首页 > 要闻 > 关键词 > 千树资本最新资讯 > 正文

千树资本:京东金融消费升级领域的“播种机”

2017-08-14 15:07 · 稿源:庐陵子村的网站

8 月 10 日,京东金融首支关注消费升级领域的投资基金“千树资本”正式成立。

这样一直投资基金引发了很多人的好奇。因为像BAT这样的企业都有战略投资部,但又会成立独立基金。马云的云峰基金和阿里保持着若即若离的关系,雷军麾下的顺为基金投资的项目与小米之间的关系同样微妙。

这样一支基金究竟和企业战略投资部、企业家个人投资基金有何区别?

脱胎于京东金融,千树资本核心优势是什么?

在这次千树资本交流酒会上,创新工场的合伙人汪华说到,创新工厂在两三年前就在想,移动互联网发展到下一步该做什么。当时有两个尝试,一个是AI,另外一个是消费。提及消费的时候,汪华用了“大家不太熟悉”这个词来形容。

事实上,对很多资本和基金来说,消费领域的投资涉及面太广,领域相对比较传统且专业,所以“不熟悉”往往会是常态。而且投资机构在投资这类项目后,很难对企业经营作出太多实质性的干预。很多消费领域的企业比较传统,和资本、基金的做事风格不太一样,存在一定的隔阂。

但对于千树资本来说,情况不太一样。因为过去投资的猫王、润米等企业都非常成功。而且从目前透露的种种信息看,千树资本最核心的优势还是在于会对企业有更多业务层面的帮助,至少会在这三个层面对企业产生实质影响。

1、脱胎于京东金融,在消费领域有深刻的积累,有着京东长期积累的消费大数据做支撑,在投资时更能把握市场趋势,作出更精准的行业研究及预判。对企业来说,未来业务方向会更明确

2、可以依托京东金融众创服务体系作为孵化平台,在产品定位、营销创意、电商运营、渠道整合、融资服务上可以帮助被投资企业做更多拓展。

3、京东的大数据作为支撑和指导。可以帮助企业洞察品类的发展态势,了解消费需求的变迁,用于指导品类规划和运营,为此后企业的成长做好铺垫。

如何定位千树资本?

如何定位千树资本?笔者想把它比作成京东金融的“播种机”,在零售领域播下种子,为国内的零售变革培育样板企业。

京东金融做众筹众创已有三年多时间了,之前也投资和帮扶了大量项目,京东众创基金这次也是把品牌升级更名为“千树资本”。按照笔者的理解来看,这次升级,目的在于通过更资本化、市场化的方式去帮助消费升级领域创业者的创业者。

这也是和企业战略投资部之间存在本质区别的地方。BAT这类大企业的战略投资部投资项目往往和企业的重大战略方向有着紧密关系,项目很多时候是企业想做但是没有精力和资源去做,但是又担忧竞争对手收购,所以必须要投的项目。比如说,腾讯投资摩拜很大目的就在于对抗阿里投资的ofo。

不过,部门形态的战略投资往往会受到公司架构层面的束缚,比如财务是否自主、审批流程是怎么样的、人员的隶属关系等等,所以投资需要层层审批,往往比较谨慎,速度较慢。

前几天所谓的阿里和锤子之间的投资风波很大程度上就有这方面的原因,去年 8 月36Kr一篇有关百度投资部不断错过优质项目的报道也有这方面的因素。

相比来看,独立的基金会更灵活。投资速度更快,约束也更小。但是,千树资本和企业家个人成立的独立基金也有很大的区别。

雷军创办的顺为基金虽然会投资和小米相关的业务,但是顺为基金很多时候是纯财务投资,并没有太局限在某一个领域。比如说顺为在 2015 年投资了人人车、积木盒子这类项目,这些项目和小米的业务没有发生太多关系,战略结合也几乎为零,目的性不强,可以视作为纯财务投资。

千树资本和企业战略投资部或者是顺为基金这类基金还是存在很大的区别,千树资本不像企业战略投资部那么强势,也不像顺为基金相对松散,从千树资本交流酒会上透露的一些信息来看,是少可以发现三个关键信息点。

1、千树资本过去投资的项目到了开花结果阶段,需要帮助这些企业进行下轮融资,因此需要一支相对独立的基金来帮助这些企业。

过去京东众创基金投资了大量企业,比如说猫王、润米,这些企业经过在京东平台上的成长,虽然依旧还是初创阶段,但其下一阶段的融资需求也在逐渐变得迫切,京东金融需要用更专业、更独立的资本策略帮助这些企业寻找下一阶段的投资机构。

所以这次酒会上请来了很多投资机构的负责人,如创新工场和红杉资本。创新工场合伙人汪华就谈到说,从中期到晚期,到PRE IPO,以后创新工厂要好好地当千树资本的接盘侠。这已经挑明了,千树资本投资的一些企业未来会是创新工厂、红杉资本的潜在投资对象。

2、千树资本相对比较开放,不会对创业者作出太多的战略层面约束,更多是帮助创业者把业务做的更大、更好。

过去以京东金融众创基金的身份进行投资,可能会让部分创业者心存顾虑——是不是像很多企业的战略投资部一样,要求必须站队。但千树资本,是用更资本的方式去帮助创业者,可以消除他们的顾虑,让更多企业愿意参与进入京东金融的体系之中。

去翻看千树资本过去投资过的企业就会发现这个结论。比如说润米这家企业,它既是小米生态链企业,又是千树资本投资的企业,润米的生产的 90 分旅行箱既在小米平台上销售,也在京东平台上销售。对任何一家创业企业来说,能得到多个巨头的支持,都是非常罕见、且难得的。

这个案例也说明,千树资本以及京东金融对创业者的态度是开放的。千树资本投资的企业可以在丰富的资源中获得成长,对创业者来说,如此开放、优质的环境是所有人都艳羡的。

3、消费升级领域的投资比较复杂,涉及业务也比较具体,和京东关联性很大,千树资本成立的意义在于帮助国内消费领域打造样板型企业。

消费升级领域的企业往往很多都缺乏互联网背景,在企业经营、管理层面都比较缺乏互联网基因。简单的财务投资没办法帮助企业成长,由于业务太过具体、模式太重,战略投资意义同样不大。正如创新工场的合伙人汪华在活动中表示,我们正处在移动互联网的第三波人口红利当中,而第三波人口红利有个明显的特征叫做小城主流,即以三线城市 30 多岁到 40 多岁用户为核心,这实际上也是中国互联网最大的一波红利。

所以最好的办法就是把企业作为样板进行打造,帮助企业在自家平台上迅速成长。与其说这类项目是在做投资,倒不如说这类项目是在帮助自己建立品牌,帮助国内消费升级市场培育环境。以笔者所了解的小米生态链企业青米科技来看,这家企业实际上脱胎于北京动力未来科技股份有限公司,做事情风格相对比较传统,是一家生产智能电源适配器等产品的厂商。这类企业不能简单投钱,投资方需要在管理、经营层面都进行升级、改造,帮助企业建立更高效的机制。

千树资本做的事情可能比小米会更完善、更丰富,涉及领域也会在消费升级的各个领域,相对更宽泛。特别是产品定位、营销创意、电商运营、渠道整合、融资服务以及在数据指导层面的优势,能够形成一揽子的解决方案,帮助不同类型的企业去成长。

企业设立独立投资基金会不会成为一种趋势?

目前来看,设计独立投资基金的做法正在成为很多企业都在采取的做法。比如,去年百度宣布也成立了独立风险投资公司——百度资本,主要关注领域在于人工智能以及AR、VR等下一代科技创新项目。

百度资本的资金来源包括几家大型保险基金、证券公司、一批专业机构的母基金,一些政府背景的投资机构也在其中参与投资。

由此看来,京东金融的千树资本可能也会有LP、GP的参与。毕竟一个项目需要投资上千万乃至数个亿的资金。独立基金往往旗下都会有很多个不同的项目,没办法投出太多资本,为了分摊风险也需要引入更多合伙人。

如果说企业的战略投资部往往是“中央集权制”,约束较多,那么企业家的个人投资更多是在建立“邦联制”,比较松散。

京东金融这种独立基金的策略可能会更有意思,它更像是在建立“联邦制”——一方面是和自家业务强相关,可以展开结合。另一方面也能够保持一定的独立。从京东、百度都在成立独立投资基金的案例来看,这种独立基金或许未来会成为一种趋势。

注:本文作者微博@庐陵子村,微信公众号:烧脑广告(ID:shukewenzhai),为你解剖创意广告和营销案例;科技茶馆(ID:kejichaguan),为你提供TMT领域前沿资讯和观点。线下约聊请加作者本人微信:lulingzicun(请注明公司、职位、姓名)。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 京东大促 京东金融618携老罗上演金融社交营销

    直播带货从李佳琦时代到薇娅,再到现在的新进直播网罗永浩,可以说是风生水起。据悉老罗即将联合京东金融搞一场直播,全场都是京东金融 618 分期大促,不容错过。 6 月 5 日晚上 8 点,老罗和大家相约在抖音,来一场“薅羊毛”直播秀。直播间与老罗激情相遇今年,京东金融 618 魔性TVC给足了观众洗脑效应,告诉大家羊毛党的春天要来了, 24 期免息从“毛”薅到“肉”。本次直播还会迎来一位神秘的人物与老罗搭档,广告中三位网红主

  • 如今的京东金融618,物流速度一定让你满意!

    近几年的京东金融618,不少小伙伴都围绕一个词在赞叹,那就是“快”。买家在线上下单后(卖家已发货的情况下),基本两三天之内便能收到包裹,更有甚者,“中午下单下午送到”也不在少数。如此高效的物流速度离不开 618 背后的物流功臣。 从第一小时的销售数据显示,苹果、华为、茅台等大品牌受到了消费者热捧;儿童家具、玩具和冰激凌热销……大量消费者努力构建着更加美好的生活。在 618 的主场,你永远都不会失望!海量新品和C2M产?

  • 京东金融618,把信用支付产品与生活场景深度融合!

    618 是夏季网购的狂欢节,京东的店庆日俨然成为各大电商、传统百货一起过的购物狂欢节,“让狂欢更痛快”的京东金融几年前从 0 起步,曾在 618 创造了 8 分钟交易破亿成绩,可见京东金融打造的白条、众筹、支付、保险、理财、供应链金融等业务线在这次京东 618 中的重要作用。那今年的京东金融 618 又将带来怎样的惊喜呢?京东数科方面对《证券日报》记者表示,京东金融 618 在线上促销之余将“尝鲜”线下商业,并携手 56 家银行,?

  • 京东金融App举办艺术展 宣布618推出“24期分期免息”

    【TechWeb】6月11日消息,京东金融App今天在三联韬奋书店三里屯店举办了“一只羊的诞生”艺术展览,雕塑羊、地贴“弹幕”、橱窗艺术史、店内艺术品等作品亮相。据了解,雕塑羊是京东金融App为用户送上的“来自一只羊”的关怀,它寓意着疫情之后人们虽然经历了生活的千万次洗礼,却仍对“未来”充满期待和热爱。同时,京东金融App还宣布在今年618推出24期分期免息与20亿金贴补贴,为疫后经济快速回暖注入动力。据悉,618期间,京东

  • 京东金融618战报:白条+金贴为用户节省30亿元

    今年618来到最激烈的一天,京东金融公布了618一小时战报:6月18日00:00—01:00,白条交易额180秒就突破10亿元。此外,今年618期间,京东金融通过白条免息累计拉动销售商品5000万件,用&l

  • 京东金融公布618一小时战报:白条交易额180秒破10亿

    6月18日消息,根据京东金融公布的数据显示,6月18日00:00—01:00,白条交易额180秒突破10亿元。从公布的数据来看,今年618期间,京东金融通过白条免息累计拉动销售商品5000万件,用“白条免息+金贴”的优惠方式让消费者节省下了30亿元。同时,618期间,京东金融还与多点、嘀嗒、网易云音乐、爱奇艺等外部合作伙伴展开用户运营等合作。据悉,618期间,京东金融联合107家金融机构,投入贷款900亿,助力600万中小微商家复

  • 华兴资本重申360金融购买评级为买入

    【TechWeb】6月9日消息,日前,360金融重要关联方360集团宣布入股天津金城银行,成为金城银行第一大股东。对此,华兴资本近日发布报告称,360集团入股金城银行将引领360金融构建更强大的生态系统,并延伸出更多商业机会。华兴资本表示,紧密的银行合作伙伴关系将强化360金融在产品、资金与风险上的优势,并重申360金融购买评级为买入。华兴资本指出,利用银行牌照,360集团与360金融打造的金融科技生态将与蚂蚁金服与腾讯的模式相

  • 京东数科: 已实现近千种生鲜食品区块链品质溯源

    【TechWeb】6月23日消息,据京东数科官方透露的消息,依托区块链防伪追溯能力,已实现对黑猪肉、跑步鸡、多宝鱼、海参、跨境牛肉等近千种生鲜食品从农场到餐桌的品质追溯。根据京东数科公布的数据显示,截至2020年5月,已有超13亿追溯数据落链,900余家合作品牌商,7万多件入驻商品,逾700万次售后用户访问查询,覆盖生鲜农业、母婴、酒类、美妆、二手商品、奢侈品、跨境商品、医药、商超便利店等丰富业务场景。生鲜食品作为京东?

  • 京东25座新仓库遍布全国!千县万镇 24小时必达

    京东物流今日宣布,将在2020年升级“千县万镇24小时达”时效提升计划,面向低线城市及重点县镇,继续布局仓储物流。根据规划,京东物流今年将会投用多达12座亚洲一号仓库,而且全部

  • 京东物流升级“千县万镇24小时达”计划 加速快递等业务下沉

    今日,京东物流表示, 2020 年将升级“千县万镇 24 小时达”时效提升计划,面向低线城市及重点县镇继续布局物流新基建。同时,京东物流将加快供应链、快递、冷链等业务下沉。根据该计划,京东物流今年拟投用亚洲一号达到 12 座,全部面向二到五线城市,新建扩建城市仓和转运仓 13 座。

  • 预计今年流水1亿!MCN有树文化这么说自己的赚钱秘诀

    见实之前曾采访过一些MCN机构,大家都说能规模化赚钱的很少,甚至不足5%。而今天这个主角,却从今年开始进军抖音MCN,半年流水5000万,并预估今年能达到1个亿流水。

  • 千元换新机?京东618 5G手机卖火了,小米销售猛增成大赢家

    自工信部发放5G商用牌照一年以来,5G应用加速研发和落地,华为、小米、OV等国产手机厂商纷纷发布5G新机,定价也从万元高位不断下探至千元左右。 2019 年,Redmi K30 5G售价 1999 元起,率先将5G手机价位下探至 2000 元以内,如今的Redmi 10x系列的发售价下探至 1500 元以内。这其中,在助推5G手机价格下探的进程里充当着先锋角色的小米,一直与京东保持默契配合,得益于京东的频频“神助攻”,小米收获了一次又一次的喜人战绩。人?

  • 仁树医疗国内首家门诊部及日间手术中心同时通过DNV GL认证

    6 月 20 日上午,仁树医疗眼耳鼻喉综合门诊部及日间手术中心DNV GL国际认证授牌仪式,在杭州全程国际医疗健康中心隆重举行。市发改委原副巡视员徐东敏,原中华医学会浙江省分会副会长骆华伟、浙江省健康产业联合会副理事长万玲玲、DNV GL大中华区医疗总监薄会杰、DNV GL集团北亚财务总监Mr. Per Askeland、仁树医疗创始人许靖环、仁树医疗质量管理中心主任沈伟,全程医疗总经理封莹莹、微脉CEO裘加林及微脉名医代表等近百人出席见?

  • 价值医疗时代,仁树医疗如何构建让患者和医生都安心的国际化医疗平台?

    价值医疗一词最早兴起于美国,由美国哈佛大学Michael Porter教授提出,是指以患者为中心,在一定成本下,创造最优的医疗价值。而在今天的中国,价值医疗是导向高效率、高质量医疗体系的必然趋势。价值医疗追求的是最高性价比的医疗,医疗价值不仅指向医疗效果,还包括患者体验、医务工作者的体验、治疗的便捷性。目前,价值医疗在国内的探索正处于火热阶段,如何真正落地价值医疗,真正让患者获益?来自杭州的眼耳鼻喉专科医院-仁树医疗,落地?

  • 资本市场对MCN的追捧应该永远结束了

    最近半年多,国内资本市场对MCN概念的追捧是严重夸大、不符合实际的。这种没有道理的追捧应该永远结束了。

  • 宁波银行开展金融援企行动,为企业提供全方位金融支持

    从“百行进万企”到“万员助万企”,宁波银行认真贯彻落实监管部门工作部署,持续开展金融援企行动,特别是在抗击新冠肺炎疫情期间,主动对接企业融资需求,精准提供金融服务,全力支持疫情防控和复工复产。实地走访企业2019 年 11 月,宁波银行根据宁波银保监局和宁波市银行业协会统一安排,积极参与到“百行进万企”融资对接活动中。 2020 年 2 月,宁波市金融业启动“万员助万企”行动,汇聚战“疫”力量,助力复工复产。宁波银

  • 金融科技有望找到金融行业的新功能和属性 你我贷投身金融科技行列

    “金融科技正成为互联网金融的掘墓人”,在现实互联网金融落幕,金融科技崛起的印证下,此前这样的论断似乎更加值得玩味。说到底,这是金融行业实现升级改造的必然过程,也是对行业内企业成长力的考验,“求变”成为大背景下的关键词,你我贷等一批优质平台已经踏上了转型道路。 互联网金融和金融科技由于模式以及底层逻辑的不同,在对金融行业的深度改造上,金融科技可以说是完胜的,但并不能因此否认互联网金融在特殊的历史时期

  • 京东通过港交所上市聆讯 腾讯是京东最大股东

    据港交所文件显示,京东通过港交所上市聆讯。据京东招股书显示,持股方面,刘强东持股4. 485 亿股普通股,占股15.1%,投票权为78.4%。腾讯持股5. 272 亿股普通股,占股17.8%,为最大股东,投票权为4.6%。沃尔玛持股2. 89 亿股普通股,占股9.8%,投票权为2.5%。

  • 北银消费金融公司以优质金融服务 满足贷款需求

    如今消费金融已经成为金融业的重要组成部分,也是金融体系建设的关键驱动力量之一。北银消费金融公司作为一家优质的消费金融公司,充分发挥自身优势,加强金融服务普惠性,满足消费者的贷款需求。关于北银消费金融公司北银消费金融有限公司成立于2010年3月1日,是经中国银行保险监督管理委员会(原中国银行业监督管理委员会)首批批准筹建、由北京银行发起设立的国内首家消费金融公司,是一家专为我国境内居民提供以消费为目的的贷

  • 文思海辉金融成为阿里云“金融核心先锋联盟”成员单位

    在近日召开的 2020 阿里云线上峰会上,阿里云宣布成立“金融核心先锋联盟”,文思海辉金融与埃森哲、德勤、安永、毕马威、润和软件、恒生电子等 20 家公司成为首批联盟成员企业。此次联盟成立旨在帮助金融机构核心系统摆脱传统集中式架构,转向以云平台技术为核心的分布式架构,快速构建应对高并发业务场景的能力,全面拥抱开放金融时代。阿里云表示,将会在资金、市场、技术等方面,为联盟成员提供支持。文思海辉金融作为联盟首?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文