是有其他的打算目前暂还看不出来,但是微软为首的软件巨头的行动似乎已经预示传统软件商像企业云服务转型的风向,或许这对判断腾讯在企业产品布局上的风向会有一定帮助。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 总编对话丨世纪互联蓝云CEO刘启航眼中的云计算

    编者按:上海蓝云网络科技有限公司(“世纪互联蓝云”)是纳斯达克上市公司世纪互联的全资子公司。世纪互联蓝云专注于面向企业的“云+AI+边缘计算”服务,是公有云服务代表性企业之一。该公司CEO刘启航先生在信息科技领域深耕 27 年, 1993 年在中国科学院从事高能物理计算模型研究及数据中心管理工作期间,与欧洲核子中心html创始团队一起搭建了中国第一个互联网聊天服务器。他曾在美国、日本等国家长期从事数据库和应用软件开发工

  • 世纪互联再添大将 IDC双引擎强劲发力

    北京时间 8 月 6 日,国内领先的运营商中立和云中立互联网数据中心服务提供商世纪互联集团(Nasdaq:VNET)宣布,陈俊华先生将于 2020 年 8 月加入世纪互联,担任其首席战略官,负责企业融资、并购以及投资者关系等相关业务,加强投融资能力建设,为实现公司战略目标增添新助力。 陈俊华先生在企业融资、并购和投资策略领域有超过 20 年的任职经历,曾先后在摩根士丹利、摩根大通等著名的投资银行和私募股权公司工作 14 年,此后在?

  • Global Payments与亚马逊合作提供云计算服务

    【TechWeb】亚特兰大金融技术公司Global Payments周一与亚马逊和道明银行达成交易,以帮助该公司扩张。Global Payments 为商家和银行提供信用卡和借记卡付款处理技术。该公司选择Amazon Web Services作为其以银行为中心的业务的首选云计算合作伙伴。全球支付公司首席执行官杰夫·斯隆(Jeff Sloan)在新闻稿中表示,他希望此次合作将在全球范围内创造更多商机。亚马逊网络服务是亚马逊最赚钱的子公司。今年前三个月,云计算业务创

  • 微软通过pDOOH活动推广其云计算软件

    微软(Microsoft)发起了程序化DOOH活动,以“全球云。本地存在”品牌信息推广名为Azure的云计算服务。该活动由程序化数字户外公司Lemma与阿联酋领先的户外广告公司Elevision Media合作发起。为了针对专业人士,该活动已在迪拜国际金融中心(迪拜国际金融中心)的36个大尺寸屏幕上进行,这被认为是商务专业人士的中心。该活动已与Elevision合作进行,以利用其大型数字屏幕的优质网络和Lemma的程序化DOOH平台。通过有针

  • 微软旗下游戏Minecraft拟从亚马逊云服务转移到自家Azure云服务

    7月21日消息,据国外媒体报道,微软计划将旗下游戏《我的世界》(Minecraft)从亚马逊云服务(AWS)转移到自家Azure云服务。《我的世界》是由瑞典游戏开发商Mojang Studios开发的一款沙盒建造游戏,于2009年5月17日发行。2014年11月,微软斥资25亿美元收购了Mojang Studios,也将《我的世界》收入囊中。自2014年起,Mojang Studios就开始使用AWS提供Minecraft Realms(供小团体聚集和玩开放世界游戏的虚拟场所)。但现

  • 微软公布财报:云服务、Windows营收持续给力!

    今天,微软公布了新一季度的财报,凭借旗下云服务和Windows系统服务,其总营收相比去年统计增长13%。报告显示,微软第四财季营收为380.33亿美元,比去年同期的337.17亿美元增长13%;净利润为1

  • Google重新定义了多云计算

    [TechWeb]让任何一个IT专业人士或技术行业的观察者说出他们看到的最热门趋势,你会不可避免地听到许多关于云计算主题的变化。特别是,多云计算这个词很可能会出现。在最简单的层次上,多云计算只是意味着公司选择使用多个不同的公共云供应商,例如Google的GCP,亚马逊的AWS,微软的Azure等。公司通常选择这种方法来避免供应商锁定,提供冗余,并帮助解决数据所有权问题,出于法律或法规目的,某些数据必须存储在给定的国家/地区(

  • 亚马逊是Zoom云计算服务提供商 双方合作已有很长时间

    7月31日消息,据国外媒体报道,受疫情影响,上半年对云计算和视频会议服务的需求有明显增加,云计算厂商在上半年都有不错的表现,视频会议服务提供商Zoom的营收,在最近两个财季同比均有明显增加。而云计算巨头亚马逊公布的信息显示,他们是Zoom的云计算服务提供商,后者使用他们的云计算服务已有很长时间。亚马逊是在当地时间周四发布的二季度财报中,披露他们是Zoom的云计算服务提供商的。在财报中,亚马逊披露,企?

  • 工信部:加快云计算基础设施建设布局

    DoNews 7月29日消息(记者 程梦玲)2020可信云大会29日召开。工业和信息化部信息通信发展司司长闻库表示,要加快云计算基础设施建设布局。闻库表示,当前,新需求、新技术、新业态仍加速迭代,如火如荼的新基建、稳步推进的数字化转型、突如其来的疫情防控工作,都为云计算产业带来了全新的发展机遇和挑战。同时闻库为云计算产业的发展提出了三点建议。他要求,不断完善产业生态建设。加大云计算共性开发平台、共性解决方案支持力?

  • Zenlayer荣登中国云计算厂商榜单前十

    近日,产业数字化研究与咨询机构爱分析发布 《 2020 爱分析· 中国云计算厂商 30 强榜单》,Zenlayer凭借全球边缘云服务能力及领先SD-WAN技术实力,跻身榜单前十。该榜单由爱分析基于过去三年分析师访谈研究的云计算领域优秀企业筛选评定,完整涵盖了主流公有云、专/私有云、超融合、集成平台、云管理平台等多个细分领域,从综合实力、获客能力、产品能力、技术能力、生态与服务能力共五个维度对这些厂商进行综合评价。爱分析认为?

  • 到2021年,32%的IT预算将用于云计算

    企业的平均云支出比2018年增长59%,到2020年达到7380万美元。·云技术现已嵌入企业的商业战略中,有92%的企业表示其IT环境(基础架构,应用程序,数据分析等)依赖于云技术,预计在18个月内将增长到95%。·54%的企业基于云的应用程序从本地环境迁移到云环境,而46%的应用程序是专门为云构建的。·出于安全和隐私方面的考虑,金融服务,政府/非营利和制造企业最有可能仅使用单个公共云平台。这些以及其他许多有趣的见解都来自

  • Google与NVIDIA合作开发新的云计算产品

    【TechWeb】NVIDIA (纳斯达克股票代码:NVDA)周二宣布,A100 Tensor Core图形处理单元(GPU)在发布几周后就被Google Cloud所采用,该公司隶属于 Alphabet (NASDAQ:GOOGL) (NASDAQ:GOOG)的子公司。Google Compute Engine上提供了Accelerator-Optimized VM(A2)系列,专门用于处理一些最苛刻的应用程序,包括人工智能(AI)工作负载和高性能计算(HPC)。这使Google成为第一个提供新NVIDIA GPU的云服务提供商。云中的AI培

  • 阿里云服务器优惠券领取 可以便宜购买阿里云服务器

    七月中旬,世界知名金融机构对阿里云进行权威评估,最终估值高达930亿美元,此市值比两个月前的另一家金融机构估值高出160亿美元。“多家机构上调阿里云估值的数据背后,是阿里云基建规模与战略格局的优势彰显,在此高速增长的态势下,两年后的阿里云营收极有可能突破850亿大关!”阿里云优惠网负责人自信地预测。事实上,在2020年的全球性疫情危机之中,诸多企业的数字化进程正在快速启动,阿里云的潜力正在逐渐释放,根据全球知?

  • 腾讯云服务器能不能玩网络游戏 云服务器能玩游戏吗

    很多人都是拿腾讯云服务器来做数据库或者是放网站的,那么能用腾讯云服务器来玩类似魔兽世界这样的大型网络游戏吗,下面就来为大家分享一下心得。

  • 云计算核心技术Docker教程:pause/unpause命令详解

    在docker客户端命令行中我们可以使用pause暂停容器中所有的进程,使用unpause恢复容器中所有的进程。使用pause/unpause命令暂停正在运行的镜像容器其用途是在各个容器之间调试时使用。示例docker pause :暂停容器中所有的进程。语法docker pause [OPTIONS] CONTAINER [CONTAINER...]例如,暂停nginx容器里面的进程,命令如下:$ docker pause mynginx示例docker unpause :恢复容器中所有的进程。语法docker unpause [OPTIONS] CON

  • 数据港荣膺“全球云计算大会”两项云鼎大奖

    7 月21- 23 日,第八届全球云计算大会·中国站(Cloud Connect China 2020)在宁波隆重举行,来自全球的近 500 位云计算行业专家学者、知名企业代表齐聚甬城,深度探讨云计算在企业数字化转型过程中的重要作用和实际应用案例,为与会嘉宾带来了一场精彩纷呈的云计算视听盛宴。在大会的核心活动“云鼎奖”颁奖环节中,数据港从众多参评企业中脱颖而出,一举摘得“中国领先品牌奖”和“云计算抗疫先锋企业奖”两项云鼎大奖,同时获得

  • 刘强东退出南京京东云计算有限公司总经理

    DoNews 7月22日消息(记者 刘文轩)天眼查数据显示,近日,南京京东云计算有限公司发生工商变更,刘强东退出总经理,张雱退出执行董事、法定代表人,均由赵彬接任。此外,李娅云退出监事,由丁永晟接任。南京京东云计算有限公司成立于2019年1月,注册资本3000万人民币,公司经营范围包括云计算技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务;计算机软件开发;动漫设计;电子产品、计算机、计算机软件及辅助设备销售;计算机系统集成;数

  • 平安科技云计算喜获大奖 为创新管理提供新思路

    2020 年爆发的疫情波及全球,而且到现在也未能完全彻底的消灭病毒。不过好在,国内的疫情在两个月前就基本得到控制了。在这场战役里,警察、医务工作者等公职人员做出了很大的牺牲,而云计算、大数据、人工智能等新兴科技也奉献了自己的力量。 7 月 23 日,随着第八届全球云计算大会的闭幕,此类问题持续获得关注。平安科技受邀在大会上分享了平安云演进实践及私有云的全栈能力,并获得大会颁发的“抗疫先锋奖”和“领先品牌奖”?

  • 又拍云刘亮为:“新基建”下,云服务助推数字经济

    过去 10 年,新一代信息技术应用不断为各行各业注入新活力,已经成为生产生活的刚需。随着 20 年代的到来,加快推进“数字新基建”,不仅是当前拉动投资、提振经济的“紧急之需”,更是关乎经济转型、社会发展和国家繁荣的“长远之计”。 3 月 4 日,中央政治局常务委员会上提出“加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”,“新基建”成为广受社会关注的热词。 新型基础设

  • 谷歌砍掉一项云项目 称在中国没有云服务计划

    谷歌公司在本周宣布,他们已经正式关闭了“Isolated Region”云计划, 5 月份的时候谷歌就已经在中国关闭了这一项目。谷歌还表示,他们并不会在中国开展云服务。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天