站长之家首页 > 数码 > 线缆最新资讯 > 正文

彻底扔掉线缆!5米无线充电射频技术成真

2017-07-05 23:08 · 稿源:充电头

距离iPhone 8发布不到三个月,网上早已经铺满了其渲染图、机模图,甚至在华强北已经出现了国产安卓版的iPhone 8。有分析师指出,iPhone 8除了会将现有5V1A充电器升级为5V2A之外,还会支持无线充电方式。这意味着iPhone 8充电便可以摆脱数据线的束缚,无线充电市场也将迎来一个新的高潮。

近日,高度集成电源管理、AC/DC电源转换、充电和蓝牙低功耗技术供应商Dialog半导体公司与Energous联合推出了下一代RF无线充电解决方案–WattUp。

该技术包括了DA4100功率发射器和DA2200、DA2210无线充电接收器;用小型、低成本的天线替代目前较大的线圈,并能够在4.5米范围内成功采集RF能量,实现对设备的充电。

WattUp是一种基于射频(RF)的充电解决方案,用PCB天线替代感应线圈,可通过无线电波段提供智能、可扩展的电源,有效充电距离也扩大到了4.5米。未来只需在每个房间安装一个发射器,就可以实现所有游戏终端、可穿戴设备、智能手机或平板随时随地的充电。

目前市场上的无线充电解决方案大都是基于电磁感应或磁共振技术,接收器与发射器之间的距离有一定的限制,而且要求受电设备必须落在谐振线圈的有效感应范围之内。相比之下,RF无线充电方式使用起来更加灵活方便。

使用RF无线充电技术,无需使用充电线缆,也无需与功率发射器直接接触便可对键盘、鼠标、遥控器进行充电。

RF无线充电技术的特点

1)打破传统的接触式无线充电方式,4.5米的充电距离可以让用户实现真正意义上远距离的空间自由度。

2)使用PCB天线替代感应线圈,降低生产成本。

3) PCB天线接收器外形较线圈更小更薄,可以集成到更小的设备中,比如说蓝牙耳机。

4) 可以实现一对多的充电方式,即一台发射器可对多台接收器进行供电。

使用RF无线充电 会不会生活在辐射之中?

传统的无线充电由于电感线圈存在,必然会产生磁力线辐射,目前虽无专门的报告来描述这个问题,但以主流的WPC为例,无线充电处于对人体无害的低频非电离率上,频率还是比较低,辐射区问题不必过多担心。

同为射频信号 使用RF无线充电时会不会影响WiFi数据传输?

目前的WiFi信号频率主要有2.4GHz和5.0GHz两种;而RF无线充电的工作频段为5.8GHz,所以使用RF无线充电时并不会干扰Wi-Fi数据传输。

RF无线充电的成本高吗?

无线充电包括电源管理模块、发射电路、充电板等,同时还涉及专利费用,成本应该会高于目前广泛使用的充电宝或常规充电电源。但是相比线圈式的无线充电方案,RF无线充电技术使用低成本的PCB天线替代昂贵的感应线圈, 生产成本也会降低不少。

RF无线充电系统(近场)DEMO,可现实一对多可穿戴设备无线充电。

RF无线充电系统(中场)DEMO,显示器下方的长型方盒为功率发射器,受电设备目前可以是键盘、鼠标和遥控器以及微电流的智能家具产品。相信随着技术的成熟,RF无线充电在未来将有望应用于手机、平板等大功率设备。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 小米真无线耳机2S曝光:支持无线充电充电功率为2.5W

    3月6日据notebookcheck报道,近日无线电源联盟(WPC)网站上出现了“ Mi True无线耳机2S”的新列表,这可能是小米即将推出的无线蓝牙耳机2S,型号为“TWSEJO5WM”。信息还显示,该耳机支持无线充电,功率为2.5W,也就是说,可以使用小米10手机的反向无线充电功能给这款耳机进行充电。目前还没有有关这款新耳机的价格被透露出现。

  • 小米新专利:智能手机为无线耳塞反向无线充电

    ​近日,91mobiles发现了小米公司一个很有趣的专利,能够通过智能手机为无线耳塞进行反向无线充电。

  • 消息称苹果公司「复活」 AirPower 无线充电板:重新设计充电线圈

    消息人士 Jon Prosser 表示,在取消 AirPower 无线充电板近一年后,苹果公司已恢复了该项目的开发。目前相关产品的原型设计正在进行中。苹果工程师正在尝试重新设计充电板所需要的充电线圈以更有效地解决发热问题。

  • 消息称苹果AirTags具备防水功能,并支持磁性无线充电

    AirTags可能具备防水功能,这意味着该设备可以在水中工作,而不会被损坏。从理论上讲,这将增加配件的使用,用户可能会找到更多的方法在不同的场景中利用它。该报告还称,AirTags将具有类似Apple Watch的磁性无线充电系统。

  • Android 11新功能曝光:手机未正确放在无线充电板上时会提示

    无线充电逐渐成为旗舰手机的标配,无线充电板的应用频率也有了大幅提升。

  • APEX 2020或支持60W无线快充!彻底告别充电线了?

    年度期待的vivo APEX概念机于近日官宣,将于 2 月 28 日举行APEX2020 线上发布会。今天曝光的海报中,手机背后的白色射线隐隐构成了“60W”的字样,引起了诸多猜测。看来此次全新登场的APEX2020 不仅自身功能配置拔群,还极有可能搭载极具颠覆意义的充电技术。

  • 传闻苹果重新开始AirPower无线充电板项目,目前正在原型制作阶段

    3月23日据爆料者jon_prosser表示,苹果内部团队已经重新开始研发AirPower项目,苹果工程师正在尝试对线圈进行重新设计,以便更有效地散热,并且充电器处于原型制作阶段。苹果公司最初于 2017 年与iPhone X一同发布了AirPower无线充电器,原计划于 2018 年初推出,但随后苹果一直对这款产品保持沉默,直到2019 年 3 月完全取消了这项计划。

  • 小米工程师刘洋当选无线充电标准联盟WPC工作组联席主席

    3月3日,今天小米公司宣布,在刚结束的无线充电标准联盟(WPC)全会上,小米工程师刘洋成功当选联盟工作组RWG(Regulation Work Group)联席主席,小米成为中国手机公司里唯一有担任主席职位的公司。而在昨天,小米集团CEO雷军宣布发布了自研40W无线+MI-FC闪充技术。

  • vivo APEX 2020概念机将搭载60W无线充电,2月28日正式发布

    2月27日,今天vivo官方发布了一张vivo APEX 2020概念机的预热海报,配文为“不止视觉和影像,还将带来挑战技术边界的无线超快闪充”。结合上预热海报上的“60W”字样,可以猜测出这款概念机将会使用60W无线充电。vivo APEX2020会在2月28日下午16:00正式发布。

  • 受疫情影响 iPhone射频组件供应商Qorvo下调本财季营收预期

    苹果射频组件供应商 Qorvo 刚刚修订了 Q4 财季的营收预期,从此前的 8 ~ 8.4 亿美元、下调到了现在的 7.7 亿美元。在周二发布的新闻稿中,Qorvo 将之归咎于 COVID-19 疫情对智能手机行业供需的影响“超出了预估”,且难以估量本次危机对全球市场的巨大影响。

  • 泰尔实验室向小米 10 Pro 颁发国内首张快速无线充电能力五星证书

    小米10 Pro 搭载了-10℃超低温充电电池,4500mAh 大容量;50W 有线疾速闪充,45 分钟充满;三重快充:50W 有线+30W 无线+10W 无线反充;标配 65W 充电器,手机和笔记本都能使用充电。

  • 充电宝排行 罗马仕充电宝行业领导品牌

    随着科技的迅猛发展,电子产品不断更新换代,随着iPhone4 开创了智能手机的新时代,也带动了移动电源市场的蓬勃发展。 近些年数码电子产品在国内外快速兴起,但是由于产品自身功能的增加和电池自身体积及容量的限制,在高能耗和极高的使用频次下,耗电快成为了我们使用电子产品时面临的严重问题,于是移动电源越来越成为人们人手一个的刚需产品。 移动电源市场的爆炸性膨胀,致使越来越多的商家开始生产快充类产品,由于移动电源?

  • HTC发布区块链技术5G无线路由:骁龙855加持、号称当今最安全

    如今的HTC(“火腿肠”),是一门心思扎根在VR和区块链技术上。不过在5G大潮下,HTC也不忘凑凑热闹,一款全新的5G CPE设备发布。

  • 苹果2020或推出氮化镓充电器 iPhone 12充电有惊喜

    ​一直以来,iPhone的充电速度可以说是经常被吐槽,即使是在最新的iPhone 11上,速度也并没有那么快。但是纵观目前智能手机市场,动辄40W、50W的快充有着极大的诱惑力,充电半小时基本就能满足一整天的使用。难道iPhone的充电速度在今年还会这样吗?日前外媒曝光了一则消息,或许今年发布的iPhone12 充电效率会有所改观。

  • 无线蓝牙耳机哪个好?索尼WF-H800真无线更自由

    还记得曾经每次要用耳机都需要解半天打结的耳机线吗?因为无线耳机的出现,这种情况现在里我们越来越远,借助蓝牙技术的发展和续航能力的提升,真正的无线耳机正在疯狂的涌入市场,自由的聆听体验正在进入每一个人的生活。索尼H.ear系列新推出的一款索尼WF-H800真无线蓝牙耳机,这款耳机以卓越的音质、潮流配色、持久续航,得到了无数消费者青睐。索尼WF-H800真无线蓝牙耳机有五款时尚潮流的配色,有黑色、蓝色、红色、灰绿色和橘色

  • 小米无线充蓝牙音箱明日开售:可提供30W无线

    目前,小米无线充蓝牙音箱已经适配小米10、小米10 Pro、小米9 Pro手机,可为手机提供30W无线快充,无需另行购买充电头。

  • Zendure充电宝怎么样?有口皆碑值得选择

    Zendure征拓成立于 2013 年,是专注于研发户外旅行充电的领导品牌。它不仅仅是一家科技公司,也是一个执着于科技改变生活的理想实践者,不断的创新研发改善着人们的充电体验。在一众优质的充电产品中,Zendure征拓充电宝的成绩可谓相当亮眼,产品极易便携、电容量大,充电速度快,经久耐用的性能,可承受多变环境的考验。同时相比其他充电宝千篇一律的外观设计,Zendure 选择了旅行箱IP设计,将旅行充电的理念融入产品设计中。一?

  • 罗马仕充电宝 用户评价非常高性价比之王

    “因为经常需要外出拜访客户,我在包包都会备上一个罗马仕移动电源,及时充电,以备不时之需。罗马仕移动电源是大牌品质,小巧易携带,非常实用。”一位 90 后说道。 近年来,伴随智能手机的更新迭代,人们对手机的依赖性越来越强,在办公室、在卧室床上、在地铁车厢内、在公交车上甚至是走在路上,眼睛似乎一刻都离不开手机。有调查显示,在什么样的情况下让最没有安全感,其中一个选项“在手机没电的时候”位居榜首。手机续航问

  • 主动降噪蓝牙耳机推荐 性价比无线蓝牙耳机推荐

    真无线耳机现在有多火?如果你偶尔会在淘宝以“真无线耳机”作为关键词进行搜索,你会看到某个品牌竟然以 99 块的价钱月均出货几百条。起初,真无线耳机更像是一个形式酷炫,但价格不接地气的智能产品(想想AirPods的售价和大众消费者之间的认知差距)。为了满足消费者的狂热需求,不少品牌纷纷入场,推出自己的真无线耳机产品。今天就盘点一番全网人气最火爆的五款蓝牙耳机,解决大家挑选的纠结烦恼!1、Nank南卡A1 降噪耳机Nank南卡A

  • 充电神器“万能充”为何衰落了?乐万德

    曾经风靡一时的充电神奇“万能充”你还记得吗?说起万能充,满满的回忆铺面而来,应该是很多 80 后 90 后的独特回忆了, 95 后估计都很少见过万能充,万能充在当年可以说是充电界的神器,从 2003 年诞生到进入市场,迅速俘获了所有手机用户的心,可以毫不夸张的说席卷了整个手机配件市场,几乎人人都有一个或多个“万能充”。随着时代的发展,手机的更新换代,以及手机用户的使用吸管,“万能充”逐渐开始销声匿迹了,今天跟着LAVAN

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议