网游实名制、防沉迷 纯粹是黑瞎子掰棒子

2008-06-19 09:56 稿源:中国站长站  6条评论

中国站长站讯,据18日广州日报消息,假如你登录《劲舞团》进行注册,页面上会出现“如您不填写身份证号码,则被自动判定为未成年人,按照国家相关法规规定,未成年人将在游戏中受到一定的限制。正是这款《劲舞团》游戏,在网上招来一片批评之声,甚至有网友提议有关部门封杀该款“引诱青少年一夜情,导致青少年性格孤僻”的游戏。

且不说《劲舞团》甚至让网友都已群情激愤,有关方面却依然木知木觉,从中足以折射出对网络游戏管理的散乱滞后,更让人难忍的是,作为当时有关方面大肆吹嘘的保护未成年人的一道防线,实名制居然已完全名存实亡。甚至有可能,有关方面已经完全忘记了曾经出台过这个叫做《网络游戏实名制方案》的红头文件!

应当说,有关方面为遏制网游负面影响,这些年来的举措可谓接二连三,譬如就是这个推出《网络游戏实名制方案》的国家新闻出版总署,在这之前还曾推出过“网络游戏防沉迷系统”,去年多达14个部委联合出台的进一步加强网吧及网络游戏管理工作的规定中,更要求对未实施限时营业的网吧,在每日0时至8时暂停其互联网接入服务。然而现在呢,这些规定都成了黑瞎子掰苞谷,掰一个,扔一个。

这其实反映了有关方面的矛盾和尴尬。一方面,当网瘾已成为日益严重的社会问题,迫于社会保护未成年人的强大压力,不得不对网络游戏的危害性,加以一定的限制,但是,另一方面,又迫于网游产业的压力,同时,已远远超过电影总票房的网游产业市场总额,也让有关方面难以割舍。于是,陆续出台的一个个措施和规定,有的本身先天不足,与现实脱节,根本没有可行性,譬如防沉迷系统,有的缺乏相应的监管举措,成为一纸空文,如网游实名制。显然,从根本上说,有关方面对于保护未成年人、遏制网游的负面影响,缺乏应有的社会责任意识。

网游的诱惑性、成瘾性,在于“练功升级”功能,而色情暴力,更加剧了刺激性,对于自控能力辨别能力相对缺乏的青少年尤其是未成年人来说,这是“网游”成为祸害的根本原因。也正因此,网络游戏及相关的产业,能为某些利益集团带来巨大的收益。反之,如果加以限制,必然大大影响网游对玩家的吸引力,从而使网游商的利益受损。显然,在这场利益博弈中,如果有关方面不能摆正位置,必然只会消极应对,甚至只是表演一种姿态,而不断出台的“打补钉”举措,当然不过是治标不治本的花拳绣腿。

实际上,遏制网瘾,规范网游,早在2002年起施行的国务院《互联网上网服务营业场所管理条例》,已经有针对性的预防设计。譬如未成年人禁止进入网吧,譬如不准通宵营业,然而,直到目前,《条例》中这些关键性的规定,并没有落实,也因此,实名制之类更是成了黑瞎子掰下的苞谷。显然,加强网吧及网络游戏管理,不需要黑瞎子掰苞谷式的下文件,而是作为一项重要的民心工程和保护未成年人成长的希望工程,真正把监管落到实处。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭