中国3G艰难开局 网络建设火热 业务匮乏

2009-03-31 10:49 稿源:通信世界网  0条评论

在工业和信息化部发放3G牌照之后,2009年终于成为了中国的3G元年,获得牌照的运营商也对网络建设开始了大规模的投入,中国通信市场看起来一片繁荣。

网络建设如火如荼

中国最早的3G网络非中国自有3G标准TD-SCDMA莫属,截止2009年在已经开始和未开始的TD招标中中国移动预计投入总额约为1155亿元,最终覆盖中国近300个城市和国内至少70%的地区,其中还不包括终端招标投入,以及对TD的专项扶持基金。

CDMA网络方面,中国电信在去年年底开始进行CDMA网络进行了一期、二期采购,网络建成后将覆盖342个城市,基站数量达到13万个,投入约为百亿元人民币,预计未来三年将总共投入800亿元用于网络建设。近期,中国电信的3G业务也开始在北京、江苏等地商用。

中国联通也早在今年1月揭晓的WCDMA网络招标的结果,一期招标将覆盖55个重点城市。联通董事长常小兵预计09年联通3G业务投入为600亿元,到2010年共投入1000亿。

业务缺乏阻碍3G发展

与中国运营商3G大手笔的投入相反,中国3G业务的严重缺乏也给运营商的3G推广工作带来了难题。

TD网络自去年4月1日商用以来,用户数量增至40万,虽然较初期的几千用户已经有大幅度的增长,但距离盈利还有较大差距。其中关键的问题在于缺乏关键应用。之前为人们所看好的视频通话功能并未起到应有作用,而TD上网则是为数不多的惊喜。

无独有偶,中国电信在上周三开始的各地3G体验中,也将移动宽带作为主要卖点。其上网速度确实令人觉的眼前一亮,但也反衬出3G业务缺乏的尴尬。

随着竞争的激烈,运营商移动宽带业务必将由流量计费向用户包月的模式发展,届时企盼3G已久的中国运营商将再次沦为互联网的“管道商”。

1亿用户也许是个坎

当然,有投资才能有回报,这是最浅显的道理,但运营商并不打算无休止的投入。

中国移动在去年年底就表示,未来三年将发展一亿TD用户。而中国电信也在去年重组之初表态CDMA将在未来2-3年内发展1亿CDMA用户。

我们回顾过去,重组之前联通CDMA用户为三千至四千万,C网业务为亏损;而联通G网用户为1亿多,G网盈利。我们不妨大胆揣测,如果仅仅靠语音业务,1亿左右的用户数量将是中国3G盈利的一道门槛。

由此来看,中国几家运营商距离此数据还很遥远,中国3G也仅仅是有了一个艰难的开局。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭