首页 > 评论 > 关键词 > 网站模式最新资讯 > 正文

小议中国旅游网站

2009-10-10 15:02 · 稿源:潘蟹蟹,www.ttqly.cn/blog/Blogs/web/200909/20090921

互联网时代,旅游网站层出不穷,大家一起来和我盘点一下吧。

说到旅游网站大家第一个冒出来的是不是携程旅游网呢?的确,它可以算是中国旅游网站的当家老大了,从几年前大家在火车站纷纷可以领到的宣传册到现在只要一旅游大家就会先上携程搜一搜,看一看,携程是真的做大了,做强了,涉及旅游的范围从酒店到机票再到机加酒的结合,的确符合了互联网时代个性旅游产品的需要。

除了携程,其实国内还有几家大型的旅游类综合网站是做得相当不错的。如中国通用旅游网,乐途旅游之类的,里面的更新速度很快,同时有全国各家旅行社在里面开的网店,其竞争能力也不容小看,这些旅游网站的之所以大型是因为他们在搜索引擎的权重比较高,一般搜线路的话,这些旅游网站的线路在搜索页面都会排的比较前面,当然要旅游的客人一般链进去的概率也就更高了。他们的PR值也是很高,为什么有这么高的PR呢?也是一步步来的,像乐途旅游网,以前是挂在新浪下的,作为新浪网下第一个旅游门户网站,新浪网在中国是家喻户晓,所以这样一个旅游门户也应该会很不错。最近听说做旅游网站的朋友说乐途已经和新浪独立开来,相信也差不到哪里去,因为已经有了那么多入驻的旅行社了。但是最近看一些旅游网站的帖子,在大型门户网站上开店的旅行社老总说,网站这几年的效果没有以往好了,是呀,那么原因可能有一个就是,开店的人也太多了。我也看见在乐途入驻的旅行社留言板的声音越来越少,还有一些旅行社在2年合约结束后,也没有再选择入驻这些大型旅游门户网站。

第三类旅游网站,就是旅行社自己的网站,的确在互联网时代,拥有个有网站独立域名的网站并不难,域名和空间的投资和报纸媒体的投入想比之下简直就是微乎其微,但是我发现旅行社自己的网站做得成功的很少。看原因有很多,我总结了几点:

1、线路繁而多,很多客人会抱怨我在一家旅行社网站上找来找去就是找不到我想要的旅游线路,不知道旅行社把它归在哪一类,这个就是旅游网站的导航不清。试想一下,国内旅游有多条线,每一条线又涵盖不同的景点,要想找到准确的旅游线路还真的挺难。

2、旅游网站的更新速度极慢,我看了很多旅游网站很多线路的价格都不是准确的价格,有的旅游网站1年多没有更新的都有,或许是旅游公司人力单薄,没有把心思放在这个上面,但是经常不更新的旅游网站,更容易被放弃。不过话说回来,更新不只是线路价格的更新,还应该有更多旅游咨讯的更新,这样的旅游网站才会更加生动。

3、国内电子商务发展不够成熟,很多旅游者,在网上看到心仪的旅游产品,但是基本上没有时间去旅行社把款和合同给签定,导致时间一拖再托。近几年来,中国旅游市场的价格很不稳定,像是机票的价格,作为旅游同行的我们有时候都很拿不准,特别是在节假日这样的情况就更明显了。要是可以通过互联网的便捷方式,高效的商讨并和客人签定合同,款项可以顺利的到达旅行社的帐下,这样对于我们和对于旅游者来说都是相当有益的。但是我经常听到客人抱怨,那么多钱在网上付安不安全,是呀这个担心不是没有道理的,这个旅游不是单个产品,是个组合的综合产品,不像大家在淘宝上买个东西那样简单,更多的时候不是消费者头疼,我们商家也会头疼,因为旅游是个综合产品,一个环节出问题的话务必影响整个旅游产品,客人有时候因为这个就是全额退款,也是不合理的,但是对于什么环节出问题,赔偿的金额也没有个准确的衡量指标。但是我看到淘宝已经做得很成功,相信以后会更好的,尽管淘宝上卖旅游产品卖得好的没有几家。

还有一些旅游网站是以论坛的形式为主的,他们主要是让喜欢旅游的朋友有一个交流的平台,驴友们可以在里面发帖子,写下自己去旅游的感悟,给大家介绍介绍好吃的东西等等,还可以把自己拍摄的照片与大家分享,但我观看了一些旅游论坛之后发现,这些人也在悄悄消失,不知道搭建这个平台的人的原因,还是像博客这样,很多东西都必定要慢慢淡去。

下面就说说大家在观看的这个小站,线路不多,我相信一上来就可以准确地找到你需要的线路,主要是做云贵川三地旅游线路。至于在线支付方面,由于旅游电子商务目前还真的不成熟,以后机会成熟的时候会为大家搭建这样一个平台的。光光做一个拥有独立域名的网站也不行,因为小站PR的成长是很艰难的一件事情,所以我也在一些大型的旅游网站开了网站,像在万花筒旅游网上的,E游天下旅游网上的,这些网站和乐途和中国通用旅游网还有些差距,但利用他们为小站好好的宣传下也是不错的。

文/潘蟹蟹

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签