首页 > 通信 > 关键词 > 演讲最新资讯 > 正文

中国移动通信集团湖南有限公司靖小虎演讲

2009-04-08 15:55 · 稿源:通信产业网

4月8日,由工业和信息化部节能与综合利用司指导,通信产业报社主办,工业和信息化部通信科技委、工业和信息化部电子科技委、中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、中国联合网络通信有限公司、中国通信标准化协会支持的2009绿色通信与节能创新研讨会在北京京都信苑饭店隆重召开。本届研讨会主题为绿色通信助力可持续发展,通信产业网作为此次研讨会的官方网站,对会议进行全程关注。中国移动通信集团湖南有限公司靖小虎在会上作了题为《基站智能节电技术创新方式》的演讲以下为演讲实录:

大家下午好!

很荣幸由我代表湖南移动向大家介绍我们08年工作创新取得的节能减排的成果。我想更正一点,主题说的是智能节点实际上是智能节电技术,实际上是一样的。

PPT上看到的是一副地球的图画,是我们共同的家园,曾经是那么的美丽、宁静,现在由各种通信卫星的网络已经将他层层包围。在这些通信网络的日益复杂庞大的背后是我们对资源的需求和对环境的破坏,通过07年世界银行的绿色年鉴可以得知,62%的二氧化碳排放来自于人类对电和热的消耗。作为运营商,作为运营商的技术部门,我们一直在思考,能够通过什么样的手段,达到绿色节能减排的目的。08年我们针对移动通信网络的特点、原理提出了基站主设备智能节电主系统。

接下来介绍几点,移动公司作为特大型的国有企业,主动承担节能减排的责任,与此同时由于国际金融危机的影响,能源价格的飞涨,移动运营商大量的电话来自于基站设备,已经把基站设备和相关的空调进行节能,是节能减排的关键点。我们的系统主要包括两个部分,第一部分位于往返中心的服务器部分和客户端,由服务器承担的逻辑功能预算,然后决定算法、实施调动、控制、同步算法等等,我们在基站设计了一套小区的,获得短信中心和一万个传输可以通过通讯的交互。我们的技术内容包括两部分,一个部分是由软件节电方面,作为运营商,各大运营商都会有不同的无线的覆盖,比如说移动建设一乘八个基站的目的一般是为了容量方面。我们通过软件的手段、通过相应的算法,考虑到周边的小区容量或者本身的承载能够进行了功率的调整。

第二部分提出了一个开发的这种基站段的硬件装置,通过一个公分器加上一个小区的信源,通过电子切换开关在相应的时段进行切换,可以用一个网代替以前三个小区的工作。软件架构方面包括了客户端对应服务端的组建,以及服务器端以及通讯组件构成,采用了三层结构,有服务端、运用服务器端和客户端组成。我们创新内容包括发明的运作,用于基站和天线端的信号切换装置与通信知识无关,能够使用CDMA网络以及相对应的3G网络,他是一个系统级的节电项目、节电成果,与本身的设备厂商、设备支持是没有关系的。

这是软件部分的截面,又被叫为电子地图,里边包括了基站的位置以及具体的状态,左边是对应的逻辑数,下面罗列了相关的情况。下边是一些信息显示的地方。目前在长沙移动进行了三个试点,我们确定的节能效果是非常很明显的,用户使用之后对性能没有影响。目前我们第一轮应用规模是800个基站,以往的无线网络GSM网络,我们可以得知小区的DSCH功耗在300左右,只需要保留900个小区。按每天八小时计算,一天能够节约24度电,每年能够节约8000多度。根据长沙市各种基站的配备比例,计算得出,每个基站能够得出18度电,目前基站平均电价为1.2块钱,每年大约能够节约500万。对中国移动通信集团的绿色行动计划非常明显,符合安装的4000个基站来算,每年能够节约6228万度电,相当于11000多吨。本项目大量节约了基站的电耗,一旦基站停电的时候,就延长了蓄电池的时间,减少的停电或者说夜晚业主不让进出房屋所带来的满意度。

同时为了提高设备的可靠性,我们在对应的过程中安装了传感器,能够自动回传实施功率,这就大大降低了维护人员现场的工作量。目前该产品硬件部分由美国公司生产,软件属于自主开发使用,可以免费使用。按照目前长沙基站平均电费一块一毛钱计算,可得一个成本的周期,平均一年半左右收回成本。

目前这个节能项目已经进行多轮试点,在长沙试点一年,已经较为成熟、稳定,目前正对中心进行测定。在节能设备控制信号传输方面,我们增加了短信网关,大大提高了系统的稳定性和可靠性。本项目获得了中国移动集团公司科技与服务创新二等奖,湖南移动科技创新一等奖。我们对软件部分的核心算法概念申请了专利,对硬件的基站观的专利进行了申请。

以上就是我的简要介绍。谢谢大家!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 科大讯飞:股东东中国移动通信有限公司拟减持不超1%股份

    【TechWeb】7月29日消息,科大讯飞发布关于大股东计划减持公司股份的预披露公告,公告显示,股东中国移动通信有限公司计划在 2020年8月24日-2021年2月23日以集中竞价方式减持本公司股份不超过21,978,700股,占本公司总股本比例1%。截至本公告披露之日,中国移动通信有限公司持本公司股份 268,797,799 股,占本公司总股本比例 12.23%。

  • 吴文辉、梁晓东退出新丽传媒集团有限公司董事

    DoNews7月12日消息(记者 程梦玲)天眼查数据显示,近日,新丽传媒集团有限公司高级管理人员备案发生变更,原阅文集团联席CEO吴文辉、梁晓东退出董事,新增腾讯平台与内容事业群副总裁侯晓楠、腾讯副总裁、腾讯影业CEO程武为董事。新丽传媒集团有限公司成立于2007年2月,法定代表人曹华益,注册资本为1.65亿人民币,经营范围包括制作、复制、发行:专题、专栏、综艺、动画片、广播剧、电视剧等。天眼查股东信息显示,该公司第一大?

  • 欢聚集团与华为技术有限公司成立联合创新中心

    DoNews7月17日消息(记者 程梦玲)欢聚集团与华为技术有限公司签署战略合作协议。双方宣布建立全方位深度合作,成立联合创新中心,加快5G+云+X直播新业务场景的研究与落地,协同打造更加繁荣的内容生态。联合创新中心由鲁鹏俊和华为云副总裁高江海担任发起人,将围绕5G+AI领域新场景新应用的孵化与测试、智能边缘解决方案、实时生产实时分发新一代网络架构、降低大数据平台成本等课题展开研究,并结合硬件优势提升视频转码、图像增

  • 元气森林(北京)食品科技集团有限公司申请多个与酸奶相关专利

    DoNews7月12日消息(记者 程梦玲)天眼查数据显示,近日,元气森林(北京)食品科技集团有限公司新增3条专利信息,分别为:无蔗糖高蛋白益生菌酸奶及其制备方法、无蔗糖减脂酸奶及其制备方法、无蔗糖复合益生菌酸奶及其制备方法。三者申请日均为2019年9月,申请公布日为2020年7月10日。专利类型均为“发明专利”。其专利摘要均显示,制备方法包括混料、均质、杀菌及发酵、灌装。采用本发明,能够满足消费者对酸奶的健康和美味的需?

  • 深交所:暴风集团股份有限公司股票暂停上市

    凤凰网科技讯 7月7日消息,深交所今晚发布公告,暴风集团股份有限公司在法定披露期限届满之日起两个月内仍未披露2019年年度报告。深交所决定暴风集团股份有限公司股票自2020年7月8日起暂停上市。

  • 豆瓣关联公司新增上海世纪出版有限公司等多位股东

    天眼查数据显示,近日,豆瓣关联公司北京豆网科技有限公司发生工商变更,糜云飞、上海挚信投资管理有限公司退出股东,新增股东李亚飞、宁波梅山保税港区挚美五期股权投资合伙企业(有限合伙)、上海世纪出版(集团)有限公司。北京豆网科技有限公司成立于2006年11月,法定代表人为李亚飞,注册资本约1.03亿人民币。天眼查股东信息显示,李亚飞为公司第一大股东,持股比例为96.08%。据上海世纪出版集团官

  • 雷军退出北京极简时代软件科技有限公司董事

    天眼查数据显示,近日,北京极简时代软件科技有限公司发生工商变更,雷军退出该公司董事行列,一同退出的还有梁水生。北京极简时代软件科技有限公司成立于2012年7月,注册资本约136.8万人民币,法定代表人为杨金钰,经营范围包括技术开发、销售计算机、软件及辅助设备、电子产品、通讯设备等。天眼查股东信息显示,杨金钰持有该公司27.63%的股份,为公司最大的股东;北京顺为创业投资有限公司(雷军持股51%?

  • 注重性能和质量,成都天利仪表科技有限公司实现腾飞

    流量计,是一种流量测量仪表,广泛应用于石油、化工、冶金、水利科研等领域的计量、控制系统。其质量和性能,一直是人们着重关注的点,若是在使用过程中出现问题,很可能就出现重大失误,影响设备运转,增加不可避免的成本。因此在流量计等产品的生产上,凡是企业都注重质量和性能。我国流量计知名生产商成都天利仪表科技有限公司,亦追求流量计的质量和性能,在这方面一直表现优异,获得了业内的各种好评。成都天利仪表科技有限公司是一家专?

  • 华为技术有限公司申请多个“APPS UP”相关商标

    DoNews 8月4日消息(记者 程梦玲)天眼查APP显示,近日,华为技术有限公司申请多个“APPS UP”相关商标,国际分类包括科学仪器、教育娱乐,目前状态为等待实质审查。华为技术有限公司成立于1987年9月,注册资本约403亿人民币,法定代表人为赵明路,公司经营范围包括程控交换机、传输设备、数据通信设备、宽带多媒体设备、电源、无线通信设备、微电子产品等。天眼查APP股东数据显示,该公司为华为投资控股有限公司的全资子公司。

  • 鲍毓明退出中兴通讯股份有限公司董事行列

    DoNews 7月20日消息(记者 刘文轩)天眼查数据显示,近日,中兴通讯股份有限公司发生工商变更,Yuming Bao(鲍毓明)退出公司董事,新增董事为庄坚胜。中兴通讯股份有限公司成立于1997年11月,注册资本41.9亿人民币,法定代表人为李自学,公司经营范围包括生产程控交换系统、多媒体通讯系统、通讯传输系统、研制生产移动通信系统设备、卫星通讯等。此前有消息称,今年4月,中兴通讯发布独立非执行董事辞职公告,称独立非执行董事鲍

  • 富士通宣布设立日本有限公司,扩大日本市场业务

    富士通宣布将设立富士通日本有限公司,旨在扩大其在日本服务市场的业务。新业务将于 10 月 1 日开始运营,最初将由富士通营销(Fujitsu Marketing)和富士通FIP(Fujitsu FIP)公司整合而成。

  • 东莞市川华手袋有限公司旗下KACBARTON品牌—追求品质,满足需求

    摄影的发展至今已有二百年的历史,摄影的发展,让各个时代的珍贵影像得以保存,让我们在今天也能够跨时空的了解到近代的发展和改变。初期的摄影装备,一个就重达50公斤,拍出来的照片也只能称为“模糊”,发展到今天,一部几百克的手机,就能达到1亿的像素。在两百年的时间里,生产商们对摄影器材的不断提升,也是人们对照片质量更高需求的一种体现。虽然现阶段各种单反相机、高像素手机高速的发展,但是人们总是希望能拍摄出“更?

  • 刘强东退出南京京东云计算有限公司总经理

    DoNews 7月22日消息(记者 刘文轩)天眼查数据显示,近日,南京京东云计算有限公司发生工商变更,刘强东退出总经理,张雱退出执行董事、法定代表人,均由赵彬接任。此外,李娅云退出监事,由丁永晟接任。南京京东云计算有限公司成立于2019年1月,注册资本3000万人民币,公司经营范围包括云计算技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务;计算机软件开发;动漫设计;电子产品、计算机、计算机软件及辅助设备销售;计算机系统集成;数

  • 吴文辉卸任上海阅文信息技术有限公司法人

    凤凰网科技 7月7日讯,天眼查数据显示,近日,上海阅文信息技术有限公司发生工商变更,原阅文集团联席CEO吴文辉退出公司法定代表人、经理、董事,新增腾讯集团副总裁、腾讯影业CEO程武为公司法定代表人、经理。上海阅文信息技术有限公司成立于2014年4月2日,注册资本1000万人民币,公司经营范围包括信息技术领域内的技术开发、技术咨询、技术转让、技术服务,计算机软硬件开发、销售,系统集成,网络工程,文化艺术交流活动策划,?

  • 中国移动和小区生态合作发布盛典全解析

    7 月 3 日,中国移动智慧家庭运营中心举办以“平安社区 AI家园”为主题的“智慧家·星计划—中国移动和小区生态合作发布会”,表示中国移动将依托新一代信息技术和前沿科技,加速推进绿色智慧社区建设和老旧小区的智能化改造,不断满足人民群众对美好智慧生活的向往,助力提升基层社会数字化治理水平。这是中国移动支持推进新型城镇化建设工作的重要举措,也是致力成为国内领先智慧社区运营商所迈出的关键一步。住房和城乡建设部科

  • 宁海县同发电子有限公司旗下火雷特:让你的户外无险路

    “只有在探险中,一个人才成功地认识自己,找到了自己。”在快节奏的现代社会,我们总是面临着很多的压力,繁杂的工作、家庭的责任、维持生活的基本等等,诸多的压力堆积,我们的身心需要舒缓,我们疲惫的心灵需要刺激。生活不该是一次次的妥协和将就,那些被我们遗忘的诗和远方同样重要,比如来一次放松身心,回归自然的户外运动。火雷特,作为一个致力于户外照明产品研发、设计、销售于一体的专业户外运动品牌,希望能让每一个冒

  • 上海肤徕商贸有限公司,为用户打造平价高质护肤品

    据了解,国内知名艺人给品牌做代言、拍商业广告的酬劳为几百万到上千万不等,出席几分钟的商业活动,出场费也是几十万到上百万。仅仅是邀请明星,就动辄几百万,加上在各个渠道投放广告的费用,稍微大点的品牌在品宣这一块一年几千万也是正常的。大品牌为什么出名、为什么贵?大家细品一下也就明白了。羊毛出在羊身上,品牌做广告的费用,其实都由每一位消费过该产品的用户买单了。所以有时候,贵确实是有贵的道理!当然,部分追求

  • 雷军退出北京金山奇剑数码科技有限公司执行董事

    DoNews 7月13日消息(记者 刘文轩)天眼查数据显示,近日,北京金山奇剑数码科技有限公司发生工商变更,雷军退出执行董事,由邹涛接任。北京金山奇剑数码科技有限公司成立于2005年8月,注册资本150万人民币,法定代表人为邹涛,公司经营范围包括技术开发、技术咨询、技术服务、技术转让;计算机技术培训;计算机系统服务;销售自行开发后的产品、计算机、软件及辅助设备、电子产品等。天眼查股东信息显示,该公司工商披露的股东中?

  • 华为技术有限公司申请电动车辆充放电相关专利

    凤凰网科技讯 7月12日消息,天眼查数据显示,近日,华为技术有限公司新增数条专利信息,其中之一为:用于电动车辆的驱动电路及充放电方法。申请日为2018年3月18日,申请公布日为2020年7月10日。该专利摘要显示,本申请实施例提供了一种用于电动车辆的驱动电路及充放电方法,在驱动电路处于放电阶段时,驱动电路中的第一电池组、第二电池组和第三电池组可以并联连接,以为电机供电驱动电机,在驱动电路处于放电阶段时,驱动电路中的

  • 武汉斗鱼鱼乐网络科技有限公司入股九途文化

    【TechWeb】7月7日消息,天眼查数据显示,7月6日,成都九途文化传媒有限公司发生多项工商变更,股东新增武汉斗鱼鱼乐网络科技有限公司,公司注册资本也从500万元增至约526万元。此外,公司的经营范围也发生变动,新增文化娱乐经纪人;文艺创作;第二类增值电信业务;互联网文化活动。九途文化是斗鱼平台上的一家直播公会。武汉斗鱼鱼乐网络科技有限公司为斗鱼(香港)有限公司子公司,后者持股100%。工商信息显示,九途文化有四位

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天