网络游戏的盛极而衰

2010-08-02 13:42 稿源:XJP的碎碎念  0条评论

潮退了,不怕有人裸泳,怕的是大家都在裸泳;不怕有人裸泳,怕的是长相不雅的大老爷们儿裸体现身,既没有外在也没有内在。

盛极而衰,下一句是否极泰来。这个中国人传承前年不变的道理,似乎正要开始印证在网络游戏行业。这几年关于网络游戏的大宗交易并不鲜,面对人傻钱多的游民族群,厂商也毫不吝啬开出动辄上亿的营销预算。

网络游戏成就了盛大、九城、完美等上市公司,成功助推金山上市,让腾讯、搜狐、网易的收入蹭蹭蹭地上涨。但是现在好日子似乎到头了,网络游戏行业开始遇到瓶颈。

艾瑞说:2010第二季度市场规模预计为73.4亿,环比下跌1.8%。目前网游运营商都在减少自己的网络广告投放预算,整体游戏运营商网络广告投放规模同比降低29.4%。

网络游戏为什么会环比下跌?

1.市场空间快到顶,再大的金矿总有一天会被挖空的,网络游戏经过几年的发展已经到达天花板,很难有继续上升的空间。游戏越来越多,而客户就只有那么多,网游公司间的竞争会越来越激烈,新陈代谢速度会进一步加快。

2.曾经疯狂玩游戏那帮人已经走入社会,需要把更多的时间投入工作、生活中,对于游戏的热情自然大大下降。另一方面,新成长起来的年轻玩家对于游戏类型、风格的喜好都大大不同,没准儿一部分人根本就不玩游戏,别人有更刺激更好玩的事儿。

3.行政管理的加强,特别对网游沉迷、网游实名制新规出台,都大大减少了用户的有效游戏时间。

市场小了,钱赚的少了,竞争激烈了,投入也更谨慎了。所以求伯君请回了雷军,朱骏踢开了陈晓薇,都准备在这个时候力挽狂澜、大干一场。另一方面,网页游戏、手机游戏、小游戏的新动向越来越赢得网游公司的关注,只是这是一块全新的市场,只靠资本并不一定能大获全胜,并且盈利能力还有待探索。

和网游的状态不佳相呼应,网游黄金时代的产物ChinaJoy也略显颓势,不仅Showgirl抢不赢世博,也被连连指责为肉展、沟展、裸展。我承认美女很吸引眼球,但是如果只是美女也就失去ChinaJoy最初的意义了。

原文:http://www.xjp.cc/2010-log/08/online-games-ebb.html

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭