首页 > 产品 > 关键词 > 网易云音乐最新资讯 > 正文

网易云音乐,送你一张【小纸条】

2019-11-29 09:04 · 稿源:晓庄同学产品笔记公众号

网易云音乐

声明:本文来自于微信公众号 晓庄同学产品笔记,作者:啊庄,授权站长之家转载发布。

此标题表达了两层含义:一是网易云音乐为其用户上线了【小纸条】的功能,与全国 101 家海底捞门店共同打造了虚拟留言墙;二是作为一名普通用户,在此之际,也想制作一张【小纸条】,写上心中话语,送给网易云音乐。

【小纸条】是什么?

近日,网易云音乐悄然上线了一个新功能:【小纸条】虚拟留言墙。与平台以往的基调保持一致,没有大肆的广告宣传,也没有其他形式的营销推广,甚至连APP内都没有一个弹窗提示或者单独的板块说明。此功能的上线过程,依旧是如此的波澜不惊,以至于很多用户甚至都不知道它的存在。

目前可以在网易云音乐的APP内,通过以下两个入口找到【小纸条】相关的内容。

(通过扫一扫,找到小纸条的操作入口)

(通过搜索框,找到小纸条的说明入口)

网易云音乐目前与全国 101 家海底捞门店进行了合作试点,在【小纸条】说明入口中,可查询相关的门店信息。主要集中在北京、杭州、上海、广州、深圳五座城市。其中北京大钟寺店、杭州三花国际店、杭州庆春路店、杭州下沙银泰店、杭州九宜城店,此五家门店设有真实墙体装置。

让人不禁回想起大学校园奶茶店与丽江小酒馆的便利贴留言墙,似曾相识,却又有所不同。网易云音乐此次以黑科技的手段,再现了经典的场景。

此【小纸条】功能,可基于地理位置(LBS)启用虚拟留言墙,用户可在虚拟留言墙上进行留言、评论、点赞以及分享喜欢的音乐等操作。这是网易云音乐将其社交基因,从线上渗透到线下的一次重大尝试。“音乐生活王国”正在启程。

怎样合作共赢?

  • 海底捞

“没有什么事情是一顿火锅解决不了的,如果有的话,那就吃两顿。”曾几何时,这样一段话流传于网络,并在城市打拼的年轻人当中不断地发酵升温。

提起火锅,脑海中闪现过的几个名字当中,必然有一个是海底捞吧。极致的服务体验,接近通宵达旦的营业时间,这里或许已经不再是一个单纯的火锅店,而是在城市打拼的年轻人心灵得以慰藉的一个归宿。

朋友之间的开怀畅饮,工作之后的疲惫不堪,情感之中的失意落寞,时空之外的思绪万千......在这里,你能看到形形色色的人;在这里,到处都充满了故事;在这里,每天也都会有新的故事正在发生。这些故事的主人翁,大多是在城市打拼的 80 后与 90 后。

2019 年中报显示,海底捞单次人均消费 105 元左右,而据媒体报道去年全国火锅人均消费达 88 元,海底捞用户消费能力明显更高。与此同时,海底捞还在 2017 年更新logo 和整体形象设计,以更时尚化的节奏赢得年轻用户。

(海底捞的服务理念:一个人吃饭送玩偶)

  • 网易云音乐

有人情味的音乐社区一直是网易云音乐的独特优势。网易云音乐主打UGC歌单和音乐社交,鼓励探索音乐、分享音乐,让越来越多冷门、小众的优质音乐进入用户的视野中,提高用户的音乐品味,也有“听见好时光”这样的情怀Slogan。

网易云音乐是有温度的。普通用户在网易云音乐内的每一条反馈,据说都会得到人工客服的回复。而对于众多的民谣歌手,则扎根于“云村”,成长于“云村”。当各大平台都在与当红歌手互惠互利之时,网易云音乐则为这些默默无闻的歌手提供了土壤。

这种温度,会传递给在此成长的音乐人,他们会离听众很近,会发动态、心情、日记、小视频,会给听众发私信、回复评论。而其他平台的音乐人是高冷的,他们是“星”,不是一个个的普通人。

平台的基调如此,自然孕育出了独特的UGC文化。根据企鹅智库的报告,只有5%的人会在听音乐的时候看评论,这是非常小众的一个需求,而网易云音乐的产品负责人王诗沐透露,在网易云音乐,这个数据是30%。

而这些评论的制造者与消费者,大多都是 80 后与 90 后。这些用户也更加地看重服务体验,付费意愿也领先于各大平台。财报显示,网易 2019 年第二季度净收入为人民币187. 69 亿元(约合27. 34 亿美元),同比增长15.3%;净利润人民币30. 714 亿元(约合4. 474 亿美元)。据会议披露,网易云音乐用户总数已突破 8 亿,同比增长50%;其中有效会员数同比增长135%

(网易云音乐歌曲热评)

从以上内容,我们可以看出,海底捞与网易云音乐,有三个方面共性,促进了双方的合作:

1. 平台理念类似:极致的服务理念,为用户提供了心灵的归宿;

2. 用户群体类似:大多数都是在城市中打拼的 80 后与 90 后;

3. 消费倾向类似:更愿意付费享受中高端的服务体验。

  • 切入点

音乐是具有伴随属性的精神消费,就如你现在,正在边听音乐边阅读一般,而火锅则是用户时长较长的餐饮消费。从这一点上,二者本身即可相互渗透,彼此赋能。更何况海底捞通常是处于人满为患,一票难求的状态,【小纸条】的推出,恰好丰富了用户排队等待的场景,用户可以在此期间欣赏留言、点赞评论、拍照留念等等,让其体验更加美好。

除此之外,小纸条虚拟留言墙创新的运营模式,还可实现用户、商户、平台三赢的局面。例如可通过地理位置(LBS)引导用户到店内消费,结合会员体系筛选优质留言,在留言墙中植入优惠活动等等,将创造更多的可能性与想象空间。

站在用户的角度讲故事

有一个经典的营销理论说,广告语从来不是设计一句话告诉消费者,而是设计一句话,让消费者告诉他的亲朋好友。

在这个广告铺天盖地的年代,人们对于广告的态度大多是无感。无论对于宣传文案再怎么精雕细琢,对于用户来说,他得到的只不过是一句句文绉绉的“slogan”而已。用户为之买单的,是能够让他感同身受的体验,而不是我来讲一个故事,你必须听。

2017 年 3 月份,网易云音乐在杭港地铁上铺满乐评,这广告看起来铺天盖地,却并没有引起用户的反感,反而成功刷屏朋友圈,在社交媒体上展开另外一波病毒式传播的营销。

究其原因,还是同理心的作用。地铁里面有什么人?在社会摸爬滚打,为生活四处奔波的人;为了跟女友见面,从首站坐到尾站的人;拉上一堆行李,投靠亲戚的人......他们行色匆匆,脸无表情,像行尸走肉一般。

所有人都有明确的终点,但大部分人的心却没有一个踏实的落脚点,在这个城市穿梭,显得那么的孤独,情感又没有地方宣泄。这时候,突然有一句“最怕一生碌碌无为,还说平凡难能可贵”映入你的眼帘,尤其是当你知道这段文字背后的创作者是与你没什么不同的普通人时,在地铁那种容易徒生挫折感的地方,平视、而非仰视带来的共鸣也更容易打动人心。

这次的【小纸条】功能,依旧延续了这种宣传套路,诉说着用户的故事。内容-感触-评论-感触-内容,这就是一个无比强大的情感循环,对内容行业来说,心理和思维的吸引,远远比商业和技术层面来的更透彻,更直接,更一针见血。

有人爱你,也必然有人恨你

你能够找到一万个讨厌它的理由,就一定有人能够找到一万个喜欢它的理由。这是一种相伴相生的特性,如果你希望它纯净,那么它必然默默无闻。我们生活中很多事情都是这样,一旦被关注,约等于被放大。

  • 网易云音乐要凉了?

百度了一下,发现了一件很有意思的事情,无论是哪一个音乐平台,都有“凉凉”的消息传出,或许网络上面总有这么一群人是搞“冷链产业”的吧,为了生计,他们也是够拼的~

退一步讲,就算网易云音乐真的凉凉了,我也定会缅怀它,因为我忘不了它的温度,那字字戳心的乐评,那陌生人给的鼓励,那一个个发生在身边的故事。对大多数人来说,网易云音乐已经不仅仅是一款音乐软件了吧,它是一种陪伴,你听的其实是你自己的状态。

  • 周杰伦版权事件

周董的版权事件,不可否认,给网易云音乐带来了不小的影响。但作为网易云音乐的创始人,与张朝阳、王志东并称为网络三剑客之一的丁磊,难道他不知道版权对于一款音乐软件的重要性吗?

只能说,版权这种问题,有时候并不是花钱就能够解决的,更何况这些版权还被竞争对手掌控着。但这并不是卸载网易云音乐的理由,毕竟版权问题,是每一个音乐软件都存在的通病。相反这阻止不了网易云音乐带来的诸多美好,温馨的界面设计、小众的特色民谣、独特的UGC内容,这一切的定位与差异化,都将不断延续我的热爱。

  • 评论区无病呻吟

对此,我只想说,作为网易云音乐的一名普通用户,我喜欢评论区的互动感,喜欢那些一句两句就能引发万千感慨的曲评。它们有些是一个故事,有些是一段心情,有些是悔不当初的郁闷,有些是洗尽铅华的豁然。

如果你不能够感同身受,你可以选择忽略。总会有一些人,需要找到情感的慰藉。

结语

作为一名普通用户,在此之际,想为网易云音乐递上一张小纸条,传递给那些讨厌它抑或是喜欢它的人,希望讨厌它的人善良,喜欢它的人坚守,最后也祝福网易云音乐越来越好!

借用小四的一番话作为小纸条寄语吧:“你可以永远不喜欢,你不喜欢的东西,但请允许它的存在;你可以继续讨厌,自己讨厌的东西,但请允许别人对它的喜欢!”

如果这篇文章给您带来了些许帮助的话,也希望您能够帮助一下我,晓庄同学在此感谢您的分享与赞赏。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网易云音乐终于对K歌“下手了”

    和网易云音乐一样,“音街”的诞生源于一群音乐热爱者的心声。七年前,网易云音乐CEO朱一闻就曾发现两个问题:他听过一些小众的、没有歌词的音乐,但再想找到这样的音乐却很难;其次,这样的小众音乐很难分享给其他人。

  • 网易云音乐正式推出"音街",K歌市场再生变局?

    6 月 16 日,网易云音乐举办了主题为"趁年轻放肆唱"的音街上线发布会,正式发布独立K歌APP"音街",定位于专为年轻人打造的K歌社区。当天,网易CEO丁磊也已经入驻音街,并将与用户分享K歌的乐趣。这也是继 2018 年 10 月上线音乐直播产品 "LOOK直播"后,网易云音乐对其产品矩阵的再次扩充。

  • 网易云音乐战略投资AI音乐公司“AIVA” 共同开发AI音乐引擎

    近日,网易云音乐宣布,战略投资AI音乐公司“AIVA”,双方将结合人工智能技术在AI辅助音乐创作领域展开深度合作。接下来,网易云音乐和AIVA将共同开发面向中国音乐人的AI音乐引擎,辅助音乐人进行创作。

  • 网易云音乐与太合独立音乐联合体达成战略合作

    DoNews6月19日消息(记者 程梦玲)6月19日,网易云音乐宣布与独立音乐厂牌联盟——独立音乐联合体Indie Works 达成战略合作,双方将在音乐版权、自制节目、音乐节、Livehouse巡演、音乐直播等领域开展更多密切地探讨与合作,携手推广优质独立原创音乐。据了解,Indie Works 由太合音乐集团联合华语地区超过50家独立音乐厂牌和800余组独立音乐人打造而成,合作音乐人包括窦唯、二手玫瑰、刺猬、杭盖乐队、面孔乐队、Click#15、法兹

  • 网易云音乐发布面向年轻人的独立K歌App“音街”

    今日,网易云音乐举办主题为“趁年轻放肆唱”的音街上线发布会,正式发布面向年轻人的独立K歌App“音街”。目前,网易CEO丁磊也已经入驻音街。

  • 灯塔专业版联合网易云音乐 首发电影MV排行榜

    【TechWeb】6月9日消息,灯塔专业版联合网易云音乐,共同推出全国首个电影MV排行榜。用户点击灯塔专业版的票房页面,进入预告片榜单,即可看到顶部的MV榜单。该电影MV榜单基于淘票票与网易云音乐的站内数据,选取一周内播放热度最高的前20支电影MV,公布出榜,并于每周一更新。首期榜单排名前5的,分别是《熊出没狂野大陆》、《我和我的祖国》、《罗小黑战记》、《少年的你》和《哪吒之魔童降世》。其中《少年的你》和《姜子牙》?

  • CUBE娱乐公司与网易云音乐达成战略合作协议

    今日,CUBE娱乐公司表示,与网易云音乐签订关于音源独家授权及利用CUBE和其所属艺人的知识产权(IP)联合宣传的战略合作协议,规模为 75 亿韩元(约合人民币 4363 万元)。

  • 外媒:网易云音乐170万美元战略投资AI音乐公司AIVA

    6月22日消息,据国外媒体报道,随着技术的发展和产业的重视,人工智能技术已深入到了越来越多的领域,音乐领域也不例外,网易云音乐就战略投资了一家AI音乐公司。从外媒的报道来看,网易云音乐战略投资的,是AI音乐初创公司AIVA,他们向这一公司战略投资了170万美元。AIVA总部位于卢森堡,成立于2016年,还不到4年的时间,是一家不折不扣的初创公司。AIVA由Denis Shtefan、Pierre Barreau和Vincent Barreau三人联合创?

  • 灯塔专业版联合网易云音乐,共同推出全国首个电影MV排行榜

    DoNews 6月9日消息(记者 程梦玲)6月8日,灯塔专业版联合网易云音乐,共同推出全国首个电影MV排行榜。用户点击灯塔专业版的票房页面,进入预告片榜单,即可看到顶部的MV榜单。这也是阿里巴巴宣布领投网易云音乐后,阿里文娱继“相信未来”在线义演后与网易云音乐的再度合作。该电影MV榜单基于淘票票与网易云音乐的站内数据,选取一周内播放热度最高的前20支电影MV,公布出榜,并于每周一更新。首期榜单排名前5的,分别是《熊出没?

  • 日音洞察报告:中国日音用户95后占比超九成 最爱网易云音乐

    近日,音乐娱乐行业知名研究机构小鹿角智库发布《日本音乐在华推广现状洞察报告》(以下简称《日音洞察报告》),这也是首份聚焦日本音乐在中国发展的行业报告。报告通过问卷调查、调研访谈、文献与案例研究等方式,从市场概况、用户消费行为分析、行业典型案例研究及未来发展等多方面,对日本音乐在中国的推广发展现状进行全面分析解读,认为风格多元的日本音乐在中国有着很强的粉丝基础,其中ACG音乐热度最高,吉卜力工作室旗下音?

  • 从千千静听到网易云,在线音乐20年沉浮录

    2020 年 6 月,周杰伦的最新单曲《Mojito》通过QQ音乐、抖音等方式刷遍我们的朋友圈;而 2000 年,他的第一张专辑《JAY》引发全民关注依靠的则是磁带和CD。

  • 网易云音乐宣布与少城时代达成合作

    今日,网易云音乐宣布与少城时代达成合作,双方将在音乐版权、艺人推广、音乐演出、在线K歌等方面展开合作。网易云音乐将获得包括梁博、陈雪凝、王以太等知名华语歌手录音版权。

  • 2020,网易云音乐大步向前

    ​内容平台和互联网社区的逻辑不是流量灌溉型的,它必须是十年磨一剑:通过日积月累的内容源头激励和创作者再生产,进而形成与用户反馈的正向激励,在内容双向流动的基础上,才能筑就牢固的底盘。

  • 网易云音乐与华纳版权达成战略合作

    今日,网易云音乐宣布与华纳版权(WCM)达成战略合作,双方将在曲库内容、在线K歌、音乐IP开发等音乐产业上下游领域展开全方位合作,其中,网易云音乐亦将获得华纳版权旗下音乐作品词曲版权之授权使用。

  • 天才小琴童第二季迎来“终章”,郎朗开启“云音乐会”新时代

    在线音乐素质教育头部企业VIP陪练,正带给行业更多想象力。6 月 21 日,VIP陪练联手朗朗打造的《天才小琴童》第二季即将隆重收官。与第一季更加注重综艺养成类节目兴致不同,此次第二季的《天才小琴童》,VIP陪练希望可以为拥有音乐梦想的孩子提供一个绚丽的舞台,绽放光芒。为此特意邀请到了国际著名钢琴家、品牌音乐大使郎朗参与其中,郎朗本人也将在本周日的收官典礼上与入围小琴童们通过云直播的形式共同开启一场美妙的线上音?

  • 网易云音乐获华纳版权130万首音乐词曲版权

    今天,网易云音乐宣布与华纳版权达成战略合作,获得华纳版权 130 万首音乐词曲版权,涵盖李宗盛、蔡健雅、罗大佑等众多华语歌手及国外音乐人的词曲版权。

  • 左手滚石唱片,右手华纳版权,强势进取的网易云音乐版权年

    “为了A-Lin,我已经充了一年的会员了。”一位A-Lin的粉丝在网易云音乐的官方微博评论。5 月 12 日,网易云音乐通过微博公布了与华纳版权的战略合作,并在海报中列出热门的代理词曲作者,A-Lin名列其中。

  • “相信未来在线义演”5月4日上线,在网易云音乐可预约

    疫情之下,华语乐坛团结一致,回馈社会。今天,备受关注的“相信未来”线上义演首场演出正式定档 5 月 4 日,届时多位知名音乐人将化音乐为力量,鼓励各行各业复工复产、重整旗鼓,共奔欣欣向荣。“相信未来”线上义演是由网易云音乐、微博、大麦、虾米音乐、腾讯音乐娱乐集团等五大平台共同发起,著名音乐人高晓松担任总策划,堪称中国音乐史上最大规模的线上义演,截止 5 月 2 日, 130 余组音乐人、 3 位主持人已确认加入义演行

  • 网易长青法则

    5 月 29 日,网易创始人、CEO丁磊发出上市 20 年来第一封致股东信,不仅首次证实赴港二次上市计划,还逐一回应外界对网易战略、速度和边界长期以来的疑惑。

  • Lava店铺音乐:专注听觉体验,让品牌音乐促进销量

    在整体经济不景气的当下,各大品牌店为留住顾客都使出了浑身解数。品牌店铺要想稳住销量,前提是让人记得住,对店铺印象深刻,毕竟面对数不胜数的品牌,消费者与品牌很可能只有一面之缘,想俘获消费者的心,就需要从店铺装修,VI设计,甚至是音乐设计到位方面入手。今天Lava店铺音乐将为你专业解读,什么样的品牌音乐能“声”得人心?要以品牌风格定位为原则,要考虑音乐不同类型对店铺形象产生的不同影响。如定位高端的欧美品牌,选择高雅而节?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议