首页 > 业界 > 关键词 > Robotaxi最新资讯 > 正文

首个Robotaxi自动驾驶出租车商业运营标准发布

2021-01-05 14:13 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 1月5日消息:近日,由百度牵头,联合交通运输部公路科学研究院、湖南湘江智能、上海淞泓、信通院、威马、东风、一汽、北汽、博世、大唐电信等机构共同起草的Robotaxi技术要求团体标准正式发布。

百度2

Robotaxi(即自动驾驶出租车)正在加速落地。据了解,自动驾驶前期技术测试验证主要分为场地测试、道路测试、无人化道路测试(车内有安全员)和车内无人道路测试四个阶段。

此次发布的标准包括《自动驾驶出租车 第 1 部分:车辆运营技术要求》和《自动驾驶出租车 第 2 部分:自动驾驶功能测试方法及要求》,两部分标准均为中国智能交通产业联盟团体标准。该标准发布后,将规范Robotaxi在安全、体验、运营、测试等关键领域的执行要求,进一步加快Robotaxi的规模化应用,加速高级别自动驾驶技术迈向商业化。

下载 (1).jpeg

据介绍,《自动驾驶出租车 第 1 部分:车辆运营技术要求》和《自动驾驶出租车 第 2 部分:自动驾驶功能测试方法及要求》是全球首个根据Robotaxi载人商业化运营阶段实际场景制定的标准。标准在关注传统出租车服务能力要求的同时,对面向自动驾驶出租车的人机交互、网络安全、无驾驶员情况下的乘客服务能力,以及不同阶段的自动驾驶能力要求都进行了有针对性地规范,体现了技术的国际先进水平。标准的出台将给自动驾驶行业进入商业化运营阶段做出很好的铺垫,推动整个行业的发展。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天