首页 > 区块链 > 关键词 > Facebook最新资讯 > 正文

腾讯最大股东要在Facebook Libra上复制投资腾讯的神话

2019-06-25 10:57 · 稿源:火星财经

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 火星财经 授权发布。

文 | 杜会堂

出品 | 火星财经APP(ID:hxcj24h)

Facebook在 6 月 18 日推出加密货币项目Libra时,还公布了首批合作的 27 家公司,其中包括一家名为PayU的支付公司。

值得注意的是,PayU是南非传媒巨头Naspers的全资子公司,而Naspers是腾讯最大股东。

腾讯 5 月 14 日发布的 2018 年全年财报显示,Naspers持有腾讯31.1%股份,是其最大股东。作为对比,腾讯创始人马化腾的持股比例为8.61%。

腾讯

据Libra白皮书的描述,第三方机构要投入 1000 万美元才可能成为其合作伙伴。PayU进入Libra首批合作公司名单,表明它至少向其投资 1000 万美元。换言之,腾讯最大股东Naspers投资了Facebook加密货币。

由于投资腾讯大获成功,Naspers的投资一直备受关注。现在,它可能会在Facebook Libra上复制像 18 年前投资腾讯那样的伟大投资。

腾讯最大股东Naspers是什么来头?

Naspers是一家成立于 1915 年的跨国传媒公司, 1994 年 9 月在约翰内斯堡交易所上市。目前Naspers在非洲所有企业中市值排名第一,被称为“非洲最有价值公司”。

多年经营让Naspers从一家传媒公司成功转型为综合业务型公司。它的业务既包括覆盖全球 130 多个国家的电子媒体,也包括风险投资。Naspers投资过俄罗斯互联网公司Mail.ru,也曾投资全球最大外卖公司Delivery Hero和全球最大分类信息网站OLX。

当然,它最为人津津乐道的是对腾讯的投资。 2001 年,开发出即时通讯软件QQ的腾讯在成立第 3 年就获得 1800 万用户,而当年全中国网民也就只有 3300 万。然而随着用户不断增长,服务器和技术的要求也越来越高。不断增加的开支让初创期的腾讯陷入资金短缺的困境之中。

在辗转借钱、寻求收购等尝试均告失败之后,腾讯等来了Naspers的投资。通过间接控制的全资子公司MIH,Naspers投资 3400 万美元入股腾讯,最高峰时拥有超过45%的腾讯股份,后因腾讯上市等原因稀释至33.2%。

随着腾讯成长为全球第三大市值互联网公司。 2018 年,Naspers持有的腾讯股份市值超过 1500 亿美元,加上套现的98. 1 亿美元,收益增长 4950 倍。

双方合作的背后逻辑

为何要投资Facebook加密货币Libra?

在接受科技媒体TechCentral采访时,Naspers CEO鲍勃·范·迪克(Bob van Dijk)解释道,加密货币允许人们实现无成本价值转移,这在当前的法币世界无法实现,但又能对社会产生巨大而积极的影响,因此具有很高的投资价值。

“法币系统存在巨大损耗和浪费,跨境汇款的用户很多情况下要支付高额费用。加密货币能让人们在价值转移时免于损耗和高额成本,这是我喜欢它的主要原因。”

范·迪克表示,Facebook与其合作主要是看中了南非、印度、拉丁美洲等市场的潜力。这些地区在支付领域属于等增长型市场,对Facebook很有吸引力。

Facebook Libra瞄准非洲汇款市场

对Facebook来说,非洲的确是个相当重要的市场。

Facebook的目标是通过Libra建立一套“无国界的货币”,服务全球市场中尚无银行账户的个体。统计显示,这部分人群的数量大约为 17 亿,大多数分布于非洲。而在非洲,这里有一个非常显著的金融机会——汇款。

作为几代人的习俗,身处欧洲、北美的非洲侨民会将赚得的收入寄给非洲老家的亲戚和朋友,这构成了非洲汇款的主要来源。据世界银行统计, 2017 年撒哈拉以南非洲(俗称“黑非洲”)的汇款为 370 亿美元,预计 2019 年将达到 400 亿美元左右。考虑到世界银行仅统计正规渠道的汇款,同时排除汇到北非国家的资金,如果算上以上资金,整个非洲大陆的汇款总数将更高。汇款甚至成为部分非洲国家的经济支柱,例如利比里亚27%的GDP来自汇款。

这也导致非洲的汇款费率极高,在世界各地排名第一。如下图所示,世界银行的统计数据显示,每汇款 200 美元,撒哈拉以南非洲就要缴纳大约9.4%的费率。

高昂的跨境汇款收费成为Facebook Libra进入非洲市场的绝佳机会。

科技商业媒体Quartz指出,Facebook Libra进入非洲市场存在两大优势:

一是非洲大陆强大的移动货币文化,当地人基本都愿意将资金投入到移动账户中使用,导致MPesa等移动支付公司在非洲深受欢迎;

二是Facebook的产品在非洲使用很广,尤其是WhatsApp,它是非洲最受欢迎的移动通讯工具。

现在,Facebook Libra具备了第三大优势——“非洲最有价值公司”Naspers的支持。

腾讯是否会“间接”投资Facebook Libra?

6 月 18 日Facebook推出Libra后不久,一张截图被媒体大量传播。截图显示,腾讯创始人马化腾在一条朋友圈下点评Facebook加密货币,“技术并不难,就看监管是否允许”。

监管是国内企业涉足加密货币业务的一大挑战。 2017 年 9 月 4 日,央行等七部委下发《关于防范代币发行融资风险的公告》,明确规定任何组织和个人不得非法从事代币发行融资活动。公告发布后,很多区块链项目和交易所宣布退币或转战海外。此后,该公告也成为国内从业区块链业务的基本规定。

2018 年,腾讯传出注册波币、infcoin等商标,引发外界对其涉足加密货币的猜测。但事后腾讯予以否认,表示波币、infcoin只是游戏道具名称。目前来看,腾讯对区块链的关注依旧主要集中在技术和应用层面。

然而在国外,加密金融得到越来越多金融和科技巨头的关注。美国最大商业银行摩根大通在今年 2 月宣布推出加密货币JPM Coin;IBM在 3 月宣布与Busan Bank等 6 家国际银行达成稳定币开发合作。此后,富达、E-Trade、TD Ameritrade等金融机构均传出涉足加密货币交易的消息。

国外加密金融的快速发展,激起国内研究者对中国区块链和加密金融的担忧。在Facebook加密货币发布之前,数字资产研究院研究员孟岩指出,美国主流经济正在一步步拥抱区块链和加密资产,而“中国相关行业在这样重大的事件面前,无法有所回应,非常令人担忧”。“如果在数字经济革命新的阶段,中国不能积极参与。不但将在新的竞争中落于完全被动,而且在互联网和金融科技领域已经取得的优势也可能丧失殆尽。”

随着Naspers成为Facebook Libra首批合作公司之后,一个问题被抛了出来——腾讯是否会通过Naspers,间接成为Facebook Libra的合作公司?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Facebook Libra项目联合创始人摩根·贝勒离职

    9月23日消息,据国外媒体报道,Facebook Libra项目的联合创始人摩根·贝勒(Morgan Beller)已经辞职。据报道,贝勒于2017年加入Facebook,负责该公司的区块链项目,她是Facebook的Libra项目和Navi支付项目(也就是之前的Calibra数字钱包)的联合创始人。据悉,离开Facebook的贝勒将成为NFX风险投资公司的的合伙人。据悉,Facebook支持的Libra项目暂定于今年推出,但自去年6月份首次宣布以来,该项目就受到来自立法者?

  • 七国集团草案:监管没到位 反对Facebook推出Libra稳定币

    10月13日消息,据国外媒体报道,全球七大经济体的金融领导人认为,Facebook的Libra稳定币尚未准备好推出,因为监管还没到位。七国集团(G7)发布的一份声明草案显示,全球七大经济体的金融领导人将在当地时间周二表示,他们反对Facebook推出Libra稳定币,直到这种加密货币得到适当监管为止。外媒称,该草案是为美国、加拿大、日本、法国、英国、意大利和德国的财政部长和央行行长将要参加的会议准备的。银行家们提醒说

  • Facebook在新闻中推广群组讨论

    2日,据外媒报道,Facebook宣布将在新闻订阅和搜索中推广公开群组内容。Facebook数据显示,在全球用户中,超过一半是五个或五个以上活跃群组的成员,每月有超过18亿人与群组进行联系。在完成最新的更新后,用户几乎可以“随时”参与到公开群组的讨论中。例如,当一个热门节目的链接出现在新闻提要上时,用户可以看到其它群组对这一话题的讨论,此时,用户也可以参与其中,即使此前他没有加入到该?

  • Facebook计划利用AI帮助应对气候变化

    Facebook周三表示,作为应对气候变化项目的一部分,它将利用人工智能帮助科学家找到存储和使用可再生能源的新方法。这家社交网络正在与卡内基梅隆大学合作,以加速太阳能和风能的使用,这些能源比燃烧化石燃料更清洁,而化石燃料会造成空气污染和全球变暖。今年西海岸的热浪和森林大火之后,气候变化仍然是一个大问题。

  • 扎克伯格和Facebook有一个梦想:干掉苹果iPhone

    提起Facebook及其CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg),人们通常首先想到的就是用户隐私、个人信息泄露、受到质疑的商业行为等问题,但日前在接受YouTube网红马奎斯·布朗利(Marques Brownlee)采访时,扎克伯格少见地谈论了对VR和AR技术的看法,解释了它们将在未来取代以苹果iPhone为代表的智能手机的原因,并暗示这正是Facebook的目标。根据扎克伯

  • 盖茨:苹果谷歌亚马逊Facebook各有各的问题 不应同时审查

    微软公司联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)周四表示,政客们同时审查多家大型科技公司是一件很糟糕的事情,因为企业在不同的市场运营,存在的问题也不同。上世纪90年代,盖茨曾经作为微软CEO应对了美国政府的审查压力。当时,美国司法部对微软提出了反垄断诉讼。微软最终避免被强制分拆,但同意改变长期做法,并因为司法部诉讼延伸出的其他反垄断案件中支付了数十亿美元罚款。现在,美国监

  • Facebook:大选投票结束后无限期暂停政治广告

    Facebook周三宣布,将在 11 月 3 日的 2020 年美国总统大选投票结束后暂停在美国运营政治广告,这一暂停是无限期的。“尽管广告是表达声音的一种重要方式,但是我们计划在 11 月 3 日的大选投票结束后临时暂停在美国运营所有社交议题、选举或政治广告,以减少造成混乱或滥用的机会。”Facebook表示,“我们会在解除这项政策时通知广告商。”

  • 泰国首次对Facebook和Twitter的内容采取法律行动

    前不久,科技巨头Facebook和Twitter提起法律诉讼,原因是它们无视删除内容的请求。这是泰国首次对大型互联网公司采取此类行动。

  • Facebook被指扼杀左倾新闻网站流量

    据外媒TheVerge报道,《华尔街日报(WSJ)》报道称,Facebook在2017年对其新闻feed算法进行了修改以减少MotherJones等左倾新闻网站在其平台上的可见性,据悉,该计划由CEO马克·扎克伯格亲自批准。

  • Facebook Messenger迎来全新彩色新图标并增加新功能

    Facebook正在对其Messenger应用进行改造,为该应用引入了一个新的采用多彩渐变色的图标,而不是至今为止使用的简单的蓝色标志。新图标的灵感似乎来自于Instagram的图标,而Instagram的图标也是由Facebook拥有的。

  • 谷歌、Facebook和推特CEO同意10月28日在国会作证

    据外媒报道,谷歌、Facebook、和推特的CEO同意于 10 月 28 日在参议院商务委员会作证,他们将就《通信规范法》第 230 条作证。这一规定保护科技公司免于对用户在其在线服务上发布的内容承担责任,同时允许他们对其进行适度调整。这场听证会还将涉及隐私和 “媒体支配”等话题。

  • Facebook在Instagram和Messenger上推出跨平台信息传递功能

    Facebook在整合旗下各个消息平台方面迈出了迄今为止最大的一步,允许Messenger和Instagram上的部分用户在应用之间互相发消息。除了推出跨平台消息,Instagram还将对其DM系统进行重大改革,将扩展从Messenger中获取的功能。

  • Facebook众包预测平台Forecast正式向美国和加拿大用户推出

    据外媒报道,Facebook名为Forecast的众包预测平台现在已面向美国和加拿大的每个人开放。去年 6 月,Facebook的新产品实验(NPE)团队首次发布了Forecast的测试版。该服务允许用户提出有关政治、商业、体育和其他话题的问题。然后,社区可以讨论当前的事件并对未来可能发生的事情做出预测。

  • Facebook将利用人工智能来改善可再生能源的存储

    Facebook和卡内基梅隆大学宣布,他们正在尝试利用AI寻找新的"电催化剂"。电催化剂可以用来将多余的太阳能和风能转化为其他更容易储存的燃料。然而,如今的电催化剂既稀有又昂贵,寻找新的电催化剂并不容易。研究人员目前每年可以测试数万种潜在的催化剂,但Facebook和卡内基梅隆认为,在人工智能的帮助下,他们可以将催化剂的数量增加到数百万,甚至数十亿。

  • Facebook、谷歌Twitter等CEO将自愿前往参议院参加反垄断作证

    美国科技巨头Facebook、谷歌和Twitter的首席执行官已自愿于 10 月 28 日出席参议院反垄断委员会组织的听证会。这将是今年科技巨头高管第二次在国会作证,此前众议院反垄断小组委员会在夏季举行了听证会,亚马逊、苹果、谷歌以及Facebook首席执行官都亲自出席。

  • 未来堪忧!Facebook数字货币项目“天秤座”联合创始人离职

    日前Facebook数字货币项目“天秤座(libra)”和Facebook内部的Navi支付项目的联合创始人摩根·贝勒(Morgan Beller)已经从公司辞职。

  • Facebook副总裁称平台已拒绝200多万条试图“妨碍投票”的广告

    据法新社报道,Facebook负责全球事务的副总裁尼克·克莱格(NickClegg)表示,该公司已经拒绝了Facebook和Instagram上的220万条广告,因为这些广告试图在即将到来的美国总统大选中“妨碍投票”。克莱格补充说,这家社交媒体巨头还因为同样的原因,撤销了12万个帖子,并对1.5亿个帖子发出警告。

  • 通过盲盒传递温度 KOLILIKO自有生态优势初显

    2020 年CICF中国国际漫画节动漫游戏展在国庆期间如期举办,新生潮玩品牌KOLILIKO口力力口(以下简称KOLILIKO)作为主办方合作伙伴受邀参展,携两大自主IP首次线下亮相。在赛道愈发拥挤的盲盒领域,新品牌如何突出重围? 行业赛道加剧争抢 自有生产链优势初显 潮玩行业在近两年增长迅猛,无论资本还是企业,都纷纷抢夺赛道,渴望从中分一杯羹。也有专家表示,潮玩行业尚处于发展初期,行业处于风口小趋势,至少还有五年高速增长态势。

  • 潮玩元年中的新生力量 KOLILIKO发布华夏文化IP盲盒

    2020 年CICF中国国际漫画节动漫游戏展(以下简称: CICF)即将于 10 月 1 日,在广州保利世贸博览馆拉开帷幕。新生潮玩品牌KOLILIKO将作为官方合作伙伴,携两大IP“上古神话”和“BOBOMIA”进行首次线下亮相。 潮玩行业遭争抢 生产链为最重要一环 作为头部大型动漫游戏展会,已经举办十三届的CICF堪称国内顶级动漫盛事,在ACG群体中拥有巨大影响力。 潮玩行业在近两年增长迅猛,如同 80 年代的IT行业,无论资本还是企业,都纷纷抢夺

  • 魅族入选2020年BrandZ最具价值中国品牌100强

    10月15日,WPP与凯度今日共同发布2020年“BrandZ最具价值中国品牌100强排行榜”,最具价值的100个中国品牌总价值达到9964亿美元,年同比上涨12%。阿里巴巴继续保持了中国最具价值品

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天