首页 > 传媒 > 关键词 > 财商教育最新资讯 > 正文

微淼商学院:三胎家庭理财成为必修课 财商教育应从“娃娃抓起”

2021-06-01 17:44 · 稿源:站长之家用户

三孩政策一出台,引发舆论哗然,但更多的是质疑之声。“三胎?想都不敢想,不考虑。”一位在北京的高薪白领柴女士直言,三胎是生得起,养不起,从备孕到生产,大几万的早教课和进口奶粉尿布等等支出,都是不小的费用。

面对社会竞争的日益激烈,经济社会的高速发展,通货膨胀压力增大,有家长也晒出了年度的教育账单,表示供读三年划掉 40 万左右,这在二三线城市都够一套小户型的首付了。有相关专家指出,放开三孩和全面放开,实际效果差得不多,三孩政策配套支持措施都很复杂,需要一定的时间,关键是看这些配套政策能否提高生育率。

在国家放开三孩的政策出台后,一些四口之家开始计划升为“五口之家”。不过,对于一个家庭来说,再生一个孩子毕竟不是小事,有很多需要考虑的问题,其中最重要的便是对家庭财务的影响。对此,微淼商学院的建议是,家庭备用金、教育备用金要充足,还要考虑家庭资产的配置。

一般,家庭储备 3 至 6 个月的生活开支作为备用金,来应对家庭的意外开支。如果家中已有两个孩子,家庭储备紧急备用金应增加到 6 至 12 个月。除了家庭生活支出备用金外,子女教育费用也要做好储备。从孩子出生到年龄不断地增长,需要很多资金,尤其是教育费。因此,储备孩子教育费是个长期的过程。

除了家庭生活支出备用金外,子女教育费用也要做好储备,从孩子出生到年龄不断增长,需要很多资金,尤其是教育费。因此,储备孩子教育费是个长期的过程。每个家庭需要根据自身的风险承受能力来合理配置家庭基金,进行中长期组合投资来获得更高收益。

值得提醒的是,家庭投资要分散,中长期组合投资,不要将“鸡蛋”全部放在同一个篮子里。资产配置的优点在于通过不同品种、不同时间的方式对现有资产进行合理规划。

作为首个发起财商教育行业自律倡议的财商教育机构,微淼商学院一直秉持只做纯粹财商教育的理念,不卖理财产品不卖保险不荐股不代客理财,致力于帮助学员树立正确的消费观,树立科学的理财观。在微淼商学院的小白营有关家庭资产配置的课程里,详细讲述了家庭资产配置的方式和方法。从某种意义上而言,家庭理财的实施,不仅是一种单纯的经济投资行为,更是一种投资的科学规划的行为,通过科学的规划,实现投资的保值、增值作用。

由于我国对民众投资一直缺乏完善的社会引导机制,民众投资意识、投资理念始终处于一种“碎片化”状态:盲目逐利、风险脆弱性是民众普遍存在的投资心态。当受到股市、楼市投资高利及社会上 各种融资活动诱惑时,民众缺乏正确判断,丧失风险警惕,“一夜暴富”倾向明显,盲目跟风,这都充分反应了国民财商素养的缺失。

根据微淼发布的《国民财商教育发展白皮书( 2021 年)》相关数据显示,中国女性在家庭中拥有较高的财权,在对已婚男性关于家庭日常支出管理角色的调研中,46%的男性受访者与配偶共同管理,22%的男性受访者全权交由配偶管理,综合已婚男性受访者的回答,68%家庭的日常支出有女性的深度参与。

不可否认,我国的财商教育与西方国家相比存在较大差距,无论是针对资本市场的投资者教育还是面向全民的财商通识教育,主要发达国家财商教育的实践路径虽然不同,但殊途同归,都是致力于从“娃娃抓起”,如美国与 1994 年通过《联邦中小学教育法案修正案》,标志着美国联邦政府正式将财商教育纳入学校课程体系,将财商教育列为十二学校教育的必修课程;英国重视财商入教材,通过调研持续为财商教育提供本土化指导建议;澳大利亚财商教育起步早覆盖广,贯通校园教育全过程……

由于经济发达国家的金融消费者教育比我国起步早,这主要是经济发展所决定的,目前中国经济的迅速崛起,正在实现对传统发达国家的赶超,我们等于在财商教育上是在补课。“随着三孩政策的放开,也应该注重对孩子财商教育的培养,培育孩子理财能力、了解财富增值的工具、掌握财富增值的技能,为将来抵抗财务风险都是百利无一害的。”陈玉龙表示。

不可否认,生三胎会对生活品质造成一定影响,甚至会给将来的生活带来相应的风险和压力。所以,资产储备一定要充分考虑长期规划问题。微淼商学院一线任课教师陈玉龙认为可以通过银行理财产品、购买保险或者银行存款等等方式,如果家庭理财金额比较充裕还可以通过购买股票、基金、债券的理财方式来进行家庭资产的合理配置。

家庭开销增大的情况下,要想让正常的家庭生活不受影响,最好的办法就是增加家庭收入,对于上班族来说,只有不断提高自身的职业技能和薪资谈判能力,才能为自己带来更高的工资收入,此外,如果能合理利用碎片化时间进行一些财商知识的学习和财商素养的提升,也能更科学地管理好家庭财务状况。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微淼发布《国民财商教育发展白皮书(2021)》 未来财商教育的发展趋势如何?

    近年来,我国经济的高速发展是全世界有目共睹的,中国人手中支配和驾驭的财富也达到了前所未有的丰富,那么对待财富的态度、如何驾驭财富也是摆在赋予之后中国人面前的首要问题。而数字金融仰赖于技术的加持,这给全民参与金融活动带来了极大便利,这也让越来越多的国民开始关注各类理财、投资产品,技术的便捷性让全民参与金融活动触手可及。然而,伴随而来的思考是,金融消费者的财商素养是否跟得上层出不穷的金融产品的发展?缺

  • 无发展•即落后——微淼助力国民财商教育追赶世界脚步

    回顾我国改革开放 40 多年的历程,国民可支配的收入越来越多,消费结构的转型升级在不断提升,经济结构的优化稳步推进,改革已经进入到深水区。对于金融业而言,如何建立一个和大国相匹配的现代金融业成为了未来的发展趋势,国民的财商素养也应该与时俱进同步跟上。近日,微淼财商教育发布了《国民财商教育发展白皮书(2021)》,据了解,这份白皮书经过 6 个月时间的深耕打磨,对全国 31 个省、市、自治区进行调研,回收问卷 5 万

  • 微淼商学院:由“守财”转向“理财”进而“用财” 财商教育不可或缺

    面对日益复杂的现代经济生活,具有一定的财经知识和理财技能显得必要和迫切。树立正确的劳动观、金钱观、财富观和人生观,即财经素养。因此,尽快推进财经素养教育,提高国民财经素养水平是具有面向未来的、基础性的、战略性的重要意义。随着时代的发展,中国老百姓的钱袋子鼓起来了,越来越多的人产生了理财意识。就财经能力而言,我国居民在量入为出、收支平衡和应对意外支出等方面有较好的表现,体现了较好的“守财”观念。但财

  • 微淼商学院:财商教育的本质不是“一夜暴富”而是唤醒对财富的认知

    随着社会整体经济发展速度的加快,人均收入水平的提升,居民可支配收入在增加的同时就会去选择更多的渠道实现资金的保值增值。根据目前居民的理财需求,社会上出现了众多可供个人投资理财的渠道,例如近几年的私募基金、信托产品、商业银行以及金融机构的理财产品、股票债券等投资一直受到大众的青睐,面对当前众多的个人投资理财渠道,人们应该如何进行更加科学合理的投资理财规划直接关系着国计民生以及社会的稳定发展。面对日益

  • 赋能新人穿越牛熊 微淼财商教育送上年轻人理财第一课

    近日,中国互联网金融协会、中国银行业协会、中国支付清算协会联合发布公告,中国人民银行微信号也发文,明确有关机构不得开展与虚拟货币相关的业务,同时提醒消费者提高风险防范意识,谨防财产和权益损失。俗话说“君子爱财,取之有道”,只要用合乎道德、合乎法律的方法取得的财富,爱财没有什么不可以。在底线思维边界思维的规则引导下,消费者的金融理财意识似乎没有跟上时代的步伐,与国民经济发展大相径庭的是,国民财商素养

  • 微淼发布《国民财商教育发展白皮书》:60.8%新入市者存在亏损

    40 年风云激荡的改革开放,中国老百姓的生活发生了翻天覆地的变化,从贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变,老百姓的口袋正随着改革进程的不断加深而日渐丰盈。据相关数据显示, 2020 年个人可投资资产达到了 182 万亿的规模,预计在 2025 年应该会达到 280 万亿左右。值得注意的是,人均可支配财富的上涨也让居民的“财富增值焦虑”逐渐升高。老百姓对金融概念与主要经济指标认知程度的加深,他们对财富增值与保值的需求正逐渐?

  • 金融创新与居民财商匮乏的结,微淼商学院教育服务的解

    “土豪死于信托,中产亡于炒股,年轻人被割于基金,无论你选择什么,总有韭菜的身份适合你。”进入 2021 年以来,投资者因各类理财产品血本无归的事情屡次冲上新闻头条,最近的“韭零后”事件成为了社会共同关注的热点话题。曾有专家指出,随着我国金融市场的深化与金融创新的涌现,金融消费领域呈现繁荣景象,同时互联网金融等新机构、新业务不断涌现,而我国金融消费者的专业素养不高,难以识别复杂的金融风险,金融产品选择不当

  • 启牛商学院携手品牌体验官范明 助推民众财商素养提升

    五月春光无限好,万物生长正当时。继“首席体验官”著名演员陆毅之后,启牛商学院再迎一位“品牌体验官”著名演员范明,共同推动财商教育普及。作为国家一级演员,范明从艺以来始终毫无保留、专注潜心地深入每个角色,不断打磨演技,为观众奉上了无数经典作品,塑造了许多大家耳熟能详的角色。如《炊事班的故事》里的副班长“老高”,《武林外传》里的邢捕头等。范明用他特有的“范式幽默”,把一个个为生活拼搏的角色表现的淋漓尽

  • 聚焦教育本位,作业帮坚持用科技推进教育普惠

    在中国的互联网发展历程中,有改变时代的科技公司,作为创新样本与弄潮儿,不仅实现了自身的发展,更以推动社会价值、用户价值为使命,帮助了社会各个层面的均衡发展,这些公司不只是商业公司,更是普惠型公司。而在在线教育领域,抛开营销话题,作业帮便是这样一家普惠公司。 作业帮科技赋能,推进教育普惠目前作业帮旗下产品累计激活用户超8亿,总日活用户超过5000万,总月活用户超1.7亿,占据了中国K12在线教育流量侧75%以上的?

  • 栗志教育受邀出席TIME教育科技大会,共探多场景下的教育新模式

    5 月19 日,2021TIME教育科技大会暨榜样的力量在北京隆重举行,作为一场教育界“奥斯卡”级别的聚会,本届大会主题为“量变 · 重塑”。本次大会邀请了政府领导、教育行业领袖、行业专家及100 余位为教育事业不断努力的优秀企业家到场坐镇,嘉宾阵容堪称豪华,他们从多角度、多场景深度地分析了培训教育行业的发展趋势。作为在线教育领域中不可或缺的一员,栗志上门1 对1 也受邀出席大会,创始人张抒雯老师与全国2000 余位精英校长

  • 《啊呜!卡通人》引发成长共鸣,掌门教育用技术让教育更有温度

    近期,一首“洗脑”的歌曲《啊呜!卡通人》以幽默又带着无奈自嘲的歌词迅速出圈,引发了孩子们的成长共鸣。歌词中写到:“作业堆满了,铅笔写秃了,卡住的想不通的家伙脑袋撑大了……奥数报班了,击剑报班了,卡住的想不通的家伙。量子力学也报了,有兴趣要报,没兴趣也要报,潜在的对手要甩掉,一个班也不能少……”歌词朗朗上口,道出了当下学生的种种烦恼。这首“洗脑”的出圈神曲《啊呜!卡通人》来自于在线教育头部公司——掌

  • 华为入局教育行业,共建共赢智慧教育内容生态

    基于自身的软硬件优势,华为一直致力于构建全场景生态,教育作为其中一环,同样继承了华为全场景战略理念。去年 4 月,华为正式宣布成立华为教育中心,这标志着在面向终端用户提供教育内容方面,华为迈出了关键一步。一年时间里,华为教育中心已成为覆盖全年龄段的智慧化在线教育平台,未来还将为伙伴创造更多合作的可能性。三十余载从厚积薄发到赋能万方1987 年,华为以代理交换机起家,之后逐步走上自主研发的道路。 1993 年,华

  • 开元教育·恒企教育发布米友荟 重磅推出管理会计R3.0

    2021管理会计中国行&米友荟发布会于5月30日在广西柳州京都宾馆圆满召开。柳州作为恒企教育启航的初始地,有着特殊的情怀与意义。本次米友荟发布会占据上午场重头戏,引发无数财会人关注。米友荟,全国首个大型专属财会人的学习交流社区自线上发布会之后,在国内各大城市如雨后春笋般冒尖。在热潮下,开元教育·恒企教育顺势而发,值2021管理会计中国行走进广西柳州之际,隆重举行2021米友荟品牌主张线下发布会。米友荟,作为财务人

  • 立足在线教育市场 鹰视教育走智能化发展道路

    截止发稿前,福建、陕西、湖北、广东、广西、吉林、山西、江苏、重庆、山东共 24 个地区,已开通成绩查询入口!鹰视教育学员通过微信、微博等方式从全国各地传来高分通过的喜报,其中思修得分均在 90 以上,马原高达 85 分!据数据统计,鹰视教研产品的命题率也在本次考期中创下新高,其中公共课思修最高达98%!毛概命中率97%,近代史命中率96%,马原命中率90%。平均命中率高达95%!鹰视教育,自 2017 年以来,立足在线职业教育市?

  • 北京思鑫诚禾教育科技有限公司浅谈在线教育的一些现象

    北京思鑫诚禾教育科技有限公司在公众调研中发现针对教育培训业界中,打着“交钱免考拿证”“话术骗局”等一系列坑害学生,败坏行业口碑的乱象,北京思鑫诚禾教育创始人在业内发表批判:育人先育己,为教需良知。近年来,因为国家政策调整,对于部分专业、职业都提出了普通话等级要求。其中尤其是教师职业的从业要求,在 2020 年上半年,必须“下岗”所有未持证从业人员,而普通话等级证,恰恰是教师资格证的源头。于是这一年来,普

  • 富途证券|科技赋能+服务支撑口碑,掌门教育助推教育产业链价值重构

    5月20日,国内知名在线教育机构——掌门教育向美国证监会递交IPO申请,计划在纽交所登陆,股票代码「ZME」,摩根士丹利、瑞士信贷、富途控股等为承销商

  • 聚合·共存 技术创新教育发展-云朵课堂教育研讨会走进深圳

    近年来,国家政策自上而下对教育的重视程度不断提升。在《政府工作报告》明确指出,要“推动教育公平发展和质量”,“优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子”成为国家深化改革。随着消费升级和经济大环境变化,一二线城市陷入存量争夺,在线流量成本高企后,教培行业开始瞄准教育下沉市场,寻求新增量。云朵课堂设立全国线下教育研讨会,本次活动走进深圳,与卓立教育、嘉文教育、国大互联网教育、爱华教育等教育机构以及教

  • 兴建教育咋样?“二次充电”的首选!

    我是一名现场管理人员,萌生考证是因为我在我们公司参加了几次安全培训,于是我决定备考注册安全工程师,经过同事朋友的推荐我选择了兴建教育,并于去年通过了注册安全工程师考试,今年拿到了安全执业证书,今年9月参加了一建考试。在学习考证过程中,有些心得跟大家分享一下。一、自学走弯路,跟对老师轻松学习先说一下,这里不是夸张,我自己买了教材,看了一段时间我估计相当一部分人和我一样,不是专业去考安全、建造师等证件?

  • 康语教育:孩子好像发育迟缓该怎么办?

    发育迟缓不是绝症,可但凡遇上,没有几个家长能够不着急上火忧思切切。作为日常接触特殊儿童的特教机构康语教育(简称“康语”),这里有过很多让人难过的故事,也见证了许多让人幸福的“奇迹”。今天,康语想和大家分享记忆中的一个小故事,告诉那些“濒临绝望”的家长,其实你的宝贝并不差,你们的未来充满希望!天天又能上幼儿园了第一天进入机构的时候,让康语老师的印象特别深刻。一个3、4岁左右很乖的小男孩,一个人拿着托马

  • 紧抓教育赛道重点 华为应用市场携手在线教育伙伴共迎新机遇新挑战

    收藏(0)随着天气的逐渐升温,在线教育行业即将迎来一波流量高峰。六月考试季、七八月暑期档历来是“必争之地”,在线教育企业如何抓住这一重要时间节点实现快速获量增长,已成为摆在眼前的一道必答题。为促进行业交流探讨、推动行业创新发展,5月28日下午,华为应用市场商业推广在成都举办教育行业沙龙。本次沙龙聚焦行业发展解决方案,携手资深投资人及众多教育伙伴及行业从业者,共话在线教育应用推广的新机遇与新挑战。换挡变

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天