首页 > 传媒 > 关键词 > 优税猫最新资讯 > 正文

优税猫全国税务规划论坛,财税专家翟翠勇详解税务规划思维升级重要性

2021-06-16 11:11 · 稿源:站长之家用户

  近日,“ 2021 优税猫全国税务规划论坛”系列活动首站在重庆举行。中国税法“活辞典”高金平教授、灵活用工专家叶美愉老师等多领域财税专家大咖共同出席,与现场上千家企业全方位剖析企业财税问题,共话企业发展之道。其中,曜知信税务师事务所合伙人、优税猫特邀财税专家翟翠勇在活动中进行了《税务规划思维升级》的主题分享,通过税务实战案例解析,多维视角聚焦企业管理,解读税务规划逻辑,助力企业创新商业模式,优化交易结构,降本增效,提升市场竞争力。

  优税猫特邀财税专家翟翠勇

  翟翠勇老师是一位税务咨询行业的“老兵”,一直致力于推动更多企业重视税务规划。她拥有 10 余年税务师事务所税务咨询及审核工作经验,常年为大型集团企业、银行等提供税务专项审核及咨询,曾主导编制了集团企业全税种税务手册。由她牵头成立的曜知信税务师事务所是经国家税务总局批准设立的专门从事税务可行性研究、税务咨询、涉税指导等服务的专业机构,主要就是为企业提供法规速递、财税咨询、协助税务处理等服务。

  实战案例剖析税务管理误区,多数企业缺乏税务规划思维

  在主题分享中,翟翠勇老师通过对实战案例的讲解,让大家知道从企业创立之初的股权问题开始,到企业经营过程中业务开拓、业务转型、业务合作,再到盈利之后的企业分红等所有的企业经营环节,都存在一个财税管理误区,即财务滞后。这也是企业面对税务问题,为何总是非常被动的症结所在。企业日常经营中,多数企业缺乏税务规划思维,无法预防财税风险,往往是业务在前端发展,财务在后端应急救火,结果是亡羊补牢、得不偿失。

  详细解读税务规划思维模型,做好预防性税务管理工作

  结合实战案例中企业遇到的问题,翟翠勇老师详细解读了税务规划思维模型。翟翠勇老师表示,“税务规划是预防性管理思维,本质就是要预防问题、发现问题、解决问题”。在企业业务模式的讨论初期,税务就要提前介入,做好税务预警工作。但这还不够,因为企业的商业模式和业务活动在不断变化,所以还要加强财税制度的建设和完善,做好事中管控。同时,还要做好应急预案,应对突发情况。这种做好事前工作、做好事中管控、准备应急预案就是税务规划思维模型的基础,它可以指导企业做好预防性管理工作,从容应对财税问题。

  把握好税务介入时机,助力企业降本增效果

  最后,翟翠勇老师结合上市公司财税工作案例,介绍了税务规划应该在哪些时机介入效率更高。首先,企业在业务模式及商业模式探讨或业务梳理时,是税务人员很好的介入时机,税务人员要积极参与讨论并给出专业建议;另外,一些中大型企业会设置新项目孵化委员会,这样的委员会也需要专业的财税人员,在新项目规划时可以给出财税方面的意见或进行指导……通过提前介入,预判可能发生的问题,并提供解决方案,做好税务规划,将成为企业降本增效的重要一环。

  翟翠勇老师强调,“税务规划离企业日常经营并不遥远,小到一份合同、一张发票,大到商业模式制定、资产运作,都息息相关。企业老板要切忌事后纠错的管理,很难解决已经发生的问题,税务意见在业务前端参与很重要。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 众乐邦亮相2021全国税务规划论坛,灵活用工方案引关注

    面对不断创新的商业模式,日新月异的税收政策,层出不穷的税务问题,无处不在的税务风险,企业如何进行财税风险防控,借税务管理之力实现持续而高质的发展?6月11日,以“乘风·加速度”为主题的2021优税猫全国税务规划论坛在重庆举行。知名财税专家、上千家企业齐聚,聚焦企业顶层设计,全方位剖析企业财税问题,共话提升企业风险防控能力,助力企业乘风破浪,加速发展。汇聚上千家企业,共商企业稳中求胜之道作为2021优税猫全国税

  • 科技早报 | 叮咚买菜、每日鲜赴美IPO 世界首富贝佐斯两年未缴纳一分所得

    凤凰网科技讯 北京时间6月9日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注新股上市:叮咚买菜在美提交IPO申请:暂定融资额1亿美元叮咚买菜申请在美上市叮咚买菜向美国证券交易委员会提交了IPO(首次公开招股)上市申请。招股书显示,叮咚买菜计划在纽约证券交易所挂牌上市,摩根士丹利、美国银行、瑞士信贷等担任IPO承销商,股票代码为“DDL”,暂定融资额1亿美元。叮咚买菜上月融资3.3亿美元,由软银愿景基金领

  • 每日鲜赴美IPO

    今日,社区零售商每日优鲜在美递交招股书,计划在纳斯达克股票市场挂牌上市,股票代码为“MF”,暂定最高筹资1亿美元。招股书中显示,每日优鲜净营收从2018年的35.467亿元增加到2019年的60.014亿元和2020年的61.304亿元。

  • 身家万亿的贝索斯和马斯克:都做到了不用交一分钱所得

    贝索斯和马斯克先后登顶全球首富,按照福布斯最新统计,其最新身家分别是1891亿美元(约合1.2万亿元)和1520亿美元(约合9728亿元),仍在世界TOP3之列。通常,富人会缴纳较多的所得税款,但相较于普通打工人来说,实际负担相对小。不过,来自ProPublica的调查发现,头部富人们实际纳税额,低得超乎想象。以亚马逊创始人杰夫贝索斯为例,在2007和2011这两年,贝索斯甚至一分钱的联邦所得税都没有缴。2007年的时候,贝索斯的财富增?

  • 道奇计划制造一款能击败地狱的电动汽车

    据外媒报道,任何跟踪电动汽车的人都知道,它们的速度快得令人难以置信。一个很好的例子是特斯拉Model S Plaid,这是世界上最快的汽车之一。美国汽车制造商道奇(Dodge)曾制造过一些速度非常快的肌肉车,包括配备V8增压引擎的道奇地狱猫(Hellcat)。现在一份新的报告指出,道奇计划打造一款让打败地狱猫的电动汽车。虽然道奇一直不愿为其汽车充电,但现在这种情况正在改变,因为这家公司已成为Stellantis的一部分。底特律局援引六名?

  • “可持续发展”的每日鲜,给了新零售几个可能

    资本和创业的大时代,“唯流量论”成了市场审视新经济企业的重要凭据。比如纯线上业务的互联网公司关注用户数量,涉及交易的企业则将GMV放在首位。在你追我赶的竞逐游戏中,经营质量被认为可以先放一边,有需要时再“恶补”即可。但历史反复证明,无论如何讲故事,新经济企业最终仍需打磨经济质量,回归商业本质。近日,社区零售企业每日优鲜向美国证券交易委员会递交招股书,计划冲刺纳斯达克,成为国内 “社区零售数字化第一股”

  • 央媒力荐 |大象机器人AI仿生机器闪耀数博会

    2021 年 5 月 26 日- 5 月 29 日,以“数智变·物致新”为主题的中国国际大数据产业博览会(简称“数博会”)在贵阳举办,会上以智能机器人、5G应用、智能制造、大数据、AI技术等展示引人瞩目。其中一款由深圳大象机器人公司智造的AI仿生机器猫MarsCat在开幕当日便引起轰动,包括新华社在内的众多权威媒体争相报道。AI仿生机器猫昵称MarsCat,结合「AI技术」与「仿生设计」,造型酷炫的MarsCat除了拥有高度灵活的四肢、优越的视听?

  • 每日鲜递交招股书,拟登陆纳斯达克

    每日优鲜递交招股书,计划以“MF"为证券代码在纳斯达克挂牌上市。根据招股书数据,其GMV从2018年的47.259亿元人民币增长到2020年的76.147亿元人民币,复合年增长率为26.9%。毛利率从2018年的8.6%增加到2020年的19.4%,2020年毛利额同比增长128.5%。

  • 谷歌、Facebook回应G7最低企业协议:支持税改 纳税将变多

    凤凰网科技讯 北京时间6月6日消息,当地时间周六,七国集团(G7)就跨国公司纳税规则达成协议,同意向跨国公司征收至少15%的企业税。谷歌、亚马逊、Facebook等科技巨头将受到这一协议的影响。谷歌对此表示,公司支持更新国际税务规则的工作。“我们强烈支持为更新国际税务规则正在做的工作。我们希望各国继续共同努力,确保尽快敲定一份平衡而持久的协议。”谷歌发言人乔斯·卡斯塔(José Casta?eda)在邮件声明中称。Facebook全球事?

  • 车险兼业代理全面拥抱数字时代 全车赋能保险科技

    近几年车商自身也一直在寻求数字化转型的路径。作为汽车产业链下游,保险、钣喷、机修是其重要利润来源,但是现存的互联网产品并不能完全解决他们在这些业务上的痛点。随着从去年开始对非金融类车险兼业代理信息化监管的加码,据全优车观察市场上开始出现专门面向车商的保险科技产品。从北京地区某车商处了解到,他们已经接入了全优车旗下的“车百灵之保险智能管家”,这也是头部保司在北京地区推荐的第三方监管系统之一。之所以会

  • 君乐宝萃x《为歌而赞》:汇集品效销合力,打造内容营销阵地

    好的歌曲会被人点赞,会余音绕梁三日不绝。好的营销亦是如此。当品牌营销与音乐综艺相结合,如何借力节目热度,为品牌带来“余音绕梁”式的传播效果?在浙江卫视与抖音联合出品的跨屏互动音乐综艺《为歌而赞》节目中,30位明星倾情献唱、百位达人舌战现场、新歌老歌激情碰撞,打造了音乐综艺节目的全新呈现模式。在抖音,节目相关内容播放量突破90亿,节目火爆的同时,也为品牌带来了众多的精彩瞬间。其中,君乐宝优萃有机奶粉牵手

  • 欧拉汽车4S店:欧拉好订车需等至少3个月

    【TechWeb】5月30日,TechWeb从欧拉汽车北京丰台4S店获悉,目前欧拉好猫产能有限,无论三元锂版还是磷酸铁锂版,现在订车都需要等至少3个月,这个月(5月)提车的用户基本是在2月、3月下的单。长城汽车发布的2021年4月销量数据显示,公司另一款车型:欧拉黑猫,在今年4月销量环比下滑46%。据了解,该车型销量下滑系芯片短缺导致。4月,欧拉品牌产批分别环比-42.71%,其中欧拉黑猫月销4,613辆,环比-45.9%,下滑较重。据此前媒体报?

  • 家用血糖仪哪个好,强生稳悦智血糖仪值得信赖

    血糖仪哪个牌子的好?家用血糖仪哪个好?诸如此类的问题越来越多的出现在各个论坛、贴吧、知乎问答与微博中,说明现代的年轻人们,越来越重视健康了,也说明血糖问题正变得越来越严峻。据相关调查显示,在我国, 20 岁以上的人群中,男性和女性的糖尿病患病率分别达10.6%和8.8%,总体糖尿病患病率为9.7%,由此可以推算出,全国糖尿病总患病人数约为 9200 万人。且仍呈现出持续上升的趋势。为了我们的身体健康,选择一款好用的家用?

  • 净资产1888亿美元 贝佐斯至少两年未缴纳一分所得

    凤凰网科技讯 北京时间6月9日消息,美国新闻调查网站ProPublica获得的机密纳税文件显示,2007年和2011年,亚马逊CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)未缴纳一分联邦所得税。《福布斯》的数据显示,贝佐斯目前是世界首富,净资产达到1888亿美元。文件称,贝佐斯之所以能够在这两年内不缴纳任何所得税,是因为他的投资损失超过了其他收入来源(工资、股票派息等)。在2006年至2018年期间,贝佐斯总共为65亿美元收入支付了大约14亿美元所得税,

  • 京东618提前进入白热化! U-MAGIC畅享20拿下手机类单日销售冠军

    随着618 购物狂欢节临近,各大电商平台竞争进入白热化阶段,纷纷与各大品牌方合作开启年中大促活动。6 月8 日,记者从京东获悉,中国联通旗下首款自有品牌手机——U-MAGIC优畅享20 销量喜人,已成为“京东618 PLUS会员日”当日单品销售冠军。(统计时间:2021.06.080:00-12:00)一直以来,中国联通始终积极推进5G终端“四化”进程,围绕手机5G化、制式通用化、价格亲民化、终端泛在化进行了诸多尝试和探索,其中U-MAGIC便是率先落?

  • 向前每一步 引创新高度 炫UXDB:八年谱写科技强国之路

    2021 年是优炫软件进军国产数据库行业的第八个年头, 5 月 26 日是优炫数据库UXDB发布四周年的日子。 8 年前,基于国家信息安全不能受制于人的强烈信念,优炫软件开始布局数据库研发。UXDB历经 7 次版本更新迭代,在全国建立了 4 大研发基地,不断攻坚数据库核心关键技术,增强本地化服务,致力于为各行业用户带来更好的产品与体验,立志让中国人用上自己的数据库。快!稳!安!省!保持良好的产品功能、性能和用户体验,是一款数?

  • 兼职出席GHR“2021HR学习嘉年华”活动 灵活就业发展前景广阔

    5 月 20 日,由环球人力资源智库GHR主办的“2021HR学习嘉年华”在北京顺利举行。兼职猫所属公司九尾科技受邀参与了活动,联合创始人林玩松针以灵活就业为主题进行了精彩演讲。(兼职猫联合创始人林玩松进行主题演讲)人力资源行业面临数字化转型升级,灵活就业市场潜力无限活动上,主办方GHR邀请了国内外知名企业的HR以及人力资源专家作为分享嘉宾,一起探讨人力资源行业发展趋势,推动人力资源行业的发展与提升。近年来,随着智能

  • 每日鲜递交赴美上市招股书:2020年营收61亿 平均客单价为94.6元

    每日优鲜在美递交招股书,计划在纳斯达克挂牌上市,股票代码为“MF“,暂定最高筹资额为1亿美元,摩根大通、花旗、中金公司、华兴资本、工银国际、Needham、富途控股、老虎证券为此次IPO的承销商。

  • 喜报!兼职荣获「Spark领航者」HRoot2020年度人力资源服务机构

    5月28日,由HRoot举办的2020年度中国人力资本论坛在北京成功举办,会上重磅揭晓了「Spark 领航者」HRoot2020年人力资源服务机构榜单,兼职猫所属九尾科技凭借长久以来专业的服务、优质的业界口碑及影响力上榜人力资源外包榜单。此次上榜是对九尾科技在企业服务上的肯定,也体现了九尾科技在人力资源服务领域的领先地位。(「Spark 领航者」HRoot2020年度人力资源服务机构颁奖现场)此次Hroot的榜单,覆盖了300余家在人力资源领域活

  • 招财?腾讯注册“微信支付”形图案商标

    企查查APP显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司申请注册多个“微信支付”相关猫形图案商标,申请日期2021年4月15日,国际分类涉25类服装鞋帽、21类厨房洁具等,商标状态为“注册申请中”。这些猫型图案采用了同一个猫脸,有的含身体,有的则只有一张脸。部分猫咪还摆出招财猫的姿势,胸前放着微信支付的Logo。此外,两只猫眼中也是微信支付Logo,看起来炯炯有神。目前不清楚微信申请此类商标用于何处,不过很多商家都有摆放招财猫

  • 热门标签