Keso东拉西扯:搜索大战?Game Over

2007-09-20 16:05 稿源:Donews  0条评论

搜索引擎已经成为互联网产业的核心引擎,就像操作系统而非CPU是PC产业的核心引擎。在上世纪80年代,Windows 3.1成功占领大部分PC桌面之后,操作系统大战就已经Game Over了,尽管仍然有很多操作系统试图瓜分Windows的份额,但20多年来,Windows的处境没有变得更艰难,而是地位更稳固。

通用搜索引擎就是互联网的交通枢纽。理论上,确实可以在27秒之内决定放弃一个搜索引擎,但我们实际看到的,却是没有谁能阻止Google扩张的脚步,直到它控制了超过半数的搜索引擎市场。这期间,Yahoo!、微软、亚马逊等都曾投入巨大的财力、人力,开发自己的搜索引擎,结果是,不管有多少个27秒,Google未曾感受到任何实质的挑战。

国内的情况也大致差不多,从2003年开始,百度逐渐取得搜索市场的主宰权。从此之后,这种主宰权日益加强,从未旁落过。尽管有Google、中搜、雅虎、搜狐、新浪、网易以及奇虎等一大群围攻者,但几年下来,你会发现,他们所做的,无非是让百度的地位更加稳固。正望咨询的最新报告也证明,尽管百度在取得近七成市场份额之后,增速已经放缓,但竞争对手的投入,大多无法取得预期的回报。

这个世界怕就怕一种产品和服务成为该领域的代名词。比如在洗发水领域,宝洁由旗下众多品牌共同维护着绝对老大的地位,所以宝洁甚至可以推出“今天,你洗头 了吗?”这种宣扬生活观念,而不是某一具体产品的广告,因为无论你用何种洗发产品,基本上你都是在用宝洁的产品。当Google成为动词,实际上整个社会 在共同促成Google搜索老大的地位。

多年来,百度已经把“百度一下”的宣传语,以及“百度更懂中文”这个似是而非的观念,深深地灌输给了中国网民。今天,百度基本上已经不需要为它的搜索产品 花钱做推广,它只需要让用户和客户了解,搜索能给他们带来好处。当超过1亿的中国网民需要搜索的时候,第一个想到的是百度,任何竞争对手实际上都在帮助百 度推广搜索。

百度并非没有弱点,就像我之前曾经提到过的,过于低端化、娱乐化的品牌形象,很可能不利于百度在即将到来的互联网商用化和生活化浪潮中取得优势。就像腾讯 的“大回响,大影响”品牌战略,在我遇到的绝大多数人眼中,完全不知所云。但在目前,百度的弱点,尚不足以成为竞争对手的机会,更何况,大部分竞争对手并 没有与百度明显的差异化。

所以,表面看上去很热闹的搜索大战,其实根本没有什么大战,Game已经Over。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多