首页 > 评测 > 关键词 > 乐视超级手机最新资讯 > 正文

乐视超级手机评测:哥玩的不是手机是生态

2015-04-23 15:52 · 稿源:太平洋电脑网

从最初一个视频网站,到发布乐视TV,再一口气推出三款乐视超级手机,乐视所言必称“生态”,生态喊起来容易,但做起来很难。所以,在对自家乐视生态的振兴之路上,乐视此次从移动互联网最重要的硬件入手,力求通过“十大全球第一、五大开放、七大突破、十大窒息”等一堆堆听起来云里雾里的概念,试图打破企业与用户的边界,宣扬“生来孤独求败”。而单从手机行业来说,作为一个外行人,首次做出手机,质量很是关键,在乐视依靠手机再次规划起宏伟生态蓝图之前,我们不如从超级手机1整体硬件表现出发,看看这艘在生态里“遨游”的帆船,到底质量如何?

首先来看看这款乐视超级手机1的配置情况,其采用的是联发科Helio X10(MT6795的升频版)八核处理器,整体性能出众,屏幕方面则是拥有5.5英寸1080P的夏普屏,摄像头为500万前置摄像头+1300万后置光学防抖摄像头。内存组合为3GB RAM+16GB ROM的组合方式,电池电量为3000mAh,至于续航能力,我们在后面评测将会介绍到。

手机配置参数对比
手机型号 乐视超级手机1
CPU 联发科 Helio X10八核处理器
RAM 3GB LPDDR3
ROM 16GB/32GB
屏幕 5.5英寸1920x1080 夏普屏
摄像头 1300万+500万 后置OIS光学防抖
系统 eUI(乐视生态系统)
电池容量 3000mAh
网络制式 移动联通双4G
特色功能 USB Type C接口/双卡双待
材质 塑料
价格 16G 1499元 32G 1599元
注:购买乐视会员会减免乐视超级手机硬件费用

无边框ID视觉冲击力强

此次评测室拿到的是乐视超级手机1真机的工程版本。和很多朋友一样在发布会上看见乐视超级手机1的时候,外观上虽然采用了无边框ID设计,但毕竟没有看到真机,因此对乐视超级手机1是否真的美得让人窒息还是保留一定的意见。但在真机上手之后,乐视超级手机1的无边框ID设计的确是令人眼前一亮。乐视超级手机1外观犹如一款洁白无瑕的碧玉,表面嵌入了一块无边框ID的屏幕,在现在同质化严重的手机外观中,还是拥有自己的特色和卖点。

在熄屏的时候,乐视超级手机1能够给你近乎“无边框”的视觉效果,虽然笔者认为和“美得让你窒息”还是有一定的距离,比起同等定位的机型在外观上还是要漂亮不少,而且笔者认为乐视超级手机1的上下纯白设计能够很好地抓住这种视觉反差效果,形成视觉的美感。

乐视超级手机1这次引入的全悬浮玻璃无边框ID设计究竟是什么呢?其实就是将这块平面玻璃镶嵌得与中框齐平,可以直接抹除掉边框包裹屏幕玻璃之间的距离,将屏幕玻璃覆盖在边框上形成无边框ID。因此从细节图可以看到,乐视超级手机1的屏幕玻璃是微凸于边框表面的,从而形成这种独特的视觉效果。

但是,这种视觉美仅仅停留在手机熄屏的状态。如果手机屏幕点亮了的话,你会发现眼前的美好瞬间回到了现实。虽然乐视超级手机1采用了无边框ID,但并不是真正的无边框,手机屏幕点亮后依然能够看见边框,配合原装黑色壁纸观看的话美感不会减少太多,但如果更换为浅色壁纸的话,无边框效果就瞬间破功了,虽然1.2mm的边框也算是十分窄了,但这种视觉落差的确会有些令人不爽。

在之前的曝光图中就有不少网友戏称乐视超级手机1的正面设计形似电影中的大白,而乐视超级手机1的上方也是这种类似大白五官的设计。正面两颗黑色的“眼睛”便是感应器和前置500万像素的镜头,中间“嘴巴”的部分就是听筒,而呼吸灯则隐藏在了最左侧的位置。

如果只看外观的话,你很有可能会认为乐视超级手机1会是一款采用屏幕按键的机型,但乐视超级手机1采用的却是比较受欢迎的实体按键设计。正常情况下,乐视超级手机1的按键是隐藏式设计的,只有操作的时候才会被点亮,不过就算亮起来光线也是十分微弱。

乐视超级手机1由于定位的原因,并么有像乐视超级手机1 Pro那样采用了全金属来打造机身,仅保留金属中框的设计。不过从实际上手来看,乐视超级手机1的金属中框处理依然是十分到位,表面加入了喷砂处理、双边角钻石高光倒角设计,并且按键依然采用相同的做工处理,使得质感十分出色,摸上去手感也不会差乐视超级手机1 Pro太多。

乐视超级手机1的右侧上方就是锁屏键和双microSIM卡插槽,插槽严丝合缝就工程机的做工来看还是不错的。这次评测室拿到的乐视超级手机1,能够支持TD/FDD-LTE、TD-SCDMA/WCDMA/GSM网络。

乐视超级手机1的顶部设有3.5mm耳机接口和红外发射器,可用乐视超级手机1这个红外发射器配合乐视电视来使用,实现控制电视或其他多媒体功能。而最大的亮点就是手机底部首次配备的Type-C接口,这个Type-C支持正反双插功能,无论是数据读取还是充电都不用再为插口正反而烦恼。新的USB Type-C接口尺寸为8.3×2.5毫米,小于当前PC的USB接口,但大于许多手机采用的尺寸6.85×1.8毫米的micro-USB B-type接口。

USB Type-C已经准备开始大规模生产,而乐视超级手机1率先在手机领域中用上Type-C接口,这也意味着日后将会有越来越多的智能手机厂商支持这一新标准了。因此,乐视超级手机1在充电或者读取数据的时候仅能够使用原装的Type-C接口数据线,以往的microUSB接口数据线在Type-C上并不通用,这就是说如果你要在外面给乐视超级手机1充电,也必须要带着这根数据线,或者是Type-C/microUSB转接头才可以连接手机。

在后盖方面,由于乐视超级手机1的定位和乐视超级手机1 Pro还是有一定差距,所以乐视超级手机1采用的是塑料后盖。不过乐视超级手机1的这个后盖质感并不差,整个表面采用了IMT亮面工艺打造,而且在后盖中加入了特殊的纹路设计。在手感方面,乐视超级手机1的弧面后盖也能够带来良好的手感。

乐视超级手机1的背部设计还是十分简洁的,配有了一颗1300万像素索尼背照式的摄像头,具体型号为IMX214,光圈值为f/2.0,配有双色温闪光灯和蓝宝石玻璃镜片,并且内置了一块3000毫安时的电池。电池电芯来自LG,比较特殊的是采用了和MacBook一样较为类似的电池堆叠技术,打造出8+2结构的层叠电池,不仅贴合手机背部弧面,也有效利用了手机剩余空间。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文