首页 > 传媒 > 关键词 > 快手财经最新资讯 > 正文

快手财经科技年度生态报告发布:财经内容消费人群超1亿

2021-01-21 14:36 · 稿源:站长之家用户投稿

近日,快手财经科技发布了《快手2020财经科技创作者生态报告》,分别从财经、科技两大垂类板块详细呈现了快手2020年创作者生态布局,从数据的角度出发,向外界展现了快手上财经、科技等专业领域创作者的蜕变道路和平台多元,有益的内容生态。

作为知识分享、交流领域的专业类目,财经科技创作者和内容生态在快手平台获拥有巨大潜力。快速的粉丝增长让更多创作者加入快手,而大量的创作者也能为快手提供更加丰富的内容,最终形成了粉丝、创作者、快手平台之间的良性循环。

快手财经创作者稳步成长 强人格化的视频花样彰显专业的力量

作为具有一定门槛的财经垂类,2020年快手财经创作者共有1.5万,主要分布在山东、广东、河南,而创作者最多的城市为北京、广州、郑州、上海、深圳。得益于他们创造的优质专业内容生态,大部分创作者在快手获得理想的收益,其中电商占比63%,直播打赏占比19%,付费课堂占比15%。而在作品方面,财经类作品量达166万,共开设4.8万场直播,累积获得了294亿曝光量。股市投资、金融科普、保险知识、财经新闻、商业故事类最受用户欢迎,短小精悍、简单直接、故事完整、时效首发的精品内容更易获得平台流量。

与泛娱乐化的内容相比,类似于财经这种专业垂直内容,近年来也开始通过视频的形式呈现,相较于以往的文图形式,快手财经类作者所提供的视频、直播形式的内容讯息更易受到短视频平台用户的追捧,从报告中财经C端用户画像就可以看到,在快手,财经类内容消费人群高达1亿+,且一线新一线消费用户对财经类内容需求增速猛烈,占比18%。

高速增长的财经内容需求,同样也催生了大量优质内容创作者,例如@韩秀云讲经济 @我的野蛮老婆、@暴躁财经、@珍大户、@叶檀财经 @直男财经 @小北说房 等百万粉丝优秀创作者,他们分别通过精彩纷呈的财经故事、个性鲜明的人物形象、风格犀利的商业点评为粉丝及用户带来了海量的财经类讯息,让观众们了解到了更多的财经知识。

科技类短视频每月数量破2万 快手也有十足科技范儿

快手平台致力于向关注科技资讯的网民,提供及时权威的产业报道,发掘前沿科技,培养优质达人,传播科技圈内大事小情,搭建达人与科技企业间的桥梁,涵盖互联网、通信、数码、特效等。

与财经垂类相同,在2020年,快手科技垂类创作者同样迸发着创作热情,报告显示,2020年快手科技类短视频数量较2019年增长289%,达到每月28335个,2020年视频播放量较2019年增长104%,且直播时长、直播场次较2019年均有大幅度增长,10万粉丝的以上的科技账号在2020年里焕发全新活力,短视频、直播均呈现突飞猛进的增长态势。

在创作者分布方面,有10万+的科技创作者,主要来自南方,占比58%,广东省成为了科技创作者的乐土,依托于OPPO、vivo、荣耀等科技品牌,快手的科技创作者们可以“就地取材”,高效创作出更多优质作品。

在科技类内容消费人群方面,快手通过对消费人群手机终端进行分析,得出了兴趣用户手机终端品牌分布,据统计,快手科技类内容消费人群高达1.6亿,其中使用高端智能机型的男性用户占比64%,18-30岁年轻人达到57%;华为、vivo、OPPO占据前三,与科技数码品牌的中国市场份额、收入情况吻合。

多维度赋能垂直内容领域 快手让创作者“劳”有所得

可以看到,在2020年,快手财经垂类、科技垂类都呈现出凶猛的增长态势,作为深度垂类领域,快手能够在这两个领域实现创作者、优质内容的正向增长,不仅依靠的是快手深耕多年的短视频内容生态,同样也与快手在类似垂类领域的不断赋能有关。

快手自去年以来不断探索财经内容的平台体系构建,2020年,快手先后和深圳证券交易所、辽宁广播电视台家庭理财频道、东方财富网、平安银行等合作,通过IP赋能,共同构建内容联结力,其中与东方财富网合作的#寻找快手巴菲特话题,共诞生了2.7万个作品,话题vv达50亿;#决战财经之巅 #南北之战 等财经主播直播PK赛通过各赛道激烈角逐,选出最具人气主播,提升大家“来快手,看财经主播讲干货”的感知力;在科技垂类,快手联动科技数码创作者、科技媒体,通过热榜、搜索关键词、H5、Push等多维组合,持续话题互动吸引更多科技人群关注。

报告还显示,目前快手正在通过切实可行的变现通道,让创作者自由选择合适的变现方式,并通过正向保护、原创保护等技术手段,与人工干预相结合,持续打击盗版、恶意营销等行为,让创作者在快手平台“劳”有所得。例如,在财经科技领域,创作者就可以通过开通财经科技付费课堂,将自己擅长且合规的内容,通过付费视频或付费直播,进行售卖并获得收益,既能提升快手内容作品质量,也能为创作者带来客观的收入,实现平台与创作者的双赢。

如今,在优质创作者与快手的共同努力下,快手的财经、科技领域产出了越来越多的优质内容,形成了规模庞大的垂类领域矩阵,未来,快手还将持续发掘“趣味财经”,关注“硬核科技”,以切实的资源、客观的收益保障扶持财经行业从业者、经济学家、科技达人、办公软件教学机构、商学院以及金融、科技公司等泛知识类优质创作者,助力财经科技创作者账号突飞猛进成长。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 快手财经和平安银行开启了一场全民科普 让农村远离金融诈骗!

    如果你生活在大城市里,对于非法集资、套路诈骗、高息贷款等名词应该不会陌生,但很多人不知道的是,近年来农村逐渐成为金融诈骗高发区域,农村居民尤其是上了年纪的老人,往往是犯罪分子的目标。近期,快手财经与平安银行联合发起#我为爸妈刷面墙#公益活动,通过为乡村留守老人和低文化受教育群体科普金融防诈骗知识,打击犯罪活动,保障人民群众的财产安全。自去年 12 月 29 日活动开始至今一周多,累计收集优质作品 3300 多条,

  • 快手牵手佛山传媒集团 全国首个“快手电台”上线

    12月25日,由快手科技与佛山人民广播电台联合打造的全国首个“快手电台”正式上线。这是继今年4月,佛山传媒集团和快手科技正式达成战略合作,打造快手全国首个城市创新发展中心后,双方在构建创新传媒内容生态领域的又一次合作。快手科技副总裁余敬中、佛山电台党委书记、台长张伟立在当天共同出席了揭幕典礼。本次“快手电台”启动,也是快手在融媒结合领域的又一次突破。一方面通过将快手平台的优质内容资源输出到广播端和音频?

  • 快手计划明日公开招股

    快手将于1月26日在香港公开招股发行365亿股股份招股价区间为每股105115港元筹资额或超480亿港元据快手昨日更新后的招股书显示2020年前11个月快手营收525亿人民币毛利为人民币209亿元亏损则继续扩大至94亿元截至2020年11月快手日活下降至263亿月活下降至481亿电商GMV为3326亿人民币

  • 2020快手非遗生态报告:快手国家级非遗项目覆盖率达96.3%

    2021 新年伊始,快手大数据研究院与快手非遗学院联合发布《 2020 快手非遗生态报告》。记得在 2020 年快手和江苏卫视联合打造的“一千零一夜”晚会上,九位非遗短视频作者和当红明星一起亮相——抽象的“非遗”落实为台上的唢呐、麦秸画、面人郎、油纸伞等具象,很多人意识到,原来非遗在快手上如此受欢迎。这份报告亦是一个窗口。通过丰富的数据和案例,我们可以看见短视频和直播如何拓展传统非遗的生存空间和变现方式,它们不仅?

  • BitWell荣获2020金色财经年度最具成长力企业奖项

    12月26日,第二届“与时共创”年度金色盛典在三亚圆满举办,当晚共公布了8大类(技术底层、应用、钱包、矿业、企业、机构平台、人物、研究中心)奖项。其中,BitWell荣获2020第二届金色财经年度榜单“2020年度最具成长力企业”。获奖理由: 1. BitWell团队成员来自欧美、亚太等多个国家和地区,多人拥有跨国金融工作背景和丰富的区块链资产交易实战经验。团队从降低普通用户参与门槛角度出发,创新性地开发出了期权轻松选产品,这是

  • Videoleap x 快手:不止剪辑,更是创造分享

    在快手上也能刷到好莱坞级的短视频大片? 是的,你没看错。最近快手用户可以通过一款叫作 Videoleap 的视频编辑器,轻松制作出精美视频,一键上传至快手。无论是制作好莱坞级别的大片,还是记录生活的精彩瞬间,这款视频编辑器都能帮用户轻松实现,并便捷分享至短视频平台。Videoleap:来自以色列、AI驱动的专业视频编辑软件 说起 Videoleap,这款专业视频编辑软件来头可不小,曾获得苹果年度最佳应用等业界大奖,来自一家名为Lightricks 的?

  • 用快手“找到你” “短视频+”助力高效寻亲

    “同志,我在快手上看到一个人很像我儿子,你们快帮我看看。”12月21日,新疆铁干里克派出所接到一名父亲的求助:“已经失联3个月的儿子或许可以通过快手找到。”5个小时后,儿子和父亲开始视频通话……在网络没那么普及的时代,寻人寻亲只能通过贴海报、登报纸或上电视来实现信息单向触达,耗时耗力不说,结果还难以估计。而今随着移动互联网的深入普及,即使是老人也可以轻松通过智能手机与外界联系和互动,尤其是“短视频+”,让

  • 不让明说,就用暗语?快手专项治理“暗示商品功效”

    “你们懂得,不能说”“官方平台不让说”......随着快手电商对虚假宣传的严厉治理,部分意欲夸大宣传的主播为躲避治理,竟开始用暗语、图片或手势暗示来进行虚假宣传。为此,快手近日发布《虚假宣传之“暗示商品功效”专项治理公告》,宣布对此类行为做进一步整治。 据悉,此次对“暗示商品功效”的打击,是快手商家治理团队依托“匹诺曹”行动开展的虚假宣传专项治理之一。 据公告显示,快手平台将加强虚假宣传治理力度,重点针

  • 微淼商学院:弥补大众财商知识短板,提高财经素养迫在眉睫

    面对疫情冲击,提升居民财经素养,成为了全球经济体统一关注的热点。据经济合作与发展组织(以下简称“经合组织”)发布的《 2020 就业展望》显示,预计 2020 年全球GDP下降6%,到 2020 年底经合组织成员国失业率预计为9.4%, 2021 年仍会高达7.7%,到 2021 年大多数经合组织成员国的人均实际收入将回到 2016 年的水平。如遇第二波疫情冲击,状况将进一步恶化。而我国投资者由于缺乏长期科学的财经素养知识培养,其风险意识、抗风险?

  • 释放内容能量 快手磁力聚星构筑游戏营销新高地

    近年来,短视频逐渐成为移动游戏用户获取游戏信息的重要渠道。据《 2020 年移动游戏用户短视频行为调查研究报告》显示,移动游戏用户与短视频用户重合率高达82.5%,近 6 成移动游戏用户通过短视频平台主动搜索游戏内容。凭借创意丰富且可量产的短视频制作优势,国民级短视频平台快手,已成为游戏行业决胜千里的重要推手,让游戏品牌在内容营销上往更精品化、内容化的方向发展。作为快手官方达人生态营销平台,快手磁力聚星依托于?

  • 被互联网隐藏的60万快手作诗人

    前几天刷快手的时候看到一个视频,在满屏的推荐中我一眼就看到了画风不对的它。别人都是大白腿和大白牙,这个视频却只有一张普普通通的格子稿纸,上面用整齐的小楷写着四句诗。

  • 快手宣布支持HDR画质,集齐1080P+60帧+HDR

    今日,快手宣布,将全面支持多种HDR(高动态范围)格式视频的上传和消费,为用户带来全新的画质体验。

  • 《快手三农生态报告》发布 “直播+短视频”助力乡村振兴

    互联网的出现提供了快速、互动的沟通方式,特别是易操作、易分享的短视频,以其原生态的现场感和广泛的用户黏性推动了振兴乡村的新业态、新气象。近日,快手三农举办年度创作者大会,同时发布了《快手三农生态报告》,报告主要从内容创作者、受众用户以及快手平台提供的助力等维度,全方位展现了 2020 年以来,快手通过“直播+短视频”丰富的内容生态,加速农业产业升级,助力乡村振兴的最新成果。报告显示,截至 2020 年 12 月,?

  • 夫妻利用灰产卖假“阿道夫” 快手协助抓获售假者

    明知快手账号因售假被封禁,仍不断购买新账号继续售假。 2020 年 12 月 18 日,快手协助南京警方将在平台售假“阿道夫”洗护产品的犯罪嫌疑人成功抓获,并依法采取刑事强制措施。这是快手电商 2020 年以来联合警方打假的又一起案件。2020 年 11 月,快手客服接到多个用户举报,快手平台上某商家销售的阿道夫系列产品为假货。为了保护消费者权益,维护快手电商健康秩序,快手官方联合“阿道夫”权利方对该商家账号已销售出的商品进?

  • 快手上模仿秀复兴,是表演上位还是情怀收割?

    模仿,历来是低成本的创作方式之一,用在如今的短视频大潮中,亦是如此。以抖音、快手为代表的短视频平台崛起,吸引了数亿用户,也激励了众多草根创作者的蜂拥加入,相较于最终“证道成神”的极少数头部达人,多数不温不火的腰尾部创作群体,更是构筑短视频生态的肢体与血肉。

  • 快手小程序平台正式开启公测 日活已破百万

    近日,快手小程序平台首次对外亮相,标志着快手小程序正式启动对外公测。快手小程序公开课以直播的方式介绍了快手小程序、小游戏生态、技术说明及商业化规则。据了解,快手小程序平台在内测阶段日活已破百万。在公开课上,快手主讲人分享了小程序与小游戏的生态剖析、技术介入指导和商业化规则等,与开发者和观众共同探索“短视频+小程序”这一互联网下半场的新路径。 据介绍,快手小程序生态中分为内容类、工具类、服务类三类产品

  • 涉案价值超400万!快手协助中山警方捣毁特大售假团伙

    直播间里 499 元、 999 元的假冒知名品牌羽绒服,“雪崩价”让顾客趋之若鹜,然而背后却暗藏着一条制假售假黑灰产业链。1 月 14 日,快手协助广东中山港口警方破获一起特大售卖假名牌服饰案,抓获 6 名团伙成员,其中 3 人被刑拘。这是快手电商 2020 年以来联合警方打击的又一起售假案件。售假举报突然剧增,迅速联动品牌和警方介入2020 年 12 月初,快手平台在日常电商举报回查中发现,一家名为“XX羽绒服-XX家”的商家投诉率急剧

  • 快手磁力引擎发布《2020磁力聚星创作者生态价值报告》

    2020 年,你心中的快手是什么样子的?是张雨绮、周杰伦、华少等明星在快手激情直播?还是联通、麦当劳、支付宝等知名品牌,在快手和粉丝们玩得不亦乐乎?亦或是音乐、游戏、动漫、汽车等丰富多彩的内容层出不穷?不论怎样,在快手,你不仅能感受到人间温暖烟火气,也能体会买到心中所爱的欢愉。2020 年,快手磁力引擎旗下达人生态营销平台“磁力聚星”构筑了一个极具信任感的商业生态,让创作者、品牌和用户玩在一起,满足品牌全方

  • 一文看懂抖音、快手、B站的广告投放原理

    一条广告最终能够展现出来,幕后需要经历选定广告投放的人群、准备广告投放的物料和与其他广告主PK这3个步骤,这也是一个广告主投放广告必须经历的3个步骤,我们称作“广告投放三部曲”。

  • 鼓励用户参与社区共治 快手将持续公示举报处置结果

    12月25日,快手站内官方号“快手管理员”发布《社区举报打击公示》,在11月1日至12月15日的举报线索中,快手共处置违规视频53239个,封禁违规账号75230个。据悉,这是继快手今年初推出“举报有奖”活动以来,首次对外通报来自用户举报线索的处置情况。快手方面表示,将持续加强举报处置时效和线索深挖,加强网络侵权内容的研判处置,并持续公示举报处置情况。及时受理用户举报 快手将持续公示举报处置结果"处置违规视频53239个,处置违

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签