试了试携号转网,总觉得我又“掉坑”了

2019-11-17 16:44 稿源:雷锋网  0条评论

运营商

运营商虐我千遍,我依旧待他如初恋。

在各种账户、软件、卡片都需绑定手机号的前提下,换号不仅仅是群发短信告诉朋友你的新联系方式那么简单。各种隐藏在暗处的麻烦足以吓退很多人换号的意愿。那么,如果在不改变原号码的前提下,可以变更运营商服务,你会尝试吗?

在雷锋网此前曾经报道过的文章中曾提到,今年 3 月《政府工作报告》中明确提出将在全国实现携号转网政策,相关部门已经明确了携号转网服务提供的时间表:9 月 20 日前,天津市、海南省、江西省、湖北省、云南省完成试验,按照携号转网管理政策正式提供服务;11 月 10 日至 25 日,其他 26 个省(自治区、直辖市)携号转网服务上线试运行。而到了 11 月 30 日前,全国范围内正式提供服务。 

在万千期待下,携号转网服务终于进入到了试用行阶段。

雷锋网(公众号:雷锋网)消息,近日,工信部印发《携号转网服务管理规定》,规定将于 2019 年 12 月 1 日起施行。《携号转网服务管理规定》称,携号转网服务,是指在同一本地网范围内,蜂窝移动通信用户(不含物联网用户)变更签约的基础电信业务经营者而用户号码保持不变的一项服务。

规定要求电信业务经营者在提供携号转网服务过程中,不得为携号转网用户设置专项资费方案和营销方案;采取拦截、限制等技术手段影响携号转网用户的通信服务质量等。

携号转网早有试水

事实上,2006 年我们就开始尝试换网不换号了。

2006 年的“携号转套餐”应该算是携号转网最初的尝试。

携号转网包括双向与单向两种。以运营商A、B为例,双向携号转网是指运营商A的用户可以在保留原有号码的前提下,转入B运营商,反之亦然。而单向携号转网则是指一个运营商的用户可以不受限制地转入另一个运营商,而另一个运营商的用户要转入该运营商,却会受到限制。

试了试携号转网,总觉得我又“掉坑”了

【 图片来源:数可视  所有者:数可视 】

  2010 年,我国天津、海南两地启动了携号转网业务试点,天津实行双向携转,海南实行单向携转。

2014 年,第二批携号转网使用点在江西、湖北、云南落地。

2019 年 3 月携号转网正式提上日程。

2019 年 11 月,携号转网开始试用行。

只是究竟结果如何,还需等待时间验证,但最新的携号转网要如何操作呢?

携号转网并不容易

根据携号转网服务管理规定,消费者可以在不改变原号码的情况下变更运营商服务。

携号转网的步骤也很简单,只需编辑:CXXZ#用户名#证件号码,发送至10086(移动)/10001(电信)/10010(联通),查询是否具备携入资格。查询后,如果满足条件,用户可以向携出方获取授权码,到携入方办理携入,然后你就会得到一张新的电话卡。

11 月 14 日,三大运营商还公布了携号转网服务细则,下面这些号码现阶段不支持携号转网。

卫星移动业务号码:网号为1349、 174 等号码;

移动通信转售号码:网号为170、171、162、165、 167 等号码;

物联网号码:物联网专用网号(如146、148、149、140-144、 1064 号段等)号码以及其他用于物联网应用的普通公众移动通信网号码。

携号转网看起来容易,但操作起来似乎并不容易。

带着好奇心,雷锋网小编也试了一下,发现居然不具备此资格。原因竟然是含有套餐服务、亲情服务等, 如果想要转网,需要等到 2020 年以后,不过,小编似乎还是幸运的,有网友表示,自己需要等到 2050 年......

试了试携号转网,总觉得我又“掉坑”了

其实这样的结果并不意外,因为这首先涉及到的是运营商的利益。我们可以参考下国外的例子,这样答案似乎也很明显了。

美国从 1996 年颁布《电信法》提到号码携带业务,到携号转网于 2003 年 11 月 24 日正式实施,用了七年。就在正式实施的前一年,电信运营商们还在锲而不舍地对美国联邦通信委员会(FCC)发起联合抗议,希望能让政府收回成命。

为了避免用户带着号跑向竞争对手,T-Mobil 延长了周末特价话费时段,AT&T 直接向新用户赠送分机,美国的第四大运营商 Sprint 一年就花了 21 亿美元用于新建基站。

美国携号转网后,T-Mobile 下调套餐价格降幅达 33%。英国携号转网后,每月签约电话资费指数下降 3%,包括预付费业务在内的所有移动电话资费指数下降近 5%。

而从去年开始,中国移动针对老客户推出了“查网龄送流量”、“语音翻番优惠”、轻松查退增值业务等服务,中国电信推出了类似的“查网龄送流量”、“续约可得千元返费”、“新人得最高 512 元奖品”等服务。这些都是为了留住客户,随着携号转网的继续实施,三大运营商的竞争也会越发激烈。

这样看来,携号转网注定是一场艰难且缓慢的变革,但在这个过程中,保持紧张状态的运营商会更有动力提供更廉价的服务和更优质的信号,对于消费者来说是个好事。

参考来源:央视新闻;数可视, 36 氪;澎湃新闻

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭