首页 > 业界 > 关键词 > 抖音最新资讯 > 正文

三个月涨粉千万!看奇妙博物馆如何巧妙玩转剧情号

2021-03-26 14:29 · 稿源:网红头条公众号

声明:本文来自于微信公众号 网红头条(ID:whtoutiao),作者:网红头条,创始人:大危,授权站长之家转载发布。

今天要拆解的大号是“奇妙博物馆”,一个有着“收藏1001个奇妙物件儿”的剧情号

虽然不是剧情号的NO.1,但是“奇妙博物馆”却做出了很多“爆款”内容,一夜暴涨百万粉丝,他们在视频中进行的品牌植入,口碑反响也是“极好”。这篇文章,我们着重拆解奇妙博物馆的诞生、定位、内容和变现

如果你打算做剧情号或者正在做剧情号,推荐你认真看看这篇文章,相信会对你很有帮助。

“奇妙博物馆”与绝大多数剧情号不同,它并不是将一个故事通过连续剧方式分为几集呈现给用户,而是将当下的热点信息编成不同主题的微电影。这也正是后期三个月内粉丝破千万的原因之一。

粉丝数量固然是重点,但是更重要的是一个无人设IP的剧情号应该如何变现,“奇妙博物馆”做的很不错。理解其背后的创作和变现方法,对于准备做剧情号的自媒体来说,很有参考价值。

1

诞生

奇妙博物馆创作团队也没想到这个账号会这么火爆,本来只是一次尝试。

2018年5月等闲内容引擎成立,主营业务短视频信息流广告,拍摄的也是一些一分钟的短视频。

一年半的时间,等闲内容引擎就制作了近5000条短视频信息流广告,并进驻字节跳动,腾讯,百度,快手等诸多广告平台。

至2019年12月,一个想法在等闲内容引擎的负责人脑海中产生,短视频信息流广告属于商业内容,我们也希望能做出一些展现我们自己的作品,我们有人,有导演,有短视频制作能力,为什么我们不能做一个属于自己的内容账号呢?至此“奇妙博物馆”应运而生。

随即制作团队选了三名导演来制作“奇妙博物馆”,此时有人力,有财力,有技术,奇妙博物馆正式开始“收藏物件儿”

2019年12月7日奇妙博物馆发布了自己的第一个视频,之后仅仅三个月的时间,粉丝数突破1000万涨粉速度超出了所有人的意料。

2

定位

明确的平台定位,使得“奇妙博物馆”在众多剧情号中犹如一颗发光的金子。

抖音中大多数剧情号都会塑造个人IP,例如“马小”,每条视频都是围绕马小来拍,都是马小身边的人发生一些事情,然后主角出来摆平。都是有剧本来撑,不够真实,这种主角一旦出事,账号就要停更。“马小”最后一次更新已经是2020年9月14日。

图片

另一个号“疯产姐妹”也是塑造个人IP,但是她和上面不同的是,全程爆笑真实,没有剧本。视频内容主要围绕邵雨轩,拍她的日常生活,就算是生病了,也可以拍摄,因为真实没有剧本。用户想看的就是真实。

图片

 还有一种是用宠物塑造IP的剧情号,“在下铁头阿彪”用的就是这个模式,两只可爱的猫,配合上搞笑剧本,憨憨的声音,真是让人欲罢不能

图片

但是奇妙博物馆并没有选择以上的任何一种方式,而是将自己的剧情设置成IP,第一条视频就就给用户明确提出,“这里,每个物件儿都将给你讲述一则奇妙的故事”一集一个物件儿,一集一个故事。

总之:人是工具,内容是目的

这样用户会本能的以为又是什么脑洞大开的故事,但其实却是虚构照进现实生活的真实刻画。

3

内容

奇妙博物馆每个视频都在抨击着现实生活,脑洞巨大,背景音乐给人一种惊悚的效果。

一只“胶水”代表着那些喜欢和占有欲之间的自私魔鬼,一副“面具”代表网上语言暴力别人的键盘侠,一串“钥匙”代表那些让人忍无可忍的舍友。每一个视频,都值得人们在背后去揣摩它的含义。

一个短片不超过两分钟,如何在这较短的时间内吸引到用户,这就是创作者需要考虑的内容,他们采用了三种创作方式:

1.超现实的设定

此设定充分的调动了想象力,给用户一种新的体验,让他们获得一种精神上的愉悦,超现实情节大多数都以现实环境为背景和缘由。想要留住用户,内容肯定是首选,这一设定可以给观众眼前一亮的感觉,这样才能抓住粉丝的心。

这一点在“奇妙博物馆”刚发的玩偶篇,有着很好的体现。对于去电影院看电影我们已经是常态了,但是在电影院我们很多人都有过被打扰的经历。你觉得电影院里的奇葩,该受到怎样的惩罚?“奇妙博物馆”是这样告诉我的

图片

若是在影院捣乱是会被变成玩偶彻底留在影院里,这一视频一发布,评论区像是炸开了锅一样。

2.现代黑色寓言童话故事

《1001个物件儿》1001个故事,正好让人想起一千零一夜童话故事。童话故事结局是美好的,但是“奇妙博物馆”的故事,是把一个又一个关于人性,关于情绪的故事用浮夸戏剧化的效果渲染之后,呈现在用户们眼前。

那么在剧中表现出来的实时热点,就特别容易被人们记住,进而抨击人们的内心,与用户获得共鸣,进而更好的让用户去评论,去探讨。

图片

故事中的每一个主题,例如:面具,拐杖,钥匙,胶水等,这些都是用户熟悉的物品,讲述的东西又是用户身边发生的事情。它的每一个故事,都是一个隐喻,代表了人性的至恶至善,甚至都带有一点魔幻色彩。

这也正如等闲内容引擎的负责人王佳音所说:“这也算是必然中的偶然,我们希望能够用比较独特的方式加深用户对账号的记忆。”“我们的一个宗旨,也是整个公司的价值观,就是内容第一。一定要保证我们视频创作的内容品质。”

3.视频的反叛

在这个短视频横行的时代,人们对于文字越来越没有耐心了,更是对于时间较长的视频失去兴趣,刷视频的用户,希望的是在短时间里面完成一次情绪的刺激。

但奇妙博物馆并没有去迎合用户,而是选择了一种你要耐心看完,并且代入剧情之中。用他们真诚的态度,与用户进行对话。他们用浮夸戏剧化的东西,来表达他们的观点。

让用户在看完视频后能在评论区进行讨论思考,所以他们的视频更加的需要具有能让观众眼前一亮的这种感觉,它必须得更加的有故事性和节奏感。这就是增加时长的代价。

目前“奇妙博物馆”粉丝总数:1204.4w    获赞6499.0w    视频平均时长3分32秒。

图片

“奇妙博物馆”对于用户的吸引还是比较平均,没有那种一边倾向的问题。其中女性粉丝占据49.24%,男性粉丝占据50.73%。而对于年龄段也比较平均18-30岁占据了60%

图片

对于更新速度平均每三天更一期,这考虑到了成片要细致,每10天拍一部成品,因为资金的问题暂时还难做到日更。

最火的一条视频涨粉百万!!!播放量直接破亿,点赞342.1w

图片

紧接着发布的《相机》、《拐杖》、《镜子》等9个视频点赞数也都突破百万,涨粉直接破千万。

图片

4

变现

等闲内容引擎将用户体验和品牌信誉作为变现的标准,但一直以来没有人设的剧情号变现都是一个难事,没有办法展开直播带货的变现方式,所以这也是大多数剧情号选择人设IP的原因,因为后期可以开启直播带货,直播间也有音浪收入。

在商业化上,奇迹博物馆目前做的是品牌植入,打造品牌认知度”。

在广告合作上”奇迹博物馆”与其他的剧情号不一样,别的剧情号是在自己的剧本上进行软植入,而“奇迹博物馆”是给金主一种定制的感觉,整个一条视频围绕着广告来做。

为什么要去定制呢,因为考虑到“奇妙博物馆”每集剧情都是围绕一个物件展开,如果一个故事的构思已经完成,但是品牌方的物件不对,则会对整个故事产生影响因此,“奇妙博物馆”与品牌合作的方式都是先确定品牌,了解品牌的产品及背景,再围绕品牌讲故事。

5.30号奇妙博物馆发布了一条关于一条关于牛奶的广告,对于这条广告,粉丝们都说“太棒了叭这期!!!演技都好好啊”“太好看了,如此有创意的广告”

图片

王佳音认为无论是不是广告,首先这是一条面向观众的视频作品,观众的感受是需要被首先考虑的,“珍惜每一次与用户接触的机会,珍惜每一次表达我们的态度并能够被大家看到的机会”。

而对于直播带货等等,目前也在筹划当中,期待着后续与大家见面,但是不会以个人IP和大家直播带货的,会以别的方式来进行。

最后等闲内容引擎的创始人吴雨琨说:“IP的商业模式不一定要是直播带货,有更多想象空间,我们希望能够在未来有更多不同的尝试”。

总结

总的来说奇妙博物馆的运营思路是以下四点

一,筛选实时热点话题,跟紧更新速率

二,尊重导演的自由创作发挥大家的创作热情

三,引导正向的社会价值

四,理性变现用户体验和品牌信誉更为重要

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天