首页 > 通信 > 关键词 > 黑莓手机最新资讯 > 正文

联通定位黑莓为战略终端 或冲击iPhone高端商务市场

2011-05-19 09:01 · 稿源:飞象网

飞象网讯(孙慧/文)昨日,中国联通正式引入两款WCDMA版黑莓手机,至此,国内三大运营商已全面和RIM展开合作。

联通暂未开放个人市场

作为主打商务市场的终端服务,黑莓业务主要分为两种,一种是BES(BlackBerry Enterprise Service)服务,主要针对企业用户,需要配置专门的BES服务器;另一种是BIS(BlackBerry Internet Service)服务,既支持个人用户也支持中小企业用户。

自去年起,中国移动率先和RIM公司合作在国内市场引入黑莓服务,中国电信也紧随其后,截至目前,除了企业BES服务外,移动与电信都已陆续在部分省市向个人用户开放了黑莓BIS服务。

中国联通集团客户部总经理田文科昨日坦言,联通此次推出的黑莓BES业务针对大中型企业开放,BIS服务暂时也只针对中小企业开放,对于个人用户何时能够享受到黑莓服务,田文科并未给出明确时间表,称“将根据情况适时对公众市场开放”。

定位黑莓为战略终端

在谈及此次引入的黑莓,田文科用了“战略终端”一词,并表示将对这两款黑莓手机进行优厚补贴。在经历了最初iPhone4的一枝独秀,中国联通的终端产品线布局也开始更趋平衡和合理。

中国联通销售部总经理于英涛近期在接受飞象网专访时也曾笑称,联通对iPhone的高额补贴相对于其他手机来说可谓“一骑红尘”,力度当为国内之最。“所以从今年开始,我们也加大了对其他机型的补贴。”

对于黑莓的引入,有分析人士认为将在高端商务人士市场对iPhone造成不小的冲击。“不过这对于联通来说应该是希望看到的结果,黑莓进军商务市场,iPhone主打个人高端用户。有这两大终端,联通无论是在用户ARPU值还是用户吸引力上都会更具竞争力。”

黑莓中国市场品牌推广爆发

在和中国三大运营商全面合作之后,RIM公司也一改以往低调风格,加大在中国的推广力度。

RIM中国区副总裁杨柘透露,RIM今年将积极进入中国消费者市场,提高黑莓品牌的知名度和影响力。据了解,下一步RIM将引入天音通信作为黑莓终端新的国代商,并建立起全新的售后服务体系,

目前RIM已经在北京和上海各设立一家研发中心加强本地化服务能力,其中北京的研发中心主要做手机浏览器研发,上海的研发中心则侧重于无线通信技术。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议