国美的新零售之路:试水社交电商,让会员成为推销者

2017-04-14 14:18 稿源:凤凰科技  1条评论

凤凰科技讯(作者/白杨) 4 月 13 日下午,在新零售的概念正席卷电商行业时,国美集团向外界解析了自己的社交电商战略。

去年 11 月份,国美将互联网板块所属的国美在线、美信、国美管家、GOME酒窖、国美海外购等整合组建成为国美互联网生态(分享)科技公司。随后,又发布了移动互联网产品——国美Plus,提出“社交+商务+利益分享”的运营理念。

4 个月后,国美互联网CEO方巍对国美Plus进行了更清晰的定位。他表示,国美Plus是国美新零售战略的连接器,国美将构建以国美Plus平台为中心的用户生态闭环。

方巍认为,随着经济环境、流量入口及消费者需求的不断变化,纯电商行业开始遭遇天花板。未来,线上线下无边际融合、社交娱乐与购物融合的场景化革命、体验优化升级的购物全链路服务将成为电商平台的决胜关键。

基于此,国美Plus在线上将整合国美在线App的购物功能、国美管家的服务以及海外购和酒窖商品,在线下链接国美 1600 多家实体门店,并加入社交和利益分享功能,将用户资源、服务资源等统一起来,形成国美移动端唯一入口。


方巍称, 国美Plus对不同的人有不同的理解,既是社交工具也是分享平台,也是众创平台。你可以开店,经营自己的圈子,也可以经营自己的粉丝,同时可以发现好的商品,也可以介绍好的商品和服务到这个平台上,然后从中分享利益。

在方巍看来,国美Plus最重要的是打破了传统电商平台单向链接模式,新建以社交、商务、利益分享为中心的圈层链接模式,即在原有的消费者、平台、商家的角色中加入了具有社交属性的会员推广者的角色。

在国美去年召开的 30 周年庆典上,国美控股集团决策委员会主席杜鹃表示,国美未来的战略方向就是打造社交商务生态圈。

当时她提出,在国美新零售中,用户可以参与到产品从研发到回收的全流程,在过程中还可以分享乐趣、分享利益,最终达成用户、品牌商和国美的共同增值,并实现互联网时代从免费经济向利益分享经济的转变。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭