首页 > 数码 > 关键词 > 镜头最新资讯 > 正文

解读MEMS镜头:未来手机的标准配置

2013-10-10 09:11 · 稿源:驱动之家

OPPO的新机将采用MEMS镜头,全新的镜头将带给手机超快的对焦速度以及极低的功耗。因此“MEMS”,这个被广泛忽视了的名词引起了很多手机发烧友的关注。

MEMS传感器:其实大家都在用

MEMS技术,也叫做微机电系统,它可以简单理解成一种集成度很高的微型器件或系统,而正是由于这是一种精度可达微米级别的微型器件,因此MEMS传感器普遍具有尺寸小、功耗低、性能强等特性。

MEMS传感器体积微小,精度可达微米级别

虽然上文中提到的MEMS镜头目前尚未正式商用,但采用MEMS技术的其他类别传感器却已经应用到我们生活中的各个领域。大家经常使用到的麦克风、陀螺仪、硬盘驱动头,以及不甚熟悉的医疗设备、汽车部件、航空器材,都有MEMS技术的广泛参与。

在数码产品领域,MEMS技术也已经有了很广泛的应用,事实上,已经有很多手机已经在使用MEMS技术,最有名的例子就是手机的动作感应功能,由于使用了MEMS技术的三轴陀螺仪,我们的手机可以通过感应三个维度的方向变化来和应用互动,大幅度提升了手机动作感应类游戏的可操控性,而目前很多手机上使用的加速计、电子罗盘、光感应器等部件,也均加入了MEMS技术。

MEMS传感器在手机上非常普及

MEMS镜头:快速、省电、集成度高

MEMS镜头也就是采用了微机电系统来实现对焦成像的镜头组件,和传统的VCM马达相比,MEMS镜头集成度更高,对焦速度更快,对焦更准确、功耗也要低的多。

MEMS镜头最显著的特点在于大幅度提升了镜头的对焦速度,目前唯一的一款采用MEMS技术的镜头的对焦速度要比常规VCM镜头至少快上7倍,此外MEMS镜头在摄像头对焦的功率和精度方面也有很大优势。

MEMS镜头的基本结构

集成度方面,拿DigitalOptics公司推出的mems|cam模块(800万像素,1/3.2吋摄像头)举例,这款采用MEMS技术的镜头模块的z轴高度仅为5.1mm,比常规模块减少了33%的空间,这珍贵的33%对于目前以丝米为单位的手机厚度而言,重要性不言而喻。

以目前最高水平的诺基亚Lumia 1020为例,该机拍照效果好的原因就在于它使用了高质量以及大尺寸的拍照组件,但换来的是手机厚度难以控制的小问题,如果使用了最新的MEMS技术,相信手机的厚度控制上会好很多。

已经成品的MEMS镜头

MEMS的整体耗电量仅为传统VCM 镜头的1%。其实在功耗上MEMS的优势很好理解,手机的摄像头的工作原理是机械组件通过对镜头组的微小位移,来实现对焦的目的。由于使用MEMS微机电系统的感光器体积微小,精度以微米级计算,而镜头组件的驱动器所需要的能量极小,因此MEMS镜头的功耗相当低,可以有效提高电池的使用寿命。

此外,MEMS技术还可以让镜头组件以低温运行,和常规镜头相比,MEMS镜头可以降低20%的散热量,而温度的控制对于提高照片画质的稳定性很有帮助。

MEMS镜头,是趋势但谈不上革命

MEMS镜头的出现和苹果A7处理器其实状况有相似之处,它们的出现必然会对产品的性能有一定的提升,但并没有针对现阶段产品的最短板进行升级。目前来说,手机拍照对于对焦速度方面的要求并不高,手机的连拍功能已经足够日常使用。

而目前已经正式推出的MEMS镜头还只有DigitalOptics公司的一款而已,其快速、低能耗等技术方面的优势只在于理论上,尚无商用产品接受过专业测试。此外,影像设备的成像结构非常复杂,照片画质受多方面因素的影响,仅仅在组件结构上的优化并不能称之为革命。

手机的拍照功能在整个2013年都备受关注,很多厂商都就此点进行炒作,除了MEMS镜头外,我们已经见识过了HTC的Ultrapixel、OPPO的Pure Image、索尼的BIONZ 影像处理器、诺基亚的超高像素以及PureView拍照技术,给我留下最大的印象就是强弱之别和厂商所提的概念事实上关系不大,雷声大雨点小的产品比比皆是。

可以预见的是,MEMS镜头必然是未来手机的技术趋势,如果在OPPO新机上取得了不错的效果相信会有更多的产品尝试在镜头上使用微机电系统。但仅就目前的形式判断,笔者对该技术下的镜头质量并不看好,毕竟技术尚未成熟,并且一款拍照设备的衡量标准又是多样性的,对焦速度、功耗、散热等性能都不是镜头的核心竞争点。

智能手机的镜头使用MEMS技术是趋势

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 小米推新技术!利用手机闪光灯和镜头完成心率检测

    心率监测技术算是一众可穿戴设备厂商关注的重点了,作为普通用户,除非必要,不然对于这个功能,可以说是聊胜于无。 9 月 29 日,小米MIUI公众号推送了一篇文章,文中简单介绍了小米开发的一个新功能——手机检测心率。

  • 49元!小米10/10 Pro皮纹手机壳上架:镜头全包 不沾指纹

    作为十年磨一剑的旗舰产品,小米10售价3999元起,小米10 Pro更是4999元起。其采用玻璃后壳,AG磨砂处理工艺,有冰海蓝、钛银白、蜜桃金、国风雅灰四种配色可选。“高昂”的售价以

  • 聚力·共生未来,酷盟集团旗下酷客SCRM亮相2020 CBME孕婴童展

    2020 CBME 孕婴童展10月10日在国家会展中心(上海)震撼开幕!作为2020年全球首场大型孕婴童行业展会,本次CBME 展吸引了孕婴童行业全品类品牌及来自全国各地的零售商、代理商、线上渠道商、主播达人等买家及全生态链伙伴齐聚CBME展会现场。在2020年后疫情时代,CBME的到来,无疑对行业的发展趋势和各母婴产品的创新突围有着至关重要的作用。伴随着更加重视自身和家庭生活品质的新生代宝妈的崛起,“宝宝经济”开始向“新家庭经济”延展,?

  • realme新旗舰来了:首款125W快充手机

    据外媒报道,realme印度和欧洲CEO MadhavSthth在推特上表示,正计划推出realme7 系列机型,包括realme7 和realme 7 Pro,新品配备125W的电源适配器。

  • realmeQ2手机发布会直播地址 10月13日realme发布会在哪看

    10月13日realme手机将举行发布会,本次发布会的重点产品是realme真我Q2手机,这款手机预计会使用联发科天玑800U处理器,120Hz刷新率的屏幕,且还是支持5G网络,下面我们来看下这款手机发布会的直播地址。

  • 携手共进,创造未来|FAST GAME与游戏资深制作人章霁诚成立游戏研发中心

    10 月 12 日,FAST GAME母公司与资深游戏制作人章霁诚先生龙掌游戏签订首期 1000 万投资协议,共同设立上海游戏研发中心。研发中心将重点打造大型区块链手游,为 FHT区块链游戏生态和GAFI布局夯实产品基础。着力解决当下中心化游戏弊端、布局游戏IP衍生等领域。 章霁诚先生创业前曾先后任职于腾讯互娱、EA中国、盛大网络,是《火影忍者 Online》主策划,《FIFA Online》 (全球第一体育游戏)、《 BattleFeildOnline》 (全球第二FPS

  • 马云称真正的全球化今天才开始:未来用手机就可以做全球生意

    在昨日的绿公司年会上,马云表示,今天是真正全球化开始的时候,昨天的、原来的、传统的工业时代的全球化正在终结,新的真正的数字时代的全球化才刚刚开始。

  • realme Q系列还有青春版:百元5G手机 明天见

    realme将于明天发布realme Q系列新机realme Q2和realme Q2 Pro。在发布会前夕,博主@数码闲聊站爆料,realme Q系列还有个青春版,定位是入门级5G手机,这将是一款全新的百元5G手机。在此之

    5g
  • 量子位「MEET 2021智能未来大会」启动,邀智能科技企业共探明日行业新格局

    黑天鹅中的 2020 年,我们这个产业变得难熬了亿点点。 先是被迫远程工作,接着出差困难,至于出国就更难了。 而后在特殊的经济环境下,AI所能服务的各行业,渗透需要的周期拉长。 在资本市场那一端,LP爸爸们期待着回报,增长,上市,没有哪件事看起来容易。 而在更细分的领域,AI芯片、医药研发,RPA成了一时的香饽饽。 但在宏观的环境下,国际利益纠葛让我们这个行业也陷入了被动。 万事不顺,而我们期待的 2021 年,还有不到 1

  • realme真我Q2系列手机发布 售价998元起

    今日,realme真我正式推出了真我Q2、真我Q2 Pro和真我Q2i三款手机。其中,realme真我Q2 全系搭载天玑800U 5G芯片。其中,真我Q2i售价998元起,真我Q2 售价 1199 元起,真我Q2 Pro售价 1599 元起。

  • iPhone 12 mimi更多细节曝光:电容太小 后置镜头被缩水

    按照外媒最新报告来看,iPhone 12的入门版受限于成本要求,苹果对其进行一定程度的缩水,比如比如机身厚度有所增加,后置仅是双摄等等。据悉,今年苹果的年度旗舰iPhone 12系列将延迟到10月中

  • 十一假期婚礼扎堆 伊对解读国庆“结婚潮”

    今年中秋、国庆长假,堪称“最拥挤婚礼季”,沉寂了大半年的婚庆市场,全面复苏,进入旺季。十一期间,“男子国庆假期要参加 23 场婚礼”登上热搜,引发网友热议。来自贵州毕节的雷先生表示,十一假期期间,他要参加 23 场婚礼,共计要随礼 4800 元。广大网友纷纷表示“在雷先生身上看到了自己的影子”,国庆期间都有不少婚礼需要参加。相比往年的国庆假期,今年举办婚礼的数量有着明显的上涨,据数据显示,国庆假期成为疫情后的首

  • 华为Mate 40系列后置六摄镜头模组细节曝光:拍照将更强!

    据最新消息称,华为即将要发布的Mate 40系列,后置摄像头并非之前传闻的八边形设计,而是六边形设计,同时依然是徕卡认证。从曝光的细节看,Mate 40后置的主摄依然是华为与徕卡合作,而镜头上

  • 解读知名的品牌营销咨询公司背后的故事

    品牌营销咨询经历了这么多年的发展,甲方企业越来越注重品牌塑造,品牌价值甚至远超产品本身。正如可口可乐公司的总裁曾经说过一句话: 即使一夜之间大火烧掉了我所有的有形资产,只要可口可乐的牌子还在,第二天我就可以从银行贷到足够的钱重新建立可口可乐的生产线,照样是世界 500 强!这就是品牌的力量! 品牌强则国强。品牌成就企业,而这背后的军师便是品牌营销咨询公司。国际一线顶级的咨询公司如全球最著名的管理咨询公司麦

  • 名创优品无法停止狂奔|招股书深度解读

    经过几轮传言后,“十元店”名创优品终于也加入了IPO大军。北京时间 9 月 24 日凌晨,名创优品向美国证券交易委员会(SEC)递交招股说明书,拟以“MNSO”为代码在纽约证交所挂牌上市。目前,名创优品尚未披露计划发行股数和发行价格区间,此次IPO的承销商为高盛及美国银行证券。

  • “器曰”为您解读 笔之魁、墨之冠、纸之最、砚之首

    笔墨纸砚是中国独有的文书工具,即文房四宝。笔、墨、纸、砚之名,起源于南北朝时期。历史上,"笔、墨、纸、砚"所指之物屡有变化。毛笔是我国传统书法的重要工具,可以说,汉字书法是毛笔发展的产物。中国的毛笔历史悠久,据考古发掘的资料表明,远在仰韶文化遗址的彩陶上的花纹有一些就是用毛笔绘制的。“器曰的毛笔敏锐,笔毫聚在一起,锋颖尖锐如锥,毛料根根出锋、笔身挺直。由于笔锋尖,在书写时,便于写出优美,微妙的点画。

  • 华为Mate 40系列外观官方首曝!全新八边形镜头 网友神还原

    iPhone 12凌晨刚刚发布,今天一早,华为官方就晒出了Mate40系列外观剪影。新机采用了新的ID设计,后置摄像头全新造型首次露出。从官方海报来看,图中有两个地方较为吸睛,第一是橙色的实体按

  • HomePod mini

    ​苹果在 10 月 14 日凌晨除了发布全新的iPhone12 系列,还推出了智能音箱HomePod mini,现已上架苹果官网。

  • 华为 Mate40Pro + 5G曝光:徕卡电影镜头、陶瓷机身

    ​不出意外的话,华为将于 10 月中下旬发布Mate40 系列新旗舰手机,一如余承东所言“如期而至”。来自爆料人的最新消息,Mate40 系列今年将包含四款机型,分别是Mate 40、Mate 40 Pro、Mate 40 Pro+和RS保时捷设计。

  • 华为Mate40、苹果12将10月发布,钢化膜、镜头膜被曝难度感人

    最近,华为方面传来最新消息,花粉们十分关心的华为Mate40 系列手机发布会日期终于确定了,将会在 10 月 8 日正式发布,曲面屏、超瀑布屏钢化膜和镜头膜制造更是难度感人。华为Mate40据某博主曝光的保护膜照片来看,华为Mate40 与华为Mate40 Pro分别采用曲面屏以及超曲面屏,弧高分别为2. 7 和4.0,预测是双打孔屏。华为mate40 保护膜iPhone12 系列的外观也基本确定了,直角边框加刘海屏,虽然没有什么亮点,但至少中规中矩,屏幕?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签