首页 > 要闻 > 关键词  > 内容电商风口最新资讯  > 正文

内容电商风口 视频究竟如何实现销售转化?

2017-07-05 09:30 · 稿源: 亿邦动力网

内容电商已经不是新鲜话题, 各大企业纷纷加入到这场角逐。淘宝头条、淘宝直播已经成为淘宝厮杀内容的主战场,而京东也与今日头条在营销和内容变现等领域达成了战略合作,帮助更多头条自媒体进行电商变现。

为什么网红、KOL都做电商了?

阿里妈妈市场部总监吴昊在去年的一场圆桌讨论中说:“内容变现的角度是一个思维上的变化,以前大家谈到电商就两个字,“流量”,现在要从流量的运营变成用户的运营,内容只是用于运营用户的一种方式。我们通过淘宝上的数据分析,最早的时候,淘宝可以提供一个可以买到买不到的东西的渠道,比如想在四川某个小镇买一个特别好的手机,可能就没有渠道。接下来是消费者希望能够买到更便宜的东西,淘宝给了一个买到更便宜的东西的渠道,现在消费者发现除了可以买到的更便宜以外,还能够知道能否买得更值,所以我觉得“什么值得买”的名字就取得特别好,买得值,这个时候的“值”就是内容。”

内容给人提供精神价值,而优质商品传递的同样是优秀价值,这两种价值之间可能产生千丝万缕的联系。从某种角度来说,电商让连接变得可触摸。选择了好的商品,代表着选择者的眼光、态度和认可,这样的精神呈现和在朋友圈发一篇小短文是不同的,但大多数人可能都懂买到一件好商品后内心的价值感和仪式感。网红和KOL通过图文和短视频创作和受众展开更广更深的接触,这样的接触带来精神触摸感。“长草”同一件商品的人会感知到同样存在的世界和同样存在的沟壑,这样的心灵共振配合价值共鸣特别容易触发消费冲动。

有互联网观察家表示,我们处在一个物质溢出的时代,但眼光、格调、判断力等专业性的能力却变得稀缺。因为信息太多,知识付费应运而生。因为商品太多,内容电商也就随之站出来实现它的历史价值了。

传统电商的越来越长的图文展示、罗列参数和过于注重性价比让消费者厌倦,催生了对更好购物体验的呼吁。直播平台和短视频导购由于契合了移动互联网即时性、快节奏、碎片化时间的特性而迅速崛起,大有一举消灭图文导购之势。

艾媒咨询发布《2016-2017中国短视频市场研究报告》显示,2016年中国移动短视频用户规模为1.53亿人,预计2017年将达到2.42亿人,增长58.2%。预计到2020年,短视频内容消费贡献的广告营收将是今年的10倍,达到600亿元人民币。

从传统电视广告的角度来说,视频展示产品的优点是生动形象,问题则是无法实现直接转化以及很难追踪效果;互联网时代,这一难题不复存在,视频展示或视频广告可以直接转化,短视频则更具优势,能够在更大程度上实现直接的销售结果转化。

以一个叫“秀兜”的科技类垂直短视频导购平台为例。

秀兜为最前沿的科技行业信息以及科技产品度身定做了相关话题栏目,用户可以通过观看短视频的方式最直观地了解行业知识和各种产品体验,甚至直接购买。秀兜共有47个话题分类,包括涨知识、疯狂实验室、智能家居、创意小屋等多个领域,各类高科技产品的高质量短视频很容易激发用户潜在的好奇心。每个“发烧友”都有自己的IP及小圈子,很快就能够辐射到整个科技兴趣圈。

作为智能科技短视频社区,秀兜目前已有大量的智能创意产品的公司、自媒体(Zealer、极科技、nology等)入驻。此外还有智能创意产品的发烧友在秀兜发布的科技类视频,包括概念类、宣传类、众筹阶段、已有成品等。

为了抢占优质内容资源,如今的内容平台方都在对内容创业者在内容孵化、推广运营、数据分析、商业变现的流程等方面提供充分的资源倾斜扶持。秀兜为了鼓励转发和分享,给出了“佣金” 和“分销客”两种模式。前者由卖家发布商品时设置,最多可设为销售价格的50%;后者意指当用户转发别人的产品视频后,一旦达成交易也可获得相应佣金。

秀兜在2016年完成了由秒拍母公司一下科技和合一资本共同投资的2600万A轮融资,并顺势和秒拍达成了战略合作,在秒拍APP中采用秀兜H5功能实现直接买卖商品。秒拍与秀兜将直接打通双方用户账号,实现视频同步,所有秒拍用户都可以用秀兜的功能在秒拍APP开设视频店铺。据了解,目前正在进行技术研发的最后阶段,第一版本功能即智能制定用户在秒拍开通视频店铺功能已经上线。

易观发布的《2017Q1中国短视频市场季度盘点分析》报告显示,秒拍2017年一季度移动全网短视频平台用户渗透率为62.2%,继续排名第一,秒拍用户中等消费能力以上用户占比均超过65%。秒拍坐拥来自微博的大量导流,秀兜负责高质内容输出与流量变现,这样的组合怎么看都相当搭。

亿邦动力和秀兜市场总监吕添棋进行了交谈,吕添棋表示秀兜坚持走高端化路线,对上线短视频严格把关,在时长和质量上都有具体要求。吸引最优秀的头部视频创作者和生产优质的最原创内容一直是秀兜在做的事情。

秀兜给出的数据显示,截止2017年上半年,秀兜注册用户约19万,覆盖用户数已达1560万人,总点击量约1.2亿,日活近50万。今年5月,秀兜全平台GVM为800万元。

直播和短视频站上风口后,各类视频类应用层出不穷,但各家无论是产品定位还是内容却趋于同质化,鲜有特色。如何在众多应用中脱颖而出,是产品提供商们需要迫切思考的问题。

趋同化的市场环境下,秀兜式的聚焦或许是一个思路。通过细化产品市场推动用户的拉新,或许是未来的趋势。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 快手直播电商切断部分外链

    快手电商将对有赞和魔筷执行第三方断链操作——即刻起,不再支持直播间挂有赞和魔筷的三方商品,但通过短视频、个人主页、店铺页等其他渠道售卖三方商品不受影响。

  • 直播电商行业竞争日益加剧,辛巴却开始“退居幕后”

    数据显示: 2020 年,全国电子商务交易额达到37. 21 万亿元,同比增长4.5%。其中,全国网上零售额达11. 76 万亿元,同比增长10.9%。与此同时,在用户群体方面,截至 2020 年 12 月,全国网民规模达9. 89 亿,较 2020 年 3 月增长 8540 万,其中网络购物用户规模达7. 82 亿。如此抢眼的行业数据下,直播电商如何了?根据当下市场表现来看,作为新兴互联网产业,直播电商近几年的发展势头一直高歌猛进,跑赢了许多行业。同时,经过几

  • 从公众号到视频号,文化电商的核心仍是内容+供应链

    目前物道搭建20人的买手团队甄选产品,包括文案和营销等,形成完整的供应链链条,服务公众号2000万用户矩阵,对外赋能5000万+战略合作用户矩阵,与10000+新媒体达成合作。

  • 蝉妈妈年度大会1月登陆杭州 直播电商“星蝉奖”花落谁家

    在群雄逐鹿的 2021 年里,抖音直播电商诞生了一批优秀的主播、达人、优秀企业、品牌商、MCN等,他们在领域内不断深耕,在竞争愈加白热化的市场上逆势突围、不断创新,为直播电商的迅猛发展做出突出贡献。为了敏捷捕捉行业新风向,见证品牌和达人成长,致敬直播电商行业优秀力量,蝉妈妈将于 2022 年 1 月 8 日在杭州重磅开启年度盛典——「蝉妈妈年度大会暨直播电商“星蝉奖”颁奖盛典」,诚邀您一同见证 2021 年度最具代表性和最?

  • 直播电商助力二手3C产业,转转:双11直播卖货创新高

    二手3C,正在通过直播电商“出圈”,带给更多消费者性价比的好商品。今年双 11 期间,直播电商卖货的商品品类也更加多元化,不仅有新品,包括奢侈品、二手3C在内的商品也获得消费者青睐。以转转集团为例,今年双 11 大促期间,直播卖货就成为二手双 11 大促新的增长引擎。转转集团战报数据显示,B2C业务在短视频电商平台的手机3C直播卖货支付订单量和交易额跟 618 大促时相比分别增长了642.47%和207.52%,旗下B2B二手3C交易平台采?

  • 知识变现:讲师搭建千聊私域圈子,垂直内容一周转化300付费用户

    每个人都有自己独一无二的一面,要看你如何定义这个价值,发掘这个价值。据《2021知识付费行业研究报告》显示,24%从业者进入知识付费目的是开展副业。他们拥有多个行业从业的经验,或者是兴趣爱好使然,熟练操作多项技能,想利用业余时间总结知识技能变现。但传统课程体系开发周期长,涉及录制,剪辑,售卖,课后维护等多个环节。作为一个副业讲师从规划筹备内容到获客转化,通常需要3个月甚至大半年。可能出现规划课程恰逢公众号

  • 对话赵圆圆:不做直播电商平台「没有未来」

    今年双11刚结束,各大平台纷纷交出成绩,其中最不能忽视的就是「直播带货」。前有「头部主播」李佳琦、薇娅不断刷新带货纪录,后有品牌自播在本次双11中大爆发。数据显示:

  • 上海市监局:9家直播电商平台产品不合格检出率为19.5%

    近日,上海市市场监管局发布了关于直播电商销售监督抽查情况,抽查结果显示,其中9家直播电商平台产品不合格检出率高达19.5%。

  • #超量传媒#电商平台短视频信息展示对消费者购买意愿的影响

    短视频信息展示影响消费者购买意愿理论模型的建立,为电子商务经营者制定正确的短视频信息展示策略进而提升内容营销工作效率提供实践指导。[方法/过程]利用“S-O-R”模型,构建了电商平台短视频信息展示对消费者购物意愿影响作用的理论模型,该模型以短视频信息有用性、易用性和全面性作为外部环境刺激,将虚拟触觉、愉悦感和信任感作为受到外部刺激影响的消费者内部机体因素,将购买意愿作为消费者的行为反应。研究采用问卷调研的

  • 微信“互联互通”再升级 群聊场景将试行打开电商类外链

    凤凰网科技讯 11月29日消息,微信发布《关于〈微信外部链接内容管理规范〉的更新声明》,公布在监管部门指导下进一步的互联互通方案,点对点聊天场景中将可直接访问外部链接,并将在群聊场景试行开放电商类外部链接直接访问功能。据悉,该功能将陆续生效。据《声明》内容,该阶段调整主要为三点: 1、在点对点聊天场景中将可直接访问外部链接;2、在监管部门指导下,为贯彻安全底线原则,同时兼顾用户使用体验,将在群聊场景下试行

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天