首页 > 传媒 > 关键词 > 光合创作者大会最新资讯 > 正文

快手“光合创作者大会”即将开幕 全面解读2021短视频、直播新生态

2021-04-12 14:08 · 稿源:站长之家用户

日前,快手官方宣布将于 4 月22- 23 日,在广州举办“ 2021 光合创作者大会”。据了解,作为快手创作者和内容生态的年度展示,本次大会将是快手成立以来规模最大的平台生态发布会,快手多位高管及各业务线负责人将悉数到场,分别从创作者扶持、直播电商、商业化变现、产品运营等方面,全方位解读 2021 快手新动向,多维度赋能用户及创作者。

image.png

本届快手光合大会也将邀请优秀创作者现场分享创作经验、展望短视频、直播行业未来新趋势。据悉,今年大会的主题为“拥抱每个独特的你”。结合去年快手8. 0 全面改版,本次大会将是快手首次向外界宣布其新调性、新内容。大会将邀请来自全国各地的快手优秀内容创作者和业界大咖共同到场参与互动,全面展示快手内容生态,并发布快手年度影响力榜单和创作者特色奖项。

发布平台新主张 全面赋能创作者

2019 年7 月,快手首届光合创作者大会在北京成功举办,吸引了上千名来自全国各地的创作者共同参加。当时,快手发布“光合计划”——未来一年,快手将拿出价值100 亿元的流量,扶持10 万个优质创作者的加速成长,同时快手将与更多内容专业机构进行深入合作,更好地服务创作者。

“光合计划”发布至今,快手不仅与MCN、媒体、自媒体和服务商等大量专业机构达成深度合作,通过IP合作、行业合作和区域合作等方式赋能优质创作者,还通过挖掘更多优质创作者,培养优质内容生态,促进内容与产业结合等一系列措施,为平台优质内容及创作者打造了更积极、健康的成长体系和商业化空间。

作为月活7. 76 亿,创作者占比高达26%的国内头部短视频、直播平台,本次大会也将是快手内容生态以及商业矩阵的一次全面盘点。快手高级副总裁,内容运营负责人严强将在本次大会上系统阐述快手创作者生态矩阵,同时解读内容新趋势。此外,快手高级副总裁,商业化负责人马宏彬,快手高级副总裁,电商负责人笑古也将同时出席此次大会,从快手商业化的机遇与潜力,创作者变现及快手直播电商2. 0 等方面介绍 2021 快手新动向,全面赋能创作者。

回顾2020,快手发力前行

2020 年对于快手而言,无疑是特别的一年。这一年快手不断拓展新边界,以惊人的速度和创新能力在区域资源拓展、用户生态、内容与产业融合、融媒结合、直播电商等多个领域发力前行。

短视频、直播行业在过去一年经历了蓬勃发展,尤其是在疫情影响下,促进了宅家经济的火爆,短视频、直播内容成为很多人上半年的主要内容消费。与此同时,新的主播、新的创作者也在不断涌现,从“李小刚读诗”到“理塘丁真”,越来越多正能量创作者和网络红人正成为快手内容的新矩阵。

新的创作者、新的内容,正在不断丰富快手庞大的内容矩阵。去年以来,快手陆续引入了包括周杰伦、张雨绮、岳云鹏、C罗等一大批顶流明星的入驻,从内容和品牌效应等多方面,为快手用户生态带来较大改变,从记录生活,真实多元,转而向更广泛的内容阵地和流量池进攻,并通过“星素融合”的反差与互补,进一步提升平台内容的多样性。

除了明星达人的引入和内容生态的不断丰富,快手电商也在过去一年来成长迅速。去年以来,除了董明珠直播3 小时总销售额达3.1 亿元这样的热点事件,快手也在持续推进直播带货为区域经济和产业结合,从快手直播电商总部落户成都,再到快手仙游红木直播基地、快手金华创新发展中心等一系列产业带基地、合作项目在全国的不断落地,快手也在聚力以自身内容尝试与产业的结合,通过直播带货快速拉动区域经济增长,推进传统产业数字化转型升级,赋能创作者收入增长及地方经济新发展。

截至去年底,快手平台电商交易总额已 3812 亿元,较 2019 年的 596 亿元增长近540%,其中四季度快手电商增幅也创下全年最高增幅,单季实现GMV1771 亿。

此外,快手今年在内容拓展方面也有诸多动作。无论是从去年年初强势合作春晚,成为2020 年《春节联欢晚会》独家互动合作伙伴,还是今年春节发起“超级播”+“红包”超大规模内容活动,快手始终把持着头部内容IP的参与度。而从去年联合江苏卫视合力打造年度娱乐盛典“一千零一夜”,再到今年初牵手CBA联盟,拿下新赛季CBA联赛版权。快手眼下还以“独家合作+创新打造”“国民级超级IP”、“传播渠道+内容创作”“头部版权引入”等多元维度,与行业各界展开深入合作,真正打通电视大屏与手机小屏,积极探索并创造媒体融合发展时代更多可能性。

在内容生态的深化建设中,平台也在不断迭代。去年9 月,快手发布了全新的8.0 版本,这是自 2013 年快手由GIF工具转型短视频社区以来,涵盖产品与品牌的最大规模升级,不仅更新了品牌LOGO,发布全新Slogan,产品主交互界面也随之更新。

随着新版本发布,快手也将其官方slogan升级为“拥抱每一种生活”,全面传达快手新的战略主张与内容价值观。据了解,在此次大会上,快手高级副总裁王剑伟,也将首次从产品角度,阐释快手的理念与变化。

作为一场为全体创作者准备的“光合大会”。快手此次大会主题定位“拥抱每个独特的你”也对新Slogan的进一步解释,从“每一种生活”到“每一个独特的你”,快手正以更加开放、包容、优质的内容生态,致力于赋能每一位创作者。

image.png

“有恒心者有恒产”——持续创造价值

在持续加码内容建设、繁荣内容生态,加速平台创作者健康成长、带动经济新增长的同时,快手也在充分依托平台内容优势和价值观,积极参与社会服务,并通过服务用户,服务产业不断创造新价值。

今年以来,快手发挥直播电商优势,在扶贫、乡村振兴等领域不断开创进取。陆续开展了福苗计划、乡村振兴官、幸福乡村带头人计划等一系列计划。据《赋能乡村连接幸福——快手精准扶贫报告(2018-2019)》显示,快手“幸福乡村带头人计划”启动至今,提供在地就业岗位120 余个,带动贫困户增收1000 余户,全年总产值超过1500 万元,并在全国发掘至少100 位有能力且愿意带动乡亲们一起脱贫致富的乡村创业者,通过提供线上和线下的商业和管理教育资源,流量和品牌资源等,促进带头人的乡村产业发展,进一步推动乡村经济发展,增加在地就业机会,助力乡村振兴。

普惠用户,赋能产业,是快手探索出的内容驱动新模式,近年来随着直播带货的普及,农村带货直播、官员带货直播已通过快手成为一股强有力的扶贫新力量。据快手科技招股书显示,截至去年上半年,已有超过2000 万人通过快手获得收入。

正如快手创始人宿华在此前公司上市当天发表的演讲中所述,快手一直希望帮助人们发现所需,发挥所长,希望有恒心者有恒产,有恒产者有恒心,把快手打造成一个最有温度最值得信任的社区。回顾 2020 年,丰富内容矩阵,吸引优质创作者,赋能产业和创造新价值是快手内容生态在过去一年取得的主要成果,未来这也将是快手不断进取的方向。可以预见的是,快手将以更多元的生态和变现模式、更丰富的孵化和扶持政策,为更多创作者的健康长远发展保驾护航。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 快手“理想家创作者大会”召开 助力建设数字经济创新产业带

    当下,短视频这一发展风口正逐渐成为家居房产行业的新宠。 3 月 30 日,快手在佛山召开房产家居垂类“理想家创作者大会”。快手副总裁刘逍与快手家居房产总监纪新军出席,与快手家居房产达人们齐聚一堂,共同回顾家居房产行业 2020 年的发展历程,展望行业未来更多的可能性。近几年,中国商品房和二手房销售增速放缓,受到房地产市场的影响,家居行业增长同样减缓,竞争愈加激烈。在此背景下,短视频直观的传播方式以及丰富专业的?

  • 快手磁力聚星创作者入驻粉丝数门槛下调:最低零粉丝入驻

    在快手上,不乏有一些小众领域的创作达人,虽然粉丝量并不是很高,但粉丝群体牢固稳定,内容输出也十分优质。为了帮助这部分群体能更好的变现,最近快手磁力聚星下调创作者入驻粉丝数门槛,最低零粉丝入驻。

  • 快手理想家创作者大会闭幕,赋能传统家居房产行业创新发展

    3 月 30 日,快手房产家居垂类“理想家创作者大会”在佛山顺利闭幕,多位快手家居房产达人们齐聚一堂,共话短视频时代家居产业的营销策略、发展路径等。佛山传媒集团管委会副主任、佛山电台党委书记、台长张伟立,快手运营中心总经理刘逍,罗浮宫家居集团副总裁伍尉廷,快手理想家负责人纪新军等多位嘉宾共同亮相,同时,枯燥房东壹哥、设计师阿爽、王贝乐讲房产等数十位快手头部主播也来到现场,并就短视频运营、创作进行了分享。

  • 不把吃发挥到极致的短视频创作者,不是一个格的“美食家”

    ​你是否能想象,如果生活的日常就是每天都有满满一桌大鱼大肉等待品尝,会不会有更高的幸福感?如果是东北菜,本就量大、味重,若再换成一个女生去吃,会不会更具挑战性?

  • 深圳快手奥利给!深圳向快手发出“春之约”

    一场来自春天的云互动有了新进展: 3 月 21 日,深圳通过官方账号邀请快手和奥利给大叔“来深圳感受春天的气息、寻找春天的故事”。深圳在这篇名为《春之约》的邀约信里写道:感谢“奥利给大叔”送深圳“奥利给”, 感谢快手这一有温度的平台,让无数在深的和不在深的励志奋斗者有机会被看见,成为一个温暖的桥梁。诚邀快手及“奥利给大叔”去深圳,寻找春天的故事,与新时代深圳精神同频共振,一同前行。快手方面第一时间表示,“

  • 网易易信优秀创作者专栏 | 她用行动,致敬国风

    我们总想在乏善可陈的生活中寻找一丝快意,但貌似大多数人的快意是源于对某事物的短暂好奇,好奇心又在日复一日中消殆,回归于无趣。在这样的循环中不乏迷途者抱怨:为何生活索然无味?易信用户晴川给出了她的回答。她用6年的时间,在易信做了一件事,是一件在她看来平淡普通又快乐的事情。于是,她从无人问津到拥有百万粉丝,并把这样的快意过成了生活。颜值不输明星 却偏要靠才华晴川的家乡是北方的一座海滨城市锦州。从她的房间向外视野?

  • 在舆论中与用户交流,视频浪潮下创作者的破圈之路

    ​视频时代的到来,让更多专业领域的博主纷纷走到台前,以分享的方式深入大众。尤其随着内容形式的升级,视频创作全面开闸,内容创作者也迎来更加多元化的发展。

  • 企鹅号上线“日提现”权益功能,提高创作者结算效率

    今日,腾讯内容开放平台(企鹅号)宣布推出“日提现”权益功能,即当个人创作者在开通“日提现”权益且达到提现门槛时,每日都可以进行提现操作,提现收益将在1-3个工作日内到账。

  • ​知乎创始人兼CEO周源:将拿出一部分股权与优秀创作者分享

    ​知乎创始人兼CEO周源在敲钟现场发表上市演讲。周源表示,知乎起步于问答并已超越问答,未来将锚定「服务创作者」这个圆点,向内优化服务,向外拓展突围。周源还表示,将拿出一部分股权与陪伴知乎成长的优秀创作者分享。

  • 快手关联公司申请“快手主播101”、“666”相关商标

    3月12日,快手关联公司北京达佳互联信息技术有限公司申请注册了多个商标,包括“快手主播101”、“666”、“小愉”等。

  • 他们“无货”,却依然能靠直播在快手悄悄“搞钱”?

    最近,「剪映」闷声干大事,推出了一个图文转视频的功能。需要注意的是,链接导入目前仅支持使用今日头条的链接。除此之外,输入0~1500的文字内容也可以自动生成视频。

  • 抖音“萌知计划”再发招募令 扶持知识创作者为青少年打造优质内容

    4月1日,抖音第二期“萌知计划”正式启动,通过全年百亿流量扶持,招募更多知识创作者,为青少年群体打造优质的内容和社区生态,激发青少年好奇心和探索世界的动力。据2020年9月,中国社会科学院新闻与传播研究所发布的《青少年蓝皮书》指出,互联网已融入青少年的学习生活,青少年们的首次触网年龄不断降低,主要年龄段集中在6至10岁,10岁及以下开始接触互联网的人数比例达到了78%。随着青少年触网群体的不断扩大,近几年各大平台持续加码“

  • 微博推出电商号政策 百亿流量亿元现金扶持电商创作者

    今日,微博电商官方正式宣布推出电商号扶持政策,将在未来一年内重点扶持千万电商号,打造垂直领域特色电商博主。微博电商号,是针对种草分享和电商带货的创作者推出的专属账号服务体系,包括账号成长、资源扶持、场景打造、数据服务等全套方案,旨在帮助更多创作者在微博通过电商创造收入。2021年微博全面升级电商扶持政策,鼓励所有创作者加入。 电商博主开启电商号,即可享受多项核心权益,比如百亿流量扶持、亿元现金激励等等?

  • 为什么知乎、B站、快手都会强调这一标签?

    2010年,中文互联网社区鼻祖西祠胡同创始人“响马”这句话,可谓一针见血。互联网解放了信息的生产、传输与消费流程,形成强大的人群聚集能力,人与人被连接在一起创作、分享与消费内容,这就是社区。“连接”是互联网最核心的能力,连接信息、知识、用户、服务与商品。网络“社区”则生动地体现出互联网的“连接”能力。

  • 谁在抖音快手批量“制造”假医生?

    在短视频平台拥有近千万粉丝的医生博主“咖喱”告诉开菠萝财经,最近不少粉丝被他的仿冒者骗了,可无论是发多少条视频澄清、告诫大家,被骗的人数还在增加。他感叹,违法成本太低,而维权的成本过高,这与自己“科普”医学知识的初心背道而驰。

  • 快手成CBA官方直播、短视频平台 独家开放二次创作奖励千万红包

    3 月 16 日,中篮联(北京)体育有限公司与快手体育共同宣布,快手成为国内顶级男子篮球职业联赛——CBA联赛的官方直播平台和官方短视频平台。这是CBA与快手继 2019 年达成合作后,在版权层面的进一步深化合作。此次版权合作内容既覆盖了CBA当季精彩直播赛事,又囊括了CBA经典的赛事回顾。让观众随时随地体验多维度的赛事内容,同时,为CBA赛事传播精准增流,助力实现球迷与赛事“双赢”。据了解, 2021 年快手体育将直播覆盖CBA常规

  • 巨量星图达人营销再发力,CPS分成助力创作者高效变现

    点开抖音美食达人的视频界面,一边观看大快朵颐的现场吃播或者专业厨师的做菜教程,一边从视频页面挂接的小程序领上一波美团外卖红包,已成为众多资深吃货的常规操作。用户领取福利并产生消费行为的同时,商家多了一个订单,达人也可以获得一份奖金——这便是巨量星图“投稿任务+小程序CPS”模式带来的新商机。当前,随着商家对抖音平台流量优势及商业生态的强认知,视频种草、直播带货等逐渐成为达人重要的变现途径。巨量星图上线

  • 抖音未来一年将扶持1000个百万粉抖音艺术创作者

    昨天,抖音在北京举办主题为“艺术·创造·生活”的艺术创作者大会,会上展示了短视频行业首个艺术行动“DOU艺计划”的阶段成绩单,并公布了抖音建设艺术内容生态的长期规划。

  • 快手,开一个单日流水百万的店

    在电商直播中,货有多重要?不仅要有品质时时刻刻为基,价格因素往往也决定了主播对于引导粉丝消费的带动能力。而在所有商品中,一些福利品的排布通常又是吸引粉丝最直接的方法。

  • 快手CEO宿华:希望电商复购率持续提升

    3 月 23 日,快手科技(1024.HK)在港交所收市后公布了截至 2020 年 12 月 31 日止第四季度及全年业绩。财报显示, 2020 年快手总收入增长50.2%至 588 亿元人民币,其中线上营销收入达 219 亿,同比 2019 年增长194.6%;快手电商商品交易总额为 3812 亿元,同比 2019 年大幅增长539.5%。快手成功上市后,它第二增长曲线在哪里,如何保持用户与规模的可持续增长,快手电商与商业化能够支撑多远的未来?这些问题被行业所关注,也是两

  • 热门标签