首页 > 网络游戏 > 关键词  > 黑瞎子掰棒子最新资讯  > 正文

网游实名制、防沉迷 纯粹是黑瞎子掰棒子

2008-06-19 09:56 · 稿源:中国站长站

中国站长站讯,据18日广州日报消息,假如你登录《劲舞团》进行注册,页面上会出现“如您不填写身份证号码,则被自动判定为未成年人,按照国家相关法规规定,未成年人将在游戏中受到一定的限制。正是这款《劲舞团》游戏,在网上招来一片批评之声,甚至有网友提议有关部门封杀该款“引诱青少年一夜情,导致青少年性格孤僻”的游戏。

且不说《劲舞团》甚至让网友都已群情激愤,有关方面却依然木知木觉,从中足以折射出对网络游戏管理的散乱滞后,更让人难忍的是,作为当时有关方面大肆吹嘘的保护未成年人的一道防线,实名制居然已完全名存实亡。甚至有可能,有关方面已经完全忘记了曾经出台过这个叫做《网络游戏实名制方案》的红头文件!

应当说,有关方面为遏制网游负面影响,这些年来的举措可谓接二连三,譬如就是这个推出《网络游戏实名制方案》的国家新闻出版总署,在这之前还曾推出过“网络游戏防沉迷系统”,去年多达14个部委联合出台的进一步加强网吧及网络游戏管理工作的规定中,更要求对未实施限时营业的网吧,在每日0时至8时暂停其互联网接入服务。然而现在呢,这些规定都成了黑瞎子掰苞谷,掰一个,扔一个。

这其实反映了有关方面的矛盾和尴尬。一方面,当网瘾已成为日益严重的社会问题,迫于社会保护未成年人的强大压力,不得不对网络游戏的危害性,加以一定的限制,但是,另一方面,又迫于网游产业的压力,同时,已远远超过电影总票房的网游产业市场总额,也让有关方面难以割舍。于是,陆续出台的一个个措施和规定,有的本身先天不足,与现实脱节,根本没有可行性,譬如防沉迷系统,有的缺乏相应的监管举措,成为一纸空文,如网游实名制。显然,从根本上说,有关方面对于保护未成年人、遏制网游的负面影响,缺乏应有的社会责任意识。

网游的诱惑性、成瘾性,在于“练功升级”功能,而色情暴力,更加剧了刺激性,对于自控能力辨别能力相对缺乏的青少年尤其是未成年人来说,这是“网游”成为祸害的根本原因。也正因此,网络游戏及相关的产业,能为某些利益集团带来巨大的收益。反之,如果加以限制,必然大大影响网游对玩家的吸引力,从而使网游商的利益受损。显然,在这场利益博弈中,如果有关方面不能摆正位置,必然只会消极应对,甚至只是表演一种姿态,而不断出台的“打补钉”举措,当然不过是治标不治本的花拳绣腿。

实际上,遏制网瘾,规范网游,早在2002年起施行的国务院《互联网上网服务营业场所管理条例》,已经有针对性的预防设计。譬如未成年人禁止进入网吧,譬如不准通宵营业,然而,直到目前,《条例》中这些关键性的规定,并没有落实,也因此,实名制之类更是成了黑瞎子掰下的苞谷。显然,加强网吧及网络游戏管理,不需要黑瞎子掰苞谷式的下文件,而是作为一项重要的民心工程和保护未成年人成长的希望工程,真正把监管落到实处。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 车机流量卡实名制 工信部启动车联实名登记工作

    此前,购买汽车之后,车机的流量卡不需要个人登记注册,由汽车厂商包办提供。不过而今,汽车车机流量卡也要实名制了。9月26日,工业和信息化部网络安全管理局消息,工业和信息化部继6月发布征求意见稿后,于近日正式印发了《关于加强车联网卡实名登记管理的通知》,启动车联网卡实名登记工作。一是工业和信息化部指导省级通信管理局与工业和信息化主管部门组织电信企业、道路机动车辆生产企业,按照车辆销售前、销售时、销售后的不

  • 实施未成年网游身份认证

    国务院印发《中国儿童发展纲要(2021—2030年)》。其中,纲要明确,加强对儿童出版物的审读、鉴定和处置,深化“扫黄打非”工作,清除淫秽色情低俗、暴力恐怖迷信等有害出版物及信息。清理校园周边非法销售出版物和涉及低俗内容的儿童文化用品、玩具。严格网络出版、文化市场管理与执法,及时整治网络游戏、视频、直播、社交、学习类移动应用软件传播危害未成年人身心健康的有害信息。

  • 防沉迷网游第一案:多家企业违规向未成年提供网游服务被罚

    前段时间,国内公布了堪称史上最严防沉迷”措施,严格对未成年人的游戏时间和充值消费进行把控,但仍有一些企业在违规向未成年人提供网游服务。据央视报道,今年8月下旬,北京市文化市场综合执法总队就在专项检查行动中发现了这一情况,并在9月对该公司法定代表人进行约谈,责令其立即停止违法行为,并作出警告、罚款10万元,对直接负责的主管人员处以罚款1万元的行政处罚。此外,其他各地均处罚了一批违规向未成年人提供网游服务?

  • 字节跳动关联公司全资入股一网游公司

    近日,深圳超越网络游戏有限公司发生工商变更,原股东上禾网络科技(上海)有限公司退出,新增字节跳动关联公司北京朝夕光年信息技术有限公司为股东,持股比例100%。

  • 未成年人网游将实施统一电子身份认证

    据国务院官网消息,国务院日前印发《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》和《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》(以下分别简称妇女纲要和儿童纲要)。其中儿童纲要指出,实施国家统一的未成年人网络游戏电子身份认证,完善游戏产品分类、内容审核、时长限制等措施。

  • 亚马逊《新世界》网游不允许玩家注册Jeff Bezos及相关名字

    亚马逊昨日正式发布了多人线上角色扮演(MMO)游戏《新世界》(New World),尽管 Steam 上的早期评价有些复杂,但它还是迅速吸引了数十万愿意为之掏钱的玩家。然而在探讨游戏优劣的话题之外,一些眼尖的网友也指出了一个有趣的限制 —— 因为你并不能将自己在游戏中的角色命名为亚马逊创始人杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)、或近似的名称。由 Rock Paper Shotgun 分享的角色创建界面截图可知,你甚至无法将角色命名为“Jeff Bessus”

  • 法院发首例网游租号平台禁令,未成年人防沉迷成重要依据

    未成年人可能通过租赁账号的方式登录游戏,从而规避相关法规对其游戏时间段和时长的限制,导致防沉迷监管系统形同虚设。 湖北省极炫网络科技有限公司(下称“极炫公司”)、湖北省极利网络科技有限公司(下称“极利公司”)开发出一款名为“闪电租号”的App,向游戏玩家出租包括《王者荣耀》在内的多款网游账号。 腾讯认为,此举既给该公司带来经济损失,还会增加未成年人可以获得《王者荣耀》账号,随意进入游戏的可能性,遂将上

  • 违规游戏企业将严厉查处!防止未成年人沉迷网游举报平台上线

    据媒体报道,为督促游戏企业切实履行主体责任、严格执行防止未成年人沉迷网络游戏相关要求,发挥社会各方面监督作用,9月30日,国家新闻出版署防止未成年人沉迷网络游戏举报平台正式上线运行。据介绍,该举报平台将专项受理群众关于游戏企业防沉迷相关问题的举报,包括实名认证违规举报、时段时长违规举报、充值付费违规举报等。举报线索一经核实,有关部门将对违规游戏企业进行严厉查处,民众可自行收集市面上各个游戏在落实防沉?

  • 巨石强森与“唐老大”范迪塞尔彻底闹:拍《速激》有我无他

    Vin Diesel(范迪塞尔)可以说是《速度与激情》系列电影的核心标志性人物,然而,他与曾经也在速激”中出现的Dwayne Johnson(巨石强森)关系不和的传言由来已久。统计显示,巨石强森目前是好莱坞片酬第一高的男星。日前与媒体交流时,巨石强森直言不讳地指出,想让自己回归《速激》,只要保证他不和范迪塞尔一个镜头拍戏就行。显然,这进一步坐实了二人紧张的关系,已经是到了有你无我”的地步。其实早在2016年,巨石强森就公开暗

  • 网游行业防沉迷公约公布

    昨日,为防止未成年人沉迷网络游戏,贯彻中宣部《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》和国家新闻出版署《关于进一步严格管理切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》有关通知,中国音像与数字出版协会游戏出版工作委员会宣布发起《网络游戏行业防沉迷自律公约》。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天