首页 > 动态 > 关键词  > 腾讯最新资讯  > 正文

腾讯增投IDC建设以满足自身业务高速增长

2012-04-23 15:32 · 稿源:通信世界网

“我们之所以自己盖(IDC),也是被逼的,没办法。”腾讯CTO熊明华向本刊记者这样表示。

4月1日,腾讯与天津经济技术开发区签署投资合作框架协议。这份协议内容显示,腾讯将继续追加其在天津投资建设的IDC项目,将在原有设计容量基础上进行扩建,服务器总容量将达到20万台。

企业被迫自建IDC

据了解,腾讯在天津的IDC项目总投资将近数亿元,整体工程将于2013年6月竣工,而这个项目将会成为亚洲最大的IDC之一。

目前腾讯在全国已有30多个IDC,但是,成本压力是腾讯选择自己继续投资建设IDC的一个重要原因。

一位前盛大相关职位工作人员告诉记者,“一旦规模效应显现,对互联网企业来说成本可以降低很多”。

某位运营商IT支撑部门的工作人员则透露,目前腾讯等互联网企业大多都是电信和联通IDC业务的VIP客户,但是这些企业的IDC机房租赁价格却比市场上其他企业要高10%左右。

价格不同的原因是,在电信运营商逐步开放网络后,自身大规模投资建设网络,而OTT企业则在这方面投入较少,却享受着大量的收益。资源是互联网企业和运营商之间产生矛盾的关键因素,而这不仅仅是中国的问题,更是全球性的问题。

“在美国,at&t和Verizon希望Google和亚马逊等等这些占用了大量带宽的互联网企业,能够与运营商一起分担网络基础设施投资,但是这些互联网企业都不愿意。在中国,中国移动也曾经要求腾讯分担投资或者是至少要为占用网络资源付费,但是腾讯也不干。”德国电信分析师谭炎明说。

目前,在国内解决这一问题的方法通常是,互联网企业“打着”运营商的旗号,参与到硬件设计等IDC建设工作中,这种方式可以帮助企业迅速建设其所需要的IDC。因为对企业而言,运营商的IDC是“抢手货”,这是一个卖方市场。

谭炎明表示,尽管市场需求缺口很大,但是由于运营商现在投资主要用来保障网络,对IDC的投资不足,造成了目前供不应求的局面。

现有IDC难满足需求

除了电信运营商以外,目前也有大量的IT企业在推进IDC的建设,面对市场的空缺,“租不到机房”成为腾讯这样大型互联网企业自建IDC最好的理由。

当然,企业自建IDC也存在着其他好处。因为大型互联网企业往往对IDC的规模和性能等提出更高的要求,而目前市场上部分IT企业和运营商的IDC机房存在临时建设的问题,所以后者对互联网企业的IDC服务水准可能得不到腾讯等大型互联网企业的认同。毕竟互联网产业对用户体验的要求远高于其他行业,这其中需要在IDC中安装流量监测或者统计分析等等各种应用,以保持对用户上网体验的监控,但以后者现有IDC服务水平恐怕还不能达到。此外,对于防火,安全监控等能力表现欠佳也是这些IDC机房普遍存在的问题。

熊明华表示,与腾讯在国内的其他IDC不同的是,腾讯在天津建设的IDC技术含量是最高的。“我们是从机房、机架,到整个里面的服务网络,全是自己主导来设计、生产、上线。”不过,他仍然强调,腾讯的技术人员大多是软件工程师,所以自主建设对企业的负担是很大的。“因为盖机房的风险挺大的,要找地,又要解决电等各方面的问题。”

事实上,腾讯对运营商的期许显然并不只是建设几个机房,而是期望运营商能够投入更大的力度来扶持。

熊明华告诉记者,“我们跟国有这种大型的运营商比,可以说是一个天上、一个地下”。运营商在全国各地的骨干网、机房的规模和能力是“我们望尘莫及的”。对腾讯而言,投资建设天津机房要从利润中拿出10亿到20亿的投入,而运营商则可以直接通过中国工商银行、中国建设银行等机构贷款上百亿来投入。

目前,电信运营商的竞争焦点仍旧集中在网络竞争上,因此此时运营商的投资策略还是用于保障网络基础设施建设。而且,就目前来看,运营商内部在IDC建设的战略层面还没有达成一致,甚至具体的建设运营模式和技术方式都还在不断讨论当中。IDC对于运营商而言,还没有被提到战略级高度,所以也就没有专门的投入来保障其进一步发展。

前述运营商内部人士表示,“腾讯10至20亿的投入,如果不算买地的话,相当于一个内地省份运营商一年投资IDC机房建设总额。”

下一步:提供云服务

随着其IDC项目的深度发展,在满足自身需求之后,腾讯或将打开平台,从而为其他中小企业服务,这也是目前美国亚马逊所做的。

国内一些互联网企业也已经开始涉足这一领域,阿里巴巴和盛大等都可以提供这方面的服务。“现在很多互联网企业建了自己的IDC以后,在能力和规模提升完了以后就把它从原有的私有云变成一个公有云,对外提供计算存储服务能力,变成提供公共服务的云,这时候事实上它已经跟运营商的IDC业务形成事实上的竞争关系。”谭炎明表示,目前的IDC市场玩家并不只有运营商,还有大量IT企业。“只不过现在互联网企业正在通过云的模式,逐步的进入这个领域。”在这种情况下,如果运营商不迅速提升,其IDC市场份额下滑也就成为必然。

尽管熊明华称,对于公有云服务,腾讯想做,就是力不从心,但是他也表示腾讯正在尝试。腾讯Qzone的开放平台其实就是一个这样的渠道。企业可以选择腾讯来托管其产品,从这个意义上来说,“其实我们是提供了类似于像亚马逊这样的云计算平台服务的。只是说我们没有去说。”只不过,腾讯上没有为大中型企业提供这方面的服务。

由于国家政策限制,目前这些互联网企业能够提供的服务还仅限于机房建设和管理、提供计算能力等,如Google等国外厂商购买大量海底光缆和骨干网光缆的行为还是不获允许的。所以运营商目前还可以凭借出口带宽来获得一定的收益,而这也成为运营商在IDC市场最后的“铁饭碗”。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • IDC:经典计算将在未来十年告别风口

    分析公司 IDC 预测:随着量子计算的出现,经典计算将在未来十年告别风口。IDC 性能密集型计算全球研究主管 Peter Rutten 在一份报告中指出,量子计算支出将从 2020 年的 4.12 美元,增加到 2027 年的 86 亿美元。此外对于许多关键问题,经典计算也将在未来十年内相形见绌,同时我们将看到基于量子计算的下一代性能密集型计算解决方案。截图(来自:IDC)显然,量子计算支出的大幅增长,将受到执行计算密集型负载的迫切需求、量子计

  • 稳坐领导者地位!深信服入围IDC MarketScape 态势感知报告

    近日,《IDC MarketScape: 中国态势感知解决方案市场 2021 年厂商评估》报告新鲜出炉,深信服再次稳坐『领导者』地位,保持战略与能力双项领先的强大优势。报告中指出,从战略维度,深信服态势感知解决方案在未来功能规划、未来交付模式、重点行业拓展及收入成长性、用户侧创新领导力评价等表现突出;在能力方面,深信服态势感知解决方案在行业用户普遍认知度、产品交付模式、用户满意度、产品协同和生态建设等具有突出的竞争力。?

  • IDC 2022年中国ICT市场十大预测

    北京,2021年11月9日——2021 年,全球疫情的影响虽有所减弱,但仍在继续。各个国家、地区、企业已经打磨出一套应对疫情的举措,因此,全球及中国经济都处于恢复增长之中,根据EIU和IDC的预测, 2021 年全球GDP增长约5.6%,中国GDP增长约8%。 2021 年即将过去,是时候为 2022 年做准备了。 2022 年经济增长如何?市场环境有哪些变化?数字经济增长趋势如何?哪些数字技术有更大的应用潜力?行业用户数字化转型和竞争格局如何变化?

  • 腾讯下线PC版QQ秀

    11 月 9 日消息,在最新的 PC版QQ9.5.2 版本中,腾讯正式下线PC版QQ秀,用户将无法再看到自己的 QQ秀装扮形象。

  • IDC:2021年上半年阿里云位居中国金融云市场第一

    IDC报告指出,2021上半年中国金融云市场规模达到26.5亿美元,同比增长达40.2%。其中,基础设施与解决方案市场规模分别是18.3亿美元和8.2亿美元,增速分别达到38.3%和44.8%。

  • IDC发布《2021年Q2中国云终端市场追踪报告》,深信服桌面云居第一

    作为一种数字时代的全新办公模式,桌面云受到越来越多大型企业的青睐,并开始集中部署。 近年来,随着虚拟化技术的快速演进,催生了云计算应用产业的蓬勃发展。同时,传统PC机在运维、安全管理上的弊端越发突出,传统IT架构已经不能满足大规模远程移动办公需求,而桌面云凭借较高的数据安全性、管理便捷性和运维效率,日渐成为企业“宠儿”,为数字化办公提供了有力支撑。 庞大市场需求正在激发这一细分领域的潜力,受到头部云计算

  • 腾讯正式下线PC版QQ秀?官方这样回应...

    暴露年龄的时候到了。11月9日,腾讯正式下线PC版QQ秀。在QQ9.5.2版本中,用户已经看不到自己的QQ秀装扮形象了。

  • IDC:2021年全球智能手机出货量增长5.3%达13.5亿部

    报告显示,由于第3季度的数据低于预期,以及持续的芯片短缺和物流挑战,供应情况要到2022年中期才会改善,IDC 已经将2021年和2022年的增长预测从7.4% 和3.4% 分别下调到5.3% 和3.0%。展望2023年以后,IDC 预计被压抑的需求将释放,全球功能机市场将进一步被智能手机所取代,因此预计2023年及以后的年复合增长率将维持在3.5% 左右。

  • IDC:2021全年智能手机出货量预估13.5亿台 同比增长5.3%

    根据市场调查公司 IDC 公布的《全球移动电话季度跟踪报告》,2021 全年智能手机的出货量预估达到 13.5 亿台,同比增长 5.3%。然而,由于第 3 季度的数据低于预期,以及持续的芯片短缺和物流挑战,供应情况要到 2022 年中期才会改善,IDC 已经将 2021 年和 2022 年的增长预测从 7.4% 和 3.4% 分别下调到 5.3% 和 3.0%。展望 2023 年以及未来,伴随着被压抑的需求、平均销售价格(ASP)下降、从功能手机过渡到智能手机等综合因素的影

  • 起底头部互联网公司 CVC 投资:腾讯「王者」地位依然难以撼动

    8家 CVC 在2021年合计参与投资591起,总参投金额接近3500亿。其中腾讯在2021年投资并购244起,占8家 CVC 合计投资事件数的41%,是当之无愧的最活跃 CVC。数据显示,腾讯2019年参投119起,2020年较2019年增长43%,2021年又较去年增长43.5%。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天