首页 > 教程 > 关键词  > flash最新资讯  > 正文

四个原因Silverlight无法取代Flash

2009-07-15 13:54 · 稿源:eNet论坛

微软不是一个令人尊敬的创新型企业,但它凭借其强大的技术背景和雄厚的资金实力,通过复制、模仿、完善竞争对手的产品,往往可以做到后来居上。Flash最大的优势在于它的技术成熟、稳定,并且已经拥有了一大批的忠实拥护者,在当前网络动画编辑领域居于绝对领先地位。微软发布的Silverlight是一个跨浏览器运行的插件,和Flash一样,可以显示矢量图形、动画和视频。

虽然在很多方面,Silverlight表现出了比Flash更佳的性能,例如与AJAX结合更紧密,更容易动态生成,对搜索引擎更友好,开发工具集成度更高,等等。本文作者还是从以下四个方面列举了Silverlight无法取代Flash的理由。

技术潜力

对于一个专业开发者,在考虑选择哪门技术的时候,很重要的一个方面就是这门技术的发展潜力。包括它的改善空间、提升余地,以及你投入时间掌握这门技术后获得的经济回报。

在短时间内,Silverlight会表现出强大的潜力。微软是一家资本雄厚的大公司,典型的微软模式就是,微软会为Silverlight砸很多钱,让人们相信这是一门值得学习的技术。我知道有许多Flash开发者已经通过开发Silverlight项目赚取了可观的收入,这些项目是由Redmond直接或间接援助的。Adobe在这个方面完全不能和微软竞争。虽然Adobe也有雄厚的资金,但还远比不上微软那样富到可以买上一个小国家。

从长远来看,人们从Silverlight开发中学到的基本知识也不会昙花一现。但是,如果你真的对开发跨平台交互式WEB感兴趣,Silverlight技术未来将会在很大程度上把你的成功锁定在同一个平台(Windows)上。

小结:Flash也许没有如Silverlight淘金般的发展潜力,但它是一门非常确立和成熟的技术(98%的安装基础,其中85%以上是Flash Player 9版本),它还会继续扩大它的使用范围,并在相当长的时间内在开发交互式Web领域稳定增长。当前微软在推动Silverlight发展方面投入了大量的金钱,但是在未来如果微软不再象现在这样往里面砸钱的话,Silverlight的前景就另人担忧了。

运行时

大多数对这两门技术的讨论都集中在其虚拟机的性能上。很正常,一个平台的成功性在很大程度上决定于它的性能。对于Silverlight,我并不是了解太多,但从现有资料看来,当前1.0beta VM基本上是SVG/WM接口。它并不支持构件(AKA controls),没有现成的语言解释器,也没有太多另人兴奋的亮点。而在新发布的α版Silverlight 1.1中这些方面有了明显的改进。但是Adobe在这方面还是处于领先地位,成熟的跨平台开发体验,对目标市场也有更深入的理解。

接口大小和实用性也是考察的重要因素。Flash player,包括两个虚拟机、大量的功能程序,只有2MB,功能残缺不全的Silverlight1.0 beta是1.2MB(Mac上是5.3MB)。支持动态语言运行的α版Silverlight 1.1扩大到4.2MB(Mac上是10.3MB),如果要浏览Managed SilverLight的网页,就得下载这个Runtime,这对于储存空间拮据的手机系统来说,还是稍嫌庞大些。我预计将来还会更加庞大。接口大小在几年前也许还不是什么大问题,但它仍然会对接受度有很大的影响。在另一个方面说来,与网络相连的电脑上已经有98%都安装了Flash player了,它能自动更新,可以在Windows、Mac和Lunix上运行,是发布后升级最迅速的软件产品(前提是用户接受新版本)。

小结:如果微软在这些方面继续改进,Silverlight会有非常大的潜力。不幸的是,我看到他们动作缓慢。Adobe仍大规模的领先,在实用性和普及率方面。

开发工具

我看过Expression suite,它给我留下了深刻印象,微软对它做了很大的改善。他们从Adobe的成功中学习长处并改进了其缺点。微软有许多开发实用开发工具的经验,这在它们的Expression工具中就可以看出。在这方面,Adobe并没有太多创建开发工具的经验。微软正在对Expression进行更新。Adobe也在做着一件深远的事,就是集成他们的开发工具创建一个凝聚性的工作流。

从另一个角度,微软并没有开发设计工具的经验,事实上他们对设计者还不够了解。他们的工具只能在Windows平台上使用,这从一开始就切断了一半的设计者市场。在今年的微软MIX大会上,一位参会者在会间询问Lynda(Lynda.com站长),如果设计者们熟悉Expression后将如何转到Windows平台上去。她回答说她自己就是个Mac用户,但她不会转到Windows上去。我为Lynda的诚实鼓掌,我相信这也清楚的证实了微软要想让抵制者们改变原来的工具并不是一件容易的事。

小结:微软将会建立更完善的开发工具集,并提供更佳的集成工具。但是,他们事实上是不愿意支持Macs的,他们并不能深入的理解创造性和设计者是他们的要害。Adobe对创造的流程有很深入的理解,它们对跨平台的支持性是微软不能比敌的。

未来趋势

虽然很容易被忽视,但这是一个非常重要的问题。为什么微软会构造Silverlight?微软的长远意图是什么?现在主要猜测是用来抢占Flash的RIA应用市场,但根据过去的观察,微软的行动一直很稳健,我想这一次也不会例外。

微软因为其经常会在一项技术已被事实证明是成功后,再进入这个领域而臭名昭著,他们会扔进大量的金钱逐渐去扼杀竞争,一旦形成垄断,技术的发展就会遇到很大的阻碍。微软也经常会因一时的怪念头而放弃对跨平台特性的支持。确实,他们提供的很多跨平台产品到最后都会因为某种冠冕堂皇的理由被抛弃或半途而废(MAPI in Entourage, IE, VBScript in Office, Windows Media versioning and DRM, heck, 甚至Halo)。

Adobe也不是慈善家,但他们已经证明自己的产品能够成功的支持跨平台特性,即使在交互式WEB页面开发上真正意义上的竞争者并不多,但Adobe一直在对产品进行改进。Silverlight会迫使他们做的更好。举个例子,如果没有Silverlight的出现,我们能否如此快的在Linux上看到Flash player9也将会是个疑问。

小结:如果消灭掉了Flash,继续追求跨平台特性就不会是微软最佳利益的选择了,也很难保证持续对其革新。做为一个长期的Mac用户,我真的不能相信微软的意图,但是看到在Silverlight的压力下Adobe的持续改进也是一件另人高兴的事。

结论:总的说来,我相信Silverlight的潜力,尤其在短期内微软砸进大量金钱的效果会比较明显。在不远的将来,微软的开发工具也可能会更加健壮,比起Adobe提供的工具有更高的集成度,但是仅仅支持Windows平台的特性会让大量的开发者和设计者与Silverlight保持距离。我相信Silverlight接口将会是一个合适的运行时程序,但它不会象Flash player那样打包到用字节计算,也决不会达到象Flash那样的安装普及率。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • OpenSilver将接替退休的微软Silverlight的工作

    让我们停顿片刻,回忆一下微软的Silverlight。这个网络应用程序框架以及Flash和Java的替代品于今天达到了其支持寿命的终点。虽然Silverlight从来没有像其他公司那样有着辉煌的市场渗透率,但它有长达15年的寿命,在2010年,这个插件实际上曾经在53%的浏览器上出现过。我们为什么要告诉你这些?因为全世界的开发者已经建立了无数的Silverlight应用程序,现在可能正在寻找一个替代方案。OpenSilver的出现,为重写Silverlight应用程序

  • 知名导演Joe Wright用Galaxy S21 Ultra拍摄了一部新影片

    三星电子刚刚在官网上宣布:其已同屡获殊荣的 Joe Wright 导演达成了合作,以展示通过 Galaxy S21 Ultra 旗舰智能机拍摄一部新影片的强大能力。而影迷们对 Joe Wright 的认知,很大程度源于 2005 版的《傲慢与偏见》、以及 2007 年的《赎罪》。首先介绍 Joe Wright 执导的《公主与胡椒》,这部音乐电影结合了真人编舞 + 木偶表演,且全程都使用 Galaxy S21 Ultra 旗舰智能机来拍摄。摄影师表示,他们选用了此前从未体验过的更加宽?

  • 福特质量再升级,F-150 Lightning带来独特出行体验

    “皮卡之王”,美国44年来最畅销皮卡福特F系列以首款纯电智能皮卡F-150 Lightning逐浪电气化、智能网联化大潮。从近乎瞬时的峰值扭矩输出到智能化拖曳设定,从实时互联到整车OTA空中升级,加上能为家庭供电、带电源的智能前备箱和所有在售全尺寸皮卡中最大的数字屏幕——福特汽车F-150 Lightning不仅带来乐趣十足的驾乘体验,更是让百年福特质量的最佳呈现者。纯电动皮卡F-150 Lightning彰显福特质量福特汽车公司执行董事长比尔·?

  • 技术大神将iPhone Lighting端口改造成USB-C 过程很是复杂

    9月下旬,Kenny Pi 设计并订购了一块柔性印刷线路板,以将 iPhone 延续多年的 Lighting 端口改装成 USB-C 。然而改造的过程,实现起来并不那么轻松。Kenny Pi 表示,其对苹果 C94连接器进行了逆向工程。然而由于 iPhone X 的机身空间捉襟见肘,该项目还是耗费了数月的时间。视频截图在近日分享的一段视频中,Kenny Pi 解释了他是如何挤压柔性线路板,以让 USB-C 连接器与 iPhone 兼容的。尽管改造选用了2017年发布的 iPhone X,但?

  • 2021款MacBook Pro迎来Siri、勿扰和Spotlight等实体功能键

    尽管 Touch Bar 触控栏允许用户灵活自定义所需的快捷方式,但还是有不少人对实体功能键念念不忘。于是在 2021 款 MacBook Pro 上,苹果又为基于 M1 Pro / M1 Max 定制芯片组的新设备,引入了采用等宽设计的 ESC 和 F1-F12 功能键。与此同时,眼尖的人们还留意到了新添加的 Siri、勿扰、听写、以及 Spotlight 键。与以往一样,Fn 组合功能键保留了亮度、媒体播放、以及音量调节等常用快捷方式。对于注重生产力的用户来说,实体按键?

  • 三星Galaxy Z Flip3耐用性测试 JerryRigEverything打出好评

    近年来,手机制造商一直在努力提升折叠屏设备的耐用性。而近日,油管知名毁机频道 JerryRigEverything 又选择了对三星 Galaxy Z Flip3 翻盖式折叠屏智能机下手。除了更加平易近人的售价,暴力测试结果也让我们对该机的耐用性留下了深刻的印象。某些“普通”智能机即使采用了简单的机身 + 显示屏结构,其耐用性还是相当脆弱。即使不考虑 Galaxy Z Flip3 采用了柔性显示面板,折叠屏设备还需要在机械铰链和移动部件上费不少心思。Sam

  • Flash中心版本再更新,界面布局调整

    Flash中心是Flash Player国内运营方重橙网络推出的PC端软件产品,该产品由Flash Player软件化升级而来,并于6 月10 日正式上线。除插件版Adobe Flash Player 的完整功能外,Flash中心新增swf文件播放、安全更新、问题修复及 Flash 游戏推荐等功能,使用更便捷,综合性更强。近期,Flash中心进行了版本更新,调整了产品原有结构布局,对游戏记录页面的大型游戏和小游戏的记录做了分栏目管理,新增功能栏游戏记录删除功能。Flash中心

  • Pixel 6 Live Translate:结合了Google最好的翻译功能

    据外媒报道,虽然Google为许多平台上的许多用户都有提供服务,但它通常会对Pixel手机用户表现出更优质的待遇。一些独有的功能最终会在其他Android手机上找到,但其中最好的仍旧是在Google自己的手机上。其中一项功能可能就是Pixel 6和Pixel 6 Pro独有的Live Translate(实时翻译)功能,它汇集了Google在人工智能翻译服务方面的一些最佳成果。Google的网络翻译服务早在Android手机成为时尚前几年就已经存在了。从那以后,该公司在?

  • 欧易NFT市场上线ELT盲盒,推出好莱坞电影《魔童Bright Burn》NFT

    在区块链领域,被称为NFT(不可取代的通证)的数字资产交易呈现升温趋势。由此好莱坞电影界也越来越多的选择与NFT产生交集,而此次Element Black上线欧易NFT市场,就是一次成功的电影与区块链的跨界合作。 Element.Black (ELT) 是一个致力于娱乐行业创新并基于区化链Web3. 0 的技术平台,重点打造NFT游戏和Game-Fi项目,将全球知名IP融合到NFT中并登陆NFT市场。ELT 搭建了一个互动且沉浸的网络社区,致力于彻底改变娱乐融资和商?

  • 微软为Exchange Online服务器部署HTTP/3:延迟有望降低67%

    从一个多月前正式发布的 Windows Server 2022 开始,Exchange Online 团队就一直与 Microsoft 365 团队展开密切合作,以期在 Outlook.office.com 的服务器端提供对 HTTP/3 的支持。由微软分享的最新消息可知,其部署进度已达 20% 。这家软件巨头提供了所谓“最后一英里请求延迟指标”的一些详情。作为一个重要的性能指标,这意味着从总请求时间中(客户端与前门服务器之间),减去的后端处理所需时间。对于 Web 端的 Outlook 来说?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天