首页 > 推广 > 关键词 > 社交网络最新资讯 > 正文

社交媒体营销:下策卖粉丝,中策卖数据,上策卖文化

2014-09-09 09:37 · 稿源:钛媒体

注:最近这几年,社交媒体营销被认为是企业“用户转换”的方法之一,也因此引起了许多市场营销人员的注意。但是在大大小小的SNS网络中做营销推广的品牌商们,真的能把粉丝们转换成为付费用户吗?或许并没有你想象的那么美好......以下内容为FR调研公司的分析结果,最下策才卖粉丝,上策是卖得了文化,而中庸的中策就卖卖数据吧。

【Tino译】社交媒体营销这种方式如今越来越被各类企业认可,甚至被认为是企业“用户转换”的方法之一,也因此引起了许多市场营销人员的注意。然而,事实真的如此吗?

在社交媒体领域里面,最具统治地位的当属Facebook,在全世界范围内他们拥有12.5亿用户,但是在上面做营销推广的品牌商们,真的能把粉丝们转换成为付费用户吗?Nate Elliot是Forrester Research公司副总裁兼分析师,他表示,任何一个市场营销人员,如果相信能在Facebook上把品牌粉丝转换成为付费用户,绝对是大错特错。

“不过是个购买广告的地方”

当企业谈论社交媒体营销时,“转换率”估计是提及最多的一个词。举个例子,去年三月,营销传播代理商Martin-Wilbourn Partners在其官方博客上发了一篇文章,标题是“通过社交转换,品牌寻找自己身上的人情味” ,其中说到:

“现代市场营销人员,会利用社交媒体提升客户参与度…..许多企业希望让自己更具个性,发出品牌自己的声音….这种个性表达依赖于企业整体营销战略的….社交媒体可以帮助品牌发展,现在开始就来尝试提升转换率吧…”

事实上,早有证据显示,一些参与度较高的客户,虽然他们会在品牌内容里经常发布评论,但是并不能有机转换成付费用户。Elliot表示,根据Forrester的研究结果显示,在全球排名前五十的品牌商,平均只有1%的访客会点赞,分享,或是评论不到十分之一的品牌内容。

这种参与度实在是太低,更不要谈所谓的转换率了。Elliot说道,“如果你有300万粉丝,你可能会得到几千个赞,以及几百个评论。除非你是个社交媒体营销信徒,否则300万个粉丝才有几百条评论,谁会好意思谈及转换率呢?”

之所以出现如此低的参与度,一个重要原因就是Facebook的相关算法造成的,实际上,品牌商发布的消息并不会全部展现给他们的粉丝。2013年十月,Forrester发布了一份题为“为什么市场营销人员在Facebook上会失败”的报告,其中显示每家品牌商在Facebook上发布的内容,粉丝们能看到的比例只有16%。

参与度接近于零?

实际情况甚至更差劲。前文提到的16%,实际上是Facebook公司2012年的数据。根据数字代理公司Social@Ogilvy最近发布的分析数据显示,品牌页面上发布的内容,能够有机触及到的用户比例已经严重下降,今年二月,这一数字只有2%。也就是说,那些点了50万个赞的帖子,只能被2%的粉丝看到。

事实上,根据Ogilvy公司透露,有Facebook的消息人士非正式地表示,在可预见的未来里,有机触及到的用户比例可能会接近于0。实际上,只有很少一部分品牌的有机内容可以触及到粉丝,而真正能参与其中的粉丝数量更是少之又少了。而且,除了Facebook之外,Twitter,YouTube,Pinterest,Google+,以及linkedIn上面的情况也都一样。

但是有一个例外,它就是Instagram。Instagram上面的粉丝参与比例达到了4.2%,相对而言,这一数字还是比较高的。那么,为什么会这样的呢?用Elliott的话来说,是因为Instagram相对比较“混乱”。首先,在Instagram平台上面品牌商发布的营销内容本身就不多;另外,他们也没有使用类似Facebook的算法,给粉丝展现过滤之后的内容;最后还有一点,那就是Instagram平台上的用户比Facebook的年轻,他们似乎更容易接受品牌商发布的营销内容。

Elliott认为,Facebook现在使用的还是Web 1.0风格的显示广告,目标用户也定位的不是很清晰,因此对于营销人员来说根本没什么效果。他说道,“Facebook只是一个社交媒体平台,一个购买广告的地方。”

就算是1%的参与比例,也很厉害了

最近社交媒体优化平台SocialFlow进行了一项调研,结论和Forrester的研究结论如出一辙------社交媒体的参与度非常低。他们发现,通过其系统发布的有机社交内容,99%都没有用户参与。

不过SocialFlow首席执行官Jim Anderson认为,社交网络的规模非常庞大,即便只有1%的用户参与度,也是相当厉害了。John Andrews是社交媒体代理公司Ignite Social Media公司的首席营销官,他表示,1%的参与度可以说是“微不足道”,然而虽然参与度的比率很小,但这并不意味着它就是一个不重要的渠道。Andrews说道,“如果那个1%的比例得以复制,并扩大,很可能给1亿人留下印象,而对于品牌商而言,它完全可以构建一个可持续的影响力。”

他补充说,“用户数量并不重要,关键是他们要参与。”

“用户转换模式已经转变”

Ignite公司有一个客户,它就是知名化妆品牌玉兰油(olay)。Andrews表示玉兰油品牌的参与比率相对较高,接近4%。据他透露,玉兰油之所以有这样的成绩,是因为他们招募了一位社区经理,专门帮助提升用户参与度。

基于“用户转换”的社交媒体完全是可以实现的,但是它并不会发生绝大多数品牌商身上。Andrews说道,“在社交媒体上转换用户非常困难,而且不容易规模化。”Forrester建议可以在网站上增加社交工具,鼓励用户参与。市场营销人员可以在品牌网站上添加社交工具,比如品牌社区,博客,以及消费者评级和评论,这样通过利用相关交互操作,鼓励用户参与。Ogilvy建议企业还可以采用付费媒体营销推广,比如在Facebook上,这些付费营销会提升品牌内容的转发量:

“......营销模式已经转变。以前,品牌会使用“自己”的品牌页面去“赚取”口碑。但是未来,他们将需要使用“付费”方式去“赚取”口碑,品牌也会因此获得更大价值。”

“当Facebook变成了一个平台,可以广播可分享内容到粉丝群。而与此同时,用户转换模式也在发生变化,过去品牌商们往往采用一对一的用户转换模式,但是这样做根本无法产生规模化的营销效应,好在如今的市场营销人员已经意识到了这一点。”

变成“文化的一部分”

Mitch Joel是Twitst Image数字营销代理公司总裁,该公司位于加拿大。他表示,问题的根本在于,绝大多数品牌和他们的广告代理商都把社交媒体看做是一个广告发布渠道。

实际上,Twitst Image公司在几年前就预感到了数字营销变革。2010年,Joel就曾发表了一篇题为“社交媒体转换率的终结”的博文,其中提到,社交媒体不会为品牌商带来较高的用户转换率。加上品牌商推出的内容越来越糟糕,用户就更加不会参与其中了。但是他建议品牌商可以尝试一些新方法,比如在YouTube上提供一段视频教程,形象地介绍自己的产品;另外,在Instagram上面也可以给图片配上一些文字。

在社交媒体营销上,极限运动专用相机GoPro和红牛这两家公司就做的不错,他们为消费者提供了很多充满想象力的内容。绝大多数品牌商苦于思考的,是如何把产品卖出去。但是聪明的品牌商不会这样做,举个例子,如果制作一个关于海滩毯子的广告,相对于直接叫卖毯子,你其实可以告诉人们你已经拥有了一个海滩毯子,那么大家就会有兴趣去了解这个毯子,而且很可能还会不断地谈论这个毯子。正如Joel所说的那样,真正聪明的品牌所考虑的,是如何成为文化的一部分。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • FCC委员怼特朗普:不能命令我们拿社交媒体开刀

    美国联邦通信委员会(以下简称“FCC”)委员杰弗里·斯塔克斯(Geoffrey Starks)评估了美国总统特朗普旨在促使FCC对社交媒体开刀的行政令,并发现行政令欠妥,“这样的决定应该由我们独立作出。”这一行政令针对《通信规范法案》第230条款,根据该条款,只要根据法律规定发现并删除相关内容,Facebook、Youtube等平台无需为用户发布的非法内容承担法律责任。

  • 美国第一社交媒体走上末路?学者:因为对特朗普的容忍!

    近日美国总统特朗普与社交媒体之间的争端闹得沸沸扬扬,在推特强势隐藏其美化暴力的言论时,Facebook却选择了无视。扎克伯格的这一决定不仅让公司内部爆发了罢工,自己也遭到社会舆论的大肆批评。

  • 星巴克暂停所有社交媒体广告 以阻止仇恨言论传播

    近日,星巴克宣布因仇恨言论暂停向社交媒体投放广告,此次暂停投放广告的社交媒体并不包括YouTube。星巴克发言人称,无论是在现实生活中,还是在网上,我们都应该让社群团结起来。将在内部、与媒体合作伙伴和民权组织进行讨论,以阻止仇恨言论的传播。

  • 星巴克暂停所有社交媒体广告 迫使Facebook等采取更多措施

    星巴克暂停所有社交媒体广告是怎么回事?北京时间今天凌晨,美国咖啡巨头星巴克加入了可口可乐、帝亚吉欧和联合利华等全球品牌的行列,这些品牌最近都从社交平台上撤下了广告。上周五可口可乐公司宣布​,从 7 月 1 日开始,可口可乐公司将在全球范围内暂停所有社交媒体平台上的数字广告,为期至少 30 天。

  • 全美因种族歧视爆发 社交媒体缘何成抗议者主战场?

    编者注:随着弗洛伊德死亡事件的发酵,美国种族歧视的历史越发凸显。政府与警方对事件的漠视让全美爆发了大范围的抗议活动。然而,社交媒体似乎在这场抗议活动中扮演着重要的角色,它们不仅成为人们传播怒火的工具,也成为了这场抗议活动的另一个“主战场”。近日以来,社交媒体似乎已经成为美国各地抗议活动的主战场,这些科技平台在宣扬紧张局势的同时,也实时记录下美国的抗议活动和警方的反应,因而获得了人们的广泛关注。变成

  • 星巴克回应暂停所有社交媒体广告投放:不涉及中国市场

    今日,针对“暂停社交媒体广告投放”的报道,星巴克回应称,是在美国市场暂停部分社交媒体平台的广告投放,不涉及星巴克中国。

  • 可口可乐暂停全球社交媒体广告 Facebook回应全文

    ​可口可乐暂停全球社交媒体广告是怎么回事?在批评人士指责Facebook对其平台上的仇恨性和误导性内容监管不力后,越来越多的公司承诺暂停在Facebook上投放广告。可口可乐公司周五晚间宣布,从 7 月 1 日开始,可口可乐公司将在全球范围内暂停所有社交媒体平台上的数字广告,为期至少 30 天。

  • 继可口可乐,星巴克暂停所有社交媒体广告 不包括YouTube

    继可口可乐、帝亚吉欧(Diageo)和联合利华宣布暂停了在社交平台上投放广告之后,星巴克也加入了这一行列。

  • 可口可乐暂停全球社交媒体广告,将至少持续一个月

    作为全球最知名的饮料公司之一的可口可乐公司,在6 月 26 日正式宣布,将暂停在Facebook、Twitter等全球社交媒体平台上投放广告,至少一个月,希望平台更注重责任。该公司表示并非要加入抵制Facebook的行动,只是将暂停投放广告一段时间。

  • TikTok新任CEO凯文·梅耶尔会见欧盟专员 讨论解决社交媒体虚假信息问题

    【TechWeb】6月10日消息,TikTok的新任CEO凯文·梅耶尔(Kevin Mayer)周二(9日)与欧盟一位高级官员就与打击社交媒体平台虚假信息谈话。报道称,这次谈话以该应用程序与与监管机构合作打击平台虚假信息的意愿为重点。负责制定欧盟内部市场和制定数字政策的欧盟专员蒂埃里·布雷顿当天发推文说,他与梅耶尔进行了“良好的交谈”。据悉,布雷顿敦促主要社媒平台签署欧盟制定的《行为准则》,以“解决假新闻的传播并提高透明度”。

  • 星巴克暂停所有社交媒体广告,疫情导致损失32亿美元

    星巴克表示将暂停在“所有社交媒体平台”上投放广告,并承诺在内部以及与媒体合作伙伴和民权组织进行讨论,以阻止仇恨言论的传播。此前可口可乐、帝亚吉欧和联合利华等多家企业宣布暂停在社交平台上投放广告。

  • 周杰伦快手账号是多少 周杰伦首个中文社交媒体账号

    6月1日快手短视频官方正式宣布,周杰伦正式入驻快手,这也是周杰伦首个中文社交媒体账号,相信很多周杰伦的粉丝歌迷都想知道周杰伦的快手账号是多少,以下我们来详细了解下。

  • 京东大促 京东金融618携老罗上演金融社交营销

    直播带货从李佳琦时代到薇娅,再到现在的新进直播网罗永浩,可以说是风生水起。据悉老罗即将联合京东金融搞一场直播,全场都是京东金融 618 分期大促,不容错过。 6 月 5 日晚上 8 点,老罗和大家相约在抖音,来一场“薅羊毛”直播秀。直播间与老罗激情相遇今年,京东金融 618 魔性TVC给足了观众洗脑效应,告诉大家羊毛党的春天要来了, 24 期免息从“毛”薅到“肉”。本次直播还会迎来一位神秘的人物与老罗搭档,广告中三位网红主

  • 国内首部《网络直播营销行为规范》7月1日起实施

    【TechWeb】6月26日消息,6月24日,中国广告协会发布国内首份《网络直播营销行为规范》(以下简称《规范》),对直播电商中的各类角色、行为都作了全面的定义和规范。该《规范》将从7月1日起实施。《规范》规定了商家、主播、平台以及其他参与者等各方在直播电商活动中的权利、义务与责任。其中明确禁止刷单、炒信等流量造假以及篡改交易数据、用户评价等行为,商家不得发布产品、服务信息虚假宣传,欺骗、误导消费者。《规范》指

  • 短视频营销方案服务商“嗨皮网络”申请在港交所主板上市

    DoNews 6月28日消息(记者 程梦玲)6月25日,短视频营销方案服务商NETJOY(下称“嗨皮网络”)申请在港交所主板上市。此次赴港上市,嗨皮网络计划将IPO融资用于加强研发能力(尤其是机器学习及AI功能);扩大广告主及媒体合作伙伴群;寻求上下游行业参与者的策略投资与收购机会;以及营运资金和其他一般企业用途。2016年4月,嗨皮网络曾在新三板挂牌上市,后于2019年4月19日摘牌退市。据嗨皮网络介绍,根据艾瑞咨询数据,2019年,?

  • 疫情“催熟”线上营销 微盟助力品牌商抓住营销风口

    对于品牌商而言,如果 2019 年的关键词是“增长”,那么 2020 年的关键词则是“生存”。 2020 年初爆发的新冠疫情,为品牌商转战线上营销按下了加速键。疫情之下的非常时期,小程序营销、直播带货、公众号官网营销等为品牌商解决了一定程度营销难题,但随着疫情的逐步稳定,它在接下来的“复商”环境下会以什么样的地位存在呢? 线上展业 小程序优势凸显 “营销节奏不能停,销售必须要做,如果线下不行,那就只有走线上的路子,全?

  • 代理模式的社交电商,为什么难做?

    ​从传统微商兴起,到云集成功上市,国内各种社交代理模式的电商平台不断涌现。但除了云集和个别淘客代理APP以外,至今就再也没看到其他真正有影响力的品牌了。

  • 案例解读:宇信科技存量再营销平台助力金融机构精准营销

    随着互联网信息技术的发展,大数据、AI、云计算正推动以往传统的卖场、柜台等营销场景发生变革与细分,营销手段也不断升级,越来越多的企业寻求运用数字化营销手段实现营销目标。在金融服务领域,市场竞争逐渐从增量走向存量,如何贴近市场变化、精准触达目标用户,成为各个金融机构营销策略的难点。国内领先的金融科技赋能者宇信科技致力于帮助银行及其它金融机构数字化转型,通过旗下精准营销产品实现精准拓客、线上线下营销活动全流程?

  • 挑战与机遇并存,看TCL如何占据社交新风口

    随着屏幕显示技术与人工智能技术的发展,电视已经从原来的普通彩电变成了具有交互功能的智能电视。在视觉体验方面,显示器也从普通LED显示屏升级为OLED、QLED,在分辨率上,则从2K提升到现在常见的4K以及在未来将要普及的8K。电视的不断进步离不开激烈的市场竞争,而这些竞争迫使企业要不断革新,找到独树一帜的卖点,给用户带来不一样的使用体验。大屏电视的下一个风口是社交吗?提到电视的社交功能,我们或许并不觉得陌生,互联?

  • 独居青年消费图鉴:陪伴和社交成为“财富密码”?

    当独居人群不断扩大,这个群体也开始被社会认识,他们的生活方式逐渐被主流的舆论场所关注。今年 5 月,腾讯视频上线的《让生活好看》就是一部以年轻艺人的独居生活为切口的观察类综艺。节目邀请了 95 后的费启鸣、 90 后的郑爽、许魏洲、伍嘉成、 80 后的柳岩等,关注了一系列独居年轻人会遇到的生活问题。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议