2019大佬说 | 公链正处于哀鸿遍野的下行通道中,但新的一年会有想象不到的东西出现

2019-01-02 11:33 稿源:Odaily星球日报  0条评论

关于可扩展性,会牵扯到另一个问题,目前为什么有这么多链的存在呢?其实,每个公链是多维空间上面的一个点,这个维度可以是共识、账本、智能合约,将这些维度进行不同的排列组合,就会出现很多公链。比如以太坊就是在智能合约维度、POW 维度进行组合。而我们想做一条线,通过灵活性将不同的点加进来,这条线就是公链所实现的不同维度的功能。灵活性和可拓展性是未来区块链非常重要的因素。

吕国宁:安全、核心团队/基金会、开发者/用户社区。

安全永远是第一,不能做任何妥协。核心开发团队和基金会在开发早期推动和技术决策,财务计划起的作用也很大。长期发展则要看开发者社区和用户社区。

马昊伯:第一是公链的易用性,也就是对 C 端用户足够友好,对 B 端开发者足够简单。这两点是公链非常核心的事情。

第二是当用户增加后,公链能否提供稳定高效的运行环境。开发者在选择生态时,不能只看哪个生态的用户多,比如比特币的用户多,但是我之前做比特币支付的效果并不好。我希望有产业的开发者进来开发 DAPP,比如马云做区块链的淘宝,肯定比区块链里的人做强很多,因为马云懂卖货的逻辑,区块链里的人不一定懂这个逻辑。

袁煜明:公链自身的定位,价值数据,将是第一位。剩下几个都属于同一个概念,开发者足够也意味着生态布局和安全足够。

Q4. 公链项目现在遇到最大的瓶颈是什么?

李俊:公链目前都在做应用,但是实际落地的突破还不明显。公链发展到后面不仅仅是技术问题,还有业务场景、商业机制的设计以及在不同行业的拓展。这些难度都很大,挑战的东西很多,需要在不同的行业设计新的行业规则、新的商业流程,才能把区块链技术应用进去。

董心书:最大瓶颈是公链如何深入到现有的业务中,如何平衡各方利益,这是非技术层面的东西,我认为这是最大的挑战,也是我们最大的机会。

从长远来看,区块链可以提高效率,降低成本,但是目前阶段会有比较高的初始成本,这个成本需要多家一起分担,这个会比较难。

周期:如何平衡不可能三角问题,让更多社群认可。

吕国宁:大家公认的公链最大瓶颈是性能,但我认为是下一代的方案开发进度和市场预期的不协调。

2018 年我们看到 EOS 相对以太坊,将交易性能提升了两个数量级,引领了区块链游戏类应用的爆发。但是两个数量级的性能提升,还不足以支撑我们希望的繁荣的、有各类型 DAPP 的加密经济生态。

目前在开发中的公链项目,目标都是确保更安全和更高性能去支撑更多的应用和用户,各家采用的技术方向都不一样,能否实现这个目标需要时间和交付市场去验证。

马昊伯:第一是用户入门门槛太高,既需要向公链支付费用,又不像微信,大家一看就会用。区块链需要把一些类似 CPU 的概念隐藏在后台,比如如果是应用服务商直接向公链支付费用,那将会有效防止 DDoS 行为,而且对用户来说也更友好。

第二是性能差,而且应用之间相互干扰。比如以太坊的 TPS 低,彼此资源不隔离。当时以太猫游戏一度导致以太坊拥堵,也影响了以太坊上的其它应用。

袁煜明:目前公链项目的瓶颈在于区块链全生态建设和配合上,比如ETH是个安全性很高的公链,它需要可扩展性强的 Layer 2 来配合,需要分布式存储来存储,这需要一个全生态技术覆盖,区块链公链世界不一定要很多条公链,但需要大家都在一个安全的生态下去扩展硬需求,效果远远大于 fork 一条所谓新公链,这些都是伪改进。

Q5. 2019 年公链和区块链世界可能会有哪些变化和趋势?

徐义吉:2018 的公链是 exclusive 封闭排他的,2019 年的公链应该是 inclusive 普惠共赢的。因为我认为没有一条公链能够独自成功,作为区块链底层基础设施,还有太多地方值得大家相互探讨、学习和提升。应该更多的关注区块链技术本身,即一个原生的基于分布式数据确权带来的交互和影响。

展望下区块链 2019,从星云链来看,区块链本质没有变化,即由分布式技术带来的“自治数据元网络”对未来生活的潜在影响和改变。寄托着由技术带给人们未来美好生活的期望,这种期望需要所有区块链从业者一起去努力,去突破!

李俊:2019 年区块链在技术、商业、投资等各方面都会更务实,区块链在实体方面会有局部落地。至少前十名的公链会逐渐显现。

董心书:技术方面会成熟,会有很多(公链)上主网,会看到一些有趣的应用。不排除会出现新的惊喜。

周期:明年会有更多的落地,更多的技术会得到验证,这些都是非常值得期待的。当然也会有想象不到的新东西出现,毕竟区块链的发展过程起伏比较大,过山车都不足以形容这个过程,对我而言,更像是蹦极。

吕国宁:整个行业受市场因素影响,此刻处于低谷和下行通道中, 2019 年上半年还看不到好转的迹象。这对于优秀团队来说是一个考验。坚持到下一风口,才能抓住行业发展的机会和红利。

但我们还看到,在 2017 年至 2018 年这一波浪潮中,一批来自学术领域,尤其是密码学领域头部的项目团队获得了空前的关注和发展契机,很多前沿技术和项目获得资本和机构的支持,有足够的资源推动技术研究和发展,包括更好的密码学、签名算法、隐私算法。区块链底层技术的发展将会在 2019 年看到更多可能性。

马昊伯:2019 年,区块链项目会有一轮洗牌;熊市会淘汰掉一批公司;会有一些 DAPP 出现。

对于公链来说,2019 年不会像 2018 年那样有很多新的公链项目,会更偏平静一些。此外,我觉得目前的区块链,需要像类似于拼多多这样的搅局者来打破。

袁煜明:2019 年,预计分片技术能得到落地测试,跨链技术也能,新的隐私保护技术也会有新血液。我比较期望看到的是分布式存储的落地测试,不是说协议,是运作的比较好的共识机制、经济机制。

应用层面的趋势和变化会更大,采用区块链技术在联盟链上的应用将推动更多行业实现机构精简和可信度提高,大家对区块链的理解和应用需求会更加细分,合规建设会进一步完善,相关投资衍生品也会出现,手机应用端将成为区块链应用落地使用的主要入口,如基于区块链技术的支付宝,IoT 和游戏行业也将是最先与区块链技术结合的比较好的行业。

一项技术从极客走向大众的过程,既像一次过山车,也是一场马拉松。

2018 年,加密经济和舆论都刺激并助推资本再次涌入区块链行业。乱象的背后也有技术的“真·突破”。区块链的泡沫挤压和公链的洗牌,尚未结束。2019 年,头部公链会慢慢显现,应用层也将迎来新的发展。

(Odaily星球日报作者潘俊对此文亦有贡献。)

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多