碧海蓝天榕树下 那些青春存在的意义

2008-12-19 10:24 稿源:Chinaz用户投稿  0条评论

一个人的时候,我想到了浪迹天涯。

两个人的时候,我想到了海誓山盟。

三个人的时候,我想到了合家团聚。

四个人的时候,我想到了喝茶聊天。

五个人的时候,我想到了共同奋斗。

一群人的时候,我想到了——榕树下……

尘封的笔记本里抄录着这样那样的文字,一段段文字的背后都藏有作者的故事,藏有多年前那个字迹潦草的我对文学的渴望,当然,还藏有关于那个时代的记忆:碧海,蓝天,榕树下。

也许每个少年的心中都会有两个梦想:一个是关于追寻的流浪梦,把背影留给世界而自己却眺望远方;一个是关于青春的文学梦,手执生花妙笔,纸上行云流水,文章万古流芳……

画面倒转至几年前,那时的我面露稚气之色,那时的互联网四方割据,那时,当你需要一棵树,一片绿荫和一份宁静的时候有一个网站跳了出来,它就是榕树下。一个影响了一代人的文学网站,一个实现了大批人梦想的文学网站。

可惜,时过境迁,“中国第一文学网站”的招牌早已锈迹斑驳,榕树下已经不是当年那个榕树下了。经历了贝塔斯曼和欢乐传媒两位东家后的榕树下用户早已所剩无几,而模仿榕树下起家的起点中文网和红袖添香现在已是这个行业的大佬级人物。大浪淘沙,如今的榕树下剩下的恐怕仅仅只有一个域名而已。变了,全都变了,再也听不到了,再也看不到了。虽然有起点后来居上替代了榕树下,可它并不能填补我们心中的空白。

曾经榕树下的创办人朱威廉说过:“也许有一天世界能留给我们的只有骚动和纷繁,当那一天到来的时候我们也甘愿随之沉沦,一起消失在这诸多诱惑与灯红酒绿之中。可是,只要有一篇投稿,榕树下便有生存下去的意义,只要还剩下一颗勇于面对生活,敏于感受的心灵,我们便能找到我们的价值。”现在,这个世界已然只有骚动和纷繁,我们也甘愿随之沉沦。可惜,那份初涉绿荫地的心跳记忆也不在了。该变的都变了,就连榕树下也一样。呼吸一口昏浊的空气,心中满是愤懑。但那又能如何?这样迷茫的年纪,这样迷茫的年代,这样迷茫的生活,就连每个人自己都在不知不觉的改变着,又有什么不能改变呢!

堕落是一种惯性,这是无奈。没有人知道自己想要什么,却都在用力挣扎。生命,是一种疯狂。日子就这么过着,习惯了在起点看书、习惯了在天涯看帖、习惯了在新浪写博,习惯了,忘记榕树下。套用一句起点上很恶俗的话:“历史的车轮滚滚转动”。只是这一次,历史的车轮在不经意间悄然改变了轨迹……改变的人则是榕树下的创办人朱威廉。

好几年了,榕树下几次易主,而朱威廉的身份也是几经变迁。这一次,他的身份是暴雨娱乐公司CEO,这一次,他的目的是为榕树下赎身。2002年,朱威廉将榕树下以1000万美元左右卖给全球最大出版集团贝塔斯曼,而每况愈下的事实让他心痛不疑。如今依靠网游行业攒到了足够的资金的朱威廉回来了。他要完成心中的梦想赎回“榕树下”,重做中国第一文学网站。

宁财神、李寻欢、邢育森、慕容雪村……我似乎看到了好多好多人在指点江山激扬文字。其实朱威廉能不能成功赎回榕树下,榕树下能否王者归来,对我来说已不是最重要的了。重要的是这则“创始人要为‘榕树下’赎身”的消息激起了我年少时的回忆。青春就是用来追忆的,当你怀揣着它时,它一文不值,只有将它耗尽后,再回过头看,一切才有了意义。那些过往的点滴都是我们青春存在的意义。你说呢?(blog.sina.com.cn/xiaodiaochong)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭